本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • しんどいと思ってしまうのは私だけでしょうか?

しんどいと思ってしまうのは私だけでしょうか?

レス35
(トピ主 0
041
ランジェリーごりら
夫婦
共働き、30代夫婦、子なしです。
私は最近会社で部署異動があり、片道1時間半掛けて会社に行っています。
主人は最近転職をして、知り合いの会社に入ったので車で15分くらいです。私は大きな会社に勤めていて、営業所勤務なので激務で残業もほぼ毎日あり7時〜7時半くらいに終わります。一方主人は小さい会社で定時の5時には大体終わります。私は帰りの電車の本数も少なく9時半頃に家に着くのでそこから夕飯を作るのが疲れて大変なので帰りに買う場合が多いです。先に帰っている主人はご飯を作るわけではなく、洗い物をしてくれはしますが、先にシャワーを浴びてのんびり私の帰りを待っています。
さすがに悪いと思い毎日は大変だけど、なるべく早く帰ったときは夕飯作るようにするねと言ったら、言ったからには責任持てよと言われ私が言った言葉に対して義務づけてきました。
でも、やはりどうしても9時半に帰ることが多くなってしまい、行き帰りは満員電車で疲れて夕飯を買ってきてしまいます。共働きなのにここまで作らないのはお前だけ、言った事は嘘だったんだと凄い攻められました。涙が出てきました。
ちなみに、主人は稼ぎが凄い良いわけではないので私が専業主婦にはなれず家も購入したので生活費も2人で折半です。なのにご飯も作らないと言われ攻めたような口調で言われます。辛く思ったので書きました。作らない妻な私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

作る って言ったのはトピ主

🙂
もも
早く帰れるときはご飯を作る と宣言したのはトピ主です。 旦那さんは別に総菜でもなんでもいい感じですよね それに対して、作ると宣言したのだから 旦那さんの言い分もわかります。 帰宅が遅いときは夕飯の支度をしてほしい と頼んだのに 嫌だ って断られたという話ではないはずです。 論点がすり替わっています。

旦那は気が利かないね

🙂
無理しないでね
共働きで旦那さんのほうが帰りが早い場合、ご飯の準備は旦那さんがするべきでは。 しかもトピさんよりも4時間前には帰宅できているじゃありませんか。 今時の共働きは家事も協力しあってやってる場合が多いのを、旦那は知らないのかな? 帰宅時間が奥さんのほうが早いなら、それなりに準備できるけど、できないんだからさ、トピさんも悪いなんて遠慮してないで、旦那にやってもらいなよ。 全く気遣いのできない男だよね。 部署移動で通勤時間が往復3時間になったんだから、「平日のご飯は作れません」でいいのよ。 そして旦那には自分が食べたいものを買ってもらって(作らないなら)、先に食べてもらったほうがいいと思うわ。 晩御飯の準備は休みの日にやります、ってことで、伝えたらいいと思います。 文句を言われても無理なものは無理なので、遠慮しないで伝えましょう。

どうしてそんなことを

🙂
柊hi-lite
>さすがに悪いと思い毎日は大変だけど、なるべく早く帰ったときは夕飯作るようにするね どうしてこんなことを言ってしまったのですか。 大変な思いをしていて、早く帰っているのに何もしない夫の姿にイライラしているでしょうに、何故今以上に大変になるようなことを自分から言い出すのか? そしてそれを当然のように守れないのに、そのことを指摘されて「私が悪いの?」と、つらくなっている。 自分が蒔いた種としか言いようがないのですが? おそらくトピ主さんは夫に 「大変だよね。気づかなくてゴメン。早く帰ってくる自分が作るのが当然だったよ。これからはぼくが作るか、買ってくるかするからね」とか 「遅い時間から作るのは大変だよね。何もしないで待ってるだけのぼくでごめんね」とか 「何かやってほしいことがあったら、先にやってるから教えてね」とか そんなことを言って欲しかったのかなぁと思います。 でも夫は絶対にそんなこと思いつきもしませんし、思いついたとしても言いませんよ。 生活費を折半しているのなら、家事も折半しましょう。 当番を決めて、週3はトピ主さん、週3は夫、1日は外食で。 トピ主さんが当番の日は買ってきていいですよ。 まずは夫に「夕飯は当番制にしたい」と言い出すことです。 「考えてみれば生活費も半分出しているし、家事も完全折半のほうが理にかなっていると思う」と。 その時に決して 「私が大変な思いをしてるのに、あなたは何もしないで待っているだけ」とか 「普通は自分から『ぼくが作っておくよ』って言うもんじゃないの?」などと、責めたり怒ったりしてはいけません。 今までのことと、これからのことは分けてください。 「これからどうしていくか」だけがとても大事なことです。

作る必要無し。

🙂
ヤーコン
子なしなら作らないで良いですよ。 言えば良いのに、約束が守れそうに無いから、これからは仕事の日はご飯別にしよう自分で作るか、帰りに買うか自分のご飯位用意しろって思います。 犬や、猫なら文句言わないから良いけど。何もせず嫁が帰って来る迄ご飯待ってて文句言う男なんてゾッとするから私なら離婚考えるかも。 自分の娘なら、共働きで別財布で稼ぎも悪く、文句言うなら離婚して新たな道を探した方が良いって。

自ら作った環境に嘆く妻

🙂
梨里杏
>先に帰っている主人はご飯を作るわけではなく、洗い物をしてくれはしますが、先にシャワーを浴びてのんびり私の帰りを待っています。 >さすがに悪いと思い毎日は大変だけど、なるべく早く帰ったときは夕飯作るようにするねと言ったら、 ん? “言ったら”?? トピ主さんが言ったのね? てっきりご主人の台詞かと思って読み進めてしまった。 早くに帰宅しているのにのんびり過ごしているだけの夫がさすがに悪いと思って「毎日は大変だけど、なるべく早く帰ったときは夕飯作るようにするね」と言った…という話なのかと思いながら読んでいたのに、その台詞を言ったのはトピ主さんの側。 どう考えても大変なのはトピ主さんの方なのに、何でそんな事を言ったの? “さすがに悪いと思い”って、何が? 共働きでもご飯は妻が作るのが当然なの? 夫が早くに帰宅してのんびりしている状況であっても、妻はご飯を作らないとダメで出来なかったら罪悪感を感じて謝らないとならないの? トピ主さんはそういう価値観だから謝って「作る」と自ら言ったのですよね? でも有言実行はしない。 なら「言った事は嘘だったんだ」と責められた点については自業自得ですよね? 本来であれば、あなたの台詞は「私より帰宅が早いあなたがご飯を作って。共働きなのだから家事分担は当然よ。ご飯担当、よろしくね」だったはず。 何でわざわざ自分から率先して“なるべく夕飯を作る宣言”なんかしたの? あなたがそんなんだから、あなたの夫は妻がご飯を作るのが当たり前!みたいな考えの夫になったんじゃないの? 自ら積極的にそんな男性上位の家庭環境を作っておいて被害者面するトピ主さん、おマヌケとしか思えません。 全然同情出来ない。 タイトル通りで『自ら作った環境に嘆く妻』でしかない。 同世代の共働き既婚者としてあなたに掛ける言葉があるとしたら「もっとしっかりしな!」です。

優しいですね。

🙂
頑張って
嫌な男って、優しい女性を見つけるのだけはうまいなぁと思いますね。 17時に仕事が終わる方が晩御飯作る。 それが普通でしょう? なんで21時半に終わる方が作るのでしょう?? トピさんは悪くない。 男女逆なら?? 17時に終わった妻が、21時半に帰った夫にご飯を作らせる。 それだと、「ろくな妻じゃない、離婚しろ」なのにね。 晩御飯は毎日弁当でいいです。 文句はスルー。嫌なら自分で作れ。 作る約束したのは「早く帰ったとき」でしょう? 早く帰らなきゃいいんですよ。 私なら、会社の近くでのんびり外食しますね。 弁当買って、ラッシュ避けて、ゆっくり帰りますね。 夫が揚げ足取るなら、やり返せばいい。 晩御飯も子供も作らない。 これしかないですね。 気が弱いとつけ込まれますよ?? 我慢できなければ、親や友人に相談した方がいいですよ。

しんどくないわけがない

🙂
匿名
トピ主さんとご主人、もしかして古い価値観に縛られていませんか? >主人は稼ぎが凄い良いわけではないので私が専業主婦にはなれず 「本来は、結婚したら女が仕事を辞めて専業主婦として家事をするもの」だと思っていませんか?専業主婦でなくても、家事は極力女がするもの、とか。「本来あるべき姿」から外れていることに負い目があるのかな。 じゃあ、「結婚したら女は仕事を辞めて専業主婦になるべき」だとして、トピ主さんが専業主婦になれないのは、「稼ぎの少ない夫のせい」ですよね?だとしたら、責められるべきは夫じゃないですか?なぜトピ主さんが負い目に思い、夫から責められなければいけないの? 結婚しても仕事を辞めずに続けてもいいし、夫が家事をしたって何の問題も無い時代ですよ。 稼ぎも無いのにふんぞり返っている夫がいて、仕事も多くて、家事もあって、「しんどいのは私だけ」なわけないじゃないですか。そんな生活、誰でもしんどい。 目を覚ましてくださいね。

長いけど読んで下さい。

🙂
何故に旦那にそんなに下手から出て気を遣うのでしょうか? なるべく夕飯作るねって旦那のセリフかと思ったら主様ですか。 しかもお前呼びまでされて師匠と弟子みたいで非常に滑稽です。 言い方悪いですが、そんな男のどこが良くて一緒に居るんですか? 一度ブチギレたらどうですか。 いい顔するから調子に乗るんですよ。 早く帰る人が作った方が余程効率いいですけどね。 と言うか家事って結婚前に話し合うものではないのですか? 結婚した旦那にそこまで気を遣って何で一緒に居ようと思えるのか本気で理解不能です。 主様って男に甘いんですか?

あ~なるほど

🙂
むっちりもっちり
あなたご主人をバカにしてますよね >主人は稼ぎが凄い良いわけではないので私が専業主婦にはなれず家も購入したので生活費も2人で折半です。 この一文ににじみ出てる あなたの稼ぎがよければ私は専業主婦になれたのに 仕方なく働いているって だからご主人イヤなこと言うのかなと思います いいわけじゃないけどね できないものはできないって 最初から言えばよかったんだけど やっぱりできないからあなたやって でもいいんですよ

主さんやり過ぎ

🙂
ここ
子供が出来る前は夫婦共にスーパーのお弁当を食べてました。毎日クタクタで料理する気も起きず。なんで妻が料理しなきゃいけないんですか?通勤時間もですが離婚した方が主さんは幸せな気がします。世の中、優しい男性はいっぱいいます。

なんでこうなっちゃうのかな

🙂
おおおお
共稼ぎなのにここまで作らないのはお前だけって、意味がわからない。 お前(トピ主の旦那さん)がだろう?と思ってしまいました(失礼)。 なにか男尊女卑の世界観を共有する特殊なご夫婦なんですか? そうじゃないならなぜそこで言い返さないの?言い返せないの? トピ主も「さすがに悪いと思い」って何が悪いの? ねぇ、そういうとこできっちり言い返しもしないで、なんでここで赤の他人に聞くんです? 他人にレクチャー受けないと夫と素直に思ったことを言ってみることすらできないの? 障害か病気が隠れているかもしれないので、カウンセラーを頼ってみるのもいいかもしれません。 自治体で無料で受けられるものがあります。

レスします

🙂
うし
なんで出来もしないことを言ったの? ご主人が責めるのは言ったことを守らないから。 わざわざ自分の首を絞めること無いのに。

本心ですか?

🙂
おこた
> 作らない妻な私が悪いのでしょうか? と本気で思ってます? 本気で仰っているのであれば、トピ主さんは「平等」という言葉や概念を知らないのか、ご主人に洗脳されているのかのどちらかでしょうね。 でも、私が察するに、この言葉は本心じゃないですよね?ご自分でもおかしいな、不平等だなと思ったからこのトピを挙げたんですよね?同じように、 > なるべく早く帰ったときは夕飯作るようにするね というのも、私は本心じゃなかったのだと思います。 というよりかは、早く帰ってこれたら作ってあげたいという気持ちは確かにあるんでしょうが、それよりもトピ主さんがこれを言うことにより、相手からも気遣いが帰ってくるんじゃないかと期待しての言葉だったのでは無いですか? とこらが、「俺のほうが早く帰ってくるからご飯は任せて。」ではなく、「言葉に責任もて」と詰められて悲しかった。 そう言うことじゃないですか? もしそうだとしたら、トピ主さんは「良い子ちゃん」を演じるのを辞めるべきです。おかしいことには面と向かって抗議するべきなんですよ。遠回しに分かってもらおうとしても、他人を気遣う心がそもそも備わって無い人には絶対わかってもらえません。 > 主人は稼ぎが凄い良いわけではないので私が専業主婦にはなれず家も購入したので生活費も2人で折半です。なのにご飯も作らないと言われ攻めたような口調で言われます。 これを不満に思っていることが本音ですよね?じゃあ1人で泣いてないで本人に直接言いましょうよ。黙っていると、相手はどんどんつけ上がりますよ。

え?

🙂
矛盾はないのでは
>なるべく早く帰ったときは夕飯作るようにするねと言ったら、 早く帰った時は、ですよね。 >やはりどうしても9時半に帰ることが多くなってしまい、行き帰りは満員電車で疲れて夕飯を買ってきてしまいます。 それでいいのではないですか?作るのは早く帰った時限定なのですから、しかも“必ず”ではなく“なるべく”ですし。 >共働きなのにここまで作らないのはお前だけ、言った事は嘘だったんだと凄い攻められました。 早く帰った時はなるべく作ると言ったので、早く帰れなかった時に買ってくるのは何もおかしくないし、何も嘘は言っていないと言い返したら? 一応確認なのですが、早く帰れた時は夕飯を作っているのですね? もしそれもしていないのであれば、嘘だといわれても仕方ないと思いますけど。

悪いのは

🙂
はにわ
作らないことではなく、約束を反古にすることです。 「なるべく早く帰ったときは夕飯作るようにするね」なんてできないことを約束しちゃったのが、そもそもの間違いだったのです。 そんなできない事を宣言するよりも、ご主人に夕食の準備をするようお願いすべきでした。そうすればご主人が「俺はしないできない」と言ったら「じゃあ夕食は出来合いのものかデリバリーね」と言えたのに。

お荷物男やん

😨
モラ夫やん
その夫のどこが良くて結婚したんですか? そんでなんで料理できてないのがあなただけが悪いの?そしてなぜ自分を下にするような発言する? 逆に早く帰ったなら作ってって言えばいいのに。上下関係がありすぎ。 さっさと別れたらいいと思う。そんなしょーもない男。子供出来たら更にお荷物にしかならないですよ。

少し辛口。

🙂
s
いや旦那が作ればいいやろと思いました。 トピ主さんも何でそんなに夫に気を遣ってるのか意味不明です。 私なら夫が改めないなら離婚案件です。 甘やかし過ぎです。 何か弱みでも握られてるんですか。 そもそも人様をお前呼びする人が大嫌いです。 よくそんな自己中心的で下品な男性と一緒に居られるなとある意味感心します。

私なら言わない

🙂
ぶろっくま
そんな出来もしないし、思ってもいないこと、絶対に言わない。言ったら自分の首を締めるだけじゃないですか。 罪悪感なんて感じてはいけません、そんな無理な生活は続かないですよ。夫さんに料理を仕込むか、週末に一緒に作って冷凍するとかしないと、体がもちませんよ。 夫さんは優しさのかけらもないのですね。主さんの生活を見ていたら、どう見たって厳しいのはわかるじゃないですか。普通自然と自分から何かしようと思いますよ?そんなパートナー要らないなぁ。

シンドイと思います。

041
通ります
往復3時間の通勤、お疲れさまです。 私なら、平日に家の事など出来ないかと思います。 ただ、トピ主さんは、出来もしない約束を、ご主人に悪いと思って口にしてしまった。 19時に仕事が終われても帰宅が21時半になってしまうのですから、定時(わかりませんが18時でしょうか)に帰れない限り…かなりシンドイですよね。 出来もしない約束をしてしまう方がよっぽど悪いと思います。 だからと言って、トピ主さんを責めるのは違うし、何もしない旦那さんも旦那さんです。 お子さんいない共働きで、生活費も折半なのに、トピ主さんが夕飯を作らなきゃいけないわけがないからです。 旦那さんは、全く料理は出来ないのでしょうか? あと、共働きでも奥さんの方が夕飯を作るに決まってるみたいな事言ってますが...共働きは分担してる人の方が多いと思いますが。 でも、トピ主さんが大企業につとめてるとか、ご主人の会社は小さいだとか....... これは関係ないかと思いますよ。 “稼ぎが少ない楽な方が夕飯を用意する”みたく聞こえますから。 我が家は2人共それほどハードワークじゃないですし、主人は料理が出来ないので…夕飯の支度はほぼ私です。 ただ、体調悪い時や仕事が終わらず遅くなった時、出かけていた時などは「何か買いに行く?」と、用意してなくても怒ったりしません。 お互いに思いやったりしないのかなぁと思ってしまいました。

そりゃしんどいでしょ

🐱
チョコミント
そんな生活なら夕飯なんて作れない。 作る気しない。 子供がいる訳じゃないなら、疲労を押してまで食事に気を遣う必要もない。 >先にシャワーを浴びてのんびり私の帰りを待っています。 さすがに悪いと思い… この状態で、なぜトピ主が悪いと思うのかよくわかりません。文句をいう場面ですよね? 先に帰っている人間が夕食の準備もしないで何寛いでるんだ?って。 それなのに >毎日は大変だけど、なるべく早く帰ったときは夕飯作るようにするねと言ったら、 なんてことまで言っちゃって、夫に言質取られてしまっている。 自分で墓穴を掘るタイプですね。 でも、早く帰ったときは…と言ったのだから、早く帰れていないトピ主が責められる謂れはないはず。 嘘は言ってないですよね。残業しないで早く帰るとは言ってないので。 >共働きなのにここまで作らないのはお前だけ、 夫は何言ってるのでしょうか? 日本語おかしいですね。 専業主婦なのに、なら分かりますが。 共働きで大変だから作れないんでしょ? そもそも早く帰れる夫はなぜ夕食作らない? 料理の才能なくても、惣菜買って並べるだけならできるでしょうに。 トピ主が残業の時は夫に夕食当番になってもらえばいいと思います。 もっと妻を思いやれ!と言ってやりなさい。

分からない

🙂
さわ
あなた方の関係。夫が上で、妻は下僕ですか。 >共働きなのにここまで作らないのはお前だけ これ、あなたから夫への言葉ならその通りです。 でもなぜこれを夫が言う? 共働きなんですから家事はできる方がするのです。 夫の方が時間があるのですから、毎日夫に作らせましょう。 あなたは帰ってきて、夫の作った料理を一緒に食べる。 洗い物は食洗器を導入してあなたが回せばいい。 これができなければ離婚でいいでしょう。 あなたも働いているなら、夫婦でいる必要ありませんよね。

何も気づいてない

🙂
頑張らない
たぶん自分が暇で相手が忙しいとか分からない人。 私忙しいから無理だわと言わないと伝わらない。言ったところで納得するかどうかだけど。 気が利かない、思いやり無い人いますからね。 「あのね、私大変なの。気持ちはあるけど、無理なんだ。だからこうしよう」ってはっきりとトピ主が別の提案しないと無理ですよ。 相手から提案があるとか、理解なんてない。 ないからそうなってるわけで。はっきりと言って、解決策を提示しないとね。 共働きなら、食べてきてでいいと思う。自分で用意してね。 作れる余裕がある時だけで良いと思う。

平日の晩ご飯は別々

🤔
疲れた時は家事はお休
毎日お疲れ様です。 通勤時間が長くなったのですから、疲れるのは当然です。トピを見た限りでは、ご主人は気遣いができるタイプではなさそうなので、ご自分で断っちゃいましょう。 仕事帰りに暗い顔で帰宅して、女優になったつもりで真顔でご主人に向き合い、「疲れが溜まって業務に差し障りがでてきた。上司に注意もされてしまった。申し訳ないけど、平日晩ご飯は別々にして欲しい。疲れたから今日は先に寝るね」と告げます。その後はシャワーを浴びてサッサと寝てしまいましょう。 翌日からはトピ主様は外食でもしてリフレッシュ、帰ったら早く寝られるので疲れも取れるのでは?ご主人に何か言われても「クビになったら養ってくれるの?」と詰め寄っちゃいましょう。 その代わりお休みの日は時々豪華なお料理を作って、「いつもありがとう♪あなたのお陰で毎日仕事も頑張れるわ」と笑顔で労ってあげるといかがでしょう?

週末婚でよくない?

🙂
それはきつい
2人とも30代なのに「男は仕事、女は家事」思考? まぁ、私もそんな発言しなくてよかったとは思うけど 「早く帰ったときは」と前置きしてて、 それでも必ずとは言えないから「なるべく」まで言ってるのに 夫の頭の中には『夕飯作るようにするね』しか残らなかったのかな 往復3時間の通勤で仕事は激務の妻に21時半からご飯作らせようとする男 共働きでも条件全く違うであろう他所の奥さんと比べてダメ出しする男 私の夫がこんな人じゃなくて良かったと思いました 家買っちゃったから離婚の選択肢はないのかな 夫1人の名義でローンも夫なら子どももいないし見限ってもいいと思うけど きっと違うのでしょうね 背負ってるものがあると離婚しづらいから夫も強気なのかなと。 場所によるんだろうけど今不動産価格上がってるから売っても大損しないかもだし いざとなればこの選択肢もあることは頭に入れておいたらいいです 仕事でクタクタになり、家に帰れば嘘吐き呼ばわりで責められる生活をしていたら そのうち心か体を壊すと思う 仕事辞めたら詰むので、平日は通勤が楽な所に住み週末だけ自宅に帰れば? 異動させたのは会社なので、社宅か寮があれば入れてもらえるよう交渉 なければ通勤手当を減らす代わりに住宅手当を出してもらうとか。 夫は大人だから自分のご飯くらい自分で何とかするはず。 もし夫が断固拒否なら離婚覚悟で強行かなと思います

誘導好き?笑

😡
多数派が正解ではない
「私が悪いのでしょうか?」 うん、そうだよ。 【言ったのに作らない】のが悪いんだよ。 そもそも、忙しくて余裕ないのに変に気を回して【作る】って言っちゃうのが変。 夫に交渉するなり(支出同様に家事も折半)、作り置きするなり、別に今の通り買った物でも問題ないんだし、解決方法が間違ってる。 夫の不機嫌も、意図せず誘導しちゃってる(笑) 【夫がおかしい。トピ主は悪くない】待ちなのが見え見えだけど、もっと自分の行動に責任持ちな。

ご主人思いやりない人だね

🙂
アラフォーママ
なんか奴隷みたい‥。 よく、今日まで一緒にいたね。

心の声は正しく伝える

🙂
スライム
いい妻キャンペーンは、本日で終了。 キャンペーン終了に際して、 貴女の心のうち(声)を、 正しく相手に伝えましょう。 (念の為に、録音を忘れずに) 気遣いの出来ない相手に、 気遣う必要、ありますか? 購入されたご自宅の名義やローンの名義など、 どうなっていますか? 身を粉にして外でも家でも働いて、 誰のための結婚生活ですか? お子さんが居ないことが唯一の救い。

いやいや、嘘はついてないやん

🐱
ふわふわさん
「なるべく早く帰ったときは夕飯作るようにするね」と言ったけれど、遅く帰る日が続くので作れないんですよね? じゃあ、別に責められる謂れはありませんし、しんどく感じる必要もありません。 責められたら、「はあ??早く帰ったときは、って言ったよね!?」と釘を刺しておきましょう。 「ところで、いつも早く帰れるあなたは一体お家で何してるの?」と、能面の様な顔でお尋ねしてみるのもよろしいかと。 そんな男捨ててしまえ!と言いたいところですが、家買っちゃいましたか。 文面からして、多分ペアローンですよね。 それだと離婚も色々面倒なので、継続の努力をしてみて(この場合の努力は、あなたが居心地良くなるように、夫さんに意見しまくることです)、それでも改善されなかったら、彼ごと今の生活を丸めて捨てましょう。 健闘を祈っております。

酷すぎる

🙂
眠り姫
定食ランジェリーごりらは閉店にしていいでしょう。 買い食いを定番に。手作り食べたい人は自分でどうぞ。 旦那様は、思いやりがなさすぎです。 片道1時間半も通勤したら普通の人はご飯は作りません。 罪悪感を感じる必要はありませんよ。 できれば旦那さんに夕食は買ってきてもらうか 週末に冷凍食品をストック。 あなたが帰ってくるのに合わせてチンしてもらいましょう。 週末の夜にでも手作りすればOKでしょう。 よく話し合ってくださいね。

仕事の日の食事はべつで

🙂
7時半に帰宅できたとしても そこから夕飯作って食事時間遅くなりません? お互いに働いていて帰宅時間に差があるわけだし 各自 にしません? もちろん5時帰宅の旦那が作れば良い話しなんだけど 頑なに作らないみたいだし。。 うちも共働きです。 我が家は旦那がノー残業だと5時半には帰宅するけど 私は7時に終わり7時半頃帰宅。 旦那は趣味のスポーツに出かけるので 帰宅したら家にはおらず、夕飯は各自ですよ 買う日、作り置き、一人分なので適当にちゃちゃっと作る日も。 私は平日休み、旦那は土日休みなので それぞれの休みの日は自炊して一緒に夕飯食べますね その時に作り置きを作ったりもします(決して無理はしない) 新婚当時は無理して、仕事前に夕飯作ってましたが 負担が大きくて辞めました。 なぜトピ主さんだけが夕飯担当なのか疑問です それぞれの家庭でどう家事を上手くこなすかは 生活スタイルが違うのでその家庭で生み出すしかないんですよね お互いにしんどくない方法を旦那さんと話し合って見つけていくしかないですね。生活は絶対にラクな方が良いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧