本文へ
  • ホーム
  • クセ毛の皆さん、梅雨はどう乗越えますか?

クセ毛の皆さん、梅雨はどう乗越えますか?

レス18
(トピ主 0
041
くるくる
タイトルの通りです。 私の髪は顔の周りと生え際に、大きくうねるようなクセがあります。それほど強いものではないのですが、やはりこの時期は大変です。。。時間をかけて整えても一歩外へ出たらオシマイ。悲しくなりますよね。 私と同じクセ毛の方、梅雨時の裏ワザ持ってますか?以前CMでスプレーかけてすぐにブラシッングするとサラサラ!ってやってましたが、あれってクセ毛にも効くんでしょうか?試された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

はい!私ですッ

041
りか
私も顔周りはすごいですよークセが! しかも根元から立ち上がりやすいので、 湿気交じりの風が吹けば、前髪が浮き浮きウネウネです。。 おでこが広いので更に広く見えてしまいます。。 そこで私は、今年から顔周りにだけ矯正をかけました!めちゃめちゃラクですよ~~。 周りはフワフワしていて顔周りはペタッとしていて ちょっとYOUっぽくて気に入ってます。 ただそのままにしておくとさすがに真っ直ぐすぎるので私はアイロンコテも利用してます☆

分かります!

041
てんパ子
私は髪全体がスパイラルになるようなテンパです。 ドライヤーやアイロンでまっすぐにしても少しの湿気でもすぐにうねるので、同じく梅雨の時期は辛いです。 私は癖が強くて下ろせないので、くるくるさんのおっしゃる、スプレーは使ったことないのですが、雨の日は、後ろの髪はお団子にし、前髪はアイロンでまっすぐにして、ワックスをつけてヘアピンで留めています。移動中はこれで、建物の中に入ったら前髪のピンをはずすと、真直ぐ前髪をキープできています。 ヘアアイロンは強力だと思います。

縮毛矯正!!

041
ウロココ
私は髪全体がボリュームのでるクセ毛です。嫌ですよね~、暑くて湿気が多い上に、髪がまとまらないとイライラしますね。私は3~4ヶ月に一度の割合で、縮毛矯正をあてています。特に梅雨時期はボリューム大なので、6月になるとすぐにあてるようにします。朝のイライラもなくなりますよ!顔周りや前髪だけ縮毛矯正してくれる美容室もありますよ。

梅雨前に対策を。

041
yui
私も大きくうねるようなくせッ毛です。 ショートにするとますます広がるので、常にセミロング かロングです。 色々試しましたよ~。さらさら状態が続くというミスト やジェルなどの整髪料、シャンプーやトリートメントも 試したのは数知れず・・・ 自分で出来るというストレートパーマの液体も使いま したが、やっぱりダメ。 なのでここ2~3年前から、梅雨に入る前(5月下旬) に、縮毛矯正をかけるようにしています。 料金的にはお高い(1万4~5千円)かかるけど、 梅雨の時期に髪の毛のことでイライラしてストレス溜める よりは全然いいです。冬場は特にくせッ毛は気にならない ので、矯正をかけるのは年に1回のみです。

私もくせ毛!!

041
りん
雨が降り、空気が湿っている時なんか嫌ですよね~(泣) 私も、色々くせ毛直しの商品試しましたねぇ~(苦笑) でも湿気にはどれもいまいちで・・・。 私の髪は、雨などで湿気がでてくると、前髪が波打って 、顔の両サイドも波打って・・・気分が凄い下がります↓ それで美容院の人に相談したら、「部分的な縮毛矯正」 すすめられました★ 全部にかけると、長さが肩なのでクレオパトラのように 自然じゃない!でも!気になる部分だけにかけると自然 に見えて、しかも湿気がでても平気!!前髪も不自然に 見えないように加減してかけてくれました♪ 値段も2、3万かかるのが、部分だと5、6千ですみま す!私はやってみて凄い満足でしたよー★ カットで縮毛部分がなくなったら、次もまた「部分縮毛」 やってもらうつもりです♪

究極の髪型

041
ピアンジョ
本当に梅雨や雨の時って癖毛さんは大変ですよね。 私もうねっていて、広がりやすい髪質なので、 トピ主さんの苦労が良く分かります。 試行錯誤の結果、ダウンスタイルはこの季節は 一切しないことにしました。 丁寧にブラッシングをして、後ろできっちりと 束ねて、スプレーで整えます。 いわゆる、ひっつめ頭です。 ブローやニュアンス重視のスタイリングを必要 とする髪形は、この季節は我慢です。 前髪も伸ばして束ねてしまうのが最良なのですが、 自分では江角マキコさんのつもりでも、他人から 見ると柴田理恵さん状態のようで、前髪の有無は 顔立ちを選ぶようです。 この髪型にしてから、雨の日も髪型の崩れを心配 することがなくなって、スッキリしましたよ。

梅雨こそトリートメント

041
予約客
行きつけの美容院の担当美容師さんによると、 梅雨時こそトリートメントをお勧めするそうです。 ストレートパーマをかけたいというお客さんが多い そうなんですが、納得のいく出来にはならないそうで…。 私も明日、トリートメントに行ってきます~。

わたしもそうでした

041
うーたろう
わたしもくせ毛で梅雨は大嫌いでした。 でも今年の梅雨は大丈夫!!雨あめ降れふれです。 初めてストレートパーマをかけました。 そうしたら何と全然平気です。 引越しの為、美容院を変えたんです。 で初めて会った美容師さんになんとなく相談したらストレートパーマを薦められました。 話の内容に説得力があったのでやってもらったのですが 本当に話の通りで大満足の結果でした。 その人の髪の毛によって方法も色々あるそうですので一度美容師さんに相談することをお奨めします。

わたしもです!

041
ゆうな
細くて少ない、ぺったり・うねうねしちゃうくせ毛持ち。 梅雨どき・雨の日のしのぎ方わたしも知りたいです!! 「スプレーかけてすぐにブラシッングするとサラサラ!」って確かケープですよね。やったことあります。家の中みたいな湿度の低い場所ならある程度もちます(ということは冬のくせ毛対策には使えるってことですよね)。でも、湿気で髪同士がくっつきあって、よけいぺったんこになりました。 今鎖骨くらいの長さでけっこうすいてあります。耳下の髪は朝お湯で軽く濡らして、椿油をなじませて(もつれ対策、巻きキープ目的)髪をふたつにわけてきつめにねじっておきます。そうするとパーマとか巻き髪みたいな、ゆるめにくるくるっとしたかんじにできあがります。前髪はハネてどーしよーもないので、ピン留めしたり、ポンパ風にしてごまかします。 くるくるが落ちてきたな・・・と思ったら手に水orお湯をつけてくしゃっと持ち上げるようにもみこみます。 このくるくるテク、朝ブローしないので痛まないし(するとしても前髪だけ)、すぐできるのでらくちん。 向き不向きがあると思いますが、試してみてください!

やっぱりまとめ髪

041
るび
私も全体的にボワッとクセ毛で、特に前髪のうねりがひどいです(涙) 毎年、梅雨時期をどう乗り越えようか、4月頃から考えています。 今年はこの手で行くことにしました。 (私はロングのパーマヘア、前髪アリです)  朝シャンプーしてドライヤーで8割方乾かした髪に、SALAのサラ水・ストレートヘアウォーター(スプレー式でなく、ディスペンサー式のもの)を髪全体にたっぷりつける  ↓  髪全体はブラシで撫で付け、後ろでまとめる。(後ろで束ねたり、ねじりあげてピンでとめたり)  ↓  前髪は斜めにし、電車に乗るまではピンで留めて押さえる。  ↓  気になるところは、ケープでスプレー。 (全体的にスプレーで固めると不自然なので、あくまで気になる所のみ) これで、随分すっきりするようになりました。 ムースでも、ヘアクリームでもなく、ジェルでもワックスでもない、「ヘアウォーター」がポイント! 固まりすぎず、べたつかず、でも後れ毛は出ないし髪がまとまるんです。ジェルを水ですごーく薄めた感じの仕上がり、と言えばわかるかな? もっと早く出会っていれば良かった~。

ストレートパーマ

041
さき
テンパです。湿気がないときはスパイラルパーマかけたみたいで、気に入ってるんですが、いつも5月中旬からもう爆発したみたいになって、本当にブルーでした。でも矯正したら、髪が伸びるまでテンパに戻せないし(そんなの5年くらいかかる!その間トップはうねうねで下はストレートなんて無理!!)悩んでました。 ヘアスタイリストの方に毛先のほうは少しテンパを残してストレートパーマをかけることを薦められ、やってみたところ、すばらしい!!梅雨もまったく、本当にまったく、気になりません!!ストレスゼロです。 ちなみにストレートパーマと言ってもアイロンをかけるタイプで、3時間以上かかりました。 秋くらいには自然にとれてまたテンパに戻せるんじゃないかなって思ってます。

湿気は嫌い

041
もしゃもしゃ
くるくるさん、こんにちは。もしゃもしゃです。 辛いですよね~梅雨・・ 私はスプレーじゃ全然ダメでした。 縮毛矯正もやっていますが、生え際って 伸びる部分だからすぐにもしゃってきます。 バッグにドライヤーを常備、が私の対策です。

今日もボンバーヘッド

041
ボンバーイエィ
私もすごいくせ毛です! 朝、ドライヤーでセットしても、会社に着く頃には寝起きの状態に元通り。 会社のトイレで、あまりの広がりように自分で吹き出したこともあります。 が、椿オイルをつけるといい感じかも。 まず毛先にオイルをつけて、手のひらに残ったオイルで 前髪や全体の表面をなでつけます。 これでちょっとは改善されたような気がします。

ベリーショート!

041
ウネ子
これしかありません。一番湿度が高いこの時期はなんたってラクですよ。湿度が下がってクセが落ち着くようになってきたら少し伸ばしたりしてます。なので基本的に私はいつもショートヘアです。

トピ主です

041
くるくる
クセ毛の皆さん、沢山のレスありがとうございました! やはり縮毛矯正は強いですね。あのサラサラには本当に憧れます。私はショート(昔はロングでしたが)ですが、ボブっぽくするのもいいかもと思いました。矯正したらぼわーんと膨らむ頭ともお別れできますよね! ヘアウォーターは初耳です。何を使っても効かなかったので最近はスタイリング剤やケア用品を探すのも諦めてました。早速ドラッグストアで探してみます。 それにしても皆さん本当に苦労してるんですね、涙が出るほど分ります~。梅雨が終わるまで、今年も一緒に頑張りましょうね!

スタイリング剤

041
グルグル
私もクセが凄いです。 乾燥した地域に住んでいるので 今は湿気に悩まされることは減りましたが それでも「おっ、今日は凄い!」って日があるんですよね、クセでくるくるしちゃってるとき。 そういう時は洗髪後、塗れているうちにウェービーヘア用のスタイリング剤を使います。とれかかったパーマのウェーブを蘇らせる、といった感じのスタイリング剤が私には合っていますが、それを付けて手で何となく形を整えるだけで、パーマをかけた様なくっきりウェーブになります。無理にストレートにするよりも簡単ですよ。

縮毛矯正

041
NaNa
私もかなりうねりの強いくせ毛ですが 昨夏美容師さんに薦められ 今はツヤツヤさらさらのストレートへヤーです。 過去、ずっと悩んでいたのが嘘のよう。。 5本の指でドライヤーで5分乾かすだけ。 ブローで汗ダクだったことを思うと この手軽さは嬉しい限りです。。 一度、試してみることをお奨めしますよ。

私もふわふわ、うねうねで~す。

041
くるりん
私は肩半ばくらいの長さ、前髪ありです。 毎年この季節には悩まされていましたが、 今年は2つ、秘密兵器を買っちゃいました! と言っても、たいしたもんじゃございませんが めちゃ楽、かわいい、簡単なのでご紹介します。 それは今年流行のカチューシャと、 丸いスポンジのヘアーカーラーです。 よる髪を乾かしてから、カーラー7個ほど くるくる巻きます、そのまま就寝、ここで 癖毛の良いところは、適当に巻いてもきちんと カールが出来上がります、翌朝は全体を 緩めのアップ、後で修正できます、それを くるくるとまとめヘアピンで固定して後頭部てっぺんから全体にふわふわと髪を散らします、私は 面倒なのでまとめた髪をバレッタで挟み止めします。 最後、前髪はワックスをつけつやを出して、 カチューシャで全体のボリュームを考えながら つけます、これでめちゃ可愛い髪形癖毛だから 可愛いまとめ髪の一例でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧