本文へ

近所の方の言動

レス5
(トピ主 0
🐤
朝焼けとワンコ
ひと
近所の割と親しくしている人の事で相談です。
先日、その人と我が家でお茶をご一緒しました。
翌日電話があり、「昨日はありがとう。とっても楽しかった。来週もスポーツジムがお休みになるようだったら、うちに来ない?続きのお喋りしましょうよ。」というお誘いがありました。コロナの騒ぎは益々大きくなっており、案の定スポーツジムは翌週も休館。
でその旨連絡すると、月曜日に来て!という事。
月曜日になり伺うつもりで準備もしていたのに電話があり、「今日はお野菜買いに行く日だから明日にしましょう」ということで延期。
翌日の火曜は朝から酷い雨。またしても電話があり、「こんな酷い天気だし雨が上がっても霧がまとわりつくようだし、明日は雨天の翌日だからする事いっぱいあるからダメでしょう?」「はぁ…!??」
結局金曜日に訪問する事になったのですが、彼女の言動が理解出来ないのです。
私だったら、「こんな酷い天気だけど、良かったら来て。」と言うんだけどなぁ。

雨天の次の日って1日かけてする事ってありますか?他にも郵便局に行かなきゃいけない用があるだの何だの言ってましたが20~30分で終えられるように思えるのですが。

来てほしくないんか?だったら、わざわざ電話してきて誘うかなぁ?とか色々考えてしまいます。
昨日も今日も行くつもりで朝から身支度もしてたのに…

振り回されているように感じ、実際この金曜日も行く気持ちが失せています。

ランキング

レス

ちょっと似てるかも

😀
60代
60を過ぎてから、ちょっとその方の気持がわかる気がします。 一週間の歌という歌をご存知でしょうか? 月曜日にお風呂を焚いて、火曜日にお風呂に入る 水曜日に友達が来て、木曜日に送って行った というような歌詞で、子供の頃はなんて怠惰な生活だと思っていました。 ところが気が付くと、それに近い暮らしになっているのです! 雨の翌日はすることが多いのでほかの用は入れたくないとか、郵便局に行くのがその日の仕事とか、すごくその感じわかります。 無理にいくつもの用をこなそうとすると、必ず何か抜けてしまうんですよね。 おいくつくらいの方かわかりませんが、きっと私と同じように活動エネルギーの低い人なんでしょう。 トピ主さんのことを嫌いなわけではありません。 むしろゆっくりおしゃべりしたいと思えばこそ、万全の条件を整えてと気を遣っているのです。 タイプが合わないわとお考えなら仕方ありませんが、困ったものだがそういう人なのね、と受け入れるのは難しいでしょうか。 あるいは、ご自分のペースを伝えてみるのもいいかもしれません。 こんな雨くらい私は平気ですよ、とか。 怠け者の私ですが、元気な友人と集まる時はなるべくペースを合わせるよう頑張っています。

居ますよ、そんな人

イオナ
一日の予定を1つしか処理できないのか?!と感じるような言動の人 そういう人がいます~70歳くらいの方です 年齢のせいでは? フットワークの良い方も居るのですが……

晴れた日には洗濯~

🐤
もそもそ
洗濯物がたくさんあるご家庭なんですよ、きっと!タオルも一人で4枚使って、毎日お風呂もパジャマも変えるのです。そうしておきましょう~(笑) おそらくお話しはしたいのは、社交辞令ではなく本心だと思います。 きっと一つのことが、思考を独占しちゃうとか? あれもやって~これもやって~と気ぜわしくなるのでは。 うちのおばは、いつもバタバタしてます。そんなに何が忙しいのか?そしてどうして忙しくするのか?と周りも思うくらいです。 観察すると、決まったこだわりが有って、外せないみたいですね。 もしかしたら、家庭ではそんなタイプなのかな?と思いました。 あとご近所さんの家に、日中家族が在宅なら、食事とか時間通りに作らないといけなかったりするかも知れませんね。 金曜日に謎を解決してきて下さいよ~ 雨が降った翌日は、どのように過ごされたのかインタビューしてきて欲しいです!

そういう人

🙂
はな
似てる人が親戚にいます。 その日になって何か気になるとそれ以外のことができなくなるのです。一つの事で頭がいっぱいになってしまうのです。その場その場でひとつの事しか考えられないので、長期的に予定を立てられません。当日暇だと急に「出かけましょう」になるのです。 普通の人と比べてもどうにもならないのです。

当日予約のみで

🙂
ゆうぽん
その人には1日1イベントが限界なんでしょうね。 野菜を買うといっても、近所のスーパーではなく道の駅まで遠出するのかも。 トピ主さんとその人の場合、事前の約束はしない方がよさそうです。 お互いに今日会いたいなという日に声をかけ、相手の都合がよければ会う。 会う機会は減ってしまうでしょうが、このスタイルが向いているのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧