トピを開いて下さり、ありがとうございます。
先日の義母とのやり取りで、腑におちない事がありまだモヤモヤしていて、夫にも話せないのでこちらで吐き出させて下さい。殆ど愚痴でしょうもないのですが…お付き合い頂けると嬉しいです。
先週の話です。義母が自宅を訪ねて来た際、外で昼食を取り、3歳になる娘と3人で自宅に帰りました。
玄関から上がった際、娘がこちらが何も言わずとも自分で踏み台を持ってきてそれに登り、1人で手を洗いだしました。 その光景を見るのは、義母は初めてだったので、とても感心した様子で、「〇〇ちゃん(←私の娘)偉いね~!ちゃんと帰ったら自分でお手手洗えるんだね~」と。
褒めて貰えると喜ぶ娘はニコニコになり、私もその顔を見て微笑ましく思いました。
が!!その後の発言が…
「〇〇ちゃん、しっかり躾が出来てるんだね~!この前も、あれとあれも自分でやってたものね!」
「偉いわ!〇〇 ←(夫の名前)がしつこく言ってるんでしょ~」
ん??
一瞬、話の流れで危うく流しそうになりましたが、妙にその発言が引っかかりました。
その発言では、自分の息子がそういった躾をしていると思っているという事ですよね?!疑問系でも無かったので、夫がしていると決めつけている。
いやいや!あなたの息子は、一切今まで挨拶やら、生活習慣やら、躾に関わってはいませんからー!
そういった役目は、専業主婦で殆どの時間を一緒に過ごしている私が担ってきました。夫は帰宅時間も遅いですし、まだ特にその辺を意識して娘に接してはいません。
毎日帰り遅い事も知っているはずなのに、何故聞きもせずに自分の勝手な解釈で、夫が躾ていると思っているのでしょう?
そして、私の前でそれを言うのでしょう?
誰かに認めて欲しくて子育てをしてる訳ではありませんが、簡単に夫に手柄を取られた様な気持ちになり、虚しくなりました。