本文へ

適任でないのにどうして私が…

レス2
(トピ主 0
🙂
Mio
仕事
とある部署の管理課で働いているものです。おおざっぱな性格でミスが多く、数字が嫌い…な訳ではありませんが、決して得意ではありません。 4月からの昇格で、部長から「もっと部署全体を見てほしい」と言われ予算作成などの業務を担う様にと言われました。 その際、課長は部長に私がそんなに数字に細かくない事を伝えているのか、(大事になった事はありませんが、細かい集計ミスをしてしまったりもします)「数字のミスは多いらしいけど」と何度も言ってきました。 正直、私は数字の集計や分析に全く興味が持てないので「そう言うのならばどうして私が?」という思いが強いです。 いつもだったら笑い飛ばせたり、なにくそ!となる所だったのですが、今日はとても気持ちが沈んでしまいました…… 今現在も月に40-50時間残業していて、キャパはギリギリな状態です。(ストレスで慢性湿疹が治らない状態です) 正直これ以上負荷がかかるのは、身体・心とともに避けたいのが本音です。 スキルも何もなく、あまり転職という気持ちにもなれません。このまま働き続けるのだろう、と自分でもわかっております。 ただ、どうしても気持ちを文字にして落ち着かせたく、この場をお借りしました。。。

ランキング

レス

部長の言う意味

🙂
esezou
部全体を見て欲しいと言われたんですよね。 それは今の仕事の他に細かい仕事をしょい込めと言われたのではない。 昇格し上に立ったのですから誰かにやらせれば宜しい。 つまり仕事のやり方を変えなさいと言われたのです。 仕事をする立場から、仕事を見る立場になった。 荷が重いなら、キャリアアップするつもりがないなら辞退するのが吉。

適任かどうかの判断はトピ主ではない

😨
ゆきだるま
数字の集計や分析に全く興味が持てないから適任ではないと 安易に判断するのはいかがなものでしょうか? 第一、適任かどうかを判断するのは、部長さんや課長さんであり、 トピ主さんに与えられた権限ではありませんから、 指示通りに遂行するか、出来ないと白旗を上げるかしかありません。 また「数字の集計や分析に全く興味が持てない」と仰いますが、 これは仕事ですから個人の興味の有無で選べるものではありませんし、 多少数字に弱くても、会社員として勤務し、給料を得ている以上は、 日々成長していかねばなりません。 「部署全体の予算作成を見てほしい」と言われたということは、 まさに会社がトピ主さんに期待している状況なので、 実際にやる前から「適任じゃないから」と匙を投げるようであれば、 今後、会社は何も期待しなくなるか、戦力外として退職を勧めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧