本文へ

元奥様の衝撃発言

レス8
(トピ主 2
🙂
わかめ
夫婦
初めまして、20代夫婦です。
私(妻)初婚、旦那バツイチ(8年前に離婚)元奥様との間に1人お子さんがいらっしゃいます。

昨年、私が第1子を出産致しました。
同時期に元奥様は今の新しい旦那様とデキ再婚。私の旦那との間のお子さんを養子縁組致しました。

元々、離婚してから養育費を払い続けていた旦那ですが私たちも子供が産まれ、先方も養子縁組をしたとのことでしたのでこれを機会に養育費を免除ではなく減額することにし旦那から元奥様のところへ連絡がありました。

私の旦那の強い意向で、養育費は少額でも払い続けたい気持ちを尊重し元夫婦でどう話し合いが進むのかと思いきや

元奥様からは「嫁はずっと主婦?働くの?」と言われたそうです。どうやら話し合いを進めていく上で私が働くなら養育費は増額、主婦なら減額しても構わないといったような内容でした。

旦那が私にこの事をわざわざ伝えてきたのは家計を管理しているのは私なので養育費についても私が把握しておく必要があったためです。

この場合、後妻の収入も合算で養育費決められるものなのでしょうか?そもそもなぜ私の収入までアテにされるのか分かりません。なんなら養子縁組した時点で免除になるのに、元奥様がどんな気持ちでそのようなことを言ってきたのか理解に苦しみます。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

減額したくない

🙂
まゆ美
交渉は、150%要求して、交渉して100%確保するやり方が有りますよね。 逆に、50%オフを要求して、交渉して85%とか希望の割引を得るとか。 その手の交渉術じゃないですか? 元妻としては、「減額なんて、とんでもない」と考える(再婚も、いつまで上手く行くか分からないし)。 で、ご主人も再婚して子供もいるから、出るところに出れば減額要求は通ってしまうのも知っている。 悔しいので「増額」と無茶ブリをした。 最終的に減額になるのは、想定内。 こんな所ではないでしょうか。

後妻の収入は関係ない

🙂
まあ
調べたら出てきますけどね。 あくまで元夫婦の収入で決まりますよ。 うちの夫の元妻と同じ事言う人いるんだなぁと思いました。 私の夫の場合、 先に元妻再婚。その際に「お金が足りないから増額しろ」→再婚したくせに増額なんて馬鹿な話があるかと拒否 私と夫が結婚しその後妊娠がわかった際にどこからか私の収入を嗅ぎつけたようで奥さんかなり稼いでるんでしょと再度増額依頼。 親権争いで裁判した事も知っていたので、増額するなら親権主張したら?本来なら向こうが養子縁組した時点で支払いなくなるけど子供の為って払ってるんだし。この際だから今までの分を貯めてるか証拠出してもらったら?と話して夫が弁護士も入れて話そうかと連絡したらあっさり引き下がりました。代わりに「再婚相手に何されるかわからないから奥さんには会わせたくない。旦那も怒ってる」と意味わからない事まで言われましたけどね。会いたいなんてひと言も話した事ないし、元妻旦那が怒るのも意味不明でした。 そもそも私の収入は元妻家族養うためのものじゃないのでね。無関係の人間ですから。 私の周りの離婚家庭は常識的な人ばかりだったので、まさか元妻のようなとんでもない人がいるなんて思いませんでしたね。ビックリです。 再婚して養子縁組していれば増額が認められる事はほぼ不可能のはずです。 話が通じないなら「後妻の収入は関係ない」と書いてある弁護士サイトを送って弁護士案件にしましょうと言ったら引き下がりませんかね? 主達と子供がよければ、増額請求するなら親権主張して養育費請求するのも有りだと思います。

たぶん

🙂
きいろ
> 養子縁組した時点で免除になるのに そうです。 一般的には免除になるならそうする人が多いので、 > この場合、後妻の収入も合算で養育費決められるものなのでしょうか? この件について「一般的」はないと思います。 調停や裁判もしないなら、もうただひたすら元夫婦での合意点を探すだけ、かと。 元妻の考え方としては 養育費支払う気があって、生活に困ってないなら減額する意味がわからない じゃないですかね。 生活に困ってるなら減額するけど、免除と言わないなら困ってないんでしょうに、なぜ中途半端に減額なの? …という感じでしょうか。 私はご主人の提案、なんか中途半端だなーと思いました。

元奥がおかしい

🐶
とびお
養子縁組した時点で元妻の現夫に十分な収入があれば(ここで言う十分とは高年収のことではないですよ)、本来養育費が免除となり、そうでなくても減額です。これが基本。なので、場合によっては増額とかいう話が出ているのが異常です。 気持ちの問題として旦那さんが払い続けたい、せめて同額をというのはあるかもしれません。ただしそれも再婚してあなたと家庭を持った時点で、今の家庭の家計に影響を及ぼす以上はあなたと合意形成するのも旦那さんの責務です。 法的に支払義務がない以上、減額かつ旦那さんの気が済む金額で折り合いをつけるのが常識的な着地点ではないでしょうか。

大丈夫?

🙂
50代専業主婦子なし
再婚するとき、元奥様と会わなかったのですか? 頭のネジがゆるんでいる人の中には、一方だけの話を聞いて再婚に踏み切る人もいます。 交際相手が口を割らないなら、探偵でもなんでも使って元妻(元夫)から直接離婚理由を訊くのが 「普通」です。 「〇〇と言ったそうです」ってなんですか? あなたまさか、ご主人から話を聞いたのみなの? こういう人がいるから、ステップファミリーだの再婚だの、安易に認めてはいけないのです。 知人の議員さんに、再婚を認めるには双方の言い分を聞いたと言う証明書でも提出させないとダメですねと話すと「なるほど」と言っていました。 死別以外は、話を聞けるわけですから。 きちんと双方の証明書を提出する。 離婚理由に、交際相手と元妻(夫)の意見相違がなかったか確認する。 「私たち元夫婦は、〇〇の理由で離婚いたしましたことを証明します」 再婚(予定)相手立ち合いの元で署名する。 不安がない状態で再婚しないと、新たな離婚を生む。 お子さんが被害者になります。 友人は、相手の元奥様を探し出し、埼玉から沖縄まで会いに行きました。 その結果、元夫のDVで離婚したことが判明。 私も立ち会って交際相手を問い詰めると、認めました。 なんで余計なことするんだ!と声を荒げるので、警察呼びますよと言うとおとなしくなりました。 友人曰く 「優しい人で、女性に手を上げるなんて考えられなかった。あなたの言う通り、調べてよかった」 もちろん彼らは別れました。 入籍直前で、よかったです。

間違い

🙂
とおりすがり
>養子縁組した時点で免除になるのに 「時点で」は免除になりません。 離婚時に約束した養育費を変更(なしにすることも含め)するには、 変更の要望がある方が正式に申し入れて当事者双方の合意が必要です。 合意できなければ家裁に申し立てます。 養子縁組は、その合意にむけての話し合いや審判の際の判断要素の一つに過ぎません。 養子縁組したら減額や免除になる可能性が高まりますが、 その時点で自動的に免除になるわけではありません。 また道徳的にも、生物学上の親である事実は変わらないので、 養子縁組したらお金を出さなくていいと考えるのは問題があると思います。

トピ主です続き

🙂
わかめ トピ主
皆さま、それぞれ多くの考えを教えて下さりありがとうございます。 その後進展がありましたのでこちらに書かせていただきます。 どこのサイトから試算したか分かりませんが、旦那が1.5万円に下げたいと申し出たところ「貰える養育費の相場は2万8千円だから下げても2万円!」と元奥様から主張されました。(シミュレーターで出た額のスクリーンショットを添付されました) 旦那が家庭裁判所に行き免除申立をすれば2万円どころか1円たりとも貰えないのにどういうこと?と…なりましたが、一先ず旦那と私でそのスクリーンショットを見てみました。 すると驚いたことに元奥様側夫婦年収420万円 子2人となっているのです。(そもそも新しい旦那様との収入を合算すること自体誤り) これじゃまるで私の旦那と元奥様の間にいる子は2人という扱いになります。しかもそれで2.8万円だと主張をしてくるのでは、残念ながら元奥様には到底正しい額を提示してくる能力はなさそうということで家庭裁判所にて免除申立をしようということになりました。 この間、元奥様は3.5万円→1.5万円じゃ下がりすぎだから家庭裁判所通して話しましょうと言われたみたいです。しかし、その場合は免除申立になると伝えたところ元奥様側の主張が一転し「1.5万円に下げるのはいいけど、来年4月から2万円にしてくれない?」 旦那「悪いけど先のことは今ここで約束できない」 元奥様「分かった、じゃあ仕事に復帰するのが来月からだからそれまでは下げないでほしい」 とのやり取りで終了致しました。 養育費に関しては元夫婦で話し合うべきことなので、全て旦那に任せていましたがあちらから私の今後の就労状況を聞かれるなど思いもしなかったのでその事も含め私って関係ある?と思ってしまいました。 文字数が足りないため続きます。

トピ主2 続きです

🙂
わかめ トピ主
養子縁組した時点で養育費は免除になる、と言ったのは語弊があるかもしれませんが養子縁組したのは昨年の9月です。そこから変わらずにずっと旦那は3.5万円を払い続けています。 もちろん旦那も連絡なしに減額はするつもりがないため元奥様に減額の連絡をすることになりました。 そして私と旦那が結婚する前に、元奥様に会わなかったのかなど離婚理由諸々の話は養育費に関係あることか私には理解ができませんでした。 離婚理由などわざわざ元奥様ご本人に聞かなくても、多くの人の目に触れるSNSなどで人の悪口を書き残すような元奥様のことです。わざわざこちらからお会いし離婚理由など聞かなくても、全てSNSに離婚に至るまでの愚痴やら夫婦仲まで全て元奥様ご本人が書いてますよ。 もちろん不倫をしたこともその場に一緒にいた人から聞いてますよ。証拠がないことと、不倫と親権は別物ということでその件は泣き寝入りだったようですが。 そういった部分も全て分かった上で結婚致しました。私の旦那と元奥様が結婚していた時も、旦那の稼いできた給料をまともにやりくりもせず両家に何十万のお金を借りましたね。そんな人だから離婚に至ったんだろうなとも思いますし理解はしていたのですが、全く関係の無い新しい家庭ましてや元旦那の配偶者にまでお金を間接的に無心するか?と… 全く悪気なく今の嫁さんの収入によっても変わると思うけど〜と言ってくるのが怖いです。そして今の旦那さんの収入じゃ足りないからこちらに言ってくるのだとしたら、場合によってはそちらで育てていくのは難しいと捉え親権を旦那が持つということも視野には入れて旦那を支えていこうと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧