初めまして、20代夫婦です。
私(妻)初婚、旦那バツイチ(8年前に離婚)元奥様との間に1人お子さんがいらっしゃいます。
昨年、私が第1子を出産致しました。
同時期に元奥様は今の新しい旦那様とデキ再婚。私の旦那との間のお子さんを養子縁組致しました。
元々、離婚してから養育費を払い続けていた旦那ですが私たちも子供が産まれ、先方も養子縁組をしたとのことでしたのでこれを機会に養育費を免除ではなく減額することにし旦那から元奥様のところへ連絡がありました。
私の旦那の強い意向で、養育費は少額でも払い続けたい気持ちを尊重し元夫婦でどう話し合いが進むのかと思いきや
元奥様からは「嫁はずっと主婦?働くの?」と言われたそうです。どうやら話し合いを進めていく上で私が働くなら養育費は増額、主婦なら減額しても構わないといったような内容でした。
旦那が私にこの事をわざわざ伝えてきたのは家計を管理しているのは私なので養育費についても私が把握しておく必要があったためです。
この場合、後妻の収入も合算で養育費決められるものなのでしょうか?そもそもなぜ私の収入までアテにされるのか分かりません。なんなら養子縁組した時点で免除になるのに、元奥様がどんな気持ちでそのようなことを言ってきたのか理解に苦しみます。
皆さんはどう思われますか?