本文へ

切迫早産で1ヶ月以上の入院

レス9
(トピ主 2
041
あや
子供
二人目妊娠中です。 31週の妊婦検診の際に、子宮頸管が短くなっておりその場で緊急入院となり、現在入院から一週間が過ぎました。 上の子は3歳の女の子、共働きで保育園に通わせているため私の両親と主人のサポートの元変わらずに生活できております。 運が悪いことに、今流行っているコロナウィルスの影響で私の入院している病院は、子供面会謝絶です。。 正産期まで入院の可能性が高く、トータル1ヶ月以上は覚悟するよう言われています。 今はとにかく上の子が心配です。 3歳という微妙な年頃で、突然母親が帰ってこずその日の夜は、ママが帰ってくるまで待ってると、玄関の鍵を開けてリビングで泣き通し疲れ果てて寝たそうです。 翌日はなにか察したように、おりこうに保育園に行き、夜もパパとすんなり寝たようなのですが、3日目、保育園でお昼ごはんを食べている時に突然自分の手の甲を噛んだとの報告がありました。 数日経ち、今は落ち着いているようで、夜にテレビ電話をするのを日課にしているのですが、いつ帰ってくるの?と聞いたのは最初だけ、あとは数分電話をすると、むこうからバイバーイ とあっさり。今日に至っては、テレビ電話越しに全く目を合わせてくれませんでした。寂しさやいろいろな感情を胸の中に秘めているのがそういった態度に出ているんだなと思うと、ここから1ヶ月、このまま会わなくて大丈夫なんだろうかと心配が募っています。 病院の先生に事情を話すと、柔軟に対応したいとは思うので面会など本当にしたほうがよければ検討しますとおっしゃってくれました。中途半端に一回会ったりするほうが逆に辛い思いをさせてしまうかも、と会わないつもりでいましたが、ちゃんと入院の旨を私から説明もできずに長期的に会わないのが果たしていいのか?とわからなくなってきました。このまま退院できず出産になる可能性もあります。ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

酷なようですが

🙂
康子
子供は面会謝絶という決まりなのであれば、トピ主さんの事情は関係なくないですか? 似たような状況の人はたくさんいるはずですよ。 それをいちいち対応してたらキリがないですよ。 預けるところがあり、子供がちゃんと日々生活できてるのであれば十分じゃないですか。そう思えませんか? >いつ帰ってくるの?と聞いたのは最初だけ、あとは数分電話をすると、むこうからバイバーイとあっさり。今日に至っては、テレビ電話越しに全く目を合わせてくれませんでした。寂しさやいろいろな感情を胸の中に秘めているのがそういった態度に出ているんだなと思うと 可哀そうと思うと、そう見えてしまうものです。 良くも悪くも、子供は順応力があります。 全くの他人に預けてるわけではないんです。 父親と祖父母のもとで生活できてるわけで。 ばいばーいとあっさりしてるのも、トピ主さんのいない生活に慣れてきてるからではないですか?よかったじゃないですか。 まだまだこれから先入院が続くんですから「ママがいなくても案外平気なのね」と思うような日々のほうが安心だと思えませんか? 預けるところもない人だっていますよ。 ただ単に突然ママがいなくなったのではなく、そこはご主人などが分かりやすく話して聞かせればわかると思いますよ。 「ママとお腹のあかちゃんは、もうすぐ〇〇ちゃんにこんにちはするために病院にいるんだよ」とかなんとか。 というか、他人に囲まれてるわけじゃないので大丈夫ですって。 ちなみに私も27週から出産まで入院していました。 同部屋には私より長く入院してる人もいました。 大学病院だったので、そういう人はたくさんいました。 子供を安心して預けて入院できる環境に感謝し、もう少しの間頑張りましょう。 自分が子供と会えなくて寂しいというのでしたら、それはもう二の次ですよ。 もうすぐですよ、もうすぐ。がんばれ。

会った方がいいと思います。

041
ゆき
私も切迫流産で一ヶ月入院しました。 息子は二歳でした。 大変でした。 理解できなくても、説明して、できることはしてあげてください。 この先、赤ちゃん返りとか、不安定になるかもしれませんが、起こってしまったことはしょうがないので、自分を責めず、いつかは大丈夫になると信じてお子さんに接してあげてください。

会えるなら会った方が良い

🙂
マスクマン
私も3月頭に一歳八ヶ月の娘を置いて、出産で入院しました。 たったの四泊ですら心配でたまらないので、トピ主さんのご心痛お察しします。 私は会えるなら会った方が良いと思います。 でないと次に会うのは退院時、赤ちゃんと一緒に退院ですよね。 頭で分かっていても、やっと帰ってきたママに思いっきり甘えられないのは辛いと思います。 気兼ねなく甘えられる内に、会えるならば娘さんを抱っこしたりして抱きしめてあげて欲しいです。

幼い頃に、母親と離れて暮らしました。

🙂
わらびー
コロナウィルスのことがなくても、病院は小学生以下の子どもは面会できないのが普通です。特に産科病棟は、他の病棟より厳しいところが多いです。妊婦や新生児への感染はできる限り抑えたいからです。 今お子さんは、父親や祖父母に世話されて、日中も今まで通りの保育園に通えています。母親が急に入院したにしては、かなり恵まれた環境です。それは勿論、子どもにはストレスで色々な行動に現れたりするかもしれませんが、取り返しがつかないような心の傷にはならないと思います。子どもなりに理解しつつ葛藤している最中です。 3歳児なりの理解力で、ママは赤ちゃんが産まれたら帰ってくる、それまで会えない。そう思って頑張っていると思います。退院の時期については、どう伝えていますか。あと○日くらい寝たらとか、ザックリでも伝えてあれば、見通しが立つから頑張る支えになると思います。 私自身、幼い頃に家族の病気の関係で2年間ほど親戚の家に預けられて過ごしました。急なことで、ある日突然でした。母親とは月に1回会えるか会えないかでした。しかし、親戚宅で愛情いっぱいに育ててもらえたこと、幼いながらもママは大変なんだと思っていたことで、成長やメンタルに影響するほどの事はなかったですよ。さすがに2年間離れていたので、母親に甘えるのは苦手になりましたが。たった1ヶ月なら、ママに会いたいママ大好きのまま過ごすと思います。 面会を特別に融通してもらうほどの事ではないと思います。今の日本のこの状況下では尚更です。お子さんは保育園で集団で過ごしているのなら、元気にしていても実は軽く感染している可能性は否定できません。 もし入院中のトピ主さんが感染したら、自分の家族だけの問題ではなくなります。自分たち家族で出来ることに留めておいた方がいいでしょう。

今は元気な赤ちゃんを産むことに専念

041
経験者
私も下の子の時に切迫早産で入院。 夫は激務のため、3歳の息子を義両親に預けました。 義両親とは飛行機の距離。 慣れない土地で孫の世話は大変なので、連れて帰りたいと言われました。 義妹夫婦が近所に住んでいるし、サポートもしてもらえるからと。 義両親は60歳後半。その選択しかありませんでした。 結果は1ヶ月預かってもらいました。 義妹がまめに写真や動画を送ってくれたし、毎日電話しました。 そのときに、よく「ママ、チケットを早く送って」と、言われたなー。 義両親が「飛行機のチケットがないと帰れない。もうすぐパパが送ってくれる」と、 帰れない理由を誤魔化していたからです。泣きましたねー。 滞在中はいろんな場所に遊びに連れて行ってもらって、 お誕生日も迎えたので、盛大にお祝いしてもらったようです。 義両親はその様子の写真をたくさん撮ってくれました。 でも写真の息子の表情はどこか寂しげです。 戻ってきてしばらくはよそよそしかった。 無理していい子になろうとしていた感じ。だから 「わがまま言っていいんよ。泣いていいんだよ」 と、言い続けました。 1週間くらいで元に戻りました。 今は高校生です。 当時の記憶はなし(笑 1ヶ月は辛いけど、そのあとたくさんたくさん楽しい思い出を作って、離れていたときの記憶を上書きすればいいのです。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

うちも一緒でした

まり
当時1歳でもう小6ですが、いまだにママがいなくて泣いてたことを覚えてるそうです。 うちもそっけなかったですね。 面会出来ても、トピ主さんのテレビ電話と同じ感じだったので淋しかったですよ。 出来たら会った方がいいと思うけど、入院してる状態だとテレビ電話とあんまり変わらないかなと思います。 でもね、大丈夫です。 退院してから毎日毎日抱っこして大好き大好きと言ってたら、また以前のように戻りましたよ。 3歳だし、テレビ電話してるならママのこと忘れるってこともないですし。 だからあまり心配し過ぎずに過ごして下さいね。二人になると忙しいですから、今のうちに休んでね。

トピ主です

041
あや トピ主
皆さま、色々なご意見ありがとうございます。 確かに、両親にサポートしてもらえて変わらぬ生活を送れていること自体が恵まれていますね。 両親にも主人にもとても感謝しており同時に申し訳ない気持ちで日々過ごしています。 病院側もこのタイミングで色々なリスクはありますし、相談はしてみますが無理を言うのはやめようと思います。 同じような経験されている方がいて、 とても励みになりました。わざわざコメントありがとうございます。 どのご意見の方も、過ぎてみれば懐かしい思い出?になっているんだなと、少し前向きな気持ちになれました。 今はお腹の赤ちゃんを元気に産むことを1番に、また上の子のサポートについて家族みんなでこれからも細かく話し合いながら、あと一ヶ月過ごそうと思います。 そして上の子と会えた日には、たくさんたくさんぎゅっとしてお話をしたいと思います。

経験者です!

🙂
かりん
こんにちは! 私も切迫早産で入院していましたので参考までに。上の子は当時2歳で入院期間は2ヶ月ほどです。 大学病院だったので、子供の面会も禁止な上に、電話も出来なくて。(正確には、デイルームでは電話は出来たのですが、私は絶対安静で動く事も出来なかったので無理でした…。) 毎日、ベッドの上で上の子の写真を眺めて過ごしていました。 出産後は「ママー!!」って抱きついてくるかと思いきや、完全に拒絶され、こっちが泣けてきましたよ。 あんなにママ大好きな子だったのに、私のことはすっかり忘れてしまったかのような態度で、寝かしつけもパパじゃないと号泣の毎日でした。 パパが遅い日は泣き疲れて寝てしまったり。 抱っこも嫌がりましたが、ギュッと抱きしめて「ごめんね、ごめんね…。○○のこと、嫌いで離れたんじゃないんだよ。お腹の赤ちゃんを守るために、病院に行ってたんだよ。○○のこと、大好きだよ」と泣きながら繰り返し言い続けました。 1ヶ月くらいでしょうか、ようやく落ち着いてきたように記憶しています。 あれから、2年経ちますが少しは1人にさせてくれないかな~と思うほど、ママ大好きっ子に育ってます! あんなに拒絶されたのも今思えば懐かしい思いでです。 3歳だと、より言葉は理解出来ると思いますし、出産後、大変だとは思いますがしっかりフォローしてあげればきっと大丈夫だと思います! あまり心配なさらず元気な赤ちゃん産んで下さいね!!

トピ主です

041
あや トピ主
かりんさん レスありがとうございます。 上の子2歳で2ヶ月の入院.. 考えただけでも辛いです。 私の倍近くの長さ入院なさったんですね。 わかります。 多分うちもそんな感じになる気が.. 母として、今までのように接してくれなくなるのはとても寂しいですが、 それより何より上の子がちゃんと理解できずに悲しい思いをしてしまっていたことに対して心が苦しいですよね。 それをどうにか和らげられないものかと、 今回面会を悩んだ次第です。 パパでしか寝かしつけがだめになったなんてびっくりですね(二人目生まれたらそれはそれで助かることもあるかもですが..) でも今はまた前のように戻れたのことで とても安心しました。 人生の中でのたった1ヶ月とはわかっているんですが、寂しい思いをさせているとなるとそれをなんとかできないものかと日々モヤモヤとしておりましたが、 少し割り切って、とにかくお腹の赤ちゃんを無事出産して、元気に家に帰ることと、帰れた後の長女との時間の方に考えをシフトしようと思えました。 とても参考になりました、貴重な体験談、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧