本文へ

束縛?重い彼氏?

レス3
(トピ主 1
🙂
まんまる
恋愛
付き合って1年。最近これって束縛?と思えて来たけど回りくどく、判断がつかなくて困ってます。前提に彼は特殊な仕事で人より休日が多いです。 〇あれ買わなきゃ、これしなきゃ⇒一緒行こ?とどこにでもついて来たがる 〇女友達と遊ぶ⇒俺も行きたい。流すと終わった後に少しでも良いから会いたいと言いだす 〇従兄弟と食事⇒親戚だし別に良いけど2人で会うとか仲良過ぎじゃない?と拗ねる 〇職場の飲み会⇒なんで嫌なら断らないの?付き合い?断れない性格だもんねと拗ねる&送り迎えをしたがる 〇前職場の人と久々に会う(男女5.6人)⇒最近遊び過ぎじゃない?と拗ねる 〇彼が携帯を弄り出したので私も携帯を見てると⇒何してるの?そんな事よりこれ見てよ楽しいよと阻止してくる 基本的に予定を話すとその日〇〇行こうと誘おうと思ってたのに…と急に言われ、俺を選んでよ!って不貞腐れてる様に見えます。 彼は会いたがりで合間を縫って予定を入れてますが(彼と会う前後とか)遊び過ぎと言われた時は誰のせいやとイラっとしました。 とはいえ拗ねるだけで怒ったりしないので、ハイハイと流してきましたが窮屈だなと思ってしまう自分もいます。 これは束縛の1種でしょうか?改善方法など聞かせてもらいたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

言っても多分難しい

レイン
束縛でしょうね。重いとも言える。 でもね、それ変わりませんよ。改善とか多分無理。 何故なら「そういう人」だから。 で、解決策はあなたが「それも彼と交際したらついてくるもの」と理解して受け入れること。不公平だけどね。 そういう感覚って似た者同士じゃないとカップルは上手くいかないもんです。 実はうちの夫がそういうタイプなんですけど、私はさほど苦じゃないんですよ。感覚が似ているからかなって思ってます。 なので。あなたが苦しくて耐えがたくなったらその交際は終わると思う。

そう思う

🐤
プレまま
束縛と、あなたへの依存と、彼には友達がいないんでしょうかね。 私も過去言われた事がありますが、『遊びすぎ』って何を基準に?ってイラッとしませんか? そのせいで体調を崩して彼との予定をキャンセルするとか、お金がなくて借りたり貧乏デートしかできないとか、何かしらの影響が出ているなら問題ですが… 多趣味だったり交友関係か広いとか人それぞれ範囲がありますから、相手の物差しで遊びすぎと言われても納得できませんよね。。 身内と仲がいいのも良い事でしかないし。 改善方法ですが、彼がそれを普通だと思っているなら正直難しいと思っています。 彼に友達を作ってもらうとか、彼女と同じくらいの興味を持てる趣味を作らせるとか… もしかしたら彼は自信がなくて、あなたを取られてしまうという不安から縛ってしまうのかしら。それを安心させてあげるよう言い聞かせるとか?…子供かよって感じですよね もしもあなたの主張を聞き入れてくれる人なら、あなたのこういう所が窮屈だから控えて欲しい。と懇願するとか。でも他人を変えるのは難しいですよ… 私ならもう気持ちが離れてしまうと思いますが、うまくやっていきたいのであればお互いに我慢する事と要望を通す事を決めると良いかと。 彼→週(月)に何回は必ず会える約束にするけど、彼女単独の用事に文句を言ったりついて来たりしない事。 彼女→文句を言わせない代わりに、予定を入れる前に彼が会いたい希望を聞いておく。 …とか?

お二人の方有難うございます!

🙂
まんまる トピ主
付き合い初めから何となくそうかな?と思ってたんですが最近、より拗ねる様になりどうしたものかと思ってました… ここ最近は毎日の様に少し会おうと連絡が来るようになり多分私が悩んでるのを察知して不安が増してるのかな?とも 仰る通り彼は友人が少なく多趣味ですが彼女>趣味な状態です。 昨日彼に私は少し束縛に感じるのだけど自覚あるの?と聞いた所あると答えが返ってきました。 原因は私が今まで起きた出来事を包み隠さず話してしまっていた事の様で不安にさせていたんだなと反省しました。 今考えてみたら隠し事が嫌いとはいえ、告白されたなどは言うべきではなかったなと… また不安が解消され束縛も落ち着く様、頑張って見ようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧