私は高校3年生を単位が足りないことを理由に留年しました。
その後の話です。
留年するにあたり今後どうするかについて母親と話しました。そして母に今後についての決定事項を書いてこいと言われたのでフローチャートを書いて見せたら足りないと怒鳴られました。
何が足りないのか聞くと次にたどり着くまでの過程が無いと言われました。
でも、それはまだ決まっていることでは無くこれから決めることなので決定事項では無いのです。なので、それじゃ何が足りないの分からないから教えてと母に言ったら
「年寄りと若い人の考え方は違う。年寄りはこれじゃ足りない、それが分からないからと言って毎回そうやって聞くの聞かなきゃ分からないのなんで相手の事考えない」
と、言われました。
その後も話し合っている最中母は怒鳴らないと話が出来ないくらい怒るし、だからそうじゃないでしょ 違うでしょ と言われ話は進みません。
でも色々あってこの話は終わりました。
またこの後、夜ご飯の片付けを姉としていたのですが姉が片付け中、急に仕事交換しようと言ってきました。了承してないのに姉に仕事横取りされました。なので、なんで変えるの意味ないじゃん。今までこれでやってきたからこのままでいいでしょ。と言ったら母が
「また、お前はわがまま言ってなんで歩み寄ろうとしないの相手に合わせないの。だから馬鹿なんだ今までのヤツ(怒ってた事)全部その事だよ。まだわかんないの」
と言われました。正直分かりません。
相手に合わせる大切さは分かります。ですがそれは馬鹿だからですか。お前は社会に出れないとまで言われます。親に内緒で居酒屋で働いていますが店長には周りを見て行動出来ている指示も出せていると褒められます。何故、こんなにも親にバカにされなければ行けないのでしょうか。また、ワガママと意見の違いはなんですか。
長文すみません。