本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 歩み寄りが出来ないからお前は馬鹿なんだと親に言われます

歩み寄りが出来ないからお前は馬鹿なんだと親に言われます

レス2
(トピ主 0
🙂
つかれたひと
ひと
私は高校3年生を単位が足りないことを理由に留年しました。
その後の話です。

留年するにあたり今後どうするかについて母親と話しました。そして母に今後についての決定事項を書いてこいと言われたのでフローチャートを書いて見せたら足りないと怒鳴られました。
何が足りないのか聞くと次にたどり着くまでの過程が無いと言われました。

でも、それはまだ決まっていることでは無くこれから決めることなので決定事項では無いのです。なので、それじゃ何が足りないの分からないから教えてと母に言ったら
「年寄りと若い人の考え方は違う。年寄りはこれじゃ足りない、それが分からないからと言って毎回そうやって聞くの聞かなきゃ分からないのなんで相手の事考えない」
と、言われました。

その後も話し合っている最中母は怒鳴らないと話が出来ないくらい怒るし、だからそうじゃないでしょ 違うでしょ と言われ話は進みません。
でも色々あってこの話は終わりました。

またこの後、夜ご飯の片付けを姉としていたのですが姉が片付け中、急に仕事交換しようと言ってきました。了承してないのに姉に仕事横取りされました。なので、なんで変えるの意味ないじゃん。今までこれでやってきたからこのままでいいでしょ。と言ったら母が
「また、お前はわがまま言ってなんで歩み寄ろうとしないの相手に合わせないの。だから馬鹿なんだ今までのヤツ(怒ってた事)全部その事だよ。まだわかんないの」
と言われました。正直分かりません。

相手に合わせる大切さは分かります。ですがそれは馬鹿だからですか。お前は社会に出れないとまで言われます。親に内緒で居酒屋で働いていますが店長には周りを見て行動出来ている指示も出せていると褒められます。何故、こんなにも親にバカにされなければ行けないのでしょうか。また、ワガママと意見の違いはなんですか。

長文すみません。

ランキング

レス

かわいそうだけど

💤
おば
どういう高校に通っていて、単位を落とした理由がわかりませんが その理由が「かわいそうね、それでも頑張ったねぇ」 といってもらえるようなものでないと 社会的に受け入れられない風潮があります 高校で留年したのがショックで トピ主さんにあたっているのです しかも3年生、大学受験はしたのですか?それとも就職? 大学受験をしたのなら、ずいぶん無駄なお金を散財させたのでは? 卒業して浪人は受け入れられても、留年は、同じ1年でも全く違うのです 本当は親が子供にバカバカ言うのは、ほめられないことですが 今は親が気に入らないことをしたり反抗したり 言い返したりしても、まともにはうけとってってもらえないと覚悟するしかないです 理由なんてどうでもいいのです それぐらい高校留年が、親にとって受け入れがたいことで いくら正論だと思うことを言っても、あなたの親御さんはそれを受け入れられる精神的余裕を持ち合わせません 留年した人間が言い返せる立場にいないと思っているのです 今は悔しいかもしれませんがはいはいといって事を荒立てない おとなしくしておくほうがトピ主さんのためだと思います

一年長く親の世話になるのだから

🐱
neko
『単位が足りないことを理由に留年しました。その後の話』全てはここかな。親はここを見ています。一年長く親の世話になるのだという自覚あります? 親からすれば子供の将来が心配だわ、情けないわ、経済的にも負担だわ。親に内緒でバイトをしてそこでどんな評価を受けようとも、その為かどうか分かりませんが学生の本分である勉学がいい加減であれば、親の評価はその程度でしょう。 あなたが留年しなかったなら、評価は違った筈ですよ。別に病気で留年したのではないのでしょう?あなたの怠慢の所為で留年したのでしょう?親に内緒でバイトをする暇があったら、勉学に時間を使って留年しなかったらこうはならなかった筈。この未来が見えなかっただけでも視野が狭いのでは? 留年して親に経済的負担と心配を掛けたのだから、先入観で見られますよ。あなたが正当な評価を望むのなら一番大事な事を疎かにしない事ですね。それを怠慢でしてしまったから今があるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧