本文へ

単身赴任か通勤

レス23
(トピ主 2
🤔
困った
夫婦
この度配偶者の転勤が決まり、タイトルの件で悩んでいる子なし夫婦です。 皆様ならどうするからアドバイスいただけないでしょうか。 ・通勤 片道2時間弱 1万円程度の手当がつく ・単身赴任 引っ越し、新居の家具家電、水道光熱費家賃は会社持ち 5万円程度の手当がつく 月2回の帰省旅費手当あり →自己負担は食費のみ 転勤期間は3年と短く、単身赴任した場合の条件がよく思えるのですが以下を懸念しています。 ・家族が離れることの不安 ・そろそろ妊活を考えていたため、単身赴任だと2年~3年は遅らせないといけない(アラサー夫婦です。) ・見えていないだけで単身赴任すると増える出費があるかも 様々なご意見お待ちしております。

ランキング

レス

手当多くて羨ましい

🙂
wan
単身赴任のほうが気楽ですし通勤も楽なように感じます。 毎日のことなので往復4時間はキツイ。続かなくなりそうです。 会社からの手当、支給も十分でるようなので私なら単身赴任一択です。 でもよくわからないことがあります。 なぜ単身赴任中だと妊活遅らせないといけないのですか? 2時間程度の場所なら毎週末帰ればいいと思うのですが。 妊活に影響はないような。

通勤時間

🙂
ふむ
通勤に片道二時間はキツいと思います。 ヘトヘトになって帰ってきて睡眠時間も削られて、妊活とか無理じゃないですか?

週末に帰ってこれますよね

🙂
四槓子
帯同という選択はないんですよね? 通勤でも不可能じゃない距離だから悩むのかしら。 私個人としては、単身赴任をお勧めしますが、 肝心なのは、旦那様が「どうしたいか」次にトピ主様が「どうしたいか」だと思うです。 妊活も重要だろうけど、 週末などお互い往き来出来るのだから、それほど深刻なものでもないかと。 ちなみに、我が家は婚姻生活の半分ほどが単身赴任だったけれど、慣れれば、なんとでもなります、というより、申し訳ないが快適かもしれない笑 あと、モテる旦那様なら、ガッツリ捕まえておく必要があるかも知れませんけど。 そうなると、帯同するのが一番だと思う。

単身赴任がいいですよ

🐱
猫さん
我が家も子供が大学生で家を出ているので、夫婦2人というところは一緒ですね。 単身赴任の良さは、仕事に集中できることと通勤のストレスがないことです。 我が家は両方経験済みなのですが(新幹線通勤してました)、通勤時間が伸びるとお弁当作ったり夕ご飯作ったりと、早起きして遅く寝ることになるのでストレスが溜まります。 お互いがストレスを抱えたままだと仕事へのモチベーションが下がります。 我が家の場合は単身赴任を楽しもう!というテーマで、毎日欠かさずLINE電話してますし、週末は自宅に来たりあちらに行ったり半々でデートを楽しんでいます。 2つの環境があるのでそこからまた出かけたり結構楽しいですよ。 妊活も毎日疲れているとそういう気分もなくなりますし、それよりは週末に励んだほうがいいと思う。 そもそも通勤時間長いと妊娠しても頼れないし妊活を遅らせる理由が分かりません。 うちはもういい年ですが毎週末してますよ。いつでも出来ると思うとしませんが、週末しないとまた来週になってしまうと思うとするようになります。 平日は仕事に集中できるおかげで仕事の効率も上がりました。 単身赴任をお勧めします。

第三の選択肢は無いの?

🙂
かぱ
夫婦で転勤先に転居するという選択肢は無いのですか? それが無いのは、 ・単身赴任ではないので住居費その他が全部自己負担になる とか ・トピ主の勤務先から遠くなり通勤不可能になるため退職せざるをえなくなる 等の理由でしょうか?

単身赴任は出費大

🙂
滋賀
見えないお金がどんどん出ていきます。 だって別世帯になるから。 三年なら我慢して通勤した方が良い。 二時間通勤なんかざらにいます。

あなたが行くという選択肢は無いのですね?

🙂
転勤族妻
あなたは仕事をやめてそちらについていくという選択肢にないのでしょうか? 帯同しないのはあなたの仕事の都合でしょうか? 子供がどうしても欲しいカップルなら30代を単身赴任で過ごすのは勿体ないし、結果的に思い通りに子供ができればいいのですが(人数なども)出来なかった場合、やはり同居していたら、と後から後悔しそうです。 妊活どうのという前に、3年って短いと仰いますが夫婦として気持ちが離れ離婚して別の人と結婚して子供が産まれてもおかしくないくらいの年月ですよね。 何が一番優先かですよね。 自分のキャリアか夫のキャリアか、夫婦としての平和か、妊娠について物理的な問題など、考えて決めればいいと思います。

ご主人の家事能力

🙂
ICHICO
単身赴任の場合の5万円 赴任先の物価との関係もあるでしょう >自己負担は食費のみ 洗濯自分でする人ですか? シャツをヨレヨレのまま着たりしないですか? スーツなどの手入れできますか? 今時は手のかからぬスーツや形状記憶のYシャツもありますから 楽ではあるんですけどね それでもズボンのプレスはしないと‥‥という場合もあります 職種によるでしょうが、そういったところで「クリーニング代」が必要な方もいます あと、地域によりますが、結構新参者を誘っての飲み会が多い場合もあります 新参者じゃなくても、根本的に飲み会好きな人々が多い地域というのもあります それらひっくるめて5万円から足が出なきゃいいけどね では通勤にするか? 出来ないことはないと思います 2時間の通勤って、案外となさっている人はいますね 手当1万円って、交通費はそれと別に支給されるということで良いでしょうか 首都圏から下り線に乗って通勤できるなら、身体的に無理はないでしょうしね あとは妊活問題か 今まで避妊なさっていたのですかね すぐにできるかどうかが分からないのも妊活の難しいところで 単身赴任明けを待ってはじめたところ なかなか授からずに苦労するということも考えられます じゃあ、妊活諦めずの単身赴任?すぐにできたらトピ主様が大変ね いずれにしても、ご主人様はどう考えているのだろうか

単身赴任

🙂
へー
往復4時間の通勤は無理です。 3年なら単身赴任。 帯同って、すぐ言う人いるけど、男性には言わないですよね?? これからの時代、収入のない女性ほど惨めなものはないですよ? 何かあれば「養ってもらってるくせに」となるだけ。 週末に帰ってくればいいだけ。 そのうち排卵日とタイミングも合うでしょう。 出費は増えると思うけど、そのための手当も付くのだからいいんじゃないですか??

でも

🙂
四十路主婦
片道2時間以上の通勤してる人ってザラにいるからなぁ。 不可能では無いと思います。

トピ主です

🙂
困った トピ主
皆様ありがとうございます。 疑問点に答えます。 ●帯同 共働き希望で私の仕事が好条件のため、3年のみですし辞めてついていく選択肢はありません。 ●妊活 書き方が悪かったかもしれません、すみません。 妊活というよりは育児のためですね。 子供が出来たら手当など良くなるため夫婦二人とも育休取得、保育園入園後も2人で交互に急な休みなど対応する予定です。 そのため、配偶者の協力が得られない状況での出産はできれば避けたいのです。 また、配偶者の家事能力は掃除洗濯は問題ないのですが料理が苦手なようです。 (苦手というか面倒でやりたくない) そのため、唯一の出費である食費が膨らむ懸念はあります。 残業や天候など万が一通勤に支障が出た場合、配偶者の疲労も心配もしています。 どちらかと言うと単身赴任が良いと思っているのですが、まだ経験がないため単身赴任のデメリットが見えていません。 引き続きご意見お待ちしております。

ご主人次第

🙂
通勤は近いに限る
うちの旦那は1人暮らしは嫌だからと、 通いました。 かなりしんどいけれど、 三年と期間が決まっているなら、 頑張れる気もします。 でも、 大変なのは間違いないから、 ご主人が嫌なら、 1人暮らししてもらうしかないかと。 お金がどうこうより、 ご主人がどうしたいかじゃないですか?

通勤

🙂
生き物の世話係
2時間でしょ。 ずっと立ちっぱなしなのでしょうか? 首都圏なら、ドアto ドア2時間なんてざらに居ますが。 新幹線通勤も経験しましたし、在来線でも2時間通勤も経験しましたが、全然平気でしたよ。 単身赴任だと、寂しくなりませんか? 食費もかかりますし、お酒が好きなら更にかかります。 私は、単身赴任のメリットが分かりません。

通勤・仕事の内容・実態は?

🙂
メルモ
片道2時間の通勤は大変なのは間違いありません。 ただ、座っての通勤なのか、ずっと立ったままなのか、混雑具合はどれ位か、によっても随分違ってくると思います。 それに電車の本数にもよりますね。乗っている時間が同じでも待ち時間が長いとものすごく疲れます。特に、帰りが遅くなった時の実際の通勤時間は重要です。 また、定時で帰れる事務仕事なのか、超勤が多い職場なのか、営業で夜も接待があるのかによっても違ってくるし、肉体的にハードな仕事だと全く条件が違いますよね。 夫さんは何とおっしゃっているのですか? それが一番大事だと思いますが・・・

旦那さんが残業無ければ通勤で妊活優先

🙂
ミルワーム
●単身赴任 旦那さんが浪費家でなければ単身赴任でも良さそうな気はします。 私は夫の転勤の1年後に同居開始しました。 夫の単身赴任の時の食費と娯楽費が月20万円以上かかってました… 自炊はほぼせずコンビニ弁当や外食、同僚と飲みに行ったり後輩達に奢る(コーヒー程度を毎日)などしていたみたいです。 一緒に暮らし始めたら二人なのに夫の収入だけで貯金もできました。 旦那さんが浪費家でなければ単身赴任はメリットが多そうな気はします。 二人共働いて貯金もできますしね。 ●妊活 でも個人的には早めの妊活・検査をオススメします。 私は31歳で入籍しましたが貯金や転勤の関係で妊活を始めたのが34歳でした。 なかなか授かれず検査をしたら不妊でした。 体外受精をして現在妊娠中、36歳で出産予定です。時間かかりました。 夫は残業が多く、自然妊娠での排卵日に向けての毎月数回の妊活はギスギスしてました。しかも授かれない… 不妊治療を始めてから関係が緩和しました。 (ただ、不妊治療を始めるなら女性は仕事を続けながら通うのはかなりしんどそうです。) ●旦那さんが残業無ければ通勤で妊活優先 2時間弱の通勤でもほぼ定時上がりなら大丈夫じゃないですかね?(定時なら6時過ぎに出て8時過ぎに帰宅ですかね) あなたの家事負担は多くなりそうですが… 旦那さんが朝早く出勤して残業ありで毎日23時過ぎの帰宅とかだったら、 妊娠してつわりの時期が辛いと思うので単身赴任にして妊活は先送りのほうが良いと思います。 私はつわりの時期は生活面も精神面も一人では絶対に無理でした。

ラクです

🙂
てる
子供の学校の都合で単身赴任が 長い夫婦ですが、男も女もラクです うちの夫は赴任先は遠いけど、 仕事は早く終わるので、趣味が 充実してます。ジムにはほぼ 毎日のように行ってます。 でもまあ何してるかわかりません 若い人ならちょっと遊びたいと 思うかもしれない。 酔っ払ってソファで寝ても、 服や靴下脱ぎ散らかしても、 トイレや洗面台汚しても、 好きなものしか食べなくても 誰にも咎められないし、 めんどくさい子供の用事とか 考えごとも妻がするし… 寒い、暑い部屋に一人で帰宅 するときは寂しく虚しいとは 言ってますが、まあ気楽な 面もあると思います。妻側も。 一応節約のためにこまめに自炊 してますが、夜遅めにスーパーに 行けば値下げ品も手に入りそう です。 トピ主の場合はわずか2時間なの だから毎週どちらかが、どちらかへ 行って金曜日夜から日曜日までは 一緒にいたらいいのでは? 週末にまとめて洗濯したり、 作り置きおかず持たせたり。 たまには二人で旅行したり。 月2回帰宅費用が出るのだから あと2回の交通費くらい夫婦円満の 必要経費だと思います。

トピ主です。

🙂
困った トピ主
皆様ありがとうございます。 配偶者もどっちもどっちだねと私と同じように悩んでいるのですが、今のところ単身赴任優勢です。 3年後は30歳なりたての年齢なので、まだ大丈夫と願いを込めて妊活は延期しようと思います。 通勤の場合7時出発8時帰宅、以下の経路で1時間ちょっとは新幹線なので座れます。 自宅~電車~新幹線~電車~職場 残業は月10時間程度、年4.5回の繁忙期は月30時間程度です。→こうなると0時前の終電で帰ってくる、最悪現地でホテルかも どなたかが記載くださったように、単身赴任の方がお互い楽な気がしています。 毎日帰ってくると思うと、頭では仕事で疲れているから楽させてあげなきゃと思いつつなんで私ばかり家事負担をと不満がたまりそうです。 相手も疲れて帰ってきて、私の小言や不機嫌な雰囲気で険悪になりそうな予感がします。 おそらく単身赴任に決まると思いますが、単身赴任後も夫婦円満のコツを知りたいのと同じように悩む方の参考になればと思いますのでトピはこのままあけておきます。 ご意見やアドバイスあればぜひ書き込んでいただけると嬉しいです。 改めて皆様ありがとうございました。 様々なご意見、とても参考になりました。

通勤に1票

🐶
柿本マシュマロ
長距離通勤も単身赴任も経験しました。 まず、通勤ですが、私は片道1時間40分を8年経験しましたが、 2~3ヵ月で馴れちゃいました。当時は電車の中で新聞を読むか、 音楽を聴いて時間を潰しましたが、今はスマホがあるので、 それほど苦にならないと思います。ただし、私の場合は1時間 40分の内、40分くらいは座れたのですが、ご主人はどうなん でしょうね?ちなみに、他の部署に片道3時間近くなんて人も いましたよ。 次に単身赴任ですが、私の場合は会社から手当が月に10万円 出ました。単身赴任寮(家具家電は完備)の寮費は光熱費込み で1万円、月に2回の帰省で4万円。残り5万円ですのでトピ主さん のご主人と同じような条件でした。 確かに食費は5万円あれば十分なのですが、洗剤やティッシュ などの消耗品代がそこそこあり、トータルではマイナスに なりましたよ(2~3万円の赤字)。それに食器、衣類、ヒゲ剃り ドライヤー、文具など、別居のために色々揃えなければならないし、 単身赴任が終わった後はこれらが邪魔になってしまいます。 毎日家族の元に帰ってこれるので、私は通勤をお薦めしますが、 ご主人の意向が最優先ですね。

結婚当初から

🙂
ゆかたん
単身赴任でした。 いわゆる別居婚。 職種上、そういう夫婦が周囲に多かったこともあり、単身赴任一択でした。 海外出張も定期的にこなしますので、日本国内ならば狭いものという感覚です。 子どもも成長が早く、小学生低学年からお料理してお留守番、も慣れたものですよ。

病院には行っておくほうがいいと思います

🙂
きつねダンス
> 3年後は30歳なりたての年齢なので、まだ大丈夫と願いを込めて妊活は延期しようと思います。 お子さんを希望とのことですので、決める前に婦人科でお二人ともブライダルチェック的なものをしておくほうが良いです。3年後、予定通り単身赴任が終わってから、例えば不妊気味である等がわかった場合にしんどいですから。うちは私のほうで病気がわかって妊娠まで年数がかかりました。 単身赴任は月2回帰ってきてもらって、 月2回はトピ主さんが行くとかそんな感じで楽しく過ごしてくださいね。

引越して通勤すべき。単身赴任は異常事態と認識すべし

🙂
専業主婦とは違うはず
夫婦は同居が原則です。日本の法律でも、同居は相互扶養と並ぶ夫婦の義務。 世界的に見れば、単身赴任は異常な事態です。日本以外ではありえません。即離婚に繋がります。 日本ですら、単身赴任ならどちらかが浮気しても文句を言えないでしょう。夫婦としてまずなすべきことをしていないのですから、縛られる理由も弱くなるのは当然。 経験が浅いせいでしょうか、トピ主は単身赴任を軽く考えすぎです。 ここもそうですが、もしかして、実親とか、周りに旦那を単身赴任させている専業主婦がいるのではないですか? 奴らは自分がラクをしたいがためだけにそうしているのです。連中は旦那が赴任先で浮気して夫婦仲が破綻しようが、自分の食い扶持さえ守られれば、別に一向に構わないからこそ、迷わず単身赴任に飛び付くのです。おまけに単身赴任させれば旦那の世話もしなくてよくなる。彼らにとって単身赴任は楽園への片道切符なんです。 まさかトピ主も同類なんですか? >単身赴任後も夫婦円満のコツを知りたい もしこれが本心なら、ありもしない「コツ」の探求などやめて、全力で単身赴任回避のみを考えるべきです。 トピ主の場合、ごく簡単に回避できます。 >通勤の場合7時出発8時帰宅、以下の経路で1時間ちょっとは新幹線なので座れます >自宅~電車~新幹線~電車~職場 新幹線駅の徒歩圏内に自宅を移しましょう。そうすれば恐らく最大1時間半程度の通勤で済みます。持ち家なら貸して、引越し先で賃借すればよい。二人の勤務先の中間点に相当する新幹線駅の駅前に住めれば理想的です。 引越しに伴う僅かな労力と支出だけで、正常な結婚生活と夫の愛を維持できるんです。やらない手はないでしょう? 専業主婦と違って、夫婦ともにフルタイムなら、金銭的にはいくらでも可能ですよね?こういう時に迷わずに夫婦のために必要な金を出せないなら、お互いに稼いでいる意味なんかないですよ!

引っ越して同居継続

🙂
ワーママ
トピ主さんの職場はどこなのかな?トピ主さんも通勤範囲なら、新幹線駅徒歩圏内に引っ越すのがいいと思いました。そうするとおそらくご主人は1時間半以内の通勤、トピ主さんも1時間以内、という妥協点に住んで同居継続がベストだと思います。 単身赴任でもうまくいく場合もありますが、多大なリスクを背負うことになる点は、よく認識しておいてください(本当に、浮気が多い)。

通勤

🙂
たいよう
通勤をおすすめします。 激務で単身赴任先のアパートに寝に帰るだけの生活なら、単身赴任も致し方ないです。 でも、通勤して朝7時出発8時帰宅は普通だと思います。通勤2時間はよく聞きます。 通勤してみて帰宅が深夜が続くようなら、単身赴任を検討してみては。 お互いにラクだから単身赴任して、3年後にまた今のような同居ができますか?ラクしたら、後の同居は苦痛な生活になる可能性もありますよ? 今のような生活が再び送れる保証はどこにもないです。 ダンナさんには通勤を頑張ってもらって、トピ主さんはフォローをするのはだめですか? 通勤に慣れたら家事の分担を見直したりし、喧嘩しながらお互いの不満の解消をしていく方が子どもが生まれた後の生活につながると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧