先週よりとある会社で事務員として働くことになったのですが、右隣の席の50代男性の咀嚼音がとても気分が悪く困っています。
問題の咀嚼音ですが、その男性はガムを噛んでいるのですが口を閉じず、開けたままクチャクチャ噛んでいます。問題なのが口を閉じてなる咀嚼音ではなく、ほとんど口を閉じることなくクチャクチャ鳴らす為にガムを噛んでいるんじゃないかレベルの音ということです。
これが約1時間〜1時間半続くのですが一日あたり少なくても3回はガムを噛んでいます。
つまり、昼休憩や会議等で席を立った時以外はずっとガムを噛んでいるような感じです。
席に関しては指定席なので自分の意思で変更することはできません。
耳は髪の毛で隠れるので、知人のアドバイスで片耳のみ耳栓をしていたのですがそれをも貫通して聞こえてきます。(翌々は電話もとる業務なのですが私は左利きなので今後のことを考えると右側にずっと耳栓を付けることも出来ないかもしれません。)
片耳のみの理由は、現在まだ研修中であり、講師の方が左隣にいらっしゃるので両耳耳栓は現実的ではありません。
主な不快感は咀嚼音ですが、他にも物に当たる力が強いため、机に振動がよく来るのですが、たまにリズムを刻むが為に、咀嚼音と相まって不快感が溜まりに溜まって爆発しそうになるのが毎日です。
これは上司に相談してもいい内容なのでしょうか。協調性を重んじるのであれば我慢すべきでしょうか。
もし後者なのであれば今の会社を続けることは難しいのかなと感じるほどです。
業務に支障がでるのも嫌なのですが、相談すべきだと思いますか?
また、強烈な咀嚼音に対して対策があれば教えて欲しいです。