本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今の時期、友人などとの外食はどうされていますか

今の時期、友人などとの外食はどうされていますか

レス31
(トピ主 1
041
みのり
話題
50代みのりと申します。 この土曜日に、近くに住む親しい友人と夕食を予定しています。 歩いて行ける距離のとんかつ屋さんにしようと思っていますが・・。 問題はコロナ感染の可能性です。 そのとんかつ屋さんはテイクアウトもできるので、お店で食べるのでは なく持ち帰って、私の家でいただくほうが、ゆっくりと話ができくつろげ るのではと思っています。 私の住む県では、現在数名の感染者が出ています。 地方都市在住ですが、近隣の地域には感染者は出ていません。 こんな時期、皆さまは親しい友人・知人などとのお食事はどうされていますか。 外食なさっていますか、それともご自宅に招待していらっしゃいますか。

ランキング

レス

レスします

🙂
じゅじゅ
そもそも一緒に食べません。 だって、友人の行動を全部把握してるわけじゃないので、感染してたら外食だろうが家でだろうが同じですから。 逆に自分が感染してたらと思うと一緒にご飯なんてできません。 県内に数名の感染者がいるならなおさら。 絶対に会わなければいけないのでなければ、今回は見送った方がいいのでは? 大袈裟と思うかもしれませんが、私からしたら危機感無さすぎです。

そうですね…

🙂
かめこ
同年代、定期的に食事をする友人がいますが、先週末は自宅にしました。 しばらくは持ち回りで家飲み・最大3人にしようと話し合ったところです。 私自身が飲食に関わる仕事なので、どんどん苦しくなる街の飲食店の状況に心苦しい反面、自分が感染してしまうと将来に渡って信用がなくなるかもと心配もあって悩ましい限りです。

自宅は勘弁してほしい

🙂
tama
トピ主さんは、ご自分の自宅は安全だと思っておられるようですが、 いくら親しいとはいえ、他人に自宅は、どんな菌が潜んでいるか、 わからないので(自身の自宅の菌には耐性がある)、まだ 同意の上での外食の方がマシです。 自宅に誘われたら、断るのも角が立つし、仕方なく行ったとしても あちこち、触るのをためらうし、避けているのを感じさせるのも いやなので、余計、気を使います。 外食にしても、勝手に決めないで、相談の上、どちらもが 納得できる、日時と場所にしてほしいです。

控えてます

🐤
もそもそ
決まった友人と定期的に食事してますが、控えてますね。その友人から誘われるのがほとんどですが、さすがに誘って来ませんね。友人が介護職だから、気をつけてるからだと思いますが。 先日1人で外食しましたが、結構友人同士で外食してる人いましたよ。 どうしても話しながら食事するし、向かい合わせになるので、気になります。なので、自宅に招いても無いですね。ウィルス持ち込まれても困るので、用心してます。(普段からも招かないのもあります) 買い物も外食も終えたらさっさと退店し、アルコール置いてたら、退店時にもアルコール消毒します。 お店に拡げない、お店から持ち帰らないを心がけてます。 今年は温暖ですが、必ず手袋付けて外出してます。

不要不急

🙂
もも
悩ましいですね。 私なら、しばらく止めておきます。 不要不急の意味ですが…重要でなく、急ぎの用でないこと。 仕事は仕方ないけど遊びなら延期。 日常に必要な買い出しは行くけど、娯楽やレジャーはしばらく控える。 ゆっくり話をしながら寛ぐ、のは…避けた方が賢明かと。 その後お互い具合が悪くなった時に「あ~あ止めておけば良かった」と思いませんか? ヒヤヒヤしながら楽しめますか? お友達は同居家族はいないのでしょうか? 自分が遊び歩いて感染するのは仕方ないで済んでも、感染させる側になる危険性があります。 知らずに菌の媒介になってしまう。 周りに広めてしまうのが怖いんですよね。 ただ長期戦の可能性もあり、全ての楽しい予定や気晴らしも潰してしまうのは考えものです。 自己責任が大前提となりますが… 例えば、カフェのテラス席で短めの時間。 お弁当を買って公園のベンチで横並び。 テイクアウトしてお互いの家で電話しながら。 1換気の悪い屋内で、2対面しながらの3至近距離を避ける、かな。 数名でも感染者が出ているなら、まだ発覚のしていないだけの状態かもしれません。 親しい友人ならわざわざこんな時期に無理してまで会う必要はあるのだろうか? どうしても会いたいなら「会う」ことを優先して立ち話。 「話す」だけなら電話やメールでもいい。 「どうしても同じものを食べたい」ならテーブルを離すとか? ちなみに私は一緒に住む家族となら外食も場所に気を付け短時間で済ませています。 同じ家で暮らしてたら感染るのは一緒なので。 離れて暮らす親が退屈なのか会いたがってきますが、電車を避けているので断っています。 それぞれのできる範囲で予防を気を付けましょう。 主さんのご家族が友人を呼ぶことに抵抗がないならおうちごはんもいいかもしれませんね。

私の場合は

🙂
mwk
私は、神奈川から都内に満員電車で通勤しています。 日常のベースそのものが、これだけ群衆と密着して接触し合うのだから、 ある程度開き直らざるを得ない所があります。 なので、私でしたら外食だけを抜き取って過剰反応はしません。 食事の前に洗面所で歯磨きをして、手を洗ってから普通に食べてます。 ですが、日頃から用事が無ければあまり外出の必要が無くて、 家の近辺で生活が回っている状態であれば、 外食も「日常生活よりは高リスク」と言えると思います。 気になるのでしたらお控えになる方が、気持ちが楽だと思います。 一方で、飲食店を「食べて応援」しようという動きもあります。 私個人は、人が集まる事をこれ以上積極的に企画したいとは思いませんが、 自粛だけが正義という訳でも無いのだと思います。 主さんもトピを立てるくらいですから、本当は「やめた方がいいかな」 という思いが少しはあるのだと思います。 それなら、とりあえず先送りするのでもいいと思いますよ。

控えめですが、行ってます。

🙂
ゆかり
東海地方です。 仕事は普段通りなので、 モーニングに月2回程 ランチに月2~3回程 夜月1ほど出かける予定があります。 その他、1人でお茶したり 家族とも月2回外食しました。 私は自宅でテイクアウトして食べるくらいなら、潔く外食します。どこでも人にあう以上リスクはありますし、テイクアウトなら安全というわけではないです。 レジャーやショッピングモール、映画館などは娯楽ですので行きませんが、食事は必要な外出と考えています。 ちなみに行くお店はすべて郊外店、個人店でできるだけ空いた時間に行き、モールや駅構内にある飲食店、地下街やテラスは避けます。

行きました

🐤
かこ
先日、友人との夜の会食に行きました。 前々からの約束でした。 お店はいつもよりは客は少なかったように 思いますが、それなりに入ってました。 映画も観る予定でしたが、それはやめました。 私も地方で数名の感染者がでている地域です。

していません。

💋
最強の嫁
外食も人との食事会も。 もちろん招待も訪問も無しです。 学校が休校、イベントも自粛。 出来ることはしなくてはと思います。

同意に至り延期

041
50代です
一月末の約束と、三月末の約束が延期になりました。 三月に会う予定の友達とは2年ぶりの約束でしたが、飛行機・新幹線利用だったので。 私は移動手段に、友達は外食が心配だったようです。 不安を抱えながら会うよりは、事が収まったらまた会おうと言いあいその後1時間電話でお喋りしました。 約束が延期になった後、次々に被害が増え中止にして良かったと思いました。 これは地域性の違いもあるんでしょうね。 経済活動も大事だと思う反面、もし家族に移したら…と思うと怖いです。 ストレスは溜まりますが、日用品・食品の買い物以外はあえての外出は控えています。 仕事や生活の営みをしていてかかってしまったらもうこれは致し方ないと思いますが、その確率を減らしておこうと思った次第です。

トピ主です

041
みのり トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 友人とは食事をすることになりました。 まだまだ未知の部分が多い新型ウイルスではありますが、いたずらに怖れる ことなく、暮らしに普通の楽しみを取り入れていこうと思います。 皆さまもどうぞお元気でお過ごしください。 トピを閉めさせていただきます。

行ってますよ

🙂
モクレン
ほとんど歩いて行ける近くのお店ですが、普通に行っていますよ。昨夜も美味しいお蕎麦屋さんでつまみとお蕎麦を、夫と知人の3人で楽しい時間を過ごしました。ただ、カウンターでギッシリ並んで、というスタイルは避けています。 用事で出かければ、そこでも何か食べたりお茶したり。 コロナ、たしかに怖いけど自粛しすぎるとストレス溜まって爆発しそうなので、 適当に外出、外食しています。そもそも、まったく危険のない状態なんてあり得ないと思っているし、売り上げの減ったお店に行くのも社会貢献ではないでしょうか(笑)。 家にも同じマンションの友人呼んでランチふるまったりしてますよ。 先日は、東日本大震災の追悼の意味で非常食づくりを有志でやりました。

行かない

🙂
ないな
誰が保菌者なのかわからないのに、自宅で食事何てあり得ません。 親しい友達と言っても、その人の行動全て把握しているのではないでしょう。 暖かくなった頃で、コロナウィルスの話題がなくなり、政府が緩和したと言われたら食事しましょう。 暑さに弱いと言われるコロナウィルス。新型で特効薬がないので、みなさん警戒しているのに、無防備な事をすれば、やっと治まったころに、また規制になっても良いのですか?誰かがその行動をして発生したら、その行動は自粛しろと言われても仕方ないです。

外食はしていません

041
ラピスラズリ
都内在住です。元々外食が大好きで月に5回以上は 外食していました。 しかし、2月から外食を一切していません。 予約していたレストランもキャンセルしました。 今、気を引き締めて感染予防をしない限り この自粛状態がダラダラ続くと日本経済にも 大打撃ですし精神的にも辛いです。 早く終息するのを祈りながら外食を控えています。 買い物も混んでいない時間を狙って外出し、 必要な物だけ買って短時間で済ませています。 友人を家に招待することも考えましたが、 万が一お互い症状が出ていない感染者だったら 困りますので止めました。 早く新型コロナが終息して家族、友人と外食や ショッピングを楽しみたいです。

しません

🐤
ビックリ
友人との会食は2月からしていません。 会食で感染している人が沢山いるのに、何故あえて今、友人と食事をするのでしょうか。 しかも近所でいつでも会えるお相手とのこと。不思議すぎです。 外食でも自宅でも、会食するからには感染のリスクは上がります。 こういう方がいるから感染者数は減らないんだと思います。

リモートランチ会準備中

041
計画していた居酒屋に行く予定をあきらめて、 ランチも不要不急だし、 いつになったら会えるかしらと試行錯誤の末 PC不慣れな60代女性4名ですが、何とかアプリ入れ準備が整いました。 皆の時間が合う今週、まずはリモートランチ会です。 リモート飲み会もそのうち実施するでしょう。 普段はなかなか参加できない、飛行機の距離の友人も加わります。 わくわく、盛り上がっています。

不要不急って言葉をご存じない?

🙂
ももりんご!
そもそも”人と会うことを控えろ”って言ってるのが分からないのでしょうか? お店に行かなくても人と会うだけで感染の可能性もありますし、 ”人が動くとウィルスも移動する”ってご存じないのですか? 昨今都心部の繁華街での人の移動は減ってますが、逆に近距離での外出が増えているのですよ。 つまり、主様みたいな人が大挙して外出するから感染が治まらないのです。 結局、主様達のように”近所ならいいでしょ?”って勘違いが一番危険なんです。

売り上げ…

041
自営
売り上げの減ったお店にいくのも、社会貢献なら、行かないことも今は社会貢献になると思います。 うちも商売をしてて、飲食ではないですけどものすごく気をつけてます。 でも、売り上げの減った店にいくことを社会貢献と思ってるようなお客様っているんですね…ショックです…

やめてください。『オンラインランチ』にして。

🙂
ミカン
トピ主さん、危機感ゼロ。 意識低すぎます。 この“不要不急”の意味がまったく理解できてないんですね。 びっくりしました。 私はあなたと同世代ですけど、友人と一緒にお店になんか行きませんよ? 世の中は、『オンライン・ランチ』とか『オンライン飲み会』の時代です。 知らないのかな?

自粛しています。

🙂
racoondog
2月から友人と会うのは自粛しています。

今友人に会うこと自体が非常識

🙂
モカ
テイクアウトはいいとして、各自の自宅からリモートランチのみでしょう。コロナ感染を気にしているのであれば、一緒にランチは絶対にありえません。

私は控えてます。

🙂
とくめい
50代です。 友人、どちらかが控えましょうと言わなくても控えてますよ。 やはり、「類は友を呼ぶ」同じ考えの人なんでしょうね。 まあ、空いてますよ。 たまに食事されてる方見かけます。 友人となると、他人ですから、お互い相手に感染させる可能性はあると考えてね。 恨みっこなしよです。

会っていません

🙂
おじさん
不定期に友人とは食事していましたが、今は会っていません。 外食はもちろんですが、家への行き来もしていません。 「電話で話す」くらいで満足しておくのがいいと思います。

正しく恐れてください

041
>まだまだ未知の部分が多い新型ウイルスではありますが、いたずらに怖れる ことなく、暮らしに普通の楽しみを取り入れていこうと思います。 今は自粛の時ではないですか? どうしても必要な外食なのであれば 正しく対処して、短時間で食事を済ませればいいのでしょうけれど 友人とのお楽しみってことは、滞在時間も長くなるでしょうし、おしゃべりもしますね。 大丈夫かもしれないけれど、罹患する(させる)恐れもある状態の今。 避けることができるリスクは、避けるべき時なのではないかと思います。 直接合っておしゃべりしたいのはわかります。 趣味の時間も娯楽も随分と我慢していますから。 でも・・・先にも書きましたが リモートで楽しむことも可能ですよ? 我慢してよかったねと、言える日が早く来るように あの時軽率なことをしてしまったと、後悔しないように 何度も言いますが 避けられるリスクは避けましょう。

レスします

🛳
江ノ島
>友人とは食事をすることになりました。 これだけ自粛を呼びかけているのに、 「行くことになりました」とはね。 呆れてものも言えないです。 自分に甘い人がいるから、医療関係者が いつまでたっても楽にならないんですよ。 今からでも遅くないので、キャンセルしてください。

もう遅いかもしれないけど

🙂
ジェットニンジン
トピ主レスを拝見しました。もう遅いかもしれませんが、まだ食べに言ってないなら、今からでも辞めてください。みんなウイルスが怖いから外食を自粛してるわけじゃないですよ。感染を広げないためです。ニュース見ませんか?自分や友達が無症状でも感染していて気付いてないだけの可能性が十分にあります。一緒に食べたりしてるとどんどん移ってしまいます。 自分の感染が心配じゃなくても(私もそうです)、もし自分から友人に移って、その友人かその家族が重病してしまったら?悲しくないですか?これまでの食事会、これからの何回も機会がある食事会。今の危機の時期にする必要全くないでしょう、まさに不要不急です。 もっと危ない行為も確かに山ほどありますが、未だに呑気に集まって食事してる人のせいでも、このウイルス感染がなかなか止まれそうにないです。少しでも考え直してください。

感染者が増える理由

🙂
坊主
トピ主様の様な考えの人がいなくならない限り 感染者は増え続けます いたずらに怖がる? 自分と他者の命を守る行為が自粛なのです 適当な自粛はコロナ終息に時がかかり経済破綻に繋がるだけです 不要不急の意味をお考え下さい

行くんだ

041
ペンペン草
友人との外食に共感したのは、トピ主レス前は一人だけなのに。 トピ主レス後を合わせても、二人だけだけど。 他の「外食してる」レスは、自分ひとりや家族での外食だから意味が違いますよね。 外食産業を応援したいならテイクアウトとか、せめて家族で行けばいいのに。 トピ主さん、会う人を8割減らせてます?

命懸けで戦ってる人が居る一方で…

🙂
えこ
医療従事者や、ライフラインを繋いでくれている方々が命懸けで働いてくれている、そして家族や周りの人達への細心の注意をしている、そんな方々を思うと 今はとてもじゃないですが不要不急の外出をしようとは思えません。

もう御覧になってないかもしれませんが、

😨
貴妃
1月の下旬から新型コロナが流行りだして、3ヶ月が経過しましたね。その前に、3月の春分の日の三連休で気が緩んで、東京に限らず全国的に外出された方が大勢いらっしゃったから、現在のような感染拡大に至ったのではないかと言われてますよね?新型コロナが報道され出して、臨時休校の要請が政府から出てそのあたりから警戒して、政府はもちろん、お住まいの知事さんや市長さんの言うことを聞いて、子供たちに至っては先生と保護者の方の言うことを聞いて我慢して過ごしてますし、そろそろ限界が来ているからこそ、来月の6日以降がどうなるかみんな心配ですし、かといって帰省はもちろん、旅行もダメと言われたわけですから、かなり抑え込まれていて体調に何ら異常のない人達のフラストレーションとストレスが爆発してもおかしくないと思います。それでも今は、一人一人がいけないと言われたことを守らないと、全国の病院の先生方と看護師の方々が困りますし、ちょっとの風邪でも病院に行っていいか迷ったりしてしまう患者さんも増えてしまいます。連日のようにテレビで、大都市から県外へ移動している人達がいて報道されていますから、言われたことを守っている人達には腹立たしい限りだと思います。症状も様々でかかってしまうと迷惑が多岐に及ぶというタチの悪い病気ですから、今は我慢しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧