本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 医師が夫の方や医師として働いている方のアドバイス頂きたいです

医師が夫の方や医師として働いている方のアドバイス頂きたいです

レス11
(トピ主 3
🐱
yume
夫婦
はじめての投稿です。 1.主人との関わり方や支え方 2.地元以外での友達の作り方 3.おすすめの趣味や1人時間の過ごし方 についてアドバイスを頂けると嬉しいです。 私は30才、主人は10才上です。 主人は医師で、私も医療系の仕事をしています。 主人とは3年お付き合いした後に昨年入籍しました。お互いの職場や休息を優先に考えて、今は同居せず電車で30分程度の距離で離れて暮らしています。 日頃から激務の主人ですが、学会資料や専門誌作成の時期になると更に忙しくなり、週に1日あるか無いかの休日も作成に費やし、〆切に追われています。職場では中堅のようで、先輩にも後輩にも弱音を吐けない、1人で頑張っているとたまに話しています。 私はというと、長年勤めている会社で慣れたルーティンで働き、休みの日は自分に時間を使う事ができます。 一緒にいる時は家事を手伝ってくれたり、忙しい中会いに来てくれたり、旅行に連れて行ってくれたり優しい主人です。あまり愚痴もこぼしません。 そんな主人をこれからも支えていきたいです。どうしたらより主人が心強いか、癒せるか、弱音を吐いてくれた時にどんな言葉をかけたら良いか、アドバイスお願いします。 今までは、忙しい時は基本そっとしていました。終わったら乾杯して、好きなご飯を作ってあげたり、2人の行きたいとこに出かけたりしてきました。 寂しい時も沢山ありますが、自立して明るくいるのが良いと本で読んでから、1人で楽しく過ごせるよう努めてきました。具体的には映画やショッピング、料理、運動などです。 これからの事を考えると1人時間ももっと充実させたいですし、友達も欲しいです。 社会人5年目で転勤してきて、地元以外の友達はほぼいない状態です。 周りにこういう事を話せる人がいないので投稿させてもらいました。 長くなりましたが、 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何を望んでいるかによるので

🙂
専業主婦よ
医師家庭で育ちましたし、夫も医師ですが、だからこうだという答えは分かりません。 私の場合は、夫は家事も育児も全くできないだろうからと、結婚後は専業主婦で当然同居しています。 ですから、夫の望みは、家事と育児を任せる事だと理解し、ずっと担ってきました。 ですが、トピ主さんご夫婦の場合は、そうではない模様ですので、ご主人が妻に何を望んでいるのかを知る以外、支え方を知る方法もないと思います。 医師は激務で休みも少なく、心身共に大変な仕事です。 うちは開業しているので、経営の心配もある。 だから、立ち上げ時はできるだけの援助をしました。資金援助もですが、スタッフが慣れるまでは掃除や受付の手伝いなども。マニュアル作りや面接もやりました。その後は経理関係が主な仕事だし、人手が足りない時はヘルプに入ります。 トピ主さんのご主人は、トピ主さんにどういう役割を望んでいるのですか?

ご主人と話し合いを 妻転居で夫婦同居、最低でも超近居を

🙂
匿名
>電車で30分程度の距離 はさすがに遠すぎます。 夫婦は同居しましょう。 激務であれば激務であるほど、距離が離れていると心も離れてしまいやすいですよ。 奥様の方が少し時間的な余裕がありますので、通勤時間を伸ばしてでも、奥様がご主人の住まいに入っての夫婦同居。 孤軍奮闘しているご主人をいつも傍で支える存在が奥様。 奥様の仕事が夜勤時の急患などでどうしても帰宅できない時は仮眠室を使うなどで工夫。 ご主人がご自宅お住まいを学会論文等の書斎として独占し一人暮らしをしたい意向が強いなら、 最低でもスープの冷めない場所のDINKSカップル向け賃貸物件に部屋を借りて行き来する別居婚に向けて転居しませんか?

ご主人の好みもあるので

🙂
ホテイウオ
>1.主人との関わり方や支え方 ですが、ご主人の好みによります。 ・配偶者と仕事の話をしたくないタイプ ・簡単な話はしたいタイプ ・しっかり話をしたいタイプ のどれかで、関わり方も変わってくると思います。 >今までは、忙しい時は基本そっとしていました。 >好きなご飯を作ってあげたり、 うちは同居で、忙しい時も様子を見ながら好きなごはんを作ったり、夫が話したければ仕事の内容も聞く感じです。 3. おすすめの趣味やひとり時間の過ごし方  地元食材で旬の料理を作る、食べ歩く、などです。

よくわからないです

🙂
医師の妻藤子
仕事辞めて、一緒に暮らせば良いんじゃないかと思うけど、それは嫌なの? というか30分くらい通勤時間が増えるだけなら、同居したらいかが? 別居しなくてはならない理由がよくわからないです。 私は専業主婦なので、稼ぐ以外のことは全て私の仕事です。 支える、なんて大仰なことはあまり思いませんが、たまの休日でさえ、書斎にこもって仕事をする夫には、健康面、衛生面など整えてあげることは必要ですね。 深夜の帰宅、早朝の出勤に合わせて料理を出し、いつ帰宅しても安らげるように整えています。 別居なら単身赴任の夫を持つ妻のように、毎週末夫の部屋へ行き、身の回りを整えてあげる、洗濯掃除アイロン掛けなどしないの? 食材の買い出ししたり、洗剤などのストックを確認したり、常備菜を作ったり、そんなことはしないの? 暇だから1人でどこかフラフラ出かけて時間を潰すだけ? 独身時代のように、毎週どこかでデートする、家事は自分の部屋に戻って自分のことだけすれば良い、そんなお気楽な結婚生活なのに、さらに友達作る、1人じゃ寂しい、夫は多忙で相手をしてくれない、だから1人の時間を充実させたい、ですか? なんかよくわからないあなたの希望ですが、こんな生活ならわざわざ結婚する事なかったんじゃないかと思いますが。 あなたがどんな結婚生活をしたいのか、よくわかりませんし、夫は果たして結婚して幸せを感じているんだろうか、疑問。

なんで夫に聞かないの?

😨
ハテナ
いくらここで意見を募っても、当のご本人が「いや、俺はそういう系は嬉しくないわ」って思ったら意味がない。 どうして旦那さんに直接聞かないの? 直接聞いても気を遣って本音を言ってくれない関係性なのかな?付き合っているだけならともかく、ご夫婦なんですよね。 忙しい時は食事なんかを差し入れて欲しい人もいれば、そうされると気を遣うので放っておいて欲しい人もいるでしょう。そんなのそれぞれ違うんだから旦那さんに聞けばいいのに。

トピ主さんは一緒に暮らしたいのではありませんか?

🙂
高齢者
なんか、すごく不自然な新婚生活に思えるのですが…。 新婚なのに一人の時間を充実させることを考えているって…。 そういう結婚があるのですね。 夫の仕事の邪魔にならないように、ということなの? 何か寂しい気がするよ。

一般論なんてない

🙂
ゆかたん
とくに問題ないのでは。 >終わったら乾杯して、好きなご飯を作ってあげたり、2人の行きたいとこに出かけたりしてきました。 十分だと思います。

結婚に

🙂
ICHICO
何の意味があるのだろうか。 私たち夫婦は一緒に暮らしていましたが、入籍せずのじょうたいでいました。 最終的には入籍しましたが、トピ主様たちはその逆ですよね。 一緒に暮らしたいわけではない。 一人の時間も有意義に過ごしたい。 はい? 何のための入籍なのですか? 財産の相続権? 今の状態って事実婚以下ですよね。 あ、私は夫と共に過ごし役て完全に地元から離れました。 ソノタイミングで転職もしましたので、トピ主様が求めている情報に近い? 私は「このひと(夫)さへいれば、知り合いが誰もいない土地でもやっていける」という感覚がありました。 あ、でもね 夫も私も「一人の時間」は必要なタイプ。 だから無駄に広い家に住んでいますよ(笑) 子が一人いましたが(自立して今はいない)、それぞれの個室は確保。 基本はリビングで皆過ごすのですが、一人で居たいときは「孤の浸りたい」と宣言して個室にこもるの。 そんな中で育ったわが子も同じでね(笑) で、友達ってそんなに必要ですか? なんかもしかして強がりさん? 面倒くさい人ですな。 というか社会人になっていい加減大人になってまで友達っていなきゃダメなの? ある意味、もっと自立しなよ。 結婚て最終的に自立した大人がするものよ。(そうじゃない未熟な夫婦は山盛りあるが)

ありがとうございました。

🐱
yume トピ主
トピ主です。皆さんアドバイスありがとうございます。 色んな方の意見を聞けてとても参考になりました。 全く同じ状況の人はいなく、人それぞれ求めるものは違うのだと痛感しました。 私の仕事については以前話し合った際に、主人は続けて欲しいと即答でしたので、完全に辞める事は無いと思います。 また、主人は過干渉を嫌うタイプです。 頂いたレスを読みながら、まだ主人の事をあまり理解できていない所が沢山あるのだと思いました。 みなさんが仰るように、なぜ主人に聞かなかったんだろうと反省しました。 早速、して欲しい事や私への希望は何か無いか聞いてみたところ、望むことは「心配しなくても良いように健康で元気でいてくれたらそれで良い」という事でした。 ただ、今回トピを立てた事で私は考えが甘いと分かったので、みなさんのアドバイスを取り入れつつ、お互いが心身共に健康で居られるよう歩み寄っていこうと思えました。 一般論なんて無い、その通りだと勉強になりました。ありがとうございました。

ありがとうございました。

🐱
yume トピ主
トピ主です。皆さんアドバイスありがとうございます。 色んな方の意見を聞けてとても参考になります。 全く同じ状況の人はいなく、人それぞれ求めるものは違うのだと痛感しました。 私の仕事については以前話し合った際に、主人は続けて欲しいと即答でしたので、完全に辞める事は無いと思います。 主人は過干渉を嫌うタイプです。 頂いたレスを読みながら、まだ主人の事あまり理解できていない所が沢山あるのだなと思いました。 みなさんが仰るようになぜ主人に聞かなかったんだろうと反省しました。 早速、して欲しい事や私への希望は何か無いか聞いてみたところ、忙しい時に望むことは「心配しなくても良いように元気でいてくれたらそれで良い」という事でした。 ただ、今回トピを立てた事で私は考えが甘いのだなと分かったので、みなさんのアドバイスを取り入れつつ、お互いが心身共に健康で居られるよう歩み寄っていこうと思えました。 一般論なんて無い、その通りだと勉強になりました。ありがとうございました。

トピ閉めさせて頂きますので、最後のお礼です。

😉
yume トピ主
匿名さんと、ホテイウオさんありがとうございます。 私の変わった性格や別居婚の事を否定せず、冷静で実用的なアドバイスに感謝します。 DINKSという言葉を初めて知りました。まさに私達に合っていると思いました。 そして孤軍奮闘している主人の事を思い近々引っ越そうと考え直しています。 地元食材で旬の料理作りや、食べ歩きやってみます。 個人的に心が晴れて解決したので、トピを閉めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧