同い年の妻(27歳)と2歳の息子を持つ男です。
妻との距離感ができたように感じ毎日寂しいです。
結婚前はとても仲が良く結婚直後も変わりなくやってこれていたのですが、子供が生まれてから会話やスキンシップが減り最近はどう接していいかも分からなくなってしまっています。
当初は疲れているのだろうと思い、家事を練習し休日は息子の面倒を率先してみるようにしました。現在はすべての家事は自分が行い、休日は息子を連れて遊びに行くようにし妻の1人の時間も毎週確保しています。妻にしてもらっているのは職場の関係上保育園への送迎と夕食の準備の関係で息子がご飯を食べているのを見てもらうのの2つです。
それでも会話は減る一方です。
たまにお互いの平日休みが被った時も隣にいるのにイヤホンをしながらスマートフォンでアニメを見ていたり、見終わると昼寝をすると言って夕方まで別室で寝ています。
向こうから話しかけてくれる場合も仕事の話だけです。こちらは親身に聞きますが、こちらからかけた話は2、3やりとりしたら切り上げられます。
誕生日やクリスマス、バレンタインなどイベントの日も準備は僕だけがし、妻はいつも通りのテンションで早々に就寝します。
自分はうつ病を患っているためどうしても自己肯定感が乏しいのですが、妻の態度によってさらに首を絞められます。
過去に自分は必要のない人間なのではないかと感じ落ち込んでいるときに妻は「いてくれないと私1人じゃやってくのキツいから」と言ってくれました。でも今その言葉を考えるとあくまで自分は労力として求められているだけで、愛されてはいないのではないかと考えるようになってしまいました。
妻は一体何を求めているのでしょう。
僕はどうすれば良いのでしょう。
妻からの愛情を求めるのに少々疲れてきてしまいました。