こんにちは。26歳既婚女性です。大学を卒業後に新卒で入社した会社で4年間働いています。
みなさんはご自身の仕事に「楽しさ・やりがい」はありますか?
私は就活の際、「好きなことより得意なことを仕事にした方が良い」と考えていました。
昔からファッションが好きで、大学時代はファッション系のインターンでバイトをしていました。
でも、その時に、好きなことでも仕事にしたら、好きなようにできるわけではないんだと痛感しました。
であれば好きなことは自分のお金の範囲=趣味で楽しんで、仕事は、周りから評価される部分を生かすものを選ぼうと思ったのです。
その結果、昔からよく褒めてもらっていた「人当たりの良さ」を生かせる営業職に就きました。
仕事はお金に困らない手段と考えたので、福利厚生や女性の働きやすさ、昇進のしやすさを基準にしていました。
実際に入社してもその部分に不満はなく、お給料も現状額面年収で500万ほどあり、目論見通り評価もいただいているので、順当にいけばこのまま経済的に不自由ない生活は送れそうです。
ただ、やはり「仕事の面白さ」はほぼ感じません。やりたくないなぁと思いながら働いています。
苦情やクレーム対応、新規開拓なども多く気疲れも大きいです。
仕事ってこんなもんかなと思いつつ、他のみなさまはどうなんだろうと思ってトピを立ててみました。
仕事に楽しさややりがいはありますか?
4年間働いた慣れもあり、欲が出てきたのか、何だか言いようのない息苦しさがじわじわ辛いです。