本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は両親に謝罪した方が良いのでしょうか。

私は両親に謝罪した方が良いのでしょうか。

レス15
(トピ主 1
😨
疲れましたさん
ひと
アラフィフの娘を持つ母です。 娘を産んでから自分が子供の頃のフラッシュバックがあり、洗濯物を干しているなど何気ない時に涙が出て来たりします。 親はネグレクトなどなく良い食事、良い教育を受けさせて貰っていましたが、幼少期のしつけが厳しく、兄弟に比べ要領の悪い私はよく急に脅かすように怒鳴られたり硬い棒で尻を叩かれていました。 思春期には異性からの電話を取り継がない。外出しようとすると煩いので時引き籠る時期もありました。その時期に過食嘔吐をするようになり、母はその事について最低な子だと罵倒し、父は私の細さを心配する親戚に笑いながら暴露していました。部屋の中や給料明細のチェック。兄弟の友人が勝手に私の部屋を出入りするのを嫌がると気にしすぎだと言い、私が嫌な事や疑問に思う事を真剣に訴えると、お前は気にしすぎ。神経質。過去に囚われすぎ。変わり物。等と言われます。ここで挙げたのはごく一部ですが、娘の成長を追って、その時々の私の成長過程をフラッシュバックさせると言った感じです。 ここから本題なのですが(長くてすみません) 結婚し子供が生まれてからは、祝い事の度に両親が食事を持って来てくれますが、やはり相性が悪いのか前日に急に連絡があってから会った後までの間にとても疲れます。 そして先日ついポロリと両親に自分が可哀想に思う事があると言うような事を言ってしまいました。元々私から連絡する事は無かったのですが、それ以来パタリと連絡が来なくなりました。私は謝罪した方が良いのでしょうか。つい言わなくても良い事を言ってしまった事に反省していますが、個人的には本音ではあるので余り罪悪感が無く、非常識で薄情な娘なのかな…やはり人として変わっているのかもと思えたりモヤモヤしています。 因みにですが本当に運が良いとしか思えませんが、私には申し分のない夫と娘に恵まれ、私の人生は今が1番幸せだと思えています。

ランキング

レス

そのまま疎遠で。

🙂
そのまま疎遠で良いです。 あやまったら、もっとひどくなりますよ。 介護もさせられます。 あなたのことをよく分かっているから、謝ってくるかなとそんな対応をしてきたのでしょうね。 まんまとひっかかっていますよ。 私の母親も私の一年間の稼ぎが書かれた国からの書類を勝手に見る人です。なので分かるのですが、関わってはいけない親なのです。 疎遠に出来る良い機会ではありませんか。これを逃すのはもったいない。 このまま逃げてください。 幸せが消えないように。

主さんは反抗期がなかった感じですよね?

🙂
わかめ
先にはっきり書きますが、主さんの両親は毒親なので、本来なら主さんは全力で親から逃げる側なんですよ。 だから、今の状態(連絡無し)が主さんにとってはベストな状態だと思います。 トピの雰囲気だと主さんは、反抗期がなかった人ですよね? 思春期以降でも、中年の年齢であっても、反抗期があったら良かったのにと思います。 >そして先日ついポロリと両親に自分が可哀想に思う事があると言うような事を言ってしまいました。 で、たぶん、↑これが主さんの精一杯の抵抗だったのかなと思いました。 残念ですが一生分かち合えない人たちだと思いますので、連絡がない今は平穏に、そのまま過ごしてください。 それでも心がざわつくなら、カウンセリングを受けると良いかもしれません。 大丈夫。 あちらに何か困ったことが起きたら、連絡来ますから。 その時までに主さんは、心を回復力させておかねばなりません。 今度はきっちり戦える(反抗できる)ように。

いやそのまま疎遠で

041
ヤヌス
向こうから断ってくれたんだからそのまま疎遠でどうぞ。 そのうち向こうから怒ってくるでしょうがそこが頑張りどころで疎遠を貫きましょう。 頑張れ。

距離が必要

🙂
なす
あなたもご存知かと思いますが、女の子の過食症拒食症の一番の要因は両親、とりわけ母親との関係性が関係していることが多いと言われている病です。あなたの場合、母親が自分が思うようにできない娘に対して過度の叱咤、干渉をすることであなたをコントロールし依存させ、あなたに自分の意思で行動できないよう洗脳したことが原因かと思います。なんでも母親の顔色を伺わないと自分で行動ができない、母親が怖い、優しくしてもらうために過度に母親に気を使う・・・そういう環境で育ったため拒食症になってしまったのではないでしょうか。 思春期に拒食になると場合によっては、生理が止まったり(その後の妊娠に影響が出る)骨が脆くなったりして骨折しやすくなったり高齢になってから骨粗鬆になったりすることもあるので、娘さんが生まれたことは良かったと思います。そしてあなたも同じことを娘さんにしないことを願っています。 あなたは50近くになっても 母親の気持ちが気になって仕方ない。自分の本心を勇気を出して伝えたのに、それが母親にとってがっかりさせたり怒らせたりしないか気になって仕方ない。それは 幼少期に与えた過干渉が原因だと思います。 自分の気持ちは伝えた。それは間違ってません。どんな関係になろうともあなたは我慢する必要ないのです。今は母親のことは考えず ある程度距離を置くことは大事だと思います。 母親にとっては「私は間違ってない、あの子のことを思ってやったし一生懸命子育てした。何よりあの子を愛しているのは私だけ。私が一番あの子のことをわかっているのになぜあの子はああいう言い方をしたのだろう」そんな感じだと思います。やってる本人はわからないのです。あなたが勇気を出して思いを伝えたことは悪くないのです。自信を持ってください。

親のことは気にしなくてよい

🙂
ぎんねこ
お母さんは過干渉だったのではありませんか。またそこに、繊細な性質のあなたがはまってしまい、いろいろ思春期に摂食障害が出たんだと思います。 自分で子供を育ててみて、子供の表情や視線までいろいろ干渉して言うと思春期の頃にいろいろ出るだろうなと思いました。自分の思い通りにしたい母親だったんだと思います。 私は子供を比較的自由にさせて、がみがみ言わなかったので、自己不安に陥るということもなく、摂食障害どころか、健康に太っています。どういう出来でも、自分の子供を批判するということはよくないと思います。 暫く遠ざけたらどうですか。あなたはご自身が母親ですし、昔の子育てをしていたおばあちゃんなんか時代遅れだと思います。 もう少しで孫の時代になりますよ。新しい時代が来ると思います。

少し様子をみてはどうですか

🙂
みたらし
ずっと子供の頃から抱えていた思いを伝えたのですよね。 ご両親は高齢でしょうし、ショックだったのかもしれませんが、しつけとは言え、硬い棒でお尻を叩くなんてこと、あってはいけないことです。 いいじゃないですか、ずっと言いたかったことが言えたんですからね。 謝罪するのはご両親のほうではないですか。 今頃反省しているといいんですが…。 優しい旦那さんと結婚することができてよかったですね。 今は過食や嘔吐をすることもないんですよね? 非常識とか薄情な人とも思えないので、当分の間は様子をみて、ご両親のことはお元気なら放っておいて大丈夫だと思いますよ。 そのうち会いたくなったら、ご両親のほうから連絡がくるんじゃないかな。 「子供の頃の自分はずっと傷ついていたんだよ」の気持ちを伝えることができて、本当によかったです。 実両親に大事に育てられなくても、結婚して今が幸せなら、トピ主さんの人生は成功したようなものです。 これからも家族仲良く、人生後半戦を楽しんでくださいね。

私も同じです

🙂
もこ
読んでいて自分の事のように思いました。 もちろん内容は違いますが、私の両親もかなり過干渉で 高校の文化祭の後夜祭は出なくていいと迎えにきたので 一度も出た事がありません。 社会人になっても飲み会は1次会が終わる頃 迎えにきて、2次会に出たことは数回しかありません。 いつも怒鳴り口調なので、怖い思いしかなく 先日そう言う言い方が昔から嫌だったと 言ってしまい、 あんたは親の言う事を聞いていればいい、 私は親なのよと言われ、連絡を経ちました。 私も主人と子供、孫と恵まれ こちらの人生を優先しようと決めました。 まずは自分を大切にしませんか。 困って助けを求められたら 考えようと思っています。

エール

🙂
ぴぴ
謝る必要なんかないに決まってる。 トピ主がされてきたことは立派な虐待です。なんでもかんでも些細なことで虐待と騒ぐ世の中になったけど、これは立派な虐待。涙が出るのも当然です。 絶縁まで行かずとも距離を置きましょう 娘から祖母を奪っていいのかと思うこともあるでしょうが、大好きな母を酷い目に合わせた祖母がいて嬉しいのかな。 嫌なことは嫌と伝える。駄目なことは NOと伝える。言い訳をしてきても自分の言いたいことは伝える。それで絶縁だって言うならそれで結構。大人になった今、もうあなたは自分を守れます。頑張れ。

コメントありがとうございます。

😢
疲れましたさん トピ主
はじめてこちらで呟いてみたのですが、吐き出した時点で少し気持ちが楽になりました。 自分は悪く無いと思うが…やはり自分が悪いのか?と言うモヤモヤとした所も、皆さんのご意見ご感想を見て、自分は悪く無い。もっと自信を持って強くいよう。自分自身の家族のためにも…と思いました。 これまで親になれば私の大変さが分かる。と母に言われ続けていました。 子育ては勿論簡単では無いですが、彼女が生まれた時から何があっても唯一の味方でありたいと言う気持ちでいます。 娘は普通のよくいそうな女の子ですが、私にとっては世界で1番愛らしい子です。 自分が娘くらいの時は…と、ふと振り返り、私には到底出来ないし言えない。しかし知らずのうちに繰り返してしまうのだろうか…と怖くなる事もあります。 呪いのようにも感じます。 これは私の人生に課せられた物なのだと思い、囚われすぎず、でも意識して客観的に見つめられるよう生きていきたいです。 ありがとうございました。

謝罪なんかしなくていい

🙂
おもいつめないで
あなたは洗脳されています。 仕方ないと思います。長い間、そのような環境に置かれて、酷い仕打ちを受けてきました。 心の成長過程で変な枠をはめられてしまい、本来ならのびのびと輝かしく成長するはずの 心がいびつな形にされて、そのまま大人になってしまったのです。 でも、今、あなたは自分の人生を取り戻して、新しいご家族(夫さんやお子さん)と 幸せに生きています。 もうご両親のことはそこから排除していいのではないですか。 なぜ謝るの? 傷つけられたのに? 薄情ではないです。 生きるための選択として、親を捨てましょう。 わたしも実は同じような人間のひとりです。教育その他では別におかしなことはないですが 「女の子はどうせ外にやる子だから」という意識があったようで、いろいろと差別を受けました。 飼っていたペットも捨てられました。 表向きは金品を送ったりすることもありますが心の中は冷たい風が吹いて凍りついています。 なので、年に1回くらいしか連絡しません。「まだ生きてるの?笑」と。 帰省なんて数年に1回です。 捨てていいんです。謝らなくていいんです。生まれて育ったことで恩は返しました。 それ以上のことを考える必要もする必要もありません。 生物学的になにかしら関係があるだけで、深く考える必要なんてないんです。 放っておいてもね、しぶとく生き続けますから。 最後、火葬場でのぼる煙をみながら「さよなら。」でいいんですよ。 あなたは今のあなたのご家族を大切にしてください。それが一番いいと思います。

謝罪しなくてもいいですよ

🙂
はにわ
他にも書いてる方がいますが、トピ主さんのご両親は毒親です。ネグレクトはなくとも虐待がありましたよね。 素敵なご主人と可愛い娘さんに囲まれ、今がいちばん幸せだとおっしゃるトピ主さん。結婚前まで過ごしてきた家族の事は忘れてもいいのですよ。 そして、できることならカウンセリングへ行き、過去を断ち切れるよう努めてみてはどうでしょうか。

言えてよかった

🙂
サイベ
吐き出して少し気持ちが楽になったということで、よかったです。 トピ主さんの両親は毒親だと思います。虐待だと思います。 たぶん兄弟間の差別もあるように思います。 親が正しいと思い育って、成人して、もしくは親元を離れて 自分の親のしてきたことに気付くことも多い。 トピ主さんは、余計なことを言ったのではと思っているようですが、 ある家庭関係や毒親についての専門家が、 毒親には対峙して、自分の考えや思いを言うことが重要だと言ってました。 子どもの心を助けるために癒すためにも。そこから始まるのだと。 怒りを親にぶつける。トピ主さんの言ったことは、控えめな言葉に思えます。 でも、ご自分の気持ちを伝えられて良かったです。 相手は、謝罪してくるだろうと待っているかもしれませんが、 その必要はありません。このまま疎遠でいいと思います。 親はトピ主さんに、老後の面倒や介護をするように言ってくるかもしれないけど きっぱり拒否していい。 もし苦しくなった時にはカウンセリングを医療機関で受けることが助けになると思います。 お自分のご家族とご自身を大切にしてください。

今幸せでよかった!

🙂
コニー
両親がトピ主さんがしてたこと酷いです!涙が出ました。 今のご家族に恵まれ本当によかったです! アラフィフなら両親はこれから弱っていくばかり。 衰えて行く中でいろいろあり、トピ主さんの発言とかはそんなに憶えてもいられないと思います。 どうぞ両親にはなにも言わずそっとしておき、今後もお世話は兄弟に任せて静かに距離を取りましょう。 恨み言も謝罪もなくとにかくなーんにもなかったようにしてたほうがいいですよ。

毒親あるあるです

041
たこ兄弟の母
すでに〆られたようですが。 主さんから連絡をとってはいけません。 親は自分たちの躾は間違っていない、と信じて疑っていません。 要領の悪い子が、こんなに幸せになれたのは私たちのおかげと つい先日まで思い込んでいたはずです。 なので主さんの告白は青天の霹靂だったはずです。 感謝されるべきなのに、「自分がかわいそう」と、悔恨を言う。 なんて親不孝な娘だとして怒り心頭なのでしょう。 相手は主さんからの連絡を待っています。 「ごめんなさい。間違っていました。また交流したいです。親孝行させてください」と。 なぜならご両親は、自分たちがしたことを忘れているからです。 主さんは今のままでいいのです。 夫、娘との家庭を最優先にしましょう。

謝るのは、親御さんの方だと思いますよ

🙂
おはぎ
〆後に済みません。 トピ主さんにはキョウダイがいるみたいなので、お母様からすると「一人しか育ててないあの子に何が分かるの?」なのかもしれないけど。 でもね。そういうタイプの母親は、同じ人数の子供を育てても、「私の頃(昭和?)と今は全然違うのよ!」と反論してくると思います。 「私(母親)が悪い」とは思いたくない、「娘(トピ主)は生意気な大人になった」と思いたいだけなのです。 むしろトピ主さんは、もっと言って(伝えて)も良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧