本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相続したマンション 売却か賃貸に出すか

相続したマンション 売却か賃貸に出すか

レス27
(トピ主 3
🙂
栗ごはん
話題
築18年のマンションを相続しました。 今、戸建てに住んでいますが5~6年マンションを賃貸に出して、 今の土地を売却し、マンションに引っ越すつもりでした。 この頃降雪量があり、老後雪かきが出来なくなることを考えての事です。 不動産屋さんに相談したところ、 家賃収入は13万、貸出期間の設定は無理 販売価格は、2500万前後 だそうで、販売価格が思いのほか高くびっくりしました。 マンションの立地がよく、人気があるそうです。 マンションに住めば、修繕管理費が3万ほどで高額ですし、 いずれ価値はゼロになると思いますが、今更新築しても、無駄な気もします。 どのように考えれば良いのか、アドバイスいただけないでしょうか。 我が家の状況 夫婦 50代。夫体調不良で早期退職、パートの妻の扶養に入っている。年金は夫婦で19万の予定。 子供1人 県外で就職。Uターンするか、分からない。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子供が家を出ているので

🙂
はは
子供が家を出ているので、夫婦でマンション暮らしでも問題なのでは? 売却を選ぶのなら、今住んでいる家のほうを売却という選択肢はありませんか?

いろんな選択肢があるし、これだけだと、なんとも言えないかも。

🐶
身軽でいたい。
私なら、売却します。売却益は老後の資金にします。 築18年ですから、今後必ず大規模修繕と建て替えの話が出ます。その時におそらくは積立金では足りずに、かなりな出費が必要になると思います。それを負担するのは、大変だと思うからです。 しかし、老後雪かきができなくなることを考えてのことという事で、私では想像がつかない部分があります。家は地域の実情に合わせて、考える必要があります。 今の土地を売却し、マンションに引っ越すつもりとありますが、土地の売却価格はすでに査定しましたか? 老後の計画ともかかわってきますね。 仮にマンションに住むとしても、相続したマンションを売却、土地も売却で、別のマンションに住むこともできるでしょう。 老後のプランを合わせて考えることが大切かと思います。

天秤にかけて

🙂
ジェルシート
一部屋を社宅限定で貸しています。前回の方(8年)が出たときに、査定してもらい、近隣の状況からまだ値崩れしない物件だとわかり、継続で社宅で貸すことにしました。いずれ売却したいので、割と出てくれる可能性のある社宅専用で募集してきました。 ただ、社宅のニーズはそれほどないそうです。 そのため、少し相場より安めで20万です。諸々支出があるので、案外手元は少ないです。 固定資産税、マンションの管理費、修繕費、保険料、その他細かい修理費は出て行きます。人がかわるたびに、多少なりともリフォームしています。貸す前に、ちゃんと使える状態にする必要がありますので、仕方ないです。前回は水回り数カ所とエアコンをやったので、200万になってしまいました。あと、空き家の期間は収入はないですが、支出はあります。前回は3ヶ月空き家で、不動産屋は個人のひきがあるから個人にしたら?とプレッシャーをかけてきましたが、断り続けました。理事会をどうするかの問題もあります。私は月々お金を払って、免除して貰っています。 貸すのと売るのと天秤にかけられると良いと思います。 加えて相続して何年だったか、税金の特例があったようにも思うので、調べられると良いですよ。 参考にしてください。

今住んでる戸建てを売る

🙂
きょう
どうせ将来マンションに移る予定なら、戸建てを査定してもらい売りに出し 相続したマンションに引っ越す。 立地が良いという事なので、住みつぶして最後安く売る。 もしくは、戸建て&相続マンション両方売って 新築か築浅の2LDくらいの小さめのマンションを一括で買う。

あ、売るなら3年そこに住んでから。

🙂
とら
「3000万円特別控除」というのがあって、 3年住んでから売ると利益3,000万円までが非課税になるんです。 こういう制度があるということで、参考まで。

老後は騒音がキツイ

041
主婦
 貸出期間の設定は無理って、そんな事ありませんよ。  国内や海外転勤で、3年や5年と決まっていたりすると、契約期間を最初から伝え、「更新無」で、それで契約する事あります。  ただ、絶対に出て行ってくれる保証が無いので、ちょっと危険ですけどね。  多分ですが、その不動産屋さんが、賃貸契約より、売買契約の方が会社の利益になるから、売りたいんじゃありませんか?  他の不動産屋さんにも行って、聞いてみたらどうですか?  それより、現在のお考えは、「5~6年マンションを賃貸に出す→現在居住している戸建てを売る(雪かきが大変だから)→ずっとマンションで暮らす」ですよね?  そのマンションでの暮らしを選んだ場合ですが、年間の経費をご存知ですか?  固定資産税・管理費・修繕積立金・駐車場や駐輪場代・NHKのBS放送契約(マンションにアンテナがありませんか?)・火災や地震保険…、平均して月いくらになりますか?  これに、大規模修繕などあれば、追加で負担金が発生する可能性もあります。  マンションの修繕積立金等、どの銀行の口座で、金額がいくらあるのかきちんと確認しましたか?  滞納している住民がいるとか、使い込みとか、意外と、適当だったりしますから注意が必要です。  でも、老後に便利なマンション暮らしを選んで、毎月の結構な額の出費で後悔する方は多いですよ。  そして、戸建てでは無かった、騒音問題  また、あなた達夫婦が50代ですから、平均寿命になる頃は、マンションは築50年位になりませんか?  お子さん一人なら、その子に相続でしょうが、築50年?のマンションがどうなるかを考えた方がいいです。売りたくても、買い手が見つからない場合最悪ですから。  毎月赤字垂れ流しの、「負動産」は、本当に困ります。  その土地を離れて、基本、雪かきの必要が無い場所に引っ越すお考えはありませんか?

私だったら…

🙂
ぱんぱーや
マンションと近い金額で売れるのであれば、 私なら今住んでいる戸建てを売ってマンションに引っ越したいですね。 理由は、雪かきが面倒だから。 マンションは確かに月々のコスト掛かりますが、 戸建てみたいに自分で修繕費を捻出する必要がないので、 長い目で見ればトントンだと思います。 また土地も共有なので、戸建てより税金の安いケースがほとんどです。 (かなり郊外と都心部で比べたら、また変わりますが) ただ、 ・マンションに引っ越してもトピ主さんの勤務先は変わらないのか(またはすぐ見つかる見込みか) ・マンションの広さはきちんとあるか(55㎡前後で2LDK以上) ・今お住いの戸建てがマンションと同程度で売却が可能か 次第かなぁ…。

立地の良いマンションは高い

🙂
ワオ
うちのマンションも築20年を超えましたが、今売ろうと思えば購入時よりも高く売れます。 ですが立地や間取りなど気に入って住んでいるので売るつもりはありません。 戸建てに残るかマンションに移るか、どちらにも利点と難点があると思います。 相続したマンションを売って今の戸建てに住み続けるなら雪の問題は残ります。 年齢が行って家の前や屋根の雪などの対処が出来なくなればマンションなどに移り住む必要が出て来るかも知れません。あるいは毎年どこかの業者と契約をして作業してもらう手もありますがお金もかかります。マンションで修繕管理費を払うのと変わらないかも。 賃貸での収入が確実に入るなら数年賃貸に出してその後自分たちが移り住むのも良いですが、その時すぐに居住者が出ていける状況か難しいですよね。 マンションへの移住ですが、今まで戸建てに住んでいたなら「音」に関する悩みが出てくる可能性があります。こればっかりはボロマンションでもピカピカマンションでも関係なく、上下左右に居住する家族がどんな人か次第で天国にも地獄にもなり得ます。 修繕管理費の3万円は、雪の心配がなくなる事、立地が良いのなら生活が便利になる事、夜に帰宅しても真っ暗な家に入らずに済む事(共用部は明るいですから)、一軒家よりも防犯面で安心できることや寒さが緩いこと等の利点も含まれると考えると良いと思います。 目先の2,500万円は大きく見えるかも知れませんが、それよりも自分たちの生活圏や生活様式などの方に重点を置いて考えられた方が良いと思います。

賃貸に入るとかは?

🙂
まつむら
マンションを賃貸にするのに「賃貸期間の設定は無理」っていうのが ちょっと解せないんですが、、 2500万円で売れる(思ったよりも高く売れるってことで)なら、 いっそ売ってしまうのが良いかもしれませんね。 戸建に住めば住んだで雪かきっていう重労働が老体にかかってくるなら、 戸建も売却(あるいは戸建を賃貸、借家にするとか)して、 老後は賃貸住まいにするという手もあるんじゃないか?と思います。 マンション維持しても、戸建に住んでも固定資産税はかかるし、 マンションは修繕費も毎月の固定費に入るし、戸建は修繕費の積立はないにしても 雨漏りとか壁が損傷したら直すお金は必要になります。 賃貸は家賃のみ、が毎月の固定費(水道光熱費は別として)なので、 そこの差し引きで暮らしていけるかどうか?を計算してみて決めたらどうですかね?

売った場合どうするの?

🙂
インコし
2500万で売ってお得感を味わいたいけどどうする?っていう質問なのだと思います。 だから住んだ時のマイナス面を探したいんじゃないでしょうか。 売った場合はどうなるんでしょう。雪かきが嫌なら別のマンションを買うか雪のない地域に引っ越すことになりますが、結局お金はかかるでしょうし、そうなるとあんまりお得感はありませんね。 トータルの住居費用を算出して決めれば?

お試しで暮らしてみる

041
主婦
 そのマンション、何部屋ありますか?部屋のタイプは、全て似た感じですか?  それとも、単身者用の1LDKから、ファミリータイプの3LDKや4LDKまで、バラバラですか?  管理組合の役員が、強制で回ってきませんか?  自分の時に、災害でも発生して、修繕をしなければいけない状況になっても、決められた賛成票の数に 達しないと、修繕もできません。  何度も説明会を開いたり、戸別訪問して説得したり、あなた達夫婦にできますか?  役員で、やらなきゃいけない可能性は、ありますよ。  私は、このような事が嫌だから、マンションは嫌なんですよね。  そのマンションで暮らしたいなら、お試しで、半年間とか住んでみたらどうですか?  今の家とマンションと、両方を維持する事になるから、金銭的にどうなのかですけど。  初日から、上階の音が響いて、眠れない事に気付くかもしれません。  または、子どものバタバタ走り回る音と奇声とか。  騒音に関しては、当たり外れが大きいですよ。楽器やペット可だったりしませんか?  それより、マンションに暮らしたって、雪は大変な場所なんですよね?高齢になった時、買い物や通院は、問題ないんですか?  お子さんと離れて暮らしているなら、そっちに引っ越しちゃえばどうですか?  そっちも、雪かきが必要な場所ですか?  老後、子どもの近くに暮らして、孫の世話でもいいかもしれません。

不動産屋は複数当たらないと

🙂
売り急ぎ厳禁
私だったら、別の不動産屋を当たって、定借で貸せる相手を探してもらいます。 分譲賃貸はある意味お宝物件です。でも多くは定借なので、担当者が「定借ではない分譲賃貸」に持ち込もうとしたんではないでしょうか? あるいは売却に持ち込みたかったのか… 私と同じマンションに住んでいる方は、転勤中定借で、法人に借り上げ社宅として貸し出していました。 利益は出なくてもいい、このマンションの維持管理にかかるお金だけ出ればいい、という考えで、安めに設定していたようです。 売ることもお考えでしょうが、この数年、マンションは高騰しつづけています。 築50年のマンションですら市場に出ています。価値がゼロになるのはずっとあとです。 それに、もし将来マンションに住み替えたいとなった場合、2500万では買えないのでは? ひとまず賃貸に出して、じっくりと売るか否か考えてみてはいかがでしょうか。

そのマンションに住み替える

🙂
茄子
双方の親の老後を見て、老後の住まいはマンションに限る、と思っています。 管理費も雪かきに係る労力や、セキュリティや他のメンテナンスをお任せできるので、決して高い、とは思いません。 せっかくいいマンションをお譲りいただけたんだから、今の物件を処分されて住み替えられたらと思います。 アクセスの言い、優良マンションなら年数がたっても資産価値はあり、ゼロということはないだろうし、もし今後老人の資産が不安になっても、そのマンションをお持ちならばリバースモーゲージとして活用でできるのではないでしょうか?

家を売却かな

🙂
プチ大家
今マンションを売ると、税金を取られる&健康保険税まで高くなります。私も自分が持っていた小さいマンションを売却したら、翌年の健康保険税が最高額に(年90万くらい?)になり扶養は外れ他の税金もガンガン取られ、次々来る納付書に追われ目まいがしました。 マンションの名義はあなたですか?扶養家族がいれば少し違うとは思いますが、それでもその年の年収が上がる訳です。夫であればかなり取られるかも。 マンションの規模は何戸くらいですか?修繕積立金は50戸程度が安心の目安のように思います。組合がしっかりしてれば大規模修繕の時に一時金を取られることは滅多にないと思います。 修繕積立金等は、自宅維持のお金と雪かきや草むしりなどの手間を考えたら、私はとんとんだと思いますよ。騒音は運ですからねぇ… 5-6年賃貸に出して、老後資金を貯めるのは賛成です。但し店子と期限付き契約をしていても、出ていかない場合が困りますね。 年100万貯めて5年で500万。 そこで自宅売却でマンションに移る。自宅売却については税金はかからないと思います。 売却したお金と年金で老後は何とかなるのでは? もしくは自宅で頑張り、賃貸料を老後のプラスにするか、ですね。月に10万入れば年金と合わせて29万になりますからね。 マンションの必要経費と合わせてシミュレーションしてみたら良いのでは。

賃貸で期間設定はできます。

🙂
れもん
その分他より賃料は1割くらい安くなります。  私はそういう物件に2回すみました。大家が転勤中のマンションです。自宅用に買ったものの空き家で置いておくと痛むしローン返済ができないので定期で貸すのです。東京あたりでは山ほどあります。  ですからその不動産会社は嘘をいってます。  売ったほうが手数料がもうかるからです。  地方でも転勤できている人もいますし安くすみたい人もいます。他の不動産会社に交渉してみましょう。多少安くなっても期限で出ていってもらえばよいのです。

情報が少ないです

🙂
おばたん
マンションは自宅の近くですか? 仕事場に通えるならば、いずれ住むより今住んじゃいます。自宅は売りに出します。 音の問題は確かにあります。移り住んだときは大丈夫だったのが、後に上の住人が変わりうるさくなることも考えられます。こればっかりは運です。 築18年なら建て替えの問題はまだまだ先です。 一軒家は修繕や手入れをご自分で手配しないとですが、マンションはその辺楽です。 逆に売る場合 マンションの立地や間取りが分からないのですが、家賃収入13万であれば、2500万よりも高く売れないですか?売り急ぐと不動産屋に足元見られます。 3500万で売れるマンションを2500万で買い叩かれた知人がいます。不動産屋が2500万で買って、他の人に高く売ったようです。東京の区内の話ですが。

すぐ売ると税金が高い?

🙂
都民
不動産屋は賃貸より、当然、利益が上がる売却を薦めるはずです。 私は築25年の戸建てを相続しましたが、 確か5年ほど保有しないで売却すると 税金が高いので賃貸にした記憶があります。 2500万円で売却しても、まるまる現金が入ってくる わけじゃないので良く調べた方がいいですよ。

浮かれてますが

🙂
元事業主の嫁
 不動産屋の専属契約目的の営業リップトークでは?住まわれては困るから。  広告を見ると、ドンドン値段が下がる家ってあるものです。  買い手も流石に値引き交渉するし。  近日あるはずの大規模修繕分は値引きすることも。  アレだけ不動産屋が大口たたいて、大した金額にならないって、よくあること。

売る場合

🙂
けろ
売ると結構税金で持って行かれますよ。 相続とのことですが、被相続人がいくらで買ったか証明できる書類は残ってますか?(売買契約書など) 無いと相当税金で取られますし、ばっとお金入ると扶養から外れて社会保険料がマックスかかる可能性大です。 売る場合は一度税理士さんに相談してからにした方がいいです。目先の2500万につられないよう気を付けた方がいいです。

トピ主です。

🙂
栗ごはん トピ主
お返事が遅くなってすみませんでした。 大変参考になりました。ありがとうございました。 夫が体調不良で早期退職して私の扶養に入っていますが、 もし夫が亡くなれば、私の年金が月10万円になることがわかりました。 あまりの少額にショックが大きいです。年金開始を67歳にすると、月12万円ぐらいです。 夫が生きていればマンション維持は出来ますが、私だけなら無理だと思います。 夫がいつこの世からいなくなるかなんて知らないし、予定が立つわけもなく、 もう全然分からなくなってしまいました 涙。 今あるものを全部売って、雪の降らない所へ引っ越したいです。

マンションは貸す

🙂
おばはん
すみませんあなたの夫はかなり具合悪いのでしょうか… 今後介護に手がかかって仕事も出来なくなる恐れもありますか? それなら、マンション売らない方が良いです。家賃収入があれば、万が一あなたが介護で働けなくなっても収入が確保出来ますから。 雪かきが無理になったら、自宅を売って小さい賃貸に移ったら良いのでは。自宅はどのくらいで売れそうですか?売ったお金とマンションの収入で、何とか食いつなげると思います。 頑張って下さい。

年金が少ないなら

🙂
眠り姫
賃貸で出すのが良いと思います。 貸している限り収入になりますので。 立地が良いなら最終的に売却ということも可能だと思います。 そして、その賃貸収入よりも安い賃貸か 自宅売却のお金で買える場所に引っ越しされるのが良いかと。 とにかく月々の収入を増やすことが大事かと思います。

全部売ったら?

🙂
今回は匿名で
雪が降る地域に住んでいるということは、暖房費もかかりますよね。 トピ主さんの夫の寿命はわかりませんが、老後を見据えると雪かきが必要な一戸建てに住むのはやめたほうがいいです。負の遺産になりますよ。 トピ主さんもおっしゃる通り、二軒とも売って雪が降らない地域に引っ越すのはどうでしょう。年金受給までどれくらいかわかりませんが、トピ主さんが土地勘のある地域で雪が降らないところに引っ越す。 または、今の地域に愛着があるのでしたら二軒売って雪かきがいらない安い賃貸に住むのも手です。トピ主さんが働けるだけ働かないと今の生活が維持できないのでしたら、精神的にも不安になりそう。 とりあえずは二軒売った現金で年金まで細々暮らし、仕事の収入アップも考える、といった方向でどうでしょうか。

トピ主です。

🙂
栗ごはん トピ主
その後もご意見ありがとうございます。 雪かきがラクなアパートに住むことも考えましたが、高齢になると借りにくいとも聞きます。 いろいろ考えると市営住宅がいいのかも、と漠然と思ったりしています。 夫は過敏性胃腸炎?のようで、急にお腹が悪くなって予定が立たない時があって、 仕事を辞めましたが、その分私がパートにでる予定でしたが。 でも、私の年金額が分かって良かったです。まだ取り返しがつくと思っています。 近々税理士に相談に行ってきます。

素人大家は顧客の迷惑

041
はるひ
複数の物件を所有していますが、トピ主さんの場合は読む限り売却を勧めます。 大家・賃貸業は住居という生活の基盤となるものを他人に提供・責任を負うもので、 安易に素人が手を出すべき「ビジネス」ではありません。 知識もそうですが、ある程度資金力がないと借主・顧客に迷惑がかかります。 >貸出期間の設定 定期賃借契約で募集することは可能ですが、 普通賃借契約より家賃を下げる必要が出るうえに、 顧客のニーズと合致しない限り借り手は見つかりません。 あと失念されてかもしれませんが、 定期、普通、どちらで募集するにしても今のままでは貸せません。 水回りのリフォームなど、数百万の初期費用(リフォーム)は必要です。 加えて修繕が必要になれば別途お金がかかります。 事情が代わり、退去して欲しくても普通賃貸契約だと容易ではありません。 貸主は部屋を貸してお金を得る権利のある所有者。 借主は家賃を支払う限り、その部屋に住む権利のある所有者。 貸すということは、その部屋を自由にする権利の放棄です。 ですからそういった覚悟がないのなら他人(借主)の迷惑も考えて売却が一番無難です。

貸します

🙂
満月
ご主人がご病気で自分で稼ぐとなれば 私ならマンションを貸して幾ばくかの収入を得ます。 大儲けは出来ないでしょうが、賃貸料の半分、三分の一でも手元に残るならOKじゃ無いですか? 定期で扱ってくれる不動産屋さんを探してみたら?そうじゃなくても更新時に前広に事情を話して賃貸契約を更新しなければ良くないですか? まとまった現金が必要になった時に売却すれば?インフレだって進むだろうし、査定が良好なマンションならキャッシュより不動産で持っていた方が何かと強いと思いますよ。 修繕積立金の残高など、管理組合に問い合わせて昨年度の会計報告を貰っては?

トピ主です。

🙂
栗ごはん トピ主
相続したマンションは、売却することになりましたが、 2000万円以上では無理なようです。 なかなか思うようにはいきません。 これでトピは閉めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧