本文へ

彼氏の母と上手く話せない

レス4
(トピ主 0
😨
ちょこみるく
恋愛
長文失礼します。 私には、付き合って5年になる彼氏がいます。 今回は彼氏の母親についての相談です。 私は、母親に車で実家まで送って頂くことが多いのですが、その時に車内で彼氏の母親と話すのに、未だ緊張して上手く話せずにいます。笑顔で相槌は打つし、聞かれたことにはきちんと答えています。ただ、失礼のないような言葉を使わないことに必死で、タジタジすることもあります。 最初の頃よりは、自分から話を振ることもあり上手く話せているつもりだったのですが、今日彼氏に「そろそろうちの親と普通に話せるようにはなって欲しい」「あれでは逆に印象が悪い」と言われてしまい、「やっぱりあれは上手く話せてるうちには入ってないんだ」と自信をなくしてしまいました。 どうすれば、彼氏の母親と自然に話せるようになるでしょうか。また、彼氏の母親にあまりガツガツしてはいけない気もするのですが、話しかけすぎるのはよくないでしょうか。

ランキング

レス

ちぐはぐ

専業の主婦です
親しみを込めたいなら、彼氏の母親ではなく、彼のお母さん の方がいいと思う。 言葉の選び方が駄目なのではないかな。 言い方が、硬いと、ぶっきらぼうに聞こえます。 すご~い!いいですね!というのと、 凄いですね。 どちらが、好感もちますか?

うん

041
くま
今時の結婚は彼女側が彼氏の母親に認めてもらうことが第一。 彼女の父親に彼氏が結婚の承諾を貰うような結婚よりも、彼母に彼氏の妻として認められないと結婚には至らない。 多分だけど、トピ主さんは彼母の前で自分を偽ったり取り繕ったりしていないかな? 普段の自分ではなく、彼母に気に入られるように、そして気に入らないという方向にいかないようにしているのかと想像できる。 もちろん彼母からダメ出しをされれば結婚の話どころか恋愛も終わってしまう可能性がある。 でも、恐らく相手はもっと上手でトピ主さんの意図は既にバレているんじゃないかな? だから、素のトピ主さんで勝負するしかないのかもしれない。 あと、これって彼氏も悪いよね。 援護射撃をすべきところを(もうしているのかな?)トピ主さんに丸投げしている雰囲気。 彼自身がトピ主さんが彼母に気に入られることを前提としているかのよう。 現状で、彼の中で印象が良くないという感想があるのは既に良い印象ではない旨の感想を彼母から聞いているとも推測できる。 程度は有るけど少し開き直って自分の母親のように接してみてもいいのかもしれない。言葉遣いには気を付けながら。 案外懐に飛び込んだほうが好印象かもしれない。 相手と仲良くなるには自分から相手に興味を持って相手のことを良く知ろうとすること。 ヒントになるかな?

自分を良く見せようとしない

🙂
暇人
ちょっとでも自分をよくみせよう、良い娘さんだと思ってもらおうなんて思ってたらいつまでたっても緊張はとれませんよ。 丁寧な言葉使いは必要かなとは思いますが (こんな事言ったらどう思われるだろう) (こう返事した方がよく思われるかな) (こんな言葉使い駄目かな)とか・・ まぁその気持ちもわかりますが考えすぎじゃないですか? それって相手にも伝わりますよ。 たまには無意識にタメ口たたいても良いんですよ(笑) 言っちゃった後に「あ~タメ口出てしまいました。ごめんなさい」 って謝れば良いんです。 うちの嫁(結婚4年目)なんかしょっちゅうタメ口です(笑) 嫁「・・やねん。ムカつくやろ~」 私「おいおいタメ口・・・」 嫁「あ~ほんまや~ごめ~ん」 私「ほらまた」 嫁・私ふたりで笑う・・みたいなね。 まぁ急にここまでは無理だとは思いますが(笑) 肩の力をぬいて[普段の自分をちょっとだけ丁寧にする] で良いんですよ。良く見せようと頑張りすぎないで。 >彼氏の母親にあまりガツガツしてはいけない気もするのですが、話しかけすぎるのはよくないでしょうか。 今のあなたなら話しかけすぎぐらいが丁度良いんじゃないかなと思います。

何だか

🙂
アラカン
偉そうな彼氏ですね。親離れしていないのかな?自分がメインであなたをかばってやらないといけない立場なのにね。  うちの主人なんか、自分の実家に初めて私を連れて行く前に、「うちの家はアホばっかりだから」と、緊張を和らげてくれました。逆に親の方を余計なこと言うなとかたしなめてくれていましたよ。  今、姑の年齢ですが、あなたの様な娘さんは初々しくて好ましく映ります。私なら、そういうことを息子が言ったら叱ります。せっかくつかまえたのに、逃げられちゃうわよと。一生懸命さは伝わっていると思うのでそんなに心配はいらないんじゃないかな。  巧言令色、言葉だけ巧みな若い人を、私は好みませんね。そのままで、ゆっくり慣れていきましょうと言いたいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧