本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚を考える住宅ローンについてのアドバイス

結婚を考える住宅ローンについてのアドバイス

レス4
(トピ主 1
🐤
解決策を模索
話題
皆様のお知恵を拝借したく投稿します。 アラフォーカップルで、私はバツイチ、彼女は婚姻歴なしです。 彼女には親に建てた住宅ローンがあります。彼女は居住しておらず、彼女の姉、両親が生活してます。 そんな彼女との結婚したいという気持ちがあるもののどうもこの環境が気になってしまいます。 ローンはだいたい1500 結婚してその負債を数年で完済を想定してもいいかなと思ってますが、夫婦となった場合、ご両親の住居、姉の住居代を払うことに違和感を感じております。 私は養育費があり、そんなこと言ったら養育費は?ってなると思うのですが、養育費は未成年子供へ当然の義務ですし、理解はいただいております。 経済力ある姉の住居代も払っているのがいまいち意味わかりません。 彼女の手取りはだいたい450ぐらい、私は1200ぐらいです。 ですので財を一つにすればすぐ返せる金額かと思ってます。 こんなことで悩む私は小さいですかね。皆さんもご意見アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

彼女の答え次第

041
ワーママ
そんな不都合な環境気になるのは当然だと思います 親への仕送り替わり援助だとしても 年収450万くらいの人が、やるには大きすぎる金額です 一言で言えない事情がありそうですが どうするかしたいかは彼女次第ですよね あなたからの援助を受けることが希望なのか どういう形でも精算したいと考えているか あなたが意味が分からないもの 私たちにも意味が分からないです お互いに引っかかることがあるというのはわかりますが 実家のローンと子供の養育費を天秤に乗っけるともめるだけです

驚いた

🙂
かく
ケッコンしても、残り1500万払わなければいけないの?なんで? 両親と姉は?払わないの? 彼女が払いたい。と言っても論外だけど、娘が出ていくけど、支払いはよろしくね。って身内が、もう普通じゃないと思うんだけど。 今回1500万を、払ってあげたとして、 今後も、絶対お金の援助を頼まれると思いますよ。だって年取るんだから。 どんな理由かわからないけど 家の支払いを娘にさせるって。 それが、おかしいと思っていない娘も 相当要注意だと思います。 残金は私が全て払うっていう人なら やめた方がいいと思う。 養育費と、実家ローンは、別物です、

彼女名義な理由

🐤
もそもそ
やはり彼女に説明してもらうしかないのでは? 今は暮らしてないだけで、建設時から一度も住んだことないのですか?だったら不思議ですね。 彼女が結婚するつもりがなくて、家を建てたのかも知れません。 当時収入有っても、ローン審査通る収入や雇用形態が彼女だけだったかも知れません。 ローン払う代わりに生活費を入れなくて良いとかありますから。 いくらでも事情はありますからね。 私ならどんな理由でも理由がありますから、ローンと養育費を比較して「おかしくないか?」「住んでる人が支払うべきだ」とか言われたら、気分悪いです。 独り住まいと代わりない金額のローンもありますからね。 最初から、頭ごなしに問い詰めるのは、止めたほうがいいですよ。

ワーママさん、レスありがとうございます。

🐤
解決策を模索 トピ主
状況を整理していただいてありがとうございます。 親が自分の住居を自分で払わないというのが私も違和感感じてます。 全ての背景を理解しているわけではなくもう少し掘り下げて聞いてみます。 彼女には兄弟がいますが、そこがノータッチなのも気になります。 義理家族とはいえ身内になる方々になるのでそこ聞いて見ようと思います。 もしアドバイスもらえるようでしたら、どのように聞いて見るのがいいでしょうか。 神経使うので何回も聞くのも疲れてしまうので。お付き合いする前に聞けばよかったと少し後ろ向きの気持ちもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧