本文へ

子の養子縁組について悩んでいます

レス3
(トピ主 0
🙂
キャり
夫婦
現在再婚した夫と私の子供も3人で生活しています。 お互いに離婚歴があり、私の子供と夫は養子縁組をしています。 ですが夫には前妻との子供、前妻との間で養子縁組をしたままの子供が数人います。 法律的に実子は親子関係を解消出来ないから養育費を支払って行く事は義務だと理解していて、今も毎月前妻の子供達に養育費を支払ってはいるのですが… 夫は前妻との間で養子縁組した子供との関係を解消してくれず困っています。 一時は期間を決めて離縁する事を了承してくれたのですが、最近その期間が近づいて来てからは「本当はしたくない!」と言って来ています。 別に会ったり連絡を取ったりもしていないようなのですが…私は離婚したのに養子縁組をしたままという点に理解が出来ないです。 もしも私が離婚する場合には絶対に今の夫とは養子縁組を解消するつもりでいますし… それについて夫は「前妻との子供の関わりについて口出して来たり気にするのはおかしい!周りがそれを聞いたらお前がどれだけ酷い人間なんだ!と思う。」と… これまで私の考えは間違っていないと思っていたのですが、夫から拒まれ続けて来て、だんだんと前妻との子供と離縁してくれないって所で悩むのはおかしい事なのかな??と分からなくなって来てしまいました…。 みなさんの意見をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

🙂
青葉
きっと強い絆がありそれを大事にしたいんでしょう。トピ主さんのお子さんも養子縁組してくれているので、今のところは様子を見てもいいのでは。

実子だけが我が子じゃない

🙂
ママー
私もご主人よりの意見です。 前妻との結婚生活上における養子縁組でも、一つの命に責任を持ち背負った事実は、実子だろうと養子だろうと変わりは無いと思います。当時、その覚悟を決めてご主人も迎え入れたと思うので、養子への思い入れは実子と同等なのではないでしょうか。 もし現在の家庭の経済状況が危機的で、どうしても養育費を削ってもらわないとという場合じゃない限り、私だったら養育費は払い続けて欲しいです。その背中を見せるのも、1人の父親(トピ主さんのお子さんに対して)としての立派な務めだと思います。

苦しいなら離婚しかない。

💋
最強の嫁
養子縁組解除をしてくれないなら、貴方の子供とも養子縁組解除しないのではないでしょうか? 例え貴方と離婚しても、養子縁組はしたままかもしれません。 どうしてか? 妻は離婚すると他人になれますが、養子縁組した子供たちが居れば妻たちと別れても老後に頼る先の確保は可能ですから。 貴方が嫌だという事を続ける夫の離婚理由はそれも含めてかと思います。 本気で嫌だから貴方の子供との養子縁組解除と離婚してと突き付けては? 妻よりも養子が大事という価値観の夫とは離れた方が、お子さんの将来に関わらずに済むでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧