二人目妊娠中です。
31週の妊婦検診の際に、子宮頸管が短くなっておりその場で緊急入院となり、現在入院から一週間が過ぎました。
上の子は3歳の女の子、共働きで保育園に通わせているため私の両親と主人のサポートの元変わらずに生活できております。
運が悪いことに、今流行っているコロナウィルスの影響で私の入院している病院は、子供面会謝絶です。。
正産期まで入院の可能性が高く、トータル1ヶ月以上は覚悟するよう言われています。
今はとにかく上の子が心配です。
3歳という微妙な年頃で、突然母親が帰ってこずその日の夜は、ママが帰ってくるまで待ってると、玄関の鍵を開けてリビングで泣き通し疲れ果てて寝たそうです。
翌日はなにか察したように、おりこうに保育園に行き、夜もパパとすんなり寝たようなのですが、3日目、保育園でお昼ごはんを食べている時に突然自分の手の甲を噛んだとの報告がありました。
数日経ち、今は落ち着いているようで、夜にテレビ電話をするのを日課にしているのですが、いつ帰ってくるの?と聞いたのは最初だけ、あとは数分電話をすると、むこうからバイバーイ とあっさり。今日に至っては、テレビ電話越しに全く目を合わせてくれませんでした。寂しさやいろいろな感情を胸の中に秘めているのがそういった態度に出ているんだなと思うと、ここから1ヶ月、このまま会わなくて大丈夫なんだろうかと心配が募っています。
病院の先生に事情を話すと、柔軟に対応したいとは思うので面会など本当にしたほうがよければ検討しますとおっしゃってくれました。中途半端に一回会ったりするほうが逆に辛い思いをさせてしまうかも、と会わないつもりでいましたが、ちゃんと入院の旨を私から説明もできずに長期的に会わないのが果たしていいのか?とわからなくなってきました。このまま退院できず出産になる可能性もあります。ご意見いただきたいです。