本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんの意見をください。(毒親なのか私が子供なのか)

皆さんの意見をください。(毒親なのか私が子供なのか)

レス6
(トピ主 0
🐤
まだ子供です
ひと
文章を書くのは下手なので分かりにくいかもしれません。変な文章でしたらすみません。 私の母の事のお話です。 私は19歳のフリーターです。母は専業主婦です。 母はてんかんの病気を持っておりまた精神的に不安定でもあります。 私が質問したい事は、毒親なのか私が子供なのかという事を聞きたいです。 私は母からお金を取られており、高2の頃からずっと取られています。 やめてとは言いましたが逆上するか開き直って来るので諦めてます。 フリーターの理由もこの先取られることを分かってたのであえて就職はしませんでした。 就職し寮に住んで出ることも出来ましたが、伝えると 「出れば?」 「なんで寮なの?あたしのこと嫌いだから?家出たいからか。」 等を言われ、怖気付いてしまい出れませんでした。 今は7万だけ渡したらいいという約束でしたがそれ以上を取り、使い所は支払い。 渡さないと不機嫌になりグチグチと嫌味を言い続けます。 勝手に漁って盗ることもありすごく怖いです。 また母は不倫をしており私にだけ伝えています。たまにその相手の事を伝えてきたりしてきます。私が家を出たら父と離婚しその人と結婚するらしく、私は母を母と見れない状態です。 母は精神的に不安定ですが私が困ってることや本気で辞めて欲しいことを笑ってやりに来ます。 ぬいぐるみを噛んだり、鼻くそを付けようとしたり。扉をバンバン叩いて来たり。 私が怒れば、まるで子供のように喜びます。 私はだらだらしていてお手伝い等は面倒くさくてやらない子です。周りから見たら何もしない子出来ない子にあたると思います。 母も機嫌が良かったり普通の時は優しくて面白いです。また虐待等の手をあげたりはしません。 この先どうするかは恋人と話し合っており、家を出て絶縁するつもりです。 読みにくいと思いますが、皆さんのご意見を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

毒親だと思います。

041
リボゾーム
私も母も、心配性か名にか知りませんが、私の部屋をあさったりします。引き出しや、カバンの中などをひっくり返したりして、家族の事で相談した手紙が見つかり、グチグチ言われたこともありました。部屋がちらかりがちなのですが、テレビで、似たような部屋が出てくると、家族がいるところで喜びながら私の部屋のことを話します。弟からはなめられるし、訴えを軽く流す父もいます。相談できる人はいません。 トピ主さんには頼れる人がいるので大丈夫ですよ。お母様に何を言われても、トピ主さんの人生のためにも家は出ていいと思います。

あなたも子供だが、お母様も問題

🐱
neko
『フリーターの理由もこの先取られることを分かってたのであえて就職はしませんでした』これの意味が分かりません。そういうところは子供かな…と感じました。 就職すればありとあらゆる面で待遇が良くなります。責任は今以上に重くなりますが、お給料面はもちろんのこと厚生年金や健康保険や退職金などなど。結局取られて今と変わらぬ生活であっても、取られようの無い所であなた自身の人生の基盤が違ってくるのです。だからあなたの為に就職してください。 ただお母様はちょっと問題かな。多分女の子をからかった喜ぶ男子小学生の様なお母様。毒親とまでは判断しづらいですが、このまま家に居てもお金が貯まらないだろうし精神上も良くないので、家を出る事をお勧めします。 ただここで絶縁して彼氏と同棲したら、彼氏と別れた時に助けてもらえる宛はあるんですか?ご祖父母とか頼りになりますか?女性は一度落ちてしまえばどこまでも落ちてしまいます。 お奨めは家を出て寮のある職場に就職ですね。彼氏と同棲したいのであれば、お金が貯まって半年は働かなくても暮らせるぐらいになってからの方が良い。出来ればちゃんと結婚の話が出るまで寮でお金を貯めましょう。

父親がどうにかする問題だがなあ

041
花梨
まあその不倫は言わないにしてもだ。 母親が明らかにおかしいのはあなたの父親は知ってるのか。まあ知っててほったらかしなのかなあ。 あなたか毎月七万取られてることとか知ってるのかなあ。 あなたと父親で「母親どうするか会議」が必要だと思うが無理か。 とりあえずあなたの母親は病院にはかかってるのか? てんかんの薬を飲み続けなきゃいけないはずだから、てんかんで病院にはかかってるはずだが、 精神的な問題についても受診させた方がいいと思うが。 そこ父親の役割だが、どうかな。 もう父親は機能してないのかな。

毒親です

041
あまね
私は滅多に毒親とは書きませんが、トピ主さんの母親は毒親です。 何も考えず絶縁していいレベルです。 どうぞ全力で逃げて下さい、決して後ろを振り向かないで。 トピ主さん、自分自身の幸せを自分で掴んでください。

質問の意味がわからない

🙂
たかこ
トピ主さんの母が毒親かそうじゃないかで、トピ主は大人になったり子どもになったりすると思っているのでしょうか。 それでも質問に答えるとトピ文を見た限りでは、 トピ主さんの母は病気による毒親 トピ主さんは完全に子ども だと思います。

病気が原因としても、お母さんには同情できない

🐧
絹子
自立して大人に成長する大切な時期ですよね。 お母さんは、自分のことばかりで、困った人ですね。 お父さんに相談に乗ってもらうか、結婚を約束している相手と協力し合って、親から自立して、お母さんから距離を置くべきでしょうね。 とにかく、家を出て、キチンと就職しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧