本文へ

義母の発言にモヤッと…

レス7
(トピ主 2
😢
みーこ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

先日の義母とのやり取りで、腑におちない事がありまだモヤモヤしていて、夫にも話せないのでこちらで吐き出させて下さい。殆ど愚痴でしょうもないのですが…お付き合い頂けると嬉しいです。

先週の話です。義母が自宅を訪ねて来た際、外で昼食を取り、3歳になる娘と3人で自宅に帰りました。
玄関から上がった際、娘がこちらが何も言わずとも自分で踏み台を持ってきてそれに登り、1人で手を洗いだしました。 その光景を見るのは、義母は初めてだったので、とても感心した様子で、「〇〇ちゃん(←私の娘)偉いね~!ちゃんと帰ったら自分でお手手洗えるんだね~」と。
褒めて貰えると喜ぶ娘はニコニコになり、私もその顔を見て微笑ましく思いました。

が!!その後の発言が…
「〇〇ちゃん、しっかり躾が出来てるんだね~!この前も、あれとあれも自分でやってたものね!」
「偉いわ!〇〇 ←(夫の名前)がしつこく言ってるんでしょ~」

ん??
一瞬、話の流れで危うく流しそうになりましたが、妙にその発言が引っかかりました。
その発言では、自分の息子がそういった躾をしていると思っているという事ですよね?!疑問系でも無かったので、夫がしていると決めつけている。

いやいや!あなたの息子は、一切今まで挨拶やら、生活習慣やら、躾に関わってはいませんからー! 
そういった役目は、専業主婦で殆どの時間を一緒に過ごしている私が担ってきました。夫は帰宅時間も遅いですし、まだ特にその辺を意識して娘に接してはいません。
毎日帰り遅い事も知っているはずなのに、何故聞きもせずに自分の勝手な解釈で、夫が躾ていると思っているのでしょう?
そして、私の前でそれを言うのでしょう?

誰かに認めて欲しくて子育てをしてる訳ではありませんが、簡単に夫に手柄を取られた様な気持ちになり、虚しくなりました。

ランキング

レス

そんなものですよ

041
ワーママ
いいところは息子に似て、悪いところは嫁に似るものですから どうしても母親って息子の味方でいたいんでしょうね そういえば、うちも 「息子だって孫を叱ることもあるんでしょ?」 といつも言われます いつも甘やかしてばっかりで 叱ったことなんて一度もなくて すっかりなめられていますけど? 旦那は、誰に対しても強く出れないタイプ(私以外) 優しいと言えば聞こえがいいが、単に嫌われたくないというだけです そんな性格は、母親なら わかっていると思うんですけど 私がガミガミ叱っているから 言われているんだと思いますが お義母さんがしっかりしつけしてくれたら こんな苦労しないのにと思ってます だから お互い様かな?

さらっと言ってやれー

🐤
もそもそ
「専業主婦?(育休中)なんで、◯◯さんは仕事に専念してもらってますよ~」ニコニコ。 良くあるそうですよ。 良いことは、息子や自分たち 悪いことは、嫁や嫁実家 ご主人は手洗いますか?洗わないなら、「娘が洗うのに、◯◯さんが洗ってくれず、この時期だから困ってるんですよね~お母さんからも言って貰えませんか?」って しつけたようにしか、育たんよって。

そうね、虚しいですよね

🙂
そうね
私なら心の中で「△△さん(夫)を躾けたのは、義父かいな!」と突っ込んでしまいそうです。 良い事は息子の手柄、悪い事は…なんでしょうね。 ただ、娘さんが大きくなって、口が達者になると「ううん違うよ。パパは何にも言わな~い」と真実を語ってしまうかもね。 私だったら、その日を待ちわびつつ、子育てに励みますね。 がっくりとした気持ちになっても、義母には何も言えません。心の中では突っ込みまくりますが。

言ってやれ!

🍴
バジル
夫は子育てに全く無関心なのにこの子ったら言われずにできるんですよ、って。 それとも、お母様も夫君の躾はお父様がされたんでしょうねえ、かな。

しつこいと言う意味

🙂
ばあばの知恵
トピを読んであなたとは別の解釈をしましたよ。 偉いわ!〇〇がしつこく言ってるんでしょ~」の 〇〇があなたの名前だったらどうですか・・・? 「しつこい」というのは良い意味じゃないのよ。 だから3歳で踏み台を持って来て手を洗うっていうのは 出来過ぎだってことを言いたいんです。 褒めてる反面、躾が厳しすぎるってことじゃない。 息子の名前を借りて、あなたのこともチョッピリ皮肉ってると思いませんか? 揉めさせるわけじゃないですが、 義母さんなりに気を使ってるんですよ。 頭の良い方なんだと思います。 (ストレートに言わない所が)

トピ主です

😑
みーこ トピ主
モヤモヤが晴れず、愚痴をこぼしているだけのトピにも関わらず、お付き合い頂き、レスまでありがとうございます。 やはり、そんなものなんですかね… いくつになっても、息子が可愛いのですね。まぁ、それは多少なりともあるだろうとは私も思います。 ですが、普通に考えたら、専業主婦と働いている息子とでは、孫と関わる時間が大きく違うので、躾をしているのは嫁だと想像しないものなのかと。 もちろん、忙しく働いている中でも意識して躾をしているお父様もおられるとは思います。 それぞれの家庭で、子供との関わり方は違うとは思いますが、その状況を知っているのならともかく、何も実態を見ている訳でもなく、聞いてきた訳でもないのに、目の当たりにした孫に対しての躾がサラッと息子がした事になっているのが腑におちませんでした。 義母も、夫が小さい時は専業主婦だったようですし、同じ状況を経験しているのにも関わらず、その発言とは… 褒めて欲しいとか、認めて欲しいとまでは言いませんが、息子が躾をしているのだろうと心で思っていたとしても、みーこさんも頑張っているのねーと一言でもなにか私に対して無い事に残念でした。 お姑さんの立場の方からも、このような場合どう思うのか、やはり同じように考えてしまうのか意見が聞きたいです。 その時は、夫の顔を潰す事になるかと思い、何も言いませんでしたが、今となっては「〇〇さん ←(夫の名前)は躾どころか、育児も家事も何もしていませんよー」ニコニコ と言えば良かったです。 まだモヤっとボールが浮いたままですみません。

レスありがとうございます

みーこ トピ主
ばあばの知恵様から、違う視点のレスを頂きましたので、その件についてレスさせていただきます。 確かに、文章だけで見ると「しつこい」とはいい意味ではありませんよね。 私は「しつこい」をいい意味で受け取ってる訳ではありません。  私も義母は、あえて「しつこい」と言う言葉に変換したのだと思いました。ばあばの知恵様とはまた違った解釈でして、何というか、皆さんがそうではないとは思いますが、身内の事を褒める時って、少し落として相手に言ったりしませんか? 本人がその場にいないので、私への遠慮というか…本当は「しっかり」とか「きちんと」とか、そういったストレートに言いたかったのでなないかと。ですが、息子の事をストレートに褒めるのが気が引けた。そして、本当はそういったいい意味で思っているのに、相手がいる手前、少し悪い言い方に落として変えて発言する。 そういった事って、ありませんか?自分の事や、身内の話しをする時等。 実際、これは文章だけでは伝わらないその場の雰囲気ですが、義母は本当に娘に対して感心してましたし、とても褒めていました。少なからず、行き過ぎた躾と感じた節があるのであれば、顔や声のトーンや雰囲気に出ると思います。 そういったものはその時、私には感じられませんでした。 それに、外から帰ってきたらまず手洗い、うがい。これが行き過ぎた躾と捉えられるとも思いません。帰宅し、一緒に歌いながら手を洗って、自分でやりたがる年頃ですし、踏み台を持ってきて登れただけでドヤ顔。そしてちゃんと手洗えたね~洗えて気持ちいいね~!と褒めるのを繰り返していく内に、言わずとも1人で出来るようになったのです。 義母の前で、手洗いなさい!!と強く言った訳でもありませんし、その場は和やかでした。 本気で偉いと感心し、本気でそれを躾たのは息子だと思っているのだと感じました。だからこそ、モヤっとしたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧