本文へ

モラハラ?私が悪いのか。

レス2
(トピ主 0
😢
ハチ公32
夫婦
付き合って3年半結婚2年目共働き35歳同士の夫婦です。 普段から2ヶ月に1度位しか夫婦行為をしていなかったので自然妊娠は不可能と思い、年齢も考慮して去年の夏位から風疹などの妊娠前検査を始め子宮筋腫も発見されました。 11月位に子供が欲しいから妊活をしたいといいました。相手は欲しいとは言っていたが、今すぐではなさそうな感じはしました。 結局タイミング法で日程を教えても1度も協力してくれる日はなく。涙ながらに先ずはできるかわからないから一緒に頑張って欲しいとお願いしました。 前提のお話をすると旦那は几帳面、私は大雑把、両方で同じ金額を出してそこから家賃、生活費を払っています。 洗濯や掃除機、ゴミ出しなど分担してやってくれて、平日の夜ご飯も両方帰りが遅い為ナシとしてくれました。 ただテーブルの上に拭き残し、冷蔵庫の把手などの汚れ、旦那が気になりそうな所はとくに気をつけているがどうしても急いでる時や不意に忘れてしまう事があり旦那のスイッチに入ると、怒り荒ぶります。 先日、同じような事があった時に、 「お前が協力してくれないならおれも協力しない。」という言葉を浴びせられ愕然としてしまいました。 以前も部屋の汚れか何かで「お前が怒らせたんだからもう今日はしない。」などと断られた事があり。妊活を盾にとられて言われることにやるせなさを感じます。 もちろん仲が良い時もあります。 怒った時の心ない言葉に耐えかねてどうしようもなく訴えかけると反省して以前よりはマシになってきているので構成の余地はあるかもしれませんが、精神的にも体力的にも疲れます。 でもどうしても自分の子供が欲しい。その気持ちは変わらず女性のリミットもわかっています。 そんな気持ちで生まれた子供がかわいそうと言う人もいるかもしれませんが今悩んでいます。

ランキング

レス

モラハラかもしれません

041
チュン夫
>テーブルの上に拭き残し、冷蔵庫の把手などの汚れ、旦那が気になりそうな所はとくに気をつけているがどうしても急いでる時や不意に忘れてしまう事があり旦那のスイッチに入ると、怒り荒ぶります これはハラスメントに近いと思います。 自分が気をつけているのに「スイッチ」が入ると怒る。のは、こちらの「気をつけている行為」すら理解していないわけで。 「俺様」タイプに見えます。 私もフルタイム共働きでしたが、妻は私より長時間労働だったので、妻がやり残した部分を私が補うことも多かったです。 とは言え、子供ができてからは、片付けるヒマも少なくなり、家の中はメチャクチャです。(二人とも性格が大雑把なこともあります) トピ主さんが一人で抱え込むのではなく、二人で(無理なら一人で)相談窓口で相談したり、カウンセリングを受けたりして、直接対面して第三者のアドバイスをもらう方が良いと思います。

子供が産まれてからも心配かも

🐤
プレまま
協力してくれないならしない。って、 協力対象の出来事がそもそも違うと思うのです。 テーブルの拭き残しや汚れって、うっかりじゃないですか。 妊活のための生活って意思がないと成立しないじゃないですか。 それらを同列で語ってしまうのは理不尽すぎやしないですか。 また、チュン夫さんのレスを拝見してハッとした事が、 もしうまく妊娠できたとして、子供が産まれてからの生活は心配ではありませんか?今の清潔度がご主人の最低ラインだとしたら、子供がいながら保てるレベルではないと思いました。 きっと、いえ絶対に、仕事から帰ってきて散らかっている部屋やテーブルの食べこぼしなどを見て、激怒されると思いますよ。。 現段階で子作りに消極的な人が子供が産まれた途端変わるとは到底思えませんし、ましてや子作りをダシにして故意的でないミスを突いてくる人なので、主さんの苦労は目に見えています。 年齢のリミットもわかりますが、子供の前に、夫婦だけの生活で楽しく過ごせるようにならないと先行きが不安じゃないですか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧