本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場で「いくつに見える?」はやめて、、

職場で「いくつに見える?」はやめて、、

レス16
(トピ主 2
🙂
サン
話題
こんにちは。 タイトルの通り、仕事関係で「いくつに見える?」って困りませんか? 職場での雑談はほどほどに好きですし、面白い会話ができたら嬉しいです。 でも人が何歳に見えるか、全然わからないです。 私は最近25歳になりました。(私自身は歳上に見えるようで17、18のときから奥さん、と呼ばれます笑) 職場で、同じ年くらいかな?と思った女性の方が15歳も上でした。びっくりしました。 40歳~55歳くらいの男性は皆同じに見えます。 そしてそのくらいの年齢の男性がよく聞いてきます。 違いがわからない、歳に興味がないです汗 バイト先、新卒のころと、転職先の職場でけっこうな頻度で聞かれました。 また、最近入ってきた女性(私と同い年くらい)にも聞いていて、彼女は明らかに困っています。 お酒の席なら平気です。当てても外れてもお酒の勢いで笑い話みたいになりますよね。 下に言ってほしいのか、そのさじ加減もわからないし、そもそも実年齢がわからないから困ります。 53歳の人に40歳と言ったら不愉快にならないか? 上に言ってしまったらどうしよう? など、ビクビクする質問です。 あと、、この質問は女性は特にしない方がいいと思います。上に言わないようすごーく気を使いますし、この質問をする=オバさん、と思います。 同じ考えの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それわかります。

🐤
人生カウンセラー
私は男性ですが、いくつに見えます?って質問絶対しません。 理由は、私若くみられるからです。 勝手に年齢聞かれ返答する場面がよくあります。経歴や社会人年数から考えて、年齢不詳に見えるそうでいつも聞かれます。すごくびっくりされます。で、そのびっくりされたところで、はぁってなるわけです。ありがとうございますっていうのがいいのか・・すぐ流しますけど。 そもそも年齢の話題がほんとどーでもいいと思ってます。 一番嫌なのが、おばさんに若く見えます!え!!!びっくり!って答えて、その返答喜んでるおばさんみて、全力でなに真に受けてるのってなります。 だって気を使ってとっても下に言いますし、綺麗とか言いますよ。本当に綺麗な人はそんな質問しないと思います。 で、本題ですが、 ボケ倒します。 いくつに見える?って言われたら50ぐらいの人でも20代半ばですか?って。 女性に言われたら、永遠の女子大生!とか言います。 頑張ってください。自分が痛い質問してるといずれ気づくことに期待して。

ほんとそうですよね

🙂
ぐでたま
30代のころ、職場のオバサマに聞かれました。 うーーん、どう見ても40半ばに見えるんだけど、言ったら怒るかも・・・ と悩んだ挙句、「30くらいですか?」と言ってみた。 喜んでもらえてよかったけど(実際は37歳)ほんっとに冷や汗かきますよね。 きっとそういう人は自分は若く見られるはず!と自信があるので聞いてくるのです。だから若めに言うようにしています。 あんまり若すぎると「バカにしてる!」と言いだすので面倒くさいです。 だからその手の質問は私はしません。実際は55歳ですがいつも私は 半世紀以上生きているハタチ過ぎ~といってます。

共感いただけて嬉しいです

🙂
サン トピ主
人生カウンセラーさん、ぐでたまさん、レスありがとうございます! 共感いただけて嬉しいです。人を消耗させる質問ですよね。 私の母が、昔から年齢に頓着しない、若づくり等もしないのを見てきたのもあってか、 私も年齢なんかどうでもいいじゃんと思っています。 この質問は質問者をオバサンに見せる効果しかないということで。汗

面倒くさいですよね

🙂
女性
私はその質問正解なんて無いと思っています。 聞く人って、自分は絶対実年齢より若いはずって思っていると思うんです。 実年齢より若く言い過ぎたら嘘くさい しかも、周りから媚び売っていると言われるのも面倒くさい 実年齢当てたら、私若いと思うんだけどって納得いかず機嫌悪くなられても面倒くさい 実年齢より上にみたら一発アウト 面倒くさすぎるんですよね。

人が困るような質問はしません

🙂
ばあばの知恵
「いくつに見える?」という質問が一番困りますよね~。 そんな質問をする人って絶対「若く言ってもらいたい」という下心が見え見え。 女性は特に、見た目を気にする人が多いので困りものです。 かと言って、10歳も20歳も若く言うのも気が引けるし・・・。 「私、目が悪いのでほんと判らないのよ~」と逃げます。 私は、実年齢は包み隠さず言う主義。 隠せば隠すほど人は色々と類推したり、知りたがりますよね。 特に職場では目上の方だったらそれなりの対応が必要なので、 雑談の時にアッサリ質問してアッサリ答えてもらいたいです。 歳を隠す必要性を感じません。隠してもいずれバレる。

同感

レイン
わかります。全くもって同感です。 でもホント、世の中それ言ってくる人多いよねえ。 こちらが何も言っていないのに「ねえねえレインさん、私何歳に見える?」とか言われるとうわー。。ってなります。 なので自分はひとから「何歳?」と聞かれて「いくつに見える?」は絶対に言いません。サクッと実年齢を答えるだけ。 これじゃつまんないのかなあ。。 相手に5歳くらい若く言わなきゃなと気を遣わせてしまうだろうしなーって思うからなんですよね、やはり。自分がそうだから。

真剣に受け取らないで

🙂
花粉が辛い
気持ちよくなりたいだけなので、想像した年齢マイナス10歳で答えてください。 実年齢が下なら「貫禄がありますね!」 実年齢が上なら「若く見えますね!」 ビクつく必要はありません。 パターン化して答えましょう。 いいとも!のお客さんの「そーですね!」のノリです。 女性がしない方がいい質問なのは分かります。 なので、年齢を聞かれたら「いくつに見える?」って聞き返します。 先に「女性に年齢を聞く」というタブー(?)を犯したので困らせます。笑 100パーセント、若く言ってくれます。 なので「社交辞令を知っているね、出世するよ」って持ち上げ返します。 今のところ、平和です。笑

この質問は若く見える自慢がしたい人がしますよね。

🙂
みら
大学生の娘がバイト先パートさんに聞かれたそうなんです。 高校時代に見た同級生の若めのお母さんたちと同年代に見えたので10歳以上サバを読んで「35歳くらいですか?」と言ったら「えっピッタリ!」と超不機嫌になったそうな…。 やばかったよ、と恐れていた様子を思い出します。 今どきはみんな化粧も上手だし社会に出ているからたいていの女性は年齢不詳です。 特に40代くらいまでなんていくらでもごまかせる。 「いくつに見える?」 本人の薄っぺらさをあらわにする愚かな質問です。 面倒だもの「はたちですか?」とでも答えておきましょう。

年齢を言いたくない

😡
シャイおばさん
トピ主さんの周りには面白がってこの質問をされる方が多いのかもしれませんが、 私の場合はすんなり年齢を答えたくなくて質問で返すこともあります… 若い人に自分の年齢を答えるのが何だか気恥ずかしくて。 そもそも仕事するのに年齢って関係ないと思ってるので。 詳しく知る必要ないじゃないですか。

私は逆に

041
アラフォーおばさん
年下の人から頻繁かつ気軽に年齢を聞かれることがありますが、 「もう堂々と言える年齢ではないんですよ~」と答えています。 主さんの質問とは逆ですが、回数が多いと辛いですよね。 私は時に、「もちろんあなたはそう言うつもりないと思うんだけど、今はエイジハラスメントって言う言葉があってね」 なんて言うことも。 そういうと割と納得してもらえます。 で、これを逆手にとって、「エイジハラスメントになるといけないので……年齢の話題は……」 なんて言うのはどうでしょう? ちょっと言い方強いかな。

ですね~

041
リリー
そういうときは 「あなたに何歳ですかなんて私は尋ねてないです」とか 「自分から歳を言いたいならどうぞ」 と言って突き放してみるかな。

分かるぅ

🐱
なまこ
この手の話をふるから勘違いおばさんが増えるんですよね。 私若く見られるの いやいや気を使って5~10歳若く言ってますよ。としらける。 私が20歳位の時、若く見られると言われている人でもアラサーだと30前後だと見抜きました。女ってそう言うところが鋭いですから。 本人は若い気満々でしょうが、20歳の同い年と一緒にいるから見た目もですし言動もおばさんぽさは出てきます。 逆に若く見られる人は、たいてい悩んでいます。実年齢に見られないことの苦痛を嫌と言うほど感じていると思います。 私らから見たら30歳過ぎたおじさんはどれも同じ。50歳くらい過ぎるとおじいちゃんにしか見えません。俳優もそんな感じで見てます。

意味は浅く見えて深い。

🐱
極上ぷりん
自身の意見を曲げたくないがトラブルも起こしたくない人が よく落ちる穴ですね。 いくつにみえる?のかまってちゃん系は酔って寛容にはならない。 お酒の席では笑い流せたつもりでも 職場関係者なら次の日から面倒なことになる可能性が大きいのですよ。 当事者本人たちの会話は終わっていても覚えている人が話を蒸し返す…。 トピ主が酔ったらビクビクしなくなるだけだと思います。 他人に興味が一切なくても1・2歳差違いでなるべく 近い年齢を推測できるようになったほうがいいと思います。 客観的に見れない人ほど自身と同一化傾向に。 15歳年上を同年齢だと思うのは相手の見た目かトピ主が… トピ主が年上に間違われることと トピ主が他人の年齢を間違って予測するのと いくつにみえる?の質問する意味には大きな違いがあります。 いくつに見えるの質問の答えは 相手の望んだ年齢を当てたらいいって答えではない。 いくつに見える?の意味は「気遣い度テスト」 「良い関係を気づいてあげてもいいけど? 答えによったら態度を変える人間です。」 最終面接なのか一次面接なのか人によっては違いますが 一見無意味な質問は関係性を見極めるトラップですよ。 職場なら社会人初心者用テストみたいなもん。 年上が聞いてくる時は 気遣えることができない能力がない人を振るい落とすテスト。 同年代が聞くときはヒエラルキーを重んじる人。 丁寧語で無意味な質問をする人は下克上タイプでーす。 異性が聞いてくるのはターゲットにされています。 別の意味で気を付けて。 トラップはいっぱいあるので 単純で分かりやすい質問の意味すら 理解できず対応できないとこれからも苦労するだろう。

私もその質問苦手です

🙂
見た目年相応
一時期、メディアによく登場していた女性に、 メディア進出前、お会いしたことがありました。 その時、会うなり「私〇歳です!」とおっしゃったんです。 実年齢より15歳ぐらい若く見えましたから 思わず「わーーーっ!信じられないです」と反応しちゃいました。 その方はもちろん、誰もが「信じられない」と言うことを見越して 自信満々に実年齢を明かすことが楽しかったのだと思います。 本当に「若く見える」自信があるなら 彼女のように、最初から自分で打ち明けてみなさいよ! と、 「幾つに見える?」と質問されるたびに 内心思っています。

自分の人生の歩みをありのままに受け止められず、自信が無い人

🙂
うらら
『いくつに見える?』 この質問をする人、いつの時代にでも一定数います。 私はトピ主さんの親御さん世代だけど、 まさに社会に出た頃にはよく同じ質問されてましたね。 中年の方たちに。 オジサンに限らず、オバサンからも。 (あーまたかー。早くあっち行ってくんないかなー。もうめんどうなんだけど。) と心の中でつぶやきながら、 「30歳ぐらいですかぁ?」 と、テキトーにかわしてましたよ。 それで相手は喜ぶわけだから。 こう言ってはなんですが、当時、20代の私から見れば、30代も40代も全員、オジサン、オバサンにしか見えてませんでした。 だから、実年齢より若い年齢を言われて喜んでる中年の姿を散々見てきて、 (ああはなりたくないよね) と同期どうしで苦笑していたものです。 そして中年になった今、私も周りの友人たちも 『いくつに見える?』 と言う人はいません。 でもね。 半世紀近く生きてきたからこそわかってきたんだけど、 いつまでたってもありのままの自分を消化できない大人って、一定数いるんです。 他者からの目線と評価が気になって仕方ない人たち。 心の中が堂々としてる人は、そんなめんどうな質問を相手にしてこないし、 逆に年齢を聞かれても、堂々と偽りなく言いますから。 それまでどういう人生を送ってきたか、で違ってくると思うんですよ。 トピ主さんはまだ25歳だからまだわからないけど、あなたも将来そういう中年にならないように、いつもありのままの自分を堂々と受け止められるような人生を歩んでくださいね。 あなたもあと5年もすると、30代。 そうすると、下の人から見ればオバサンに見える年齢に達するわけです。 いくら自分がオバサンと思ってなくてもね。 今の20代をどう生きていくかで、そのあとの30代、40代という人生のあり方も変わってきますから。

レスありがとうございます

🙂
サン トピ主
みなさまレスありがとうございます。 極上ぷりんさんは、持論があるようで、長々と説明されていますが、そういうテスト的な意味があることももちろんわかってますよ。 みーんなわかっています。 その上で面倒くさいんですよ。 そんなことより仕事に集中させてくれって感じですね。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧