本文へ

支援センターで他ママが無視

レス16
(トピ主 2
🐱
まねきねこ
ひと
支援センターのベビーマッサージにはじめて参加した時のことです。

首の座らない赤ちゃんを連れて来たママがいました。
開始までの時間、職員と何気ない会話をしていましたが、後から来たママが話に加わったものの、私の方向を一切見ずに職員と会話をはじめました。

職員は3人で会話しているつもりなのでこちらとママの目をみて会話をしました。
だんだん不自然さが際立ち、職員が困った顔になり出しながらこちらを見て話すようになりました。

気分転換で久しぶりの外出でしたが、二度と参加しないと誓いました。
しかし、このママは何がしたかったのでしょうか。

ランキング

レス

分からないけど

専業主婦よ
私がトピ主さんなら、その場を離れて他のお母さんと話します。 初めての参加で、その職員とお母さんの間柄が分からないので。もしかしたら、以前から相談していたのかもしれず、私が邪魔なのかな?いたら出来ない話があるのかな? と、思うので。 職員さんの取り扱いする必要ないですから。

いちいち反応しないでいたら?

イオナ
そんな人もいますよ その人の生活の背景や心理を探ってもストレスになるだけです どこに行っても変人はいます(笑) 子供さんのためにも トピ主さんが行動を制限される必要はないのですから 機会があれば 外にも連れて行ってあげてくださいな

無視???

💤
はて?
其のママさん達とは初対面なのですよね? 其れとも知り合いなのですか? 無視、と言うのとは違うのでは? 開始前に其の二人のママさんが単に職員と話していたのでしょう? 多分職員は3人が友達?と思ったからトピ主さんの方も見たって感じですかね? 其の二人のママさんも職員さんに質問しているわけであって、其処でトピ主さんを見る必要無い訳で…。 と言うか其の会話内容書いて頂ければ、もっと意味が分かるのかもしれません。 もしかしてママさんの一人が「今日は二組だけですか?」とでも言ったとか? だとしてもトピ主さんが視角に入って無かったと言う事も考えられますよ。 此のトピだけだと意味が分かりませんし、無視にもなって無いと思うのですが? 出来るなら其の職員とママさん達の会話内容書けますか?

空気をよんでほしかった

🙂
むこ
>このママは何がしたかったのでしょうか。 職員と二人で話したかった。 それ以外にないと思いますけど? 二人で話したいけど、あなたに、 「今から私とこの人が話すから、あなたはあっちに行って」 とも言えないから、あえてあなたの方を見ないことで、 察してほしかったのだと思います。 私だったら、そう察して、 自分からさりげなくその場を離れます。 もしも、その場を去ることが不可能だったとしたら、 その場にとどまったまま、自然に会話からフェイドアウトします。 一人の時だったら、スマホを出して見るとか、だけど。 ベビーマッサージに行ったのなら、自分の子供を連れていたでしょう? だったら、一人の時よりもより自然にフェイドアウトしやすい。 自分の子供に話しかけたりとか、あやしたりすればいいんだから。 >職員は3人で会話しているつもりなので >こちらとママの目をみて会話をしました。 >だんだん不自然さが際立ち、 >職員が困った顔になり出しながらこちらを見て話すようになりました。 職員は、話のキリが良くないところで、急にあなたに 「ごめんなさい、こちらと話すので、あなたとの話は終わりで」 とも言いにくかっただろうし。 逆に、空気を読まずに割り込んできたママに、 「今は、この人と話してるから、あなたは黙って」とか、 「お話しするなら、3人でしましょう」とか、 ズバリとは言いにくかっただろうし。 職員に困った顔でこちらを見る、までされたら、 私なら「私はもう相手してくれなくて大丈夫ですよ。 このママの相手をしてあげて」とアイコンタクトを送り、 フェイドアウトしたと思います。 そのママは、初めての参加ではなく、 その職員さんと顔なじみで、 日頃、たまっているものを吐き出し、聞いてほしかった。

私ならすぐにその場を離れますけれどね。

041
ぷぷる
>気分転換で久しぶりの外出でしたが、二度と参加しないと誓いました。 これで良いと思います。 職員さんもその後からきたママさんもあなたの事なんてもう覚えてもいないと思いますし、なんなら、「ふぅ、やっとあっちへ行ってくれた。」くらいに思っているかおもしれませんし。 >しかし、このママは何がしたかったのでしょうか。 このママからしてみたら、トピさんこそ、何が話したくてずっと私達にくっついていたんだろう?ってとこだと思います。 しつこくくっついている新参者、って感じかな(笑)

うーん

🐱
まねきねこ トピ主
ご回答ありがとうございます。 天気などの日常会話をしていた所に、ママが入って来て、職員も話を自然に振ったりしていたと言う感じです。 6畳の和室で、逃げ場はありません。ママは相談といった内容でも無かったと記憶しています。 皆さんに言われるまでもなく、俯き黙るしか選択肢は無かったわけで、そうしたのですが、なんだかなぁと思いました。 私も気分転換に外に出たのに、ママが職員と話したい事があったんだなぁ~と見守れるのが難しい人もいるでしょう。 そんなママの気持ちを優先する人が多いことに驚きました。 みなさん、優しいですね。

それから

🐱
まねきねこ トピ主
ママが入室し着席した時に、挨拶も無視されてしまいました。 職員には挨拶を返していましたし、狭い部屋には私と子ども、職員しかいませんでした。 確かに、話したくないんだなこの人。と思わざるを得ない反応の無さだったので、ムカつくというより、もう、なんなの(泣)という感じでした。 なんというか、ママの素行をかばう必要が無いほど、雰囲気が変な感じでした。 職員は、あっち行って!という目線よりも、どうしちゃったんだろう?汗、と言う目線に見えました。

気が利かなかった

041
配慮
そのママさんは職員さんに相談したいことがあったのに、 トピ主さんが雑談をしてどいてくれなかった。 一々気にしていたらこの先大変ですよ。 参加できる場所がなくなってしまいます。

皆さん心ない発言ばかりのレスばっかりだね

💍
子育て頑張ろうね
支援センターではいろんなママがいますが、 少し配慮して欲しいですね。 トピ主様が先に喋っておられたのですから。 私も長女の時初めて支援センターに行きましたが、 初めての子育てというのもあって、 それに22歳だったし周りのママは30代くらいだったので歳が離れてるし孤立しちゃって余計寂しく思いました。私の場合結婚して地元を離れたから知り合いもいなくて余計なんだか寂しくて。 それから二度と支援センターには行かないと決めました。 次女が生まれてから2年ぶりに行く機会があり行くとやっぱり自分も子育てに慣れてきて、いろんな人とオープンに喋れるようになって今では支援センターで大切なママ友と呼べる人と出会い月一でランチに行ったりしています。 私の数少ないママ友ですがかけがえのない友人です。 毎日育児に追われて疲れる日々の中で、こういうちっぽけなこと、気にしなくてもいいことが気になるんですよ。痛いほどわかりますよ。 でも支援センターまた気持ちが落ち着いたら遊びに行ってみてください。私も二度と行かないと決めましたが2年後には支援センターで職員さんの言葉に励まされたりもしました。 大丈夫!!いつも子育てお疲れ様です。 私は今年三人目を出産予定です。 お互い子育て頑張りましょうね。

そういう人いますね

専業主婦よ
トピ主さんのレスを読みました。 トピ主さんも、相手のママも、職員さんに優しくしてもらいたかったのですね。人恋しいというか。相手の方は、子供みたいに独り占めしたかったのでしょうね。 私は、優しいのではなく、そういう子供っぽい態度の人と、張り合うのが馬鹿らしいし、一人でいるのが寂しいとか惨めだとか、思わないので、最初のレスで離れると書きました。 群れてつるんで、誰かに頼るような人とは、友達になりたくないし、一人で平気でいた方が、サッパリとした大人ママと自然と友達になれましたよ。 トピ主さんには、そこで見守る余裕がなかったとのことですが、誰でも気分は悪くなると思います。今回は、狭い部屋で他のお母さんがいなかったから、余計にだと思いますし。 ただ、ここでトピをたてる程、それを引きずっていたり、もう二度といかないと、ヘソを曲げても、何も得ではないので、早く別の気分転換ができるようになられたら良いと思います。 私も、公園で似たような事はありましたが、帰りに美味しいケーキか果物を買って、家でゆっくり楽しんだりするだけで、気分は直ります。そういう気分の悪い人に心が占められるのは、損だから。 支援センター絡みのいざこざは良くきくのですが、私は利用したことがあまりありません。 でも、例えば、子供OKのミュージカルやナニー付きの文化サロンなど、それなりにお金を払って楽しむものだと、サービスもしっかりしているし、参加者も社交的でお行儀の良い方が多い気がします。

そういう事でしたか。

💤
はて?です。再度失礼
ごめんなさい。読解力無かったです。 てっきり首の座らない赤ちゃんを連れたママさんが職員さんと話していて、其処に他のママが来て、職員さんと其の2人で話していたのかと思いました。 トピ主さんは違う所に一人で離れて座っている構図が浮かんでました。 ですから無視とは違うのではと感じましたが、職員さんと話していたのはトピ主さんだったのですね。 大変失礼しました。 頓珍漢なレスしてしまいました。 職員さんと話していたのはトピ主さんだったのですね。 職員さんとトピ主さんが話して居る中に挨拶も無く割り込んできて、さぞ職員さんと二人だけで話ししているかの様に、話盗って行っちゃたって事ですよね。 気持ち分かります。悲しくなりますよね。 何だか自分を無き物にされている感じで。 悲しいかな、そんなママさんみたいな人ってたまに見ますよ。 イメージ的に年配者が多いです。と、書くと年配者の方に怒られそうですが。 私なら無視された、悲しいと言うより単に唖然とするだけかもしれませんが。 多分、其のママさんもトピ主さんを無視している、と言う感覚さえないんじゃないかな?。 挨拶出来ないのは所謂躾されてない、人が話しているのを間に入って盗って行くのも躾の問題、と共に自己中ってだけで「他所様の間に割り居る。」って事が失礼かさえも理解してないのですから。 職員が困った顔していたのなら、余程グイグイ来る人だったのでしょうか? これだけ、人居ますからね。そういう人も居るってだけです。 支援センターに来るママさん達もこんな人ばかりではないでしょ? もう一度行ってみたら如何です? ちゃんとしたママも多い筈ですよ。

少なくとも私は・・・

🙂
むこ
>私も気分転換に外に出たのに、ママが職員と話したい事があったんだなぁ~>と見守れるのが難しい人もいるでしょう。 >そんなママの気持ちを優先する人が多いことに驚きました。 >みなさん、優しいですね。 確かに、他人への優しさから自分が引く、 見守ってあげるって人もいるのかもしれません。 でも、私は全然違います(苦笑)。 元々、ママ友なんて面倒が増えるだけというイメージがあり、 積極的にママ友が欲しいと思ってないのもあります。 なので、そういうところに参加しても、 自分と子供がそれを「体験すること」重視というか・・・。 「これを機に親しくなれれば」みたいな期待を全然していません。 だからと言って、自分から他人をシャットアウトもしません。 当然、他の方に挨拶はするし、 場の雰囲気を壊さないよう、周りに合わせて、適度に雑談もします。 (職業柄、相手に合わせて無難な話をすること自体は割と得意です。 好きか嫌いかの話になると、面倒だから嫌いではありますが) けど、それは、相手が“ふつう”の人の場合限定です。 私と職員が喋っているところにいきなり入ってきて、 こっちを一切見ずに、会話されたら。 そんな「変な人」と関わり合いになりたくないので、 本当は職員と話したいところ、我慢して引いてあげるのではなく、 むしろ、厄介払い? 「私のことは気にしないで~。 どうぞどうぞ、お二人で楽しんでくださいませ~」と、 1抜けしますね。 ていうか、その人。 >ママが入室し着席した時に、挨拶も無視されてしまいました。 >職員には挨拶を返していましたし、 私なら、私だけ挨拶を無視された時点で、 「かかわる価値無し」と判定します。 そんな相手が、職員にだけ話しかけ続けるなんてむしろ好都合。 「職員さん頑張って~!」と1抜けさせてもらいます。 私が引くのは優しさじゃないです。

似たような経験がありますが

😀
たこやき
まあ、大人の礼儀もない人なんじゃないですか。 同じ目的で集まっていたら近くにいる人と挨拶や言葉を交わすのがまともです。 空気読んで離れるべきというけど後から来た人が先に話してた人を無言でどかせるっておかしいと思うけどなあ。 自分が職員に相談したいことがあるならタイミングを見計らうとか、解散してから声かけたりしませんか。 あと、ママ友が煩わしいので親しげに言葉を交わしたりしたら付き合いに巻き込まれる、と過剰に警戒している人もいます。 セミナー的なもので会う人ってその場だけじゃないですか。当たり障りのない会話位しますよね。 今回はかなりヘンな人に遭ってしまっただけで、普通はそんな人の方が珍しいです。 トピ主さんが今後参加しないと決めてしまうのはもったいないです。

いろんな人がいますから

🐤
母歴18年
私も似た経験ありますよ。職員さんじゃなくて他のママと話してた時なんかですが。なんかヤな感じだな、ちょっと変わった人だなと思いましたが、幼稚園や小学校は学区が違ったのでそれきりに…と思いきや! 数年後、自治体主催の子供水泳教室に参加していた時、レッスン中に保護者が待っているスペースでやけに大きな声でセレブ産科で出産した話を自慢そうに喋ってる人がいたのでふと見たら、なんとその方。周りのママさんたちもちょっと当惑気味で、相槌の打ち方もなんかビミョー感があり…。うーん、やっぱりちょっと変わってるんだなと再確認しました。 というわけで、子供関係ではまあいろんな方と出会います。実害がない限りはいちいち気にしないというのが一番良い対処法だと思います。一生付き合う人じゃないし、なんでそういう事をするのかなんて説明を聞いたとしても、やっぱり理解はできないと思います。スルー力が大事というのが私の処世訓ですね。

そういう人だっただけのこと

🙂
ゆかたん
気にする必要はありません。 そういう人、たまにいますよね。 もう会うことはないでしょう。あなたも引きずらないようにね。

負けちゃだめだよー そんなの「あるある」

🙂
リコリス
そういう人いました。ママ友じゃなくても独身時代の職場でも結婚後のパート先でも。承認欲求がものすごく強いか、あなたに何か嫉妬させる要素があったか。 いずれにしろ、そういう意地悪をする人はいるんです。 もう二度と行かない、なんて負けちゃだめです。 他にもたくさんまともな人はいます。いや、世の中そういう変な人よりもあなたのようにまともな人の方が多いんです。 そんなくだらない人のために行くのやめようとかもったいないです。 まともな人と仲良くなったらいいんですよ。 職員さんが困った顔をしたのなら、職員さんは心情的にあなたの味方、ということです。 そういう時は職員さんに対して「私は後で結構ですから」とはっきり声をかけて立ち去り、その後その人がいなくなってから話を聞きに行けばいいんです。 そこでまたその人が割り込んできたら、「今度は私の番です。先ほどはお譲りしたんですから、ご遠慮いただけますか?」とはっきり言ってやればいい。 支援センターに行く、という行為は母親にとってれっきとした仕事です。 相手によってはこのくらい白黒はっきりさせてもいいんですよ。 もしくは、帰宅してから職員に電話して事情を伝え、電話で話を聞くというのもありです。 いずれにしろ、そういう人は支援センターでは要注意人物認定されるでしょう。だから特別扱いはされるでしょうが、内心では嫌われますから、些細な事では便宜を図ってもらえなくなります。 凹む気持ちは分かりますが、その人はそういう動物だと割り切って挨拶もスルー覚悟でにこやかに大きな声ではっきり言いましょう。 周囲からも無視された側より無視している側がおかしく見えるように。 どうか、負けないで頑張って乗り越えて。 図太くしぶとくならないと母親は務まりません。あなたが正しいことをしていれば、どんなことがあっても味方になってくれる人は必ずいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧