本文へ

実家から遺産相続したら離婚したい

レス54
(トピ主 0
😢
夫婦
50代半ばの夫婦です。高校生の子供が一人います。
夫の俺様気質、選民意識にほとほと嫌気がさしています。
自分の考えのみが正しいと思い込んでいて、俺はすごい俺ほどよく考えている者はいないとよく言います。
私は長年の経験から、夫の機嫌を損ねないような生活習慣がこびりつき、
自分の心を守るために夫がたとえ白い物を黒だといっても「そうだね」と同調してきました。
お酒やギャンブル、多分浮気もしないし、社員や子供も夫を信頼しています。
リーダーシップがあり家族を大切にするとてもいい夫、良い父親に見えるでしょう。
でももうたくさんなのです。
私のことをバカにするだけでなく、会社を一代で大きくし財産を成した私の父のことを敵視し、貶すのです。毎日のように。
一度思い切って「お前の親父は・・・はもう言わないで欲しい。自分の生い立ちを否定されているようで胸が苦しくなる。」とお願いしたことがありましたが、止まったのはほんの1週間くらいだったでしょうか。確かに両親はいわゆる毒親に近かったと思います。
しかし今の安定した生活は私の父からの多額の援助が基礎となっているのです。経済面では何不自由なく育ててくれた働き者の父を尊敬しています。
実家からは相当な額の相続が見込めます。相続税を払っても十分な額が残るでしょう。
夫はそれも当てにしているようなことを最近チラチラと言うようになりました。
虫唾が走りました。
相続したとたん離婚届を突き付ける妄想をしています。
鬼嫁でしょうか。

ランキング

レス

相続前の方がいいのでは?

W
相続してからでは、それを当てにしているご主人が簡単に了承してくれないと思うのですが。。

生前贈与

🐤
もそもそ
今の家は持ち家ですか? あなた名義でしょうか。 父に相談して生前贈与してもらい、離婚したらどうですか?

いましたほうがいいですよ

041
ワーママ
遺産相続する前のほうがもめなくてよさそう 行動に移せないから、 そういう妄想をするんですよ 冷静に考えれば、お子さんも大きくて、受験が終わったら家も出るでしょうから そろそろ離婚の準備をするのが現実的ですよ それを何かが、変わった時にと思うのは 結局自分で動く気がないんだろうなと思います 離婚しないにしても、もうモラハラに従うのやめたらどうですか? 一度言って聞いたなら、何度だって言ってやればいいんです 前にもやめてって言ったよね またその話?いい加減うんざりなんだけど トピ主さん全然鬼嫁じゃないですよ こういうこと、自然と考えられるほうが恐ろしいと思いません? あなたはきっとどうしようもなくいい人ですね

お子さんが卒業したら離婚

041
匿名
高校生ですよね。卒業したら即離婚の方が良いのでは。 「大学進学資金」だけ養育費として貰う。 そうしないとお父様が亡くなられた時に「夫婦」ですと何かとあると思います。 葬式は、お墓は、そして遺産はとなるから。

相続は待たないで!

🙂
今から粛々と準備を進めて、お子さんが大学に入ったら(あるいは就職したら)離婚しましょう。   相続まで待つと言うことは、ご主人に我慢ならなくなり早く離婚したいと思ってもお父様は元気となれば、早く相続が来て欲しい!と願うことになってしまいます。父の死を望むような心にならない為に先に離婚しちゃいましょう。 お父様いつまでもお元気で!

お子さんが大学生になったら

フィヨルド
私なら子供が大学生になったら離婚します。 トピ主さんの場合ご実家に頼れば経済的にはなんとかなるでしょうし。 今から少しずつ離婚の準備をしましょう。 弁護士に相談するなりして出来るだけ有利に離婚出来るようにしないと。 遺産を相続してからでは遅いですよ。 それこら、お父さんには「夫が私が貰えるはずの遺産をあてにしていて虫唾が走る」と言いつけておきましょう。、

今すぐ離婚

🙂
かな
狡猾な男ですね。 妬みと僻みがトピ主さんを虐げる大本にある。 トピ主さんが、なぜ、そんな男と結婚したのか不思議です。 その男は財産狙いだったのは間違いない。トピ主さんに対するリスペクトは無いよね

待つ必要あるの?

🙂
ハンドクリーム
もしお父様が100歳まで生きたら、どうします? それまで離婚しないで待ちます? さっさと離婚して子ども連れて実家に帰ってもいいんじゃないですか? (トピ主さんに自立って考えは無さそうなので)

簡単にいかないよね…。

🙂
藁子
何人もの方がレスされてるように、離婚するなら相続前が良いと私も思います。 お子様も高校生なら、卒業後が良いかも知れませんね。 外面が良い御主人なので、離婚に同意を得るのも簡単ではないと思います。 ただ「離婚」を覚悟してるなら、怖いものがありません。 常に離婚届を用意して(複数枚)、口に出して日頃の不満を言えばいいんですよ。 言い返せばいいんです。 激昂して「そんな奴とは離婚してやる!」って言ったら、すかさず離婚届にサインもらってください。 勢いで離婚届にサインをもらうのが速いと思いますし、夫婦の会話は常に録音することですね。それと旦那様の言動など、日記を常日頃からつけ、記録することです。 速めに弁護士に相談して、いつでも依頼出来るように準備されたら良いと思いました。 特に、実家からの援助などあると資産の分割が面倒かも知れませんね。 ただ、長年の染み付いた従属関係なので、命令する旦那様がいなくなると、トピ主様が精神的なバランスを崩してしまわないか心配です。 離婚して自由を手に入れても、頼るものを失うと「こんなはずじゃなかった」と後悔しませんよう気を付けてください。 そのためにも、短時間でも良いので働きに出た方が良いと思いました。

離婚するなら

🐤
ICHICO
高校生のお子さんの受験が終わって落ち着いた段階が良いのではないですか? トピ主様のお父様が亡くなって相続手続きが終了してからではごねられるだけじゃないでしょうか。 >相続したとたん離婚届を突き付ける妄想をしています あの・・・・・離婚届を突き付けるだけでは離婚できませんよ。

トピ主さん

041
二度目の春
トピ主さんは世間知らずだと思いますよ。今の俺様気分の夫に「そうだね」と表面上は従ってこれからも生きていく方がいいと思います。  このレス読んで頭に来ませんか?だってトピ主さんよく考えて。トピ主さんが父親の遺産を相続したらご主人離婚する筈がありませんよ。子供でも分かることです。「相続をした途端離婚届けを突き付ける妄想をしています」そう妄想です。妻に莫大な遺残が入れば離婚する夫などいませんよ。トピ主さんの妄想です。確実にプラスの遺産が入るのなら今ですよ。離婚するのは今。  トピ主さん、世間は甘くはありません。親を含め他人のお金で自立を考えているのならそのことも含め結局は全て妄想に終わると思いますよ。  妄想に終わらない方法はただ一つです。今、このトピをたてた今自立すれば上手くいくと思います。親の遺産を当てに自立を考えていること自体が妄想だと思いますよ。

自分のことかと思いました

🙂
きぼうし
トピを読んで自分が書いたのかと思いました。 ほんとうんざり、でもなにか実行に移すのが怖いというか、大変というか、なんて言われるかと思うと、もうそれでびくびくしてしまうというか。 人生は修行だと友人に言われたことがありますが、でも、もう、私も60歳に近づき、残りの人生もだんだん少なくなってきました。 このトピ読んでから、なんだか、ずっと考えてます。 そして、もう好きにしようかなって思いました。 自分が自分でいられるように残りの人生、過ごしたいです。 こんな気持ちになるなんて驚いてもいます。 トピ主さん、ありがとうございました。

先に離婚

🙂
匿名
相続してからだと、ご主人は絶対に離婚に同意しませんよ。 ご主人の人間性には確かに問題があるようですが、実際には暴力や浮気や借金などの問題がない以上、離婚はかなり難しいです。 できたとしても、おそらくトピ主さんが慰謝料を払って離婚ということになってしまいます。 それでもご主人が同意しない可能性の方が高いでしょう。 相続を受けた後となると、なおさらハードルが上がりますよ。

夫にもわたさなければいけなくなるのでは?

🙂
もち
離婚前に相続して、あなただけのものに出来るの? 金銭的不安が無いのなら今離婚した方がいいのでは? 弁護士なりなんなり相談してください

いいのではないでしょうか

041
男性経験者
私自身、数年後に控えた定年退職で受け取る退職金と、これも恐らく数年以内に相続するであろう相当額の遺産がありますが、年内に妻に離婚を突き付ける予定です。妻は退職金を当てにし、遺産相続後には海外旅行等を夢見ているようですが、一切やらせる気はありません。 問題は、離婚理由です。トピ主がどんなに夫の俺様気質、選民意識に嫌気がさしていても、そんなものは離婚理由にはなりません。読んだ限り、トピ主の感情論以外、正当性のある離婚理由となりうるものは皆無です。トピ主の父のことを敵視し、貶すと言いますが、そんなもの嫁姑問題では日常茶飯事でしょう。これも離婚理由にはなりません。 私は既に十分な離婚材料となる証拠を手にし、通帳等もすべて妻の手の届かないところに確保してあります。慰謝料の請求額も決めています。 トピ主は相続した遺産から、ご主人が離婚に納得するだけの離婚解決金を支払う覚悟があるなら、離婚もいいのではないでしょうか。もっとも、離婚できなくても相続した遺産はトピ主の特有財産であり、ご主人には一切権利は生じません。ただ、女性の多くは夫が相続した遺産は「家族(=妻、子供)のために使え」と主張するのが普通ですけどね。

子供が大学を卒業したら離婚

🐶
マリンバ
まずお子さんの大学の学費はすべて夫婦の財布から出しましょう。 そして、モラハラ発言は録音しておくか日記を毎日付けましょう。 あなたをバカにする発言、お父様を貶める発言はその都度記録しておくのです。 パートナーへの人格否定は離婚理由になりえます。 お子さんが大学を卒業してたら遺産を相続する前に離婚しましょう。

もし離婚したいならすぐにでもするはずなのに、、

🙂
匿名
それでもしないということはこのトピはトピ主さんの愚痴程度のものなのでしょうか? それとも、なんだかんだと言いながら結局は何もできないご主人依存のトピ主さんなのでしょうか? どちらにしても愚痴はダメ。現実を冷静に見て、どうするべきかを決めるべきだし、財政的なバックアップがあれば今離婚することになんの問題もなし。トピさんが全て決められるはず。 すると次にはお子さんが、、という言い訳が出てくるのでしょうね。 お子さんにとって一番いいのはトピ主さんが明るく笑っていられる生活環境なんですよ。そのために離婚がいいならそうしましょう!

遺産は

🙂
現金だけではなく、不動産も良い場所の物件が多数あり、賃貸アパート、駐車場経営など不労所得もあるなら、お父様亡きあと、会社が存続しなくてももしかしたら、孫の代まで残せるかもしれないね。 そういう場合なら、離婚しても大丈夫なのでは? 現金だけだと、数億あっても、減る一方の可能性のほうが高いので。

今すぐ離婚した方がいいよ!

🙂
rara
相続してからでは、揉め事がおきそう。 早い方がいい! もしくは高校生の息子さんが卒業するまで待つか?

相続する前に

🍴
バジル
相続財産がつまびらかになるとカネに執着して夫がトピ主様を放さない、離婚に応じない可能性が高い。 だからその前に解消することをお勧めします。

老後貧乏になりませんか?

🙂
はな
ご主人に退職金が入る。実家の相続資産が入る。 50~60代夫婦関係に不満がある女性は離婚を考えるきっかけになるようです。 「大金が入るから!」 もう少し冷静に考えてください。 50代半ばとして、今後の寿命を少し大目に40年とします。 毎月25万円の生活費を使うとすると、40年で1億2000万円になります。 離婚後の年金はさほど増えません。ご主人の年金支給額の半分ではありません。もちろん離婚すれば男性も年金減額です。 少し大目に月10万円とします。40年で4800万円。 差額は、7200万円になります。トピさんご自身の貯蓄はなしの計算です。 相続でいくらはいるのでしょうか?足りますか? もちろんここに施設費や医療費は入っていません。 もっと慎ましく月10万円で暮らすなどでしたら計算も変わります。 子どもの支援は考えない方がいいですね! また、離婚事由にDV、浮気などといった正当な理由がありません。場合によっては慰謝料取られます。払えますか? 普段扱わない大金を目の前にして行動し、老後貧乏になるケースが今後増えるシミュレーション記事を見ました。生命保険など大金が入った方、とくに普段大きな金額に縁のない方が陥りやすい錯覚です。(宝くじ貧乏みたいなもの) これからは寿命も伸びます。感情で突っ走ると後々「辛抱する方がましだった」という惨めな人生終末になります。

それならば

🎂
マンゴー豆腐
離婚したいと思っても、相手がいることですから簡単にはいかねいでしょう。まして、相続が発生した後では資産狙いの相手は絶対に応じないでしょう。 今のままでぐちぐち言っていても良い老後は迎えられません。 手っ取り早いのは、離婚届をおいて実家もしくはどこか別の住居へ引っ越すことです。いわゆる別居です。時期はあなたのやりやすい時を選び、一挙に行動を起こすことです。 ここまでやればご主人の目が覚め、あなたへの接し方を改め、婚姻を継続できるかもわかりません。 変わらなければ別居を続けるだけです。長期の別居は離婚の要因になります。

遺産が無くても離婚は難しそう…

🙂
通りすがり
旦那さんの親の遺産じゃなくて、トピ主さんの実家の遺産でしょ。 そんなん妄想じゃなくても、鬼嫁じゃ無いです。 いくら世間や子供から信頼されてる旦那さんでも、嫁(自分の)親の事を敵視して、その遺産をあてにしてたら私も不愉快です。 何よりも、偉そうにされる事が一番イラッとします。 遺産の話は別としても、 世間体を気にしてそうな旦那様の様なので、トピ主さんが離婚の話をした所で簡単には無理でしょうね。 高校生のお子様が、穏やかに過ごされる事を祈ります。

相続前に離婚しました

041
るい
私も主さんとそっくりで、びっくりしました 元夫は私の両親を異常に馬鹿にしました それは、元夫が欲しくても手に入らないものを持ってる人達だからかもしれません 私の両親を馬鹿にしながら私を愛してると異常に言う気持ち悪さが消えず 結局離婚できましたが凄く凄く大変でした 離婚後もストーカーされて警察沙汰で 私自身、ストーカーが治まってからも 常に恐怖心が消えず1人でスーパーに行っても元夫に似た人が居た瞬間、過呼吸になるくらい恐怖が消えずしばらく病院通いでした この手の男性と別れる時は それくらいの覚悟を持って別れないと危険かもしれません

今すぐにでも離婚した方が良く無いですか?

041
りんご
当てにしてるなら尚更 遺産相続したら離婚に応じてくれないかも? 早めに手を打っては? 今からでも離婚応じないかもですが、、 逃したく無いですよ ご主人からしたら、、 実家に帰れば良いと思いますが 今しないのは何か理由があるのでしょうか?

そう言うトピ様も、、、

😢
播磨王
毒親と言いつつも、その恩恵にどっぷりと浸かり、その遺産を当てにしている。 自分の力で生きていない人にありがちな、人生観ですね。 援助してもらって、悪口ばかり言う夫も、その夫に養われて、おまけに毒親からの相続を当てに離婚してやる!と意気込む妻も、所詮人の褌で相撲を取っている似た者夫婦です。おまけに、妻は、俺様気質の夫にこれまで迎合して生きてきた。確固たる自分が無いからこそ、安易な迎合に流れてきたのです。それを、あたかも被害者の様な言い方。素晴らしい! 人様の努力の結果を土台に平気で生きて行けるなら、いますぐ離婚すれば良いと思います。

相続前でしょう

🐱
ムー
相続後って事は慰謝料を払うのにその方が都合が良いからですか? もしくは離婚後の生活を考えてですか? 多分、トピ主さんは離婚できないと思います。働いてませんよね?収入がなく実家に戻ることも出来ないとあれば、今の家にしがみつくしかないですよ。 弁護士に相談し優位に持っていける方法を聞くのも良いと思います。

追加で、、

🙂
匿名
離婚がお子さんに与える影響で離婚は高校卒業してから、大学に入ってから、または就職が決まるまで、、などいろいろな意見がありますが、離婚に際して親権をご主人に、養育権をあなたが持つことで問題はなくなるでしょう。 世の中、まだまだシングルマザーに対しての偏見、特に経済的な貧しさの想像などがあり、就職の時に不利などと言われていますが、親権をご主人にしておけば戸籍にはお子さんとご主人が一緒に出てくるので社会的な偏見は少ないかと思いますが、、

遺産相続したら、夫は離婚してくれない

🙂
早春
多額の遺産がトピ主さんに入った後では、夫は離婚してくれないと思いますよ。 そして、もしトピ主さんが先に他界したら、半分は夫の物になってしまいますが それでも宜しいのでしょうか? もしかしたら、お子さんに相続放棄させて、夫が独り占めするかもしれません。 私なら、子供の大学進学を機に離婚します。

遺産相続したらと云っても

😀
サリナ
それいつになるかは、分かりませんよね。 世の中、亡くなる順番が逆になる例もあるのだから、離婚したければ、そちらを先に済ませるべきだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧