本文へ

自分がせっかち?今後について

レス17
(トピ主 1
早苗
恋愛
社会人3年目の早苗といいます。付き合って3年の恋人は社会人2年目です。お互い院卒です。
恋人(彼)とは、再来年度の入籍を目指し、来年度から一緒に暮らそうと計画していました。
でも、彼は将来のことについて「2人暮らし」とは言いますが「結婚」とは言わず。
結婚について積極的に情報収集する気配が少なく、温度差を感じていました。

今回とあることがきっかけで、また私から彼に結婚の意思について確認しました。
彼は「結婚ね…実感が…」と言い、会社の上司や同期が未婚者ばかり(理系なのであり得ます)で、
同期が1人結婚準備をしていたので参考にしようとしたが破談になったことを話しました。
彼は結婚式に招待されたこともないので、イメージが湧かないというのはわかるのですが
じゃあイメージをつけるためにウェディングフェア参加を提案したら本人は了承したのに、
結局具体的に予約する段になると「やっぱり気乗りしない」。
私は何も言えなくなりました。

自分はせっかちなタイプと自覚しておりますが、この温度差は今回に限らず前から感じていたことでした。
彼の気持ちの変化を待った方がいいと思ってやってきましたが、
他人の結婚話を待ち、情報収集すらしない彼に後から怒りが湧いてきて、泣けてきました。
相手に正直に気持ちをぶつけるか、頑張って静観するところか悩んでいます。
皆さんの経験談や叱咤激励がほしいなと思い、投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理強い

🐴
うま
結婚したくないのがわかりませんか? 男性は結婚したければしたがります。 したくなければしたがりません。 結婚に向けた発言は恐らくリップサービス。 関連した話をするとトピ主さんが機嫌よくなるからでしょう。

実感がないのが本音

🐤
ハンコ
再来年の入籍を目指し、とあるけど、目指しているのは主さんだけでは? もちろん彼と話し合ってはいたのでしょうが 彼の心の中では「二人暮らし」止まりで、 実際に二人で暮らしてみて本当に結婚したいか、相手は主さんでいいのか等 判断したいのではないかしら? 結婚については「実感が…」が本音で。 主さんが前のめりになってるだけ、な気がします。 周囲が結婚し始めてようやく「俺もそろそろ…」と意識しだす男性、多いよ。 それに経済的にも心理的にも自信をつけないと結婚には踏み切れないのよ。 家族を一生養う、という心構えは社会人2年目では難しいかも。 主さんが頑張ってもどうにもならないと思う。 こういう事は、彼の気持ちの問題だから。 本気で結婚を決めた男性のその後の行動は素早いです。 彼がそんな気持ちになるのを待てるのか、です。 彼に対して怒りが…というのはやめましょうね。 「俺にはまだ無理。他の人を探して」とか言われたら困るでしょ?

男性の社会人2年目

041
日向
年齢は20代半ばを過ぎたところでしょうか? 仕事がようやく楽しく出来るようになった頃だろうと思います。 同じ年代の息子がいますが、結婚なんて考えてもいないようです。 彼はまだ機が熟していないのかもしれません。 もう少し待てませんか?

相手を変えようとしてもダメだよ

ひでみん
相手は結婚というものに実感もわかないし気乗りもしないって散々言ってて、そんな男性をあなたが好きな限り、頑張って静観するしか今はないんじゃない? 頭ではわかってるみたいだけど。 正直に気持ちをぶつけたところでその彼、変わりますかね。彼をウンザリさせてでも無理やり変えて満足する?幸せになれると思いますか? そういう男性と恋愛している時点で、その恋愛自体、あなたの思うような「結婚」を身近には感じられない状況がもれなくついてきてるんです。 それ丸ごとひっくるめて、が、あなたとその彼との恋愛だという事。 そこを認めて、それでも未来を考えたいなら、もう待つしかないよ。 とりあえず今すぐじゃなくても30までには結婚したい、とか少し余裕を持たせた上での区切りを宣言したら?院卒で職歴3年だと修士だったらそのくらいの年齢ですよね。 (博士だったらごめんなさい)

分かるかも

😨
ニャン
付き合って10年くらいで、結婚しました 男の人て、結婚=責任の重圧のイメージが強いのかなと… 25歳の時にしたかったけど、彼の仕事がバイトで正社員になるのが難しいてのもあってか 結局29歳になり、私がなんとか押し切る?ような形になりました 聞いてるとその彼は、ずと煮え切らないままでいきそうな気がします プロポーズて男性からされたいけど、どんなにやってもダメならあなたからしてみてもありかも タイミングやら、気持ちがあるけど する気ないなら別れよう?くらいの気持ちで 女性と男性との歳の取り方て、違う気するから 妊娠出産あるし、色々考えますよ

難しいね

041
生姜湯
彼が実感できないのは結婚式のイメージじゃなくて 結婚そのものに対してじゃないんですか? 現実的な結婚生活というより、 「所帯を持って一人前になる俺」「プロポーズする俺」みたいな 自己陶酔、幻想も含めて何かスイッチが入らないと 結婚に気持ちが向かわないんじゃないかと。 男の人が結婚を考えるのって独身生活に飽きてからですよね。 その時になって「こんな嫁さんが欲しい」「こんな結婚生活がしたい」 と具体的なイメージが沸くから、今付き合っている彼女が 結婚したい女性とは限らないし、気長に待つのも得策では無い。 馬鹿みたいな話だけど、「彼と」結婚したいのであれば、 漫画でも音楽でも男性視点、男性が主人公の「結婚を決意する話」みたいなもので、 結婚に夢を持たせて気分を盛り上げるってのも一つの手だと思いますよ。 自分のライフスタイル重視で「結婚がしたい」のであれば、 他の相手を探した方が手っ取り早いと思いますけど。

経験上・・

🙂
さや
恋愛で焦ると(結婚話以外でも)余り良い結果は 出ないものが多かったです。 流れに逆らってもいけません。

ん?なんかちょっと・・・

😑
ん?
まず、再来年度に入籍すると二人で決めたんですよね? それってプロポーズされたってことですか? で、同棲をはじめる予定・・・? なんで? 結婚するつもりで早めに一緒に住むってのはよくある話ですが、 それならば、まずお互いの両親に挨拶が先じゃないですか? そういうことはすべて済ませたんでしょうか? それなのに、彼が結婚に前向きじゃないというなら、あなたの気持ちもわかります。 でもまだプロポーズもされていない、お互いの親にも挨拶をしていない、というのなら、 彼は本気で結婚なんて考えていないと思います。 あなたが先走っているだけで、彼はあなたに押されて同棲することにしたのでは? そういう性格の彼と結婚するのは結構大変でしょうね。 女性の場合、出産などを考えたら早めに結婚したいと思うのは当然です。 実際、30代半ばになると高齢出産なので、不妊治療をする人も多いですからね。 将来子供が欲しいなら、もう一度よく話し合ったほうがいいですよ。

なぜ結婚したがるの?

心は折れたまま
彼は同居(同棲)してもいいと言っている、今は結婚に意欲的でない、そういうときに結婚しても離婚となりますよ。 お互い、それなりにその気にならないと難しいです。 彼がものすごく積極的になることはないでしょう。 同居、OKがでたことだけを受け入れていく、それでいいのでは。

きちんとプロポーズをする

041
若葉マーク
あなたからきちんとプロポーズをなさってはどうでしょう? お付き合いの流れですすんできているんだと思うんですが、 ウェディングフェアより前にプロポーズではないでしょうか。 あなたから真摯に彼にプロポーズをなさってはいかがでしょう。

彼が正しい

なもみはぎ
同棲が失敗に終れば、無駄な作業になりますので。

社会人2年目なら

kumo
まだまだ仕事も半人前でしょう。 それなのに、結婚結婚とじゃんじゃん進めたい意味がわかりません。 あなたの性格がせっかちかどうかは知らないけど、少し離れて彼と距離を置いたらどうですか? 読んでるだけで息が詰まります。

時間をかけられるかどうか

🙂
あらら
待つ気があるなら同棲はせずに静観。待てないなら破局も覚悟で気持ちをぶつける。 彼にとっては今の状況が快適なのだと思います。 結婚したいと思うきっかけはいくつもありますが、1つは「もっと一緒にいたい」「いつも一緒にいたい」という感情です。 デートの別れ際に「もっと一緒にいたい」と思う気持ちが結婚したいにつながるような気がします。 彼は今の距離感に満足しているのだと思います。 どうせすぐ会える、どうせすぐ連絡をとれる、と思っているのかも。 さらに来年度から一緒に暮らすのであれば、彼はもうそれで充分なのではないでしょうか。 一緒に暮らすのは楽しそうだけど、結婚は面倒臭いことが多そうだからしたくない、というのが本音だと思います。 結婚しなくても手に入る女になってしまっては結婚話は進まないと思います。

まだ結婚には早いのでは?

041
早すぎる
院まで行くって事はやりたい事があるからですよね? せっかくやりたい事に向かって仕事をし出したばかりで楽しい時なのに、結婚なんて考えますかね? そのままでは逃げられますよ。 男性って結婚を迫れば迫るほど逃げるっていいますからね。 若ければ尚更。

トピ主です

早苗 トピ主
皆さま、ありがとうございました。 その後、メールで普段通り接していましたら、 ちょうどこのトピを投稿した後に彼から珍しく電話があり、軽率な言動と心無い言葉の謝罪がありました。 彼は否定せず話を聞いてくれて、週末ちゃんと話し合いたいと提案がありました。 彼と話して、皆さんおっしゃってくださっているように、結婚に責任感を感じていることが改めてわかり、それは私が男性側だったら確かにそうだなと腑に落ちました。 彼と皆さんのおかげで冷静になれました。今なら待てます(笑) 普段ほとんど喧嘩にはならない分、久しぶりに本音で話せた手ごたえがあります。 私からも改めて彼にこの気持ちを伝え、急かしたことを謝りたいと思います。

この文だけではよくわからないのですが…

ぽん
入籍に向けての話し合いは本当にしっかりされたのでしょうか? 彼からちゃんとしたプロポーズがあったのでしょうか? どちらもないのでしたら主様が勝手に突っ走ってるだけだと思いますが。

いまは止めたほうがいい。

🙂
くちもち
無理に結婚に追い込んでも一生安泰とは限らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧