モヤモヤが収まらずここに来ました。
私は小売をしている自営業者です。
今社会的な問題になっているコロナウイルスの影響をひしひしと感じております。
パート従業員がいるのですが、
子供の休校に伴い、出社はなくなりました。
(総理の宣言の後すぐにスタッフに会社は対応する旨の連絡を入れ、可能な範囲で仕事は在宅で、
あとは初めてのことで都度対応する事、給与はまずは1月分保証する事を伝えました。)
私自身も幼稚園児がいるのですが、
続ける!と言っていたのが急転、自宅保育がどうしても無理な家庭のみとなり、園をお休みしている状況です。
私自身、仕事を完全にストップすることはできないので四苦八苦しながらも、
給与保証もした以上少しでも売り上げをと考えていました。
仕事と育児の両立の大変さは少しはわかるつもりでできうる限りの対応をしたいと、
小学生と保育園の子供を持つスタッフへの対応を考えたのですが、
これは、小学生が休みになって
親が自宅で過ごすなら
保育園の子供も休園して一緒に過ごすだろうという、
勝手な私の想像でした。
小学生の子供と二人で
外出している事を知り
なんだかモヤモヤしています。
節度を持っての気分転換や必要に応じての外出はもちろん当たり前です。
ですが、家庭保育が可能な状態で
下の子を保育園に預けていること、
昼間、急要する場所ではないところに休校中の子供を連れて出かけている事、
を知り、
私との考え方の違いもあり
それを知ったらなんだかモヤモヤが止まらないのです。
在宅を許可した仕事内容は
はっきり言ってめちゃくちゃ楽です。
経営者と一パートの考え方の違いをまざまざと見せつけられたと感じ、
会社もスタッフもスタッフの子供も守ろうと意気込んだ自分が虚しくなりました。
ここに書いただけですこし気持ちが整いましたので、今日も私は子供を連れ、一人で頑張ります。