本文へ

同期の近況伺いが多すぎる

レス4
(トピ主 2
🐤
Jujin
恋愛
同期の私に対する近況伺いが多くてイライラします。器が小さいのかもしれませんが、私の付き合っている男性の職種や年齢、結婚に対してどう思っているかなど事細かに質問してきます。うんざりなので話題をそらすのですが結局話は戻ってしまい…2人でいる時もですし、他人が近くにいるのにプライベートなことを平気で話すので腹が立ちます。他人に聞かれたくないし、かといってその場で言えない。割り切るしかないでしょうか?その同期は結婚してるので興味はさほどないけど聞いとこっていうのが返事で分かりますし、上から言ってくる感じも伝わってきます。聞いておいてなんでそこまで上から言えるんだろうと思うことが多々あります。 なにかアドバイスや自分が実践していることあれば教えてください。

ランキング

レス

いやいや、器が小さいとかじゃないと思う

オルゴール
なんか性格が相反しているのか、完全に上下関係が決まっちゃってますね。 >かといってその場で言えない これだと思いますよ、原因は。 言えばいいのに。それがどうしてもできないのかな。何故。 いくらでも言いようはあると思いますよ。 聞かれたくないなと思ったら「ごめん、ちょっと答えたくないわー」って。 「何聞いてもいいけどさ、答えるのはこっちが決めるよ」とか。 相手がさほど興味なさそうだなと思ったら「ねえ、ホントはそんな知りたくないでしょ?笑」とか。 そのくらいで対等。同期なんだしね。 そういう受け答えをして機嫌を損ねられるようならまさに「上から」見下ろされてますから同期であれ、少し距離を置いたつきあい方をしたらいいと思います。

なるほど。

🐤
Jujin トピ主
納得しました。対等に話せてなかったなって思います。自分を出して正直な対応してこうと思います。気づかせてくれてありがとうございます。

それとなく流す

🐤
プレまま
その場が公の場でも二人きりの場だとしても、話したくない事を馬鹿正直に話す必要ないです。 「話したくないんだけど」と言うのも角が立つし面と向かって言いにくいのはわかります。 なので、私だったらと考えてみました。 「さぁどうでしょうー?」 「ご想像にお任せするよ」、と流す。 職種や収入も、普通、を多用したり、すごく大まかにだけ言って隠す。「普通にデスクワークだよ」「普通の収入だよ。普通普通。」 具体的に何か「貯金少ないの?」「結婚する気ないんだー?」とか余計な推測でもされたら、「あなたがそう思うならそうなのかもね」と、絶対答えない。 または少し勇気がいるけど、「なんで?」って絶対聞く。 「なにしてる人なの?」『なんで?』 「結婚の話でてないの?」『なんで?』 「(結婚)急かした方がいいよ~」「結婚早めにしないとやばいよ」「年収がある程度ないとダメだよね」にも、『なんで?』。笑 そこまでされたら普通は聞く気もなくなるでしょう。普通、は。 同期さんが根掘り葉掘り聞きたがる心境は私にはわかりませんが、結婚した優越感から他人をアドバイスしたいとか、逆に何か自分や夫にコンプレックスがあって自分よりも格下の人を見つけて気を保ちたいか、とか。 いわゆるマウントってやつじゃないですか。 何にしても、あなたに有益なことはないと思うんです。

同期の性格的に

🐤
Jujin トピ主
マウントですか。確かに性格的に自分からアドバイスしたい世話焼きみたいな所あるかもしれません。自分が褒められてなんぼみたいな。 確かに詳しく言わなければいい話ですしその対応してたら上手くいく気がしますありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧