本文へ

二人目問題 デリカシーのない夫

レス8
(トピ主 0
🐤
さくら
子供
30代後半、4月から幼稚園の3歳の子供がいます。 二人目を望んでいて、本来なら2歳差希望でしたが、旦那が多忙で仕事のため長期不在、タイミングすら合わなかったのが去年の話。 不在だったため妊活もままならず時が過ぎていくうちに、不妊の可能性もでてきました。 (まだきちんと原因追求できていませんが、今の私においては完全に生理不順…と年齢かな) 3歳はベビーカーも卒業したけれど、処分できないでいます。 捨てられない、あげられないベビー用品がたくさんあります、二人目のために。 まだ諦めきれなくて。物をとっておくことで希望を持てるというか、心の安定剤のような存在になっています。 ですがベビーカー処分しろ、出来たら新しいの買えばいいと実に簡単に言い放つ旦那。 なんで物にこだわる?執着する?と。 確かにそうかもしれないのはわかる。 でも私は傷つき喧嘩になりました。 そして先日、義実家で義妹の第二子を抱っこさせてもらっていたとき(義妹はうちの子より年下の長男、そして先月生まれた長女がいます)我が子に ママ、〇〇の弟か妹と欲しくなっちゃったんだって~と言い、義父が そうだよなぁ~そうだそうだ としつこく言ってきて 内心はぁ?と思ってました。 1日経ってもモヤモヤしてたので なかなか出来ないのわかってるくせになんであんなこと言う?デリカシーなさすぎ あなたの父親もいつもなにも知らないのにデリカシーない と訴えるも、最後まで聞かずに逆切れされました。そしてまだ喧嘩状態。 人の気持ちに寄り添えない人は嫌いなんですが なぜわかってもらえないのでしょう。 気をつかってほしいわけではない、気持ちをわかってほしいだけなのに。 そんなに難しいことなのかな? どうしたらわかってもらえると思うか意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

分かります、分かりますが…

🙂
ソフィア
トピ主さんのお気持ち、分からないわけではないのですが…ですが、やはり非常に自己中心的だと言わざるを得ません。 『人の気持ちに寄り添えない人間は嫌い』 と言い切っていらっしゃいますが、違いますよね、 『私の気持ちに寄り添ってくれない人は嫌い』 ですよね。 そこは自覚された方がいい。 ご主人はきっと、もう年も年だし縁があれば…くらいに思っているのでしょう。それはおかしいことではない。 そういったご主人の気持ちには寄り添わないんですよね? お孫さんの発言にちょっと乗っただけ、お孫さんにきょうだいがいたらいいなぁという、単純な思いだけの発言にキレるようなことして、義父さんのお気持ちに寄り添うつもりはさらさらない。 『私の気持ちに寄り添わない人は嫌い』ですよね。 正直、今のトピ主さんはめんどくさい人になっている気がします。 …お気持ちがまったく分からないわけではないんですけどね…。

まあまあ

🙂
6252
焦るお気持ちも分かりますが、子供を作るのは「この人だ」と決めた人と家族を作っていくためなのではないですか? それなのに父親を敵とみなしていてはお話になりませんよ。 父親は一番あなたに寄り添う頼り甲斐ある存在であるべきです。 そしてあなたも彼が力を発揮するために、一緒にいたいパートナーである努力をすべきです。 夫や周囲の環境の気に入らないところを姑にようにネチネチ突いているその状態で、果たして次の子供が作れますか? 気に入らない事はたくさんあるでしょう。なんで私だけと思うことも。 私もあります。でも私の夫も思っているでしょう。 申し訳ないですが、私もダンナ様のご意見に賛成です。今いないしいつできるかも分からないんだから、ベビー用品は今必要な人に分けてしまってはどうですか?毎日目に入るところに置いて世を呪うより、一旦断捨離して新しい心持ちで毎日を過ごした方がいいと思います。

ご主人の本心

041
あんころもち
ご主人は本当に2人目希望してますか? 今のお子さんが生まれる前の話ではないですか? きっと仕事と今の子でご主人はいっぱいいっぱいなんだと思いますよ。 もう一度きちんと話し合ってみては? >我が子に ママ、〇〇の弟か妹と欲しくなっちゃったんだって~と言い これを言ったのはご主人ですか? もしもご主人がそう言ったのなら義両親の前ではしっかり「パパが協力してくれないから弟か妹が欲しいならパパに言いなさい」とみんなの前で言い切っちゃえばいいじゃないですか。 そうすれば義家族は息子に問題があるとわかりますよ。

腹立ちますよね!

😀
りりぃ
義理関係の家族の方たちって、息子(ご主人)に直接言わないで、何故か息子の妻に言ってくるんですよね~。 はっきり息子にもの申せばいいのに!! 直接言えないズルい人達なのです。 嫁イジメか?? ご主人に「こんな事言われた~!」って文句言っても、ご主人も面倒くさいからちゃんと対応してくれない。妻が犠牲になればいいと思っている。 妻は皆のサンドバッグじゃないぞー!! あったまくるわ!! 私も経験あります。 なので義理の方々の文句は軽くあしらうようになりました。言う事も素直に利かないで言い返します(笑) 私も義母に「子供は2人はいた方がいいよ」と主人のいない所で言われたり(お前の息子が作る気ないんじゃ!私は欲しいのに!)、「姪っ子ちゃん(義姉の子)が今年入学だから(お祝いお願い)」とか言われても華麗にスルーです。そんなの家計を管理していて(義母も夫が家計を管理している事は知っています)血族である夫に言えばいいし(夫は全てのお祝い事の年などを全く覚える気がない)、義母はうちの第一子のお祝いは忘れてくれません。(あげなきゃね、と言いながらくれない) あまりにも腹たち過ぎて、義理の両親の介護なんて知らん!と夫に宣言しています。 (嫁に介護を求めてくる) とにかく気が利かない、口答えするだめ嫁をやっています。馬鹿なフリしてたら楽です。 本当は3歳差で赤ちゃん欲しかったけど、5歳差になりました。 お風呂入れるの楽だから、それはそれで良かったかも。久しぶりの赤ちゃん可愛いですよ! 私も第二子を37歳で妊娠し、38歳手前での高齢出産となってしまいました。 うちは主人の理解もあり、不妊治療しての第二子です。 ご主人に分かってもらえなくても、ご主人と仲良くして義理家の発言はスルーし、トピ主さんがどうしたいかの気持ちをハッキリさせて、後悔の無いように進んで下さい!

義実家での心ない一言は辛いですね

🙂
ここここ
私も2人目欲しいと思いながら、色々あってもう1人でいいかな~と思っていた矢先、先日妊娠が分かりました。上の子とほぼ10歳離れてしまいましたが、できたらできたで嬉しいもの。あまり歳の差に気を取られない方がいいかもしれないですよ。 あと、ベビー用品は私も手放すのに数年かかりましたが、ベビー用品は次々新しい物が出てくるし、旦那様が新しいの買えばいいと言っているなら、思いきって処分しちゃってもいいんじゃないですか?最新モデルのベビー用品でまた揃えれば素敵じゃないですか! 今は旦那様と仲良くすることを一番に考えた方がうまくいくかもしれませんよ。 2人目。。と焦る気持ちはわかりますが、2人目がいないと不幸というわけではないですし、あまりストレスに感じないように過ごした方が、今の家族全員が幸せに過ごせると思います。

ご主人デリカシーなさすぎです

🐱
みゆ
>我が子に ママ、〇〇の弟か妹と欲しくなっちゃったんだって~と言い、義父が そうだよなぁ~そうだそうだ としつこく言ってきて そのような状況で、わざわざその発言をするとはご主人デリカシーなさすぎですよ。 その発言のあと、どのような展開になるか想像できなかったのでしょうか? いや、どのような展開を想像していたのでしょう? 義父さんに関しては、うちも同じような感じですので私はスルーしてます。 義父さんのことはご主人に言ってもケンカになるだけのような気がしますので今後は言わないほうがいいかもしれません。 ベビーカーにしても、置いておく場所があるのでしたらそのままでいいと私も思いますけどね。 考え方の違いは話し合って歩み寄るしかないので、ゆっくり冷静に穏やかに話し合いが出来ればと思います。

分かり合えないもの

🙂
おじょじょ
二人目が欲しいがうまくいっていない事実に対して夫婦がそれぞれに抱く 気持ちや認識は違って当たり前です。お互いに別人ですから。 例えばこんな感じです。 夫「仕事も忙しかったし仕方ない」 妻「遅すぎたのかも、不妊?」 どうとらえているか確認できなければ、気持ちなんて分かり合えません。 〉なかなか出来ないのわかってるくせに これだって思い込みじゃないですか? 「もう諦めたのかな」 「もう少し間をあけるのかな」 人の気持ちに寄り添うっていうのは簡単ですけどもハードルが高いことを 要求してることが理解できますか?トピ主は人の気持ちに寄り添っているのか 非常に疑問です。

うちも4歳差でどうにか作ったけど1回諦めて処分しました。

041
匿名
ベビーベッドは子供の布団片付ける場所に使ってたからかろうじて残りました。そもそもベビーカーとバギーはお古だったから1人目が卒業するかしないかの頃にぶっ壊れて処分。たまたま同性でしたが洋服は妊娠分かる3歳以前の物はほぼ買い直しました。肌着はリサイクルショップが引き取ってくれなかったのでありました。うちの場合は旦那が高齢なのと薄給で「もうどうせ無理なんだー」とヒステリックになって処分したのは私の方でした。トピ主さんが捨てたくないなら捨てなくていいと思いますがまぁそこまで偉そうに言うなら旦那さんにまたいい物買ってもらわないとね。「ほらーやっぱり捨てなくていいって言ったじゃなーい」っていつか言ってやりましょう。 旦那さん不妊治療のお金なんかは出してくれたとしても今のまま作ってかわいがってくれるでしょうか。 うちの夫は2人になってなんか疲れちゃったみたいです。1人目がわりと初期からしっかり寝てくれる子だったから夜泣きがまず想定外だったようだし、手がかからなかった上の子も崩れたし、上の子が使うちっちゃいパーツを下の子から守る必要もできたし、どっちか寝たのにどっちか起きてて休む時は格段に減り、なんだか疲れ切って全く協力的ではなくなりました。単純計算で1人の時の倍手伝って欲しいところだけど倍以上に負担が増える場合もあるし、パパが疲れてこれまで以下の働きしかしなくなる場合もあるし。うちみたいな家庭って意外にあるかもしれません。熱烈欲しがってたの私の方だから仕方ないですけどね...。 まず「この人2人目できてちゃんとやってくれるのかなぁ」っていう所から始めた方がいいかも。 旦那が協力的じゃないなら年は離れてる方が育てやすいと思います。私も年近い方が良かったから生まれてくる前まで「こんなに年離れて遊ぶかなぁ」とかぶーぶー言ってたけど4歳差で良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧