本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ホワイトデーの返しが誰かに貰ったであろう義理チョコ

ホワイトデーの返しが誰かに貰ったであろう義理チョコ

レス22
(トピ主 1
😢
ぽんぽん
恋愛
30代女性です。 片想いの男性にバレンタインのチョコをあげました。 本命と分かるような3000円近いチョコレートです。 お相手の特徴→ 50代独身男性、かなり倹約家、食事を職場でしか摂らない、職場への差し入れのお菓子が夕食、食費を酒代に回す、謙虚、温厚、親切、働き者、頭は良く社会人としての気遣いやマナーはかなり出来る(倹約以外)笑 私に対しては好意は不明ですが厚意はあるように感じます。他の女性より紳士的に感じますし気にかけてくれます。 ホワイトデーには数日早いのですが私の靴箱にお返しを入れてくれていました。シフトが合わないので数日早いです。 かなりの倹約家なので期待は全くしていなかったのですが、、中を開けるとバレンタインイベント期間のみで某デパート限定のチョコが入っていました。 なぜ偶然分かるのかと、、他府県の方には理解しがたいのですが、 そのデパートのバレンタインイベントは私の住む地域では有名で、私が行ったからなのです。涙 ので販売期間がバレンタイン当日までで他では買えないのです、、はい、ホワイトデー期間には買えない代物です。さらにチョイスが女性っぽい。 喜んだのも束の間で色々な想像が私の頭を巡りました。多分どこかの飲み屋の姉ちゃんに貰った義理チョコを私に回した?私のチョコも誰かに回した?など疑心暗鬼になりました。 元々期待していなかったのでくれるならコンビニスィーツでも全然構わないし喜んだはずですが、流石に冷めました覚めました。 ケチすぎます。金額や対価の問題ではありません。 ただ、その日にくれたと言う事は勤務体制が複雑なので私のシフトを事前に調べてくれていたのだろうとは思うのですが。

ランキング

レス

本命と分かるようなチョコ…ねぇ…

041
灰色の瞳
かなり倹約家の男性がチョコで本命かどうかなんて判断できるのかな。 女性の私もかなりの倹約家で、高級チョコと言われるものは食べたことナシ。 それをある知人に話したら「誕生日にあげるよ」と。 一緒に高級チョコの店に行きました。 余りの値段に驚いて「どれがいい?選んでいいよ」と言われましたが 選べないでいると3000~5000円のチョコをもらいました。 (正確な値段は忘れました) 正直言って「え…、これでウン千円なんだ…」でしたね。 店で値段を見たからそれなりのチョコだと分かりますが、 手渡しだったら1000円程度と思ったんじゃないかな。 あと、片想いの人に本命チョコって、どれだけ躍らされているんだろう。 男性からすると2月14日に勝手にチョコを押し付けられて迷惑だと思う。 そもそもその男性がチョコを好きかも分からない。 ちなみに私がもらった高級チョコですが、アソーティッドで 中にいろいろ入っていたので、私の好みではありませんでした。 男性からリクエストされたものでもなく、好きかどうかも分からないものを 「3000円のチョコをあげたのに!」と怒るあなたが分からない。 あなたが勝手に片思いして、あなたが勝手にあげたんじゃないですか。 倹約家の男性が欲しくもないもののお返しに 手元に利用するのは私は理解できますよ。 私の実家でもお中元やお歳暮をもらったら、 お返しに既にもらっているお中元やお歳暮をお返ししてました。 どこかの家庭にあげてお返しにもらったものについていた熨斗紙に 赤の他人の苗字が書いてあったことがあり、 「あっちも使いまわししてるんだね」とよく笑いましたから。 それと同じじゃないんですか? バレンタインにあげるくらいならさっさと告白すればいいのに。 片思いの熱も冷めたんじゃないですか? 良かったですね。 バレンタインであれこれ言われる男性が本当に気の毒。

チョコが嫌いなのかな?

ゆき
>バレンタインイベント期間のみ >某デパート限定 デパートでの販売がバレンタイン時期までの限定ではなく、そのデパート限定のチョコレートということですか? バレンタイン限定と謳っていても、本店では売ってることもあるので、一応調べてみてはいかがでしょうか。 本当に他の方から貰ったチョコを横流ししたんなら・・・彼はチョコレートが嫌いなのかもしれませんね。 そして、今時チョコレートで告白的な事をする人がいるなんて考えてもいないのかもしれません。 それにしても、靴箱に入れるとか・・・そっちの方が気になります。 あと、3,000円くらいのチョコレートだと、本命チョコだとは気がつかない人もいると思いますよ。 うちの夫、普通に後輩からもらってきますもん。

あらま

🐤
もそもそ
普通の人からしたら、人からもらったものをお返しとしてあげるのは、ちょっと…と思いますね。単なるお礼ならあり得ますが、それがバレンタイン絡みならね。 ちょっと考えてみたのは、やはりその男性がケチ(倹約家)、独身、夕食も会社にある差し入れのお菓子…等とと言うことから、通常概念が通じない相手なのか?と想像しまして。 その人からしたら、「高そうなチョコレートだから、ぽんぽんさんのお返しにあげよう!」なのかも知れませんね。 お金を使いたくなくてなのか、高そうで喜びそうだからなのか。同じ横流しチョコでも、違ってはくると思います。 変わらないのは【ケチ】と【常識外れ】であることは、間違いないと思います。 日にち的に、バレンタインのお返しで間違いないんですよね?お裾分けだったら良いのにね! だから独身なんだと思いますよ~ 本当にホワイトデーがなくて、話しができるなら、聞いてみたら?「あれって、お返しですよね?どこでいつ買ったの?」って。

冷めちゃったの~?

🙂
息子の母
アイコンが涙目になってましたが・・・。 大丈夫? 倹約家の男性で50歳独身。 私の想像なんですが、 30代の若い女性からチョコを貰って どうしていいか分からなかったのと違うかな? 長いこと、チョコとは無縁だったかもしれないし。 そこで、何処かで頂戴した「某デパート限定の」になったのかな。 デパートって高級感あるし。 ちょっとずれてるかも知れないけど、彼なりに最高のお・も・て・な・しのつもりかもと思ってしまいました。 うちの息子もこんな感じですよ。 チョコ貰って100円くらいの板チョコ返してましたから。 世間に疎い男性ってこんな感じじゃないかな。 トピ主さんの「飲み屋の姉ちゃん」表記は笑えました。(すみません)

だから独身なんです

041
ワーママ
デリカシーないよなぁ 倹約家というよりケチですね もらったものをどうするかなんて、好きすればいいけれど 本人はいい物をもらったから、あなたにホワイトデーの返しに使用という 真心かもしれないけれど こういうデリカシーのなさは一生続くわけで・・・・ 嫌だわと思って当然かと 悪気がないのがたちが悪い と思います

50歳代の独身男性に求めすぎ

🐴
ほうれんそう
彼にしたらいいものをあげたと思っているかもしれません。 物で人を評価するのってどうなんでしょう。 どんなものだったらよかったのでしょう? コンビニスィーツならそれはそれでがっかりしたのでしょうね。 50歳代の男性に素敵なお返しを期待する方がおかしいです。 私の夫なんて初めてのクリスマスのプレゼントはクマのぬいぐるみでしたから。 男の人なんてそんなものです。 勝手に期待して勝手に玉砕してなんだか面倒なひとですね。 それに…相手の特徴をあげても全部けち臭いことばかり書いてますね。 そんな人に何を期待したのでしょう。 倹約の部分以外のお人柄は良さそうな人だと感じます。 トピ主さんは期待しすぎなのではないでしょうか?

だから独身

🙂
SAKU
本命チョコなんて、わからなかったのでしょう。 50代独身男なんて、そのくらいが普通。 本命なんてもらったこともないだろうし。 だからこそ、バレンタインイベント限定チョコなんて知るわけがない。 そのへんで普通に売ってるチョコだと思ってるはずです。 だから、バレるとも知らずに使いまわせる。 その年でドケチだから、独身なんですよ。 しかもお菓子が夕食で、食事より酒というタイプなら すでになにか病気を持っている可能性大です。 糖尿病とか痛風とか不整脈とか。 自分で健康管理もできないなんて、先が見えてます。 どこがいいのか、まったく理解できません。 シフトを調べてお礼をくれたのは、単に社会人としてのマナーでしょうね。 あまり深入りしないほうがいいと思います。 トピ主さん、まだ30代なんだから。

それでも頑張った方かと

😀
山が好き
倹約家なんでしょう? お返しがあっただけでも良かったのではありませんか? 50代の独身男性。 有名イベントの限定チョコならきっときれいなパッケージなんでしょうね。 これなら喜んでもらえそうだと単純に考えただけではないかしら。 職場の差し入れを夕食がわりにする人に多くを期待しちゃいけないのでは。

全部、義理チョコ

🙂
あじあん
50代なら、バレンタインにもらうチョコは全部義理チョコだと思ってると思います。 その中に3000円の高価な本命チョコが紛れているなんて思いもしない。 「何かわからないけど高そうな義理チョコだな~。ホワイトデー面倒くさいな」くらいでしょ。

で、本命?ですか?

🙂
チョコレート好き
うーん。倹約主婦みたいな男性 ですね。 シフトの都合もあるでしょうけど、 いいオトナがお返しを靴箱に入れる のも私は残念な気持ちになります。 片思いなんですか? 2人で食事したり、遊びに行ったりは しないんですか? 食事を職場でしか摂らない、職場への 差し入れのお菓子が夕食? でも、そんなチョコレートをくれる お姉ちゃんがいる飲み屋にはいく? まだまだ貴女が彼のことを 知らないだけではないでしょうか? あなたは30代まだまだ若い。 冷めたついでに次に行きましょう。

倹約家。言葉は良いですがねえ。

💤
うわわ~。
きっとトピ主さんが挙げたチョコレートの価値も分かってないのでしょう。 トピ主さんからのチョコレートが、其の飲み屋のお姉さんに回っていたらと思うと悲しいですねぇ。 飲み屋のお姉さんにしてみたら、「え~。こんな高いチョコレート頂いていいの?」となって居るかもしれませんが。 >頭は良く社会人としての気遣いやマナーはかなり出来る(倹約以外) 客観的に彼の事見ていた様子ですが、本当に気遣い、マナーは倹約以外出来るのでしょうか? 彼のした事は気遣いはなってない、マナーはなってないで社会人としては社会性が無く致命的ですが、まさか会社のお客様へのおもてなしもコンビニの缶ビールとおつまみで家飲み、何てことないですよね。 すみません。想像し過ぎました。これじゃコントですけれど。 まあシフト調べてくれていたなら「其処は」気遣いあるのにね。 仰る通り余程の倹約家、と言うかケチなので、もし彼と結婚なんてことになったら窮屈ですねえ。 いや、結婚まで行かなくても恋人同士でもですが。 彼女にお金掛けるなんてもっての外かも。 ある程度の倹約は必要ですが、度も過ぎると潤いも無く悲しくなってきます。 もし結婚して夫がホワイトデーのお返しと言って貰ったチョコ回していたら、妻として恥ずかしいです。 意地悪な私なら「素敵なチョコレートでした。美味しかったです。もう一度食べたいのでお店教えてください。」とでも言っちゃうかも。

女性の発想ですよね

041
ノア
ケチとか、デリカシーがないとか、だから独身とか。 そもそも多くの男性にとっては、バレンタインなんて嬉しくも何ともない、はっきり言って迷惑な行事です。欲しくもないチョコを渡され、お返しまで強要される。面倒臭いだけで、断りたいくらいです。もらったチョコの数で一喜一憂するのなんて、せいぜい高校生くらいまで。 興味のない女性にもらったチョコのお返しなんて時間もかけたくないし、頭も使いたくない。これが本音。 勝手にチョコを渡して勝手にお返しを期待して、とか、面倒臭すぎる。世の中女性の価値観中心に回っているのではありません。女性は厚意のつもりなのでしょうけど、世の男性全員が喜んで受け取るべき、とか勘違いしていませんか。

トピ主さんに

041
二度目の春
興味がないことは無いと思いますが、恋人としては面白くもなんともない男のような気がします。夢がないというか。  多分トピ主さんの想像した通り、行きつけの飲み屋のママに貰ったチョコをくれたのでしょうね。ホント自分でケーキ屋に行って買って来れば今頃トピ主さんとカップルになれたのにね。可哀そうで残念な男ですね。その男との結婚生活もつまらないと思いますよ。  結婚への夢を持たない男なのでしょうね。トピ主さんと付き合ってみればまた別の世界があるのにね。惜しいというかやはり残念な男ですね。トピ主さんにほんの少しですけで同情します。  ただその男病気でもしてトピ主さんに優しくされたら一発で結婚を申し込むでしょうね。根が女嫌いではなさそうなので。でも健康な今は女より酒なのでしょうね。

いい大人が

まり
本命チョコもらってホワイトデーまで放置してしてる段階で既にトピ主さんには興味なしってことだと思うんですよ。 いやあでも、そのプロフィールの時点で普通は恋愛対象にならないと思うんですけど、チョコで冷めるって言うのが面白いなと思いました。

皆さまご意見ありがとうございます。

😨
ぽんぽん トピ主
私の稚拙な文章と詳しく書いていない情報もある中かなり深くご理解頂きコメント下さった方に感謝致します。 本命かどうか分からないとありますが、職場内で義理バレンタインのやりとりはなく、私だけがその男性にだけあげました。とても喜んでくれお礼を言ってくれました。チョコは焼酎がお好きなので焼酎ボンボンにしました。 また、たまに唐揚げやお好み焼きなど食べやすそうな料理を男性が夜勤明けで会う際は気軽に渡していました。とても喜んでくれ後日にもわざわざ美味しかったと言いにきてくれます。本当に見返りとか物のお礼など期待していなくてオーバーリアクションで踊る様に喜んでくれるので笑顔が見たくて勝手に料理は差し入れしていました。 ただの料理好きの女性と思われているかもしれないのでバレンタインにチョコを渡して好意を示したかったのですが、、、ご意見頂きました中に、限定のチョコとは知らず回してしまったとありますが、まさに無頓着な方です。 料理あげてるのに!チョコも色々考えたのに!とか一切思っていません。人から貰った要らないチョコを回されたのが悲しかったんです。 皆さまのご意見を参考に諦めたいと思います!

>>ほうれんそうさん

🙂
リカ
男の人はそんなもんって、、 いやいや、男を一括りにすんなよ 男女逆ならトピ主に同意していたとか?

相手は

🐱
猫舌
かなり倹約家で期待は全くしていなかったのなら、それはもうしょうがないですよ。その方に3000円近いチョコレートを渡すなんて、まさに猫に小判。味も価値もわからなかったのではありませんか。 私もあなたが渡したそのチョコも誰かにお返しとしてプレゼントしたのでは?と思ってしまいました。50幾つのおじさんがお返しをプレゼントしてくれただけでも御の字と思わなくてはいけないのかも。

冷めたなら意味ないかもしれませんが…

🙂
もむ
男性にチョコ(3000円くらい)の渡してもその価値はわからないと思いますよ…。 バレンタイン仕様の高級チョコで3000円くらいなら小さいでしょ。 これは高級だ・本命なのかもしれない!!なんて気が付く人いないと思うけど 普段からチョコやそういう催事が話題にありこういうチョコは本命にあげるとか匂わしたり、渡すときに告白したり、手紙いれたりしていれば本命かどうかは気が付くと思いますが、チョコが高級かどうかまでは…。 50代くらいの男性ならバレンタインの本命チョコは手作り!みたいなイメージありそうだけど…(偏見かな?) その男性はきっと自分はそういうセンスないし、そういうことに疎いから、誰かにこれは中々手に入らない(限定)の高いチョコだよ~なんて頂いたから、トピ主さんが喜ぶかなと渡した可能性のほうが高い気がしますけどね。 別にケチったわけじゃないでしょ。 そもそもそのバレンタイン・ホワイトデー制度は学生やお若方がウキウキわくわく・告白されるかな?みたいなイベントだし50歳にもなればどうでもいいイベントなきがするからちゃんとお返しくれただけましな気がする

厄を落としましょう

🙂
chi
レスするか悩んだのですが、トピ主さんが諦めたいとレスをしていたので感想を述べようかなと思います。 トピ、レスを読んだ限りその男性はそれをあちこちでやっていると思います。 それ、というのは好意に似たものを振りまいて女性たちから色々物をもらっているような状態、です。簡単にいうとホストに近いものですね。完全に好意を示すのではなく、ちらつかせることでより女性が熱心に物を貢ぐという構図を狙っていると思います。もちろん確信犯です。 トピ主さんがもらったお返し、「飲み屋の姉ちゃん(本命でない)から」と何故思ったのですか?トピ主さんのような本命の人が社内、社外にいるとは思いませんでしたか? 今回トピ主さんが差し入れを減らしたりすると、いったんはあわててちやほやしてくると思いますけど、それ以降は急に手を引き始めます。もう甘い汁は吸えないと気が付いたら、びっくりするくらい変わるでしょうね。 ここで本当に目を覚まして厄落としをしないと人生の無駄遣いになりますよ。

レスを読んだけど

041
灰色の瞳
やっぱりあなたの押し付けにしか思えない。 あなたは否定しているけど。 あと焼酎が好きだからと言って焼酎ボンボンが好きかは分からない。 焼酎は焼酎単体で飲みたい人、たくさんいますよ。 どちらにしても職場で義理チョコはないから本命だと言い張るあなたが怖い。 ちゃんと言わないと分からないことってたくさんあるんですよ。 諦めるようなのでいいですけど、次の恋では押しつけは止めましょう。

三千円では本命と分からないです

🙂
けるん
バレンタインは男性には迷惑なイベントと思うので、チョコの使いまわしは私は許せます。「もらいものだけど、ごめんね~」って言ってくれる人もいますよ。3千円より高いチョコを回してもらったこともあります。コンビにスイーツでいいから自分で買ってくれとか、私は思いません。 それより靴箱に食べ物を入れちゃう人って、衛生観念もマナーも良くない人なので、その方が心配です。ご飯代もケチって飲みに行くって、何かワケアリっぽくで気持ち悪いです。社会人として気遣いもマナーもない、変人ではないでしょうか。 好きになったから、こんな人がマナーが良い人に見えるようですが、冷静になった方がいいと思います。それから、チョコに気持ちを入れるのは、男性側には迷惑になることが多いので、やめておきましょう。ちゃんと好きなら告白するなり、ご飯に誘うなり、努力して近づくほうがいいですよ。サボってチョコ渡して自己満足は男性に迷惑だと思います。いくらケチでもスルーは悪いしってチョコを回してくれたのだと思います。

こんな価値観の人もいます

🙂
たいやき
こんにちは。 もしかしたらですが、彼が昔の私の男性の友人のようなタイプの人かもしれないと思いレスさせていただきます。 昔、院生だった頃、同じ研究室の年上の友人が、研究の資料を貸したお礼にと私の机にお菓子を置いてくれていました。 ただ、今回のトピ主さんと同じような感じで、そのお菓子はその友人が何かのお礼にと別の友人からもらったものでした。(友人がそのお菓子に添えてくれた私宛の手紙に、その旨が記載されていました…。) 私の中では、お礼に渡す品物は、ある程度自分で手間暇をかけて選ぶもので、人からもらったものをそのまま別の人のお礼としてそれがわかる形であげるのは…という気持ちがあったので、友人の行動にかなりカルチャーショックを受けました。 その時、もし友人がその後他の方に同じ行動をしたらきっと私と同じく不快に思う方もいるだろうと思ったので、かなり悩んだ末、その友人に「あまり他の人からもらったものをわかる形で別の人にあげない方がいいと思うよ」と伝えたのですが、相手からはかなりの剣幕で反論されました。 その時の友人の言い分が、「他の人がお礼にくれたものは良いもののはずだから、それをわざわざあげたのに、それが何故相手に失礼になるんだ!」でした。 私には理解できませんでしたが、そういう考え方の人もいるんだなと思いました。 もしかするとトピ主さんのお相手の方も、そういう気持ちでトピ主さんにお渡しされた可能性もあるかもしれないなと思ってレスさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧