本文へ

スキー旅行キャンセルしました…

レス17
(トピ主 2
😢
しょんぼり
ヘルス
WHOが新型コロナでパンデミック宣言しました。 毎年行ってるスキー旅行もキャンセルです…。 子供の大学受験でいつもは2月に行ってる旅行を今年はたまたま3月にしていました。 年に一回のとっても楽しみにしていた旅行だったのに(涙) コロナのバカヤロー!!

ランキング

レス

快適でした

🙂
esezou
先日わざわざこの時期に行きました。 例年3月は混むので避けているのですが。 普段取れない宿もサクッと予約できて。 空いていて雪もよく快適でした。 天気にも恵まれ全山制覇してきました。 皆と逆を行くのが混雑を避ける極意です(笑)。 今から再度予約されたら如何?

私も旅行キャンセルしました。

🙂
天気は良いのに不貞寝
私も叫びたいです。 コロナのばかやろーーーー!!!!! キャンセル料無しで全額返金されるので、そのまま半年先の予約を入れました。 半年後は、どうなっているか判りませんけどね。

感染リスク

🙂
szk
しょんぼりさん、はじめまして。 残念でしたね。どちらに行かれるご予定だったのかはわかりませんが、 今シーズンは小雪だったので滑りにくいかもしれません。 来シーズンにお金と気合と楽しみを取っておきましょう。 でも、一方でわたしは別の考えです。 スキーはすっと屋外。 人は密集していないし、 もしも感染者がいたとしても隣に長時間いることはない。 宿が(たぶん)空いている。 食事は屋外・オープンテラスで。 (もっとも食事所も空いているでしょう) 交通手段は自家用車かレンタカーを選べる。 スキーは楽しくて楽しくて免疫力ア~ップ であれば、新型コロナ感染リスクは低いと判断できます。 なのでわたしなら、新幹線、バス、飛行機は避けて 自動車移動で決行します。

esezouさん

😢
しょんぼり トピ主
さっそくレスありがとうございます。 私もそう思ったんです。 普段ならあいていないホテルのお部屋もあいていて、これは逆にチャンス!?って。 でも家族が断固行かないって。感染したらどうすんの!?って。 esezouさんのレス見せようかなぁ…。

どちらがリスク?

🙂
esezou
2度目です。 どこへ行ってもリスクはある。それなら人が少ない所へ行ったほうがましでしょう。 宿もいつも以上に気を使ってるのが判りましたよ。 家族ずっと家に籠もって居られるならどうぞ、そのままで。

恐ろしいですよね

041
ワーママ
経済縮小のほうの影響が大きくて 病気じゃなくて、そっちで死にそう 観光産業は大打撃 内定を取り消されて学生や、会社が倒産して職を失ったり 苦渋の決断で従業員を退職させたり だからといってこの時期に旅行に行って 自分が感染したらと思うとね 家族みんなで仕事ができなくなるだろうし 会社の閉鎖に消毒 保育園も閉鎖になるそうです 日本の片隅にいる何でもない私が 千人単位で迷惑かける事になると思うと 自分の体調よりも 社会的な責任のほうが重く感じます とにかく感染を広げないことが重要と 自粛するように演説がありました 一事が万事だとは思います 自分の楽しみなんて 他の人たちの苦労を考えれば、 些細なものだなぁと思います 自粛とはこういうことです 旅行は来年も行けるでしょう 個人的には春に義実家と旅行に行く予定だったので キャンセルになりホッとっしています (義両親と旅行に行きたい嫁はそんなにいないと思うので) こっちも来年かなぁ

私は行きました

🙂
ゆき
どーしよーかなー、と思ったのですが、 スキー場は屋外だし、普段電車通勤してるし、会社で普通に働いているし、 手洗い・うがいをキチンとしてマスクをして、 よく食べて、という基本をしているしかない状況なので、 迷いましたがバスツアーで行きました。 バス、私たち3名 運転手 以上。 運転手さんも1組だけ、ってのは初めてだと言っていました。 えぇぇ、運転手さんがかかっていなければ大丈夫かな。 スキー場も空いていて、楽しかったです。

正しく恐れよう

姫みこ
国内のスキーの場合 ゲレンデは紫外線でいっぱい。紫外線はウィルスの大敵。レストハウスは要注意。いただきますをする前に念入りに除菌シートで手を殺菌できればリスク低。 移動は車なら基本的には問題なし。ただし、SAやPAには極力近寄らない。食事するなら上記レストハウスと同様に。 ホテルに泊まるなら、部屋に入って早々に換気を十分にすればリスク低。手洗いうがいをバッチリして、お部屋でくつろげば問題なし。 都内でショッピングセンターやゲーセン、カラオケにたむろしているくらいならスキー場をオススメしたいくらい。 ウィルスの性質を正しく理解して、正しく恐れましょう…とご家族にお伝えください。

私も

😨
私も悩みに悩んでキャンセルをしました。 私は大丈夫でも、高齢の家族に万一、コロナを持ち帰ったら,,、と 取止めました。 ただ、とても楽しみにしていた分、心に 思いのほかポッカリと大きな穴があいたようでキャンセル以来、元気が出ません。 新型コロナで出掛けるのを自粛と言うと、JR(新幹線)のキャンセル手数料は取られなかったですし、予約していたスキースクールの受講料もキャンセル料無しで返金してくれたのに、 ホテルだけは規定のキャンセル料を請求すると。 規定だから当たり前なのですが、だって政府が...と言い返しそうになりました。 でも、高校野球も中止となり、選手を思うとスキー・キャンセルで出来た私の心の穴くらい大した事ないなと、自分で決めたのだし。 でもでも、コロナのバカヤロー!!と私も叫ばせてください。 家事も仕事もずっと頑張ってひたすら楽しみにしてたんだよお!!

リスクマネジメント

🙂
ささ
リスクマネジメントの話なので、ゼロでない以上は閾値をどこに設定するかは性格によりますよね。 正しく確率を減らせばという人もいますが、それで減る人は最初から行く方向で裏付け重ねて行くだろうと思いますね。 それをするよりも、安パイを選択した方が判断までの過程が楽で、精神安定上価値があると判断したからこその家族の反対。 普段の心の安心感における、セーフティゾーンの閾値が違うので、そこを説得するのは難しいかと。 スキー旅行とそれらを天秤に掛けた時の重み付けが違う。 特に会社勤めとかだと、感染発覚で移動経路が明らかにされる、感染者の数が少ない県で企業勤めなら断定される。 本人がリスクマネジメントしていても、見る人見る人の勝手で、安易にスキーに出掛けて感染して入院と企業対応させた奴って烙印押される可能性もあるわけで。 自営にしても、客先にもろに聞き取りや経過観察入るわけで迷惑かけますからね。 行く以上は賭けには勝たないといけない試合ではあるでしょうね。

国内なら行ってる

🙂
暇人
仕方ないという声もありますが、どこに住んでいるか分からないけど、人ごみの多い都市で過ごすなら人の少ない観光地の方が安全だと思ってます。 外出控えてても、買い物や病院とか行きますよね。スキー場なら屋外だし、ホテルも自分の部屋のお風呂を使う、工夫すればいいだけだと思うけど、怯えすぎじゃない? 自分が移す可能性もあるというけど、だったら自ら人に接しなきゃいいじゃん。 海外ならともかく、お金があれば国内なら迷わず行きます。

もし行くなら

AI
トピ主さん、残念でしたね。 わたしは仕事が閑散期なので、 チャンスあれば温泉行きたいな、ともくろんでおります。 もし行くなら、 自家用車で移動。 宿ではあまり人と関わらないように。 できれば露天風呂付客室。 近親者でない限り、濃厚接触にはならないと思うのです。 ただ、最近の報道で空気感染ともいわれ始めたので、 やはり悩みどころですね。 お高い宿が格安だったら、内緒で行きそうな気がします。 花見と夏のマラソン観戦がほぼ無理筋になってきたので、 行けるチャンスあれば、、、、

仕方ない…けど、私も残念

041
三段薔薇
こんな事態ですもの、仕方ないですよね。 愚痴るしかない ●人生で初めて、相撲の観戦チケットを手に入れて観に行くことができそうでした ●両親90近いですが、こちらも人生初めて相撲観戦チケットを手に入れて観に行くことができそうでした ●子ども、学校行事の海外研修が中止です。 延期を検討とか言ってますが、カリキュラムを考えると中止だろうなあと予想。 まあ、どうでも良いか、と言うようなことを混ぜれば、海外出張が無くなったとか、子どもの部活の練習試合がなくなってる、とか、体を動かすところがなくなって体重が激増しているとか愚痴はキリがありませんが… 両親の相撲の件などは、命・体調のことを考えると、 次のチャンスよあってくれ、と祈ることしか出来ません。 この事態、早くおさまってくれないと、 子どもの海外への修学旅行も無くなりそうで… チケットの発行手数料、パスポート申請・発行料金返せー!と家の中で叫ぶ日々です

空気感染するんですね…

😢
しょんぼり トピ主
皆様、レスありがとうございます。 今朝ほどニュースで見ましたが、やっぱり空気感染するんですね。 効果的な治療法が確立していない今ここはやっぱり諦めて正解。 さささんの仰るように職場でのリスクマネジメント、どこで感染したかは明らかにできないけれど、安易に旅行に行ったらそこで貰ったと思われて信頼を失う結果にもなりかねません。 今年は家で大人しくしているのが懸命ですね。

リスクヘッジ

🙂
働くおばさん
旅行楽しんできたよ、という方はラッキーなだけです。 ひとたび感染が発覚すれば、それが通勤時に感染したのだとしても 行動が逐一報道されます。 どんな経路で旅行へ行ったか暴かれ、潜伏期間には仕事もしているでしょうから 会社にも迷惑をかけ、こんな時に旅行へ行ってたのか!?と顰蹙を買い…。 というリスクがゼロではないので、旅行を控える、という人が 多いんですよ。 正直、仕事さえしていなければ私も行っていると思います、旅行へ。

ガッカリですよね

🙂
にく
私はスパリゾートハワイアンズをキャンセルしました。 娘はガッカリ。『残念だけど仕方ないのよ』と慰めながら実は私もすごくガッカリ。 行ったことなかったからすごく楽しみだったのに。。。 本当コロナのばかやろーーー

キャンセルになりました

冬子
日本は個人の判断に委ねられるゆえ、逆に難しいですね。 私の住んでいる国は緊急事態宣言と共にスキー場オールクローズです。4月のイースター休暇は例年通りスキーバカンスの予定でしたがスキー場もホテルもクローズゆえチョイスなし。なにより外出禁止令が出ているので用がなければ外出できません。 3月半ばにスキーシーズンが終了してしまうなんて思いもしませんでした。今思えば雪が良くないから、天気がいまいちだからと、行っても早々に引き上げた日々を後悔しています。こんな事になるのなら貪欲に楽しんでおけばよかった。 私も言っていいですか?コロナのバカヤロ~~~!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧