大学生の女です。まだまだ先の話ですが宜しければアドバイス頂きたいです。
私は年上の会社員の方とお付き合いしています。私自身は正直まだ結婚を身近に考えていなかったのですが、彼は年上ということもあり、又元々結婚願望が強く、最近結婚の話をよくします。
子供は女の子と男の子1人ずつ欲しい、こんな家に住みたい、すず(私)が大学卒業して落ち着いたら結婚したい、等です。
私も彼のことが本当に大好きで、今までの恋愛とは違い彼とは結婚して一生を共にしたいと、思っております。
しかし、それは現実的ではないのでは?と思うようになりました。彼は仕事柄休みは平日に週2日で、土日は必ず仕事です。仕事の日は夜の22時、23時ごろ帰ります。
そのため、もし本当に結婚して子供を育てるとなれば、私が1人で育てなければならないということです。特に土日は私にとっては唯一の休みなのに…1人きりで育児と考えると今から自信を失います。
ちなみに彼は専業主婦のお母さんに育てられたからか、私には働かなくていいと言います。それは専業主婦でいろ!というよりは、働くのは大変だから家事育児だけでいいよ。俺が稼ぐよ。というニュアンスだと思われます。
しかし私は、結婚願望もありますが結婚以上に働くことを重要視しています。やりたい仕事があり、そのために一生懸命努力して今の大学に入りました。彼の出身大学より偏差値は30ほど高いと思います。
なので働かないという選択肢はありません。しかしそうすると事実上1人で子供を育てることになります。
正直私には無理かな…と思い、いつかは彼と別れなくてはならないのかなと思い始めました。お互いずっと一緒にいたいけれど、結婚しないのに付き合い続けるのは結婚したい彼を傷つける上、互いの時間の浪費かな…と。
今は彼と付き合っていることが幸せで、別れなど考えられません。どうしたらいいですか。