本文へ

双子の離乳食

レス4
(トピ主 0
😭
足の裏
子供
1歳1ヶ月(修正月齢11ヶ月)の双子を育児中です。 もう少しで修正月齢12ヶ月に入る為離乳食について悩んでいます。 5、6ヶ月のペーストの時期は楽だったので手作りしていましたが、7ヶ月以降これまでベビーフードとお粥を食べさせてきました。 いつまでもベビーフードのみに頼っていては今後の食事作りに困るのではないかと思っているのですが、子どものご飯を作る時間が取れません。 よく昼寝をしている間に家事等見かけますが、日中は常にどちらか抱っこ、少しでも離れると大泣きして奇声をあげる、昼寝も全然してくれず抱っこでゆらゆらしているともうおかあさんといっしょが始まる時間…掃除や洗濯、自分の昼食も食べている時間が殆どありません。 このスケジュールの中、どこで手作りをすれば良いのか。 元々料理も得意ではないので大人の食事から適当に取り分け…の「適当」が分からないのです。 そもそも大人のご飯は生まれてからずっとコープの焼くだけ冷凍食なので自炊はしていません。 野菜を頼んでもいつも腐らせてしまいます。 買い物には行けません。 双子を連れてベビーカーで入れるようなスーパーがないのです。 ネットスーパーは品揃えも悪く、希望の時間帯はいつも配達不可。 子ども達の相手をしている間に人気の時間帯は埋まってしまいます。 主人が休みの時に普段できない家事をやりますがどうにも食事の準備までできないのです。 手づかみ食べは大事な発達過程と聞きますし、手づかみで食べれる物をと思うのですが、我が家の双子は皿を渡すと振り回すだけで食べないし、大人と一緒にご飯を食べると育児書に書いてあってもベビーフードだと食べさせるのに手一杯で一緒に食事などとれません。 多胎ママさんがどのようにしているのかご教示頂けたらと思います。

ランキング

レス

大丈夫

😀
セオドア
双子の母です うちの娘たちも昼寝に時間がかかり寝ても少しの物音で起きて泣くため何にもできませんでした 仕方ないので毎日の昼寝をやめました 眠くないのに寝させるなんて無理だわ と 目線を変えてみました 本来昼寝の寝かしつけの時間に料理をし 味付け前のものを子供に分けて 残りを大人用に味付けしました 手づかみもさせたいのでおにぎりだけ手づかみにしました 泣いてもどうにもできませんから泣かせてました 煩すぎる時は赤ちゃんせんべいなどのおやつを与えたりDVDにもお世話になりました DVDに批判する人もいるでしょうができないものはできないですし 批判するなら手伝ってよ くらいの強気でいました 買い物は主人の仕事帰りにおねがいしたり 主人の休みに1週間分を私だけで買いに行きました 頼れるものはDVDでも何でも使いましょう 絶対に毎日昼寝をしないといけない事もないです 眠かったら泣きながら勝手に寝てましたし抱っこも物理的に2人無理なので適当にトントンしたりしましたよ 無理しないでくださいね

簡単な手づかみ食べ

041
アラベスク
ニンジン、カボチャをゆでるだけ。 カボチャは冷凍物を解凍して、つかみ安く切ると楽。 出来ればスティック状がいいけど。 果物は、バナナも切るだけ。 りんごは、切ってレンジで柔らかくなるまで加熱するだけ。生よりも甘味が増します。 これは、大人が食べても美味しいです。 最初は、輪切りで持ちやすく。 幼児食としては、刻んでヨーグルトとあわせて。 大人が麺類を食べる時に、最初に何本か取り分けて切るだけ。 食パンも適当に切るだけ。 ご飯は、大人用をやや柔らか目に炊いて小さくおにぎりにしてみる。 最初は、今食べているベビーフードに少しだけ足してあげる積もりで良いと思います。 手でさわらせる、目で見せる、味見させるくらいで。 もう少ししたら、キュウリ、トマトも生のまま試してみて。 甘味がないから、苦手な子が多いみたいだけど。あまり気にしないで。 買い物も大変そうですが、根菜、冷凍野菜、リンゴ、バナナならば多少日持ちするかなと思います。 いつか、気がつけば一緒にご飯食べていますよ。

ほぼ毎日うどん(笑)

🙂
まま
うどん便利です(笑) 大人も食べられるし、子供もチュルチュル好きなこ多いみたいですし。 野菜が嫌いだったので人参やさつまいもなどすってまぜてました。 テーブルにくっつくシリコンのお皿にうどんを取り分けて、子供用のハイチェア(テーブルつき椅子)にすわらせて、下に新聞ひいて。動画サイトみせて。お茶入れたマグおいて。 暴れてもいいようにしてます。毎日やってたら一通り遊ぶことに飽きた日から、食べることに集中してくれるようになりました。 一歳過ぎてますし、ある程度大人と同じもの食べても良いと思います。 おにぎりや、炊き込みご飯とかしちゃってお皿に乗せてあとは見守る。 ハイチェアにのせると動けないので楽チンですよ。

生協

041
匿名
まだ双子を妊娠中なので、実際に子育てはしていませんがネットスーパーの品揃えが悪いとか欠品の事はよく分かります。 生協の配達はいかがでしょうか? 夫婦2人ですが私がスーパーがあまり好きではなく、ずっと生協です。 カタログを見ていると、ベビーフード、赤ちゃん用のお菓子とかもありますし、あらごししている野菜(冷凍)などもあります。 生協にしか売っていない製品もあります。 洗剤やお米、その他重たいものやかさばるものなども品揃えがしっかりしています。 週に一度の配達ですが、たまに牛乳が無くなって夫に買ってきてもらったり、ネットスーパーでカバーするときもあります。 赤ちゃんがいるお宅は配達料が免除になったりもしますので、一度ネットで見てみるのもいいと思います。 生活雑貨(布団、シーツ、肌着など)も売っています。 各地域で微妙に生協も違うので我が家とは微妙に違うかもですが、トピさんを助けてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧