本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚のタイミング。皆さんどう思いますか?

離婚のタイミング。皆さんどう思いますか?

レス4
(トピ主 1
😨
ゆき
夫婦
離婚をしたいです。 結婚1年半で子1人います。 しようと思った理由は、おおまかに言うと 金銭感覚のちがい、性生活がないこと、性格の不一致、等です。 切り出すタイミングがイマイチわからず 毎日もやもやした日々を送っています。 今借りている賃貸の契約があと1ヶ月ほどで終わります。 現在あたらしい賃貸の内覧までいき、契約が半分ほど進んでいる状態です。 離婚したい気持ちは日に日におおきくなる中 ほんとうにこのまま共に引っ越していいのかと考えています。 引っ越しは安くありませんし、新しく借りればまた2年は契約することになります。 わたしは切り出すなら契約する前かな と思いました。 理由は、子がまだ0歳で、旦那のことを父親として自覚をしていないこと。 ふたつ目は、もうすぐ保育所に預けるのですが、はじめての団体生活を、わたしの旧姓ではじめられること。 みなさまなら、このタイミングで切り出しますか?文章力がなく、説明不足ですみません。 みなさまの意見おしえてください。

ランキング

レス

我慢できなくなった時かな

041
チュン夫
>金銭感覚のちがい ご主人が50万~100万円のものを相談もなく、ドンドン買うのなら、離婚も致し方ないと思います。 私は共働きなので、妻の服や化粧品の値段をほとんど知りませんが、あるとき、服やコートは数万~20万。小さな瓶の化粧水も8000円位すると知って驚きました。 >性生活がないこと 子供が生まれたら、なくなる夫婦も多いようです。二人目を望む時に再開しても良いし。(トピ主さんが我慢出来るならですが) >性格の不一致 これも「離婚理由」によくありますが、どの程度一致してないのか不明です。 そもそも、最初から「性格が一致」する夫婦なんていないわけです。なのに好き合って結婚するのはなぜでしょう?。 夫婦で意見の違いがある時、二人でいろいろと話し合って解決し、だんだん夫婦になるのです。 片方がまったく話し合いに応じないとか、いくら話し合っても意見に溝がありすぎるのなら仕方ありませんが。 離婚のタイミングとしては、「どうしても我慢できなくなった時」だろうと思います。 私は離婚してないので勝手な想像になりますが。人生経験の中で、言いにくいが「いつかは言わないと困る事」はだいたい「言わないまま我慢していたが、我慢できなくなった時」に言っていることが多いです。 「いつのタイミングが良いか」といろいろ頭で考えている間は「今はまだ我慢出来る」ように思います。 今、我慢出来るのなら、我慢している間にもっと話し合うとか、いろいろできるような気がします。 だから「タイミングなんて待ってられない。今すぐ離婚したい」と思った時が離婚するタイミングだと思います。 その時なら「切り出すタイミング」はほとんど関係なく「言わずにはいられない」のではないでしょうか?。 その時に損得勘定を優先し、今ではなくて、いつにしようか?といった状態なら、タイミングでは無いのかもしれません。

時間が足りない

🙂
posuyumi
こんな大切なことをまだ切り出してもいない。 到底1か月やそこらで決着は無理です。 あと二年かけて相談すれば?

ギリギリすぎる。今は子育てに専念すれば?

🙂
ななし
・金銭感覚の違いとは、生活できないくらい 旦那さんの金遣いが荒いとか、そういうことですか? ・性生活がないとは、0歳の赤ちゃんが寝ているそばで盛り上がるのは難しくないですか? そもそもトピ主にそこまで余裕あるのですか? ・性格の不一致はいつから分かっていたことですか? お子さんができる前に分かっていたのならトピ主の判断ミスでは。 今は子育てに集中すべきではないですか? すぐに離婚するメリットが第三者からみて弱すぎて 金銭的に辛くなる未来しか見えないのですが…

投稿主です!

😨
ゆき トピ主
回答くださった3名の方、 貴重なご意見 ありがとうございました!!! よく考えて、離婚はとりあえず見送ります。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧