付き合って3年半結婚2年目共働き35歳同士の夫婦です。
普段から2ヶ月に1度位しか夫婦行為をしていなかったので自然妊娠は不可能と思い、年齢も考慮して去年の夏位から風疹などの妊娠前検査を始め子宮筋腫も発見されました。
11月位に子供が欲しいから妊活をしたいといいました。相手は欲しいとは言っていたが、今すぐではなさそうな感じはしました。
結局タイミング法で日程を教えても1度も協力してくれる日はなく。涙ながらに先ずはできるかわからないから一緒に頑張って欲しいとお願いしました。
前提のお話をすると旦那は几帳面、私は大雑把、両方で同じ金額を出してそこから家賃、生活費を払っています。
洗濯や掃除機、ゴミ出しなど分担してやってくれて、平日の夜ご飯も両方帰りが遅い為ナシとしてくれました。
ただテーブルの上に拭き残し、冷蔵庫の把手などの汚れ、旦那が気になりそうな所はとくに気をつけているがどうしても急いでる時や不意に忘れてしまう事があり旦那のスイッチに入ると、怒り荒ぶります。
先日、同じような事があった時に、
「お前が協力してくれないならおれも協力しない。」という言葉を浴びせられ愕然としてしまいました。
以前も部屋の汚れか何かで「お前が怒らせたんだからもう今日はしない。」などと断られた事があり。妊活を盾にとられて言われることにやるせなさを感じます。
もちろん仲が良い時もあります。
怒った時の心ない言葉に耐えかねてどうしようもなく訴えかけると反省して以前よりはマシになってきているので構成の余地はあるかもしれませんが、精神的にも体力的にも疲れます。
でもどうしても自分の子供が欲しい。その気持ちは変わらず女性のリミットもわかっています。
そんな気持ちで生まれた子供がかわいそうと言う人もいるかもしれませんが今悩んでいます。