本文へ

主人の会社が移転!どうすべきか、、

レス4
(トピ主 0
😨
やすこりん
夫婦
こんにちは。やすこりんと申します。4歳娘と1歳息子がおり正社員で働いています。現在短時間勤務中です。 今秋、主人の会社が移転となり、それに伴い通勤時間が片道2時間15分になります。現在は片道1時間15分ほどで朝8時出勤、夜は大体0時ごろ帰宅します。ただでさえ激務なのに体を壊してしまわないか心配です。本当は家族みんなで近くに引っ越すのが良いのでしょうが、その場合は主人の会社から補助は無し、また2年前に持ち家を購入し、私自身も働いていることからどうしたらよいものかと悩んでいます。単身赴任という選択もありますが、やはり会社からの補助が無いのと主人が20年後に定年退職するまでそのまま単身の可能性もあり考えてしまいます。 また、ここ10年以上激務が続いているので、この先年を重ねたときの働き方を考えて転職をしてほしい気持ちもあります。 みなさんでしたらどうするのがベストだと思われますか?ご参考にさせてください。

ランキング

レス

色々なやり方はあると思うよ

041
くま
知人はマンションを買ったとたんに転勤になり、マンションを人に貸して自分たちは一家で転勤先へ。 結局転勤先から戻ってはこれずにマンションを売ったとのこと。 恐らくだけど、何を選んでも根本的な解決にはならないんじゃないかな? 持ち家あるなら今更かもしれないけど、仕事や仕事の場所が流動的なら住居って柔軟性が必要なのかもね。 特にこれからは一生住める場所なんてものは無いのかもしれない。個人的な意見として。

転職か売却

041
ワーママ
移転の予定はなかったんですかね 現在も決して近くはないし 激務なところが心配です あなたの職場には近いんでしょうか? 最寄りの事業所という選択もないのなら いっそのこと転職も考えてもいいかなと思います 2時間15分 往復 4時間30分 この通勤は無理でしょう 単身赴任してまでする価値のある仕事ですか? それならいっそ家を売って、 引っ越してもいいとは思います

持ち家を貸すか、売却する

🙂
梅の花
私も通勤時間が1時間でしたから、分かります。 1時間でも遠いのに、さらに2時間になるのですか。 朝もだけど、特に家に帰る時に2時間かかるのは体が辛いですね。 睡眠時間があまり取れなくなって、ご主人の体を壊してしまいますよ。 抵抗がなければ今の住んでいる家を貸すか、家を売った方がいいと思います。 会社の近くに引っ越して、マンションや家を買い直すか、賃貸の一軒家 や賃貸マンションに住んで、ご主人が定年後にまた新しく買われる といいですね。 定年後に家を買う人も世の中にいます。 うちの親は、長年賃貸一軒家で暮らし、60代半ばでマンションを ポンと買って住んでいます。

住宅ローンの金融機関に相談して賃貸に

🙂
山羊
トピ主さんの正社員の職場がかなり好条件で辞めるには惜しい仕事でしょうか。 御主人が激務で家事育児はトピ主さんが一手に引き受けているのでしたら、御主人の新たな職場の近辺にトピ主さんも転職する事は考えられませんか。 公務員だとか、大企業だとか、転職しても条件が下がるのが目に見えているのなら、御主人の秋からの職場とトピ主さんの職場の中間地点に引っ越され、トピ主さんは今の仕事を続行されては? 家は賃貸に出しましょう。 ただ住宅ローンを組んでいるのなら、借入先の金融機関に黙ったままだとまずいと思います。 住宅ローンは自宅として住む事が条件ですので。 金利の高い別のローンに組み換えもあるかもしれませんし、対処は銀行によって違うでしょうし、わかりませんけれど、単身赴任でないなら避けては通れませんね。 家を賃貸に出してトピ主さんが転職か中間地点に引越、秋までにうまく全てが完了するように動くか、 来年の春に切り替えで、秋からの半年間は片道2時間15分通勤で頑張ってもらわれては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧