本文へ

心配し過ぎてしんどい

レス4
(トピ主 1
🙂
ヘルス
4人家族の母親です。 自分が心配性?でしんどいです。 コロナ禍が始まってからは、しばらく毎日発表される感染者数に一喜一憂し、ストレスで具合が悪くなる日々でした。 子どもたちも行事毎に合わせて発熱したりする事も多く、行事が近付くにつれ体調に気をつける様、気をもんでは胃を痛めるのは私だけ。 今一番の心配事は、近くある長女の修学旅行の事です。 一クラスでも学級閉鎖があれば延期といえど、当日自分だけ発熱でもしたら、自分だけが行けなくなってしまいます。 その為GWは家族以外と会ったりせずに家族全員で気をつけてきましたが、直前になって主人が上司との外せない会食に行ってしまい、私の心配&緊張はピークになっています。 今コロナにでも罹ってしまったら絶対に旅行に間に合わないのに! 心配しても仕方ないのはわかっているんです。 出来る事をやっていくしかできない事も。 当の長女本人は全然心配じゃないらしいです。(羨ましい) 昔、楽しみにしてた友達とのクリスマス会に、直前になって妹がインフルエンザに罹ってしまった為に参加できなくなり、大泣きしてたのを思い出し、同じ様な悲しい思いは絶対させたくない気持ちが強くて、毎日何をしててもハラハラしてしんどいです。 友達にも考え過ぎと言われた事があります。 どうしたら考え過ぎ、心配し過ぎを治せるでしょうか? 皆さんはどのような心構えでいらっしゃいますか。

ランキング

レス

心配しても自力で解決出来ない事もあります。

041
うの花
心配して自力で解決出来るなら心配すれば良いけど、いつ感染するかしないかと解決出来ないことに、無駄なエネルギーを使えばストレスが溜まりますよ。 なるようにしかなりません。 心配したらコロナに感染しないでしょうか。心配しすぎる自分に変に安心感を覚えるのでは。 これまででも心配したら何も重大毎は、起きていないのでしょうか。 何も起こらない人生なんてありません。事が起きたら人生の試練だと思うしかないです。人生勉強をさせて貰っていると思い受け入れたら、良い方向へ向きます。 心配しすぎてストレス溜めて心を乱して、体調不良に繋がりますよ。 悪循環となり、貴女の心配の種は増える一方でしょうね。 心配した通りに(心で描いた様に)現実に現れる理論もあります。 心配すれば全てが上手く行くと思っていませんか。 多分不安もあるのでしょうか。 もっと楽に生きましょうよ。 楽も苦もあるのが人生ですしね。

父が心配性でした

🙂
チュン夫
64歳男性です。父がメチャクチャ心配性で、私が虚弱体質だったので、ちょっと咳をしただけで「風邪引いたか?」とか、母に「病院へ連れて行け」とか。冒険的な遊びも「危ない」と禁止され、心身の発育に影響したかもしれません。 いちいち心配されるのが嫌で、体調が悪くても親には隠し、高熱が出て親にバレてから1週間程学校を休みました。母も父が心配しそうなことで、隠せるものは隠したそうです。 私も父の心配性を少し受け継いでますが、自分の嫌な経験もあり、もしもの時のため、なるべく準備し、対処できるようにした後は「なるようにしかならない」「何があっても受け入れる」と腹を括るようにしています。 とは言え、近年言われる地震対策用の家庭内備蓄などはしておらず、父ならもっと準備しただろうと思い、ここだけは「心配性が不足」だと思っています。 >参加できなくなり、大泣きしてたのを思い出し、同じ様な悲しい思いは絶対させたくない気持ちが強く 私も自分の風邪のため、楽しみだった行事に参加できなかった辛い思い出があります。それも人生勉強になったと考えています。 トピ主さんは、今も大泣きして苦しんだ後遺症が残っていたり、トラウマで苦しんでいるのでしょうか?。それなら、娘さんにも同じ後遺症が残って欲しくないと思うのは当然です。 もし後遺症がないなら、人生勉強として「楽しいこと嬉しいこともあれば、苦しいことも辛いこともある」と教えて成長させるのが親の役割だと思います。 親が心配して準備したおかげで「楽しい思い出」だけで育つことができた人間が、今後、辛いこと、苦しいことにぶち当たって、乗り越えることができるのでしょうか? 今後、受験や仕事の悩み、人間関係の悩みなど、自分で解決するしかない試練がたくさん訪れます。そんな試練を乗り越えるための準備として「致し方なく発生した辛い経験」は必要だと思います。

強迫観念

🙂
ねこ
私生活にまで支障をきたし、トピ主さん自身だけで無く、家族全員を巻き込んでいる。正常な健全な状態では無いです。 トピ主さん自身、まずメンタルクリニックで心身ともに立て直しましょう。 子供とはいえ別人人格、別人生、別価値観を持つのに、混同し過ぎてます。子供にトピ主さんが乗り移ってるというか、心配という名前の支配下においてます。子供が悲しまないで楽しめるようには、自分自身がそれにより満足出来るようにと変わってます。 トピ主さんの心配は、全部自己中で自分の欲望中心なのです。相手のためと思っているけど、自分自身の満足のためにです。 そこに気がつきましょう。通常の状態では無い。自分以外誰も信用して居ない精神状態の現れです。 メンタルを立て直しましょう

トピ主です

🙂
トピ主
皆さま暖かいお言葉ありがとうございました。 ハッとさせられ心が軽くなる思いです。 長女の修学旅行も無事執り行われました。 寄り添っていただき、本当に感謝しております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧