本文へ

自分のにおいについて

レス9
(トピ主 0
🙂
はる
話題
本気で困ってます。自分の匂いについて ご閲覧いただきありがとうございます。 今日、会社で上司から「お前のにおいについて、他の課や同じ課の人から苦情が入っている」と言われました。 「どんなにおいですか?」と私 が聞くと「表現がしにくい鼻をつくようなにおい」とのことでした。 しかし、私には原因が全くわかりません。 現在、一人暮らしですが、毎日お風呂も入っていますし、洗濯物も天日干ししてます。 運動もしてますが、食事は野菜中心ですが、お菓子を毎日食べてます。太ってはいません。 すごくショックで死にたくなります。 改善策がわからないので、明日から人と会うのがとても怖いです。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

大変だよね

🐤
もそもそ
髪や身体は、一般的なシャンプーや石鹸使ってますよね? あと耳裏や首筋洗ってますか? 柔軟剤なら、分かりそうですもんね。 私の同僚にも、油臭い人いました。 何故かは確認してないけど。 ちょっと身体のどこが臭うのか、嗅いでもらえると良いのにね。 あとは洗濯物に、料理の臭いが着いてるとか? 近所に飲食店ありませんか?中華や焼き肉の臭い、あと豚骨など、油の臭いは、窓開けてても、入ってきますよ。働く人は、臭いします。外に洗濯物干すなら、日中に着いてるかもですね。 一度部屋干ししてみては? でも、そうやって言ってくれる環境で良かったと思いますよ。

誰かに確認してもらったら?

🐶
ちーず
親しい人にどこが臭うのか確認してもらったらどうですか? 家族はダメかも 同じ体臭だとしたら臭いに気が付きませんから 知り合いにワキガの人がいますけど、 家族全員同じ匂いでした 臭いの発生源を突き止めないと対策のしようがないと思います

何はともあれ柿渋石鹸

🙂
ハレルヤ
何はともあれ、体や顔を洗う石鹸を柿渋石鹸に変えてみては? なんならシャンプーの前に柿渋石鹸で頭皮を洗って、それからシャンプーをすると頭皮の脂臭さも改善されます。 シャンプーとトリートメントはしっかり洗い流さないと匂いますけど、それは大丈夫ですか? 柿渋石鹸で、体臭なら驚くほど匂わなくなりますが、とはいえご自分では匂わないんですよね? 皮膚科で体臭の診察してくれると思いますので、午前休みとって診察を受けてみては? ちなみに、私も一時期数年くらい体臭で悩みました。 他人からは言われませんでしたけど、自分で匂いで悩んでました。 腋臭のレーザー治療を受けようかと悩んだくらいです(30万円もかかるので即決できず) 結局はストレス臭だったようで、今は転職したのといくつか対策を取ったので匂わなくなりました。 その対策が、 ・ムダ毛の脱毛(ワキとエチケットラインは特に匂いが籠るので必須) ・デオドラント剤はクリームかジェルの塗るタイプの物使用。 ・柿渋石鹸使用(私は殺菌効果のあるもの使用、600円弱くらい) ・ウタマロ石鹸で洗濯物を予洗い(肌着や靴下は、脱いだらウタマロ石鹸で洗ってから洗濯。手が荒れるのでゴム手袋した方がいいです) ・肌着などどうしても繊維に匂いが染みついてしまったものは廃棄して新しいものを購入。 ・どうしても捨てたくないシャツやブラウスなどは、クリーニング店でバイオ洗いというような特殊な方法もあり。 ・・・といった感じです。 あとは、職場で言われるくらいだから足が臭い可能性は? 机の下で靴をこっそり脱いでる時とか、大丈夫ですか? 自分で自分の靴の匂い嗅いでみましたか? 女性に匂いの事を注意するのって、上司もかなり勇気がいったと思います。 なので、考えられる限り対策取ってください。 ストレス臭だとしても、簡単に転職はできませんもんね。 応援しています。

体臭では・・

🙂
40代兼業
夫が体臭がきついです。 付き合い始めたころからこの人、匂いがあるな、とは思っていましたが 加齢がすすむにつれとても強くなってきました。 義父も同じような匂いがするので遺伝だと思います。 彼らの部屋はもう、耐えられないくらいの匂いです。 プライドを傷就けない程度にかるーく体臭のことは言いましたが本人全く気が付いていません。 どうしようもないんですよね・・お風呂もはいるし洗濯もしていますが どうしても匂いが取れない。 夫の服なんて毎日オキシ漬けですよ。それでも取れない。 愛があればいいのでしょうが・・私にはもうないので体臭がいやでいやで仕方がないです。

まずは

🐱
ねこの日
何のにおいか突き止めないと。 ワキガのにおい 足の裏のにおい 加齢臭 洗濯洗剤や柔軟剤 他人が不快に感じるにおいにも色々あるので。 においって自分では気づきにくいって言いますもんね。 一人ならともかく複数人から指摘を受けているのなら、何かしらのにおいを発生させているのでしょう。 腹を割って話せる友達や同僚に正直に言って欲しいとお願いして、においをかいでもらって、どこがにおうか確かめてみては? もし体臭なら色んな良いグッズもありますし、手っ取り早く手術する方法もあります。 悲観的にならずに、改善方法を考えましょう。

受診してみては?

🙂
おだけ
体臭の専門家で五味先生という方がいます。 ご自身でクリニックを開業されていると思います。 一度受診されてみるのも良いかもしれませんね。

いじめでは?

🙂
とんぴー
上司がそんなデリケートな内容を,いくら苦情が出ているとはいえ本人に言うなんて信じられない。一種のいじめに感じます。 とは言え、そう言われると気にしないのは無理ですよね。 誰か信頼できる友達とかに率直に聞いてみることはできないですか。

気が付いたこと

🐱
意地悪猫
先ず、洗濯の際に芳香剤を使っておられませんか。芳香剤の使用を止めるとか、洗濯石鹸を変えてご覧になって様子を見ては。 ご近所の方から、偶に目が沁みる程の激臭を受けることがあります。又、サークルでのウオーキング中に?と気付く事があります。 次に、胃が弱いとか、悪いと言う事はありませんか。 近い人の中に、偶に臭いがする人がいます。歯の治療とか、鼻の治療をされても変わりませんでした。 体調が悪い時などに臭うことがあることから、どうも胃から逆流しているのではないかと思います。 これは体調管理に気を付ける外ありませんが、医師に診て頂く事も必要かも知れません。

対策で改善できます

🙂
Wクリーク
対策は年齢、性別にもよりますけれど、一般的には 1ボディーソープを渋柿石鹸や自然な物に変える。 (アレッポのオリーブオイルの石鹸が余計な物が入っていなくて一番おすすめ) 2ゴシゴシではなく全身を丁寧に洗う 3 朝シャワー&シャンプーしてデオドラントをつけて出かける  夜はお風呂にゆっくり浸かる  4 ナイロンの服や古い下着を処分して新しい物に変える ナイロンは繊維内に古い油が残ります。一度つくと綿より手強い。 5ブラは毎日洗う 胸元は思う以上に汗かいてます。でもブラを毎回 洗ってない女性が多い。 6 コーヒー類、ジャンクフード、アルコールをやめる。 魚と野菜中心にして体の中からキレイに 7 質の良い睡眠を取る これもデトックスの一部です 運動はもうしてるそうなので、続けましょう。 誰かが言ってくれて良かったと思いますよ。聞きたい話じゃないけど、私なら影で言われているだけよりは良いですね。体にもストレスや疲れが溜まっているのかも。体臭の悩みは沢山の人が抱えていて、上記のような努力(慣れれば工夫) をしている人は多いです。清潔で体の中から健康ならばある程度の匂いは 取れる、消えます。ダイエットと同じく自分の体にあった方法を模索してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧