本文へ

兄弟の歳の差

レス1
(トピ主 0
🙂
いちご
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
私は現在2歳と0歳の子を育てています。
結婚当時は子供は2人で良いと思っていましたが、1人目が産まれてから、3人欲しいと思うようになりました。

今2歳差の兄弟なので、理想は第二子と4歳差くらいで、少し大きくなってからの第三子を希望したいのですが、私が現在33歳で、旦那が39歳なのです。
2人の年齢を考えるとやっぱり第二子と2歳差くらいには計画した方がいいのかなと思います。

因みに私は正社員で現在育休中ですが、FPに相談したところ、専業主婦でも第三子までの子育ては可能みたいです。
ですが、歳の差が開くほど旦那の定年が近づくので、やはり気になってしまいます。

アドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

早いほうがいいですよ

041
ワーママ
ご主人の定年より あなたのの年齢の問題 30過ぎると妊娠率がどんどん減っていきます 次のお子さんが2歳差なら 35歳までに 4歳差なら 37歳までに・・・この頃って最後のチャンスに近い年齢 40歳くらいまで、妊娠できそうな気がするような流れありますけど 確実に妊娠しにくい体にはなっていますよ 37歳まで待って、 子供が授からなくてもあきらめるというリスクのほうが大きいのでは? あと、どの年の差でもメリットデメリットありますが 兄弟が兄弟らしく仲良くできるのって2~3歳差だと思います 下の子だけ年が離れて、そりゃ親も子もかわいがるでしょうけどね 一緒に遊ぶじゃなくて、遊んでもらった、遊んであげたになります 年の差がありすぎて、何となく話が合わない 思いでの共有ができない 何だか一線があるんですよね という私は3歳差と10歳差の下の兄弟がいる姉です 定年問題については、あなたが正社員なら問題ないと思います あとは仕事の関係ですね 2歳差で1年以上育休を取ると、 ほとんど仕事してないと思います ブランク長いと復帰はしにくいでしょう 育休中なら、まずは復帰に向けたほうがいいかと それが故の4歳差でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧