本文へ

ついにもう連絡しないでと言ったのに

レス2
(トピ主 0
🙂
ひと
長文ですので一部箇条書きで失礼します 母との関係が悪化し、ついにもう連絡しないでと言ったが、夫は早く仲直りするようにと何度も言われて不快です。 乳幼児の3児の母で子育て真っ最中だが、自分の幼い頃の記憶がフラッシュバックする 何も言われなくても何かをきっかけに母の金切り声が頭に響き号泣して過呼吸、顔面痙攣などの症状がでてしまうことがあり、生活に支障をきたしてしまうし、子供たちにも心配をかけてしまう。 私は子供たちにとって元気な母でありたい。 母とはあまり積極的に連絡を取りたいと思わないが もしとることになれば否定されず尊重しあった話がしたい。 どんな風に話を持っていけばいいか、フラッシュバックは晴れるのか、時間薬なのか知りたい 私乳児期:生後間もなく~1歳半まで50kmほど離れた父方祖父母に育てられる。理由は不明。両親は月に1回会いに来てくれていた 私幼児前期~学童期:母を怒らせることをしてしまったら金切り声をあげて叩かれるは当たり前、家の外に出され締め出されると、父が帰宅するまで家に入れてもらえない。寒い日も暑い日もつらくて印象深い。 母が作った辛い料理をどうにか飲み込んだものの、嘔吐してしまったら激怒され、吐しゃ物を食べさせられる 虫が入っていても食べさせられる 炭水化物をおかずに炭水化物というメニュー 母実家の借金を母が父に了承を得ずに父の婚前貯金(600万以上)を返済にあてて父激怒。母は結婚したらあんたの金はあたしのもんや!と応戦し離婚危機になるが、事情をよくわからない私がけんかせんといて仲直りしての言葉で父踏みとどまる 私青年期~初期成人期:高校、短大、就職、交際、結婚、出産、育児などのあらゆる分岐点は私が選んだものはすべてダメ出しから始まり、母が良しとする答えが返ってくるまで延々と金切り声で同じことを聞いてくる(これは現在も。コントロールしようとしてくる) 続きます

ランキング

レス

お母さんの事はそのままで…

侘介
お母さんと健全な関係を築くことは できたとしても相当難しいことで時間のかかることだと思います 連絡はとらないでおいた方がよいと思います それよりもパートナーとの関係を考えることが優先ではないでしょうか? 言われるまま言いなりになるような今の関係は不健全だと思います

要カウンセリングかな

オルゴール
続き前でごめんなさいね。 まだまだ書きたい事があるんだろうね。 ご主人にあなたの気持ちは理解できない。 そうやって思い出して箇条書きにできてしまうほど事細かに覚えている、それができるということはなんの解決もできず臭いものに蓋をして大人になりお母さんになってしまったということ。 辛いにきまってます。 あなたの意思じゃ無理だし素人じゃどうにもできないんじゃないかな。 プロ(カウンセラー)の助けを借りないと。 親子カウンセリング、受けてみることはできませんか。 あなたよりお母さんに必要だと思う。お母さんが何故そのような子育てしかできなかったのか、必ず何か原因があるはずなんです。 過去のことでもそれを紐解く。そして娘(あなた)と今からでも少しずつ向き合う、それを受け入れてくれるお母さんを見てようやくあなたの心が少しずつラクになっていくんだと思います。 まずはあなたがカウンセラーさんを探し、少し話をして、それをご主人に相談し彼の理解を得、それからお母さんを誘ってみる、その順序でやってみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧