本文へ

コロナ感染拡大防止に伴う休校

レス1
(トピ主 0
🙂
星空
話題
モヤモヤが収まらずここに来ました。 私は小売をしている自営業者です。 今社会的な問題になっているコロナウイルスの影響をひしひしと感じております。 パート従業員がいるのですが、 子供の休校に伴い、出社はなくなりました。 (総理の宣言の後すぐにスタッフに会社は対応する旨の連絡を入れ、可能な範囲で仕事は在宅で、 あとは初めてのことで都度対応する事、給与はまずは1月分保証する事を伝えました。) 私自身も幼稚園児がいるのですが、 続ける!と言っていたのが急転、自宅保育がどうしても無理な家庭のみとなり、園をお休みしている状況です。 私自身、仕事を完全にストップすることはできないので四苦八苦しながらも、 給与保証もした以上少しでも売り上げをと考えていました。 仕事と育児の両立の大変さは少しはわかるつもりでできうる限りの対応をしたいと、 小学生と保育園の子供を持つスタッフへの対応を考えたのですが、 これは、小学生が休みになって 親が自宅で過ごすなら 保育園の子供も休園して一緒に過ごすだろうという、 勝手な私の想像でした。 小学生の子供と二人で 外出している事を知り なんだかモヤモヤしています。 節度を持っての気分転換や必要に応じての外出はもちろん当たり前です。 ですが、家庭保育が可能な状態で 下の子を保育園に預けていること、 昼間、急要する場所ではないところに休校中の子供を連れて出かけている事、 を知り、 私との考え方の違いもあり それを知ったらなんだかモヤモヤが止まらないのです。 在宅を許可した仕事内容は はっきり言ってめちゃくちゃ楽です。 経営者と一パートの考え方の違いをまざまざと見せつけられたと感じ、 会社もスタッフもスタッフの子供も守ろうと意気込んだ自分が虚しくなりました。 ここに書いただけですこし気持ちが整いましたので、今日も私は子供を連れ、一人で頑張ります。

ランキング

レス

従業員は経営者目線で考えることはできない

041
チュン夫
私は中小企業2社に勤め、1社では社長の近くで働いたこともあります。 そして「経営者と従業員は考えることが全く異なり、従業員が経営者目線で考えることはできない」と思います。 従業員は仕事をすれば給料がもらえるので、会社の経営状態をよほど十分に伝えておかない限り、昇給は当たり前。給料が減るのは経営者が悪い。と考えてしまいます。 経営者は万一会社が倒産すれば、自分も莫大な借金を抱えたりと様々な問題に直面するし、従業員はクビにしないといけないし「自分の事」として危機感を感じます。 従業員は会社が倒産しても、その時は苦しくても「次の仕事が見つかれば良い」立場なので経営者よりは気が楽で、実際の経営については「他人事」です。 従業員は自分は10年後にどうなっているのだろう。と考えますが、経営者は10~20年後に会社をどうしていけば良いのかを考えています。発想も目線もまったく異なります。 >小学生の子供と二人で外出している事を知りなんだかモヤモヤ 保育園も休ませて親子3人で外出していたら納得できるのでしょうか?。 >会社もスタッフもスタッフの子供も守ろうと意気込んだ自分が虚しくなりました その気持ちはなんとなく分かりますが、スタッフやスタッフの子供の守るために「会社はこうしているんだ」ということをきちんと説明する必要があると思います。 必要なら、売上高や仕入高や粗利や損益、人件費総額をグラフで説明し、粗利は減るのに人件費はそのままで、利益がこれだけ減る。会社の貯金はこれだけ取り崩す。といった説明も(理解できる人に)説明することが必要です。 それが理解できる人に定期的に説明すれば、会社が危ないときに手伝ってくれたり、「辞めてもらう」と言っても、そう反発はしないはずで。 とはいえ、保育園に子供を預けて小学生の子供と2人で外出するのがダメな理由は元々説明できないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧