本文へ

同僚の食べる音が不快で仕事辞めたい

レス4
(トピ主 0
😣
さくらこ
仕事
同僚と言っても、一年位あとに入ってきた新人さんです。
私が指導役になったので、最近彼女と一緒にお昼をとることが多いのですが、彼女は食べ方が汚いわけでもないし、口を開けてクチャクチャ!!みたいなマナー違反もない。

きちんと口は閉じて咀嚼してるのですが、
クチュクチュ…
クニュクニュ…プキュプキュ…みたいな咀嚼音がひたすら続き、嫌な気持ちになり辛いです。
実は、姉も同じように食べる人なんですが、
姉と新人さんは顔が似ています(エラが張って四角い)。

口を閉じて咀嚼しても音が鳴り渡ってしまうのは、骨格とかが関係してるんですかね…。
本当、何が原因なんですかね、あれ。

彼女以外の同僚では、咀嚼音は全く気になりませんので私の気にしすぎではないと思います。
ちなみに、まさか私も気づいてないだけで
クニュクニュ…クチュクチュ…と不快な音が出てるのか気になり、食事中に録音してみましたが、彼女たちのような音はありませんでした。

私の仕事が立て込み彼女に先に食べてるように言っても、食べずにわざわざ待ってくれる優しい人ですが、正直迷惑です。だって、食べる時間ずらしてくれれば不快な音を聞かなくて済むじゃないですか…。
ありがた迷惑です(笑)

そういう人が周りにいる方いませんか??

ランキング

レス

心配なのはトピ主

🙂
匿名
自分の咀嚼音を録音て…ちょっと引きました。気にしすぎですよ。 気にしない方法を模索する方が正解だと思います。 こんな小さいことに悩むなんて、未婚だと思ってレスしますが、義両親や義兄弟、自分の子供の咀嚼音が将来、嫌になったら、どうされるおつもりですか? 人には選べない人間関係があります、今のうちから受け入れられないことを増やすべきではありません。

クニュクニュ言うのは

まり
噛む時に舌を上顎に強く押し付けたり、舌を使って咀嚼してるからだと思いますよ。やってみて下さい。クニュクニュ言います。 骨格は関係ないんじゃないでしょうか? そういう顔の友達何人かいますが、音は気になりません。たまたまかと。 あ、でも、恐らく舌に力が入っちゃってると思うので、噛み締めとかがあって筋肉が固くなってエラが張っちゃってるとかはあるかもですが。 私も咀嚼音がすっごく気になって食欲なくす方なので、トピ主さんの気持ち分かります。 クチャクチャも嫌ですけど、クニュクニュも同じ位嫌です。 でも難しいですね、これは。 なかなか言いずらいし、目の前にいるのにイヤホンで音楽聞くことも出来ないですしね。 外食してくるとかは出来ないんですか? あとは、おしゃべりしまくって気を紛らすとか、さっさと済ませてお昼寝タイムにするとか言って退席する位しか思い浮かばないです。

咀嚼音は

🙂
甘なっと
気にし始めるととことん気になります。 特に相手によい感情を持っていないとすごくそこにズームしてしまう傾向があると思います あと話題がなくて静かすぎる時 私は同居家族に対してそういう悩みがある時があります。逃げ場はありません。でもほんと気分なんですよ。人間の耳はうまくできていて基本聞き取りたい音を聞き取ろうとするのです。不快音もどこかでそこに着目したいから聞き取っている 楽しくお話ししながら食べられたら気にならなくなると思うのですけどね。あと今日はちょっと用があってお昼に外にでるから食べててとか、待たれると気を使いすぎて嫌だから先に食べていてほしいと言ってもいいと思います お相手の良いところに注目できるかお相手をあまり眼中に入れなければそこまで気にならないと思うのですけど でもお仕事辞めたければどうぞ 誰も困りません

同じ思いをしてます

😣
みーみ
わかります。 私の同僚も同じで食べる音が気になってお昼の時間が苦痛です。 違うのはエラが張って四角い顔ではないところです。骨格関係あるんですかねぇ 噛み方のクセ? なんかなんとも言えない、動物がエサを食べるような音なんです。 他の同僚もみんな気になると言っているので私が神経質なんじゃないと思っています。 気にするなと言われても気になりますよねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧