本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一回り上の男性に「おばさん」呼ばわりされました(愚痴)

一回り上の男性に「おばさん」呼ばわりされました(愚痴)

レス79
(トピ主 4
041
ゆり
話題
30歳既婚女性です。 タイトルのとおりです。パート先の一回り上の男性に言われました。 年齢的に「オバサン」であることには間違いはないのですが、一回り上の男性に「君はもうオバサン」「お姉さんには見えない」と言われました。(他の人には年齢相応だよと言われます)最近老けたわぁ~と言ったらそう言われました。 「頑張ったら少しは若くならないかなぁ~」と言ったら「もう無理なんじゃない」とも言われました。 それだけだったらまだ良いのですが、その男性、違う日に「俺は周りの40代よりイケてる」「俺は若く見える」「20代の女の子だって相手してくれるかも」と言ってました。自分のことは自画自賛。私にはシビア。 同世代くらいだったらまだそこまで頭にはこなかったと思うのですが(それでも良い気はしないけど)、その男性は一回り上。 なぜあなたに言われなくてはならないのか!! ちなみにその男性は年齢相応、ちゃんと42歳に見えます。肥満なので顔の皮膚が伸びて自分では肌が綺麗に見えているのかもしれません(私には綺麗には見えないけど) 「ちゃんと42歳に見えますから、安心してください」と笑顔で言ってやりましたが、腹がおさまらないのでここで愚痴らせてください。

ランキング

レス

痛いおじさんですね…

041
ぷらたなす
いつまでたっても「自分だけは」若いと思ってるおじさん。 まだまだいけると思っているおじさん。 (40代で20代とつきあえると信じてるなんて… ぞっとします。キャバクラ通いで勘違いでもしてるのかな) 心の中で留めておけば問題ないのにね。 私は職場(仕事絡み)で「おじさん」「おばさん」 「お父さん」「お母さん」なんて言い方は嫌です。 分別がある人ならそんな言い方は思いつかないはず。 例え若く見えるとしたって、実際若いわけではないのに 馬鹿馬鹿しいなと思います。

泥仕合

041
睡魔
お互いに言い合っても、共に傷つくだけ。 もうやめましょう。

無視

041
かばこ
相手にしないに限る。 無言が最大の防御です! 相手は冗談なのでしょうが、そういうのは仏頂面で無視してやってください。 へんに反応すると面白がってもっといじめてやりたくなるのが心理。 一瞬睨んでから何を言われても無視してればコタえるはずです。 それと女性はいくつでもオバサンってからかわれますから主さんだけじゃないですから。

大丈夫です

041
ココ
そう、そういう男性ほど、セクハラまがいの発言をして 現実にはモテないんです。 女性をおばさん扱いしたり、女性を年齢で判断したりする 男の顔はどんなかと言いますと、餌を前に鼻を膨らました ブタのようなんです!そうです! ひどくゆがんでいます。それ故に、美意識がおかしいのです。 鏡で自分を毎日みています。美意識もおかしくなるのです。 ひょっとして、鼻息荒くないですか? 俺はイケてるなんて言ってる時なんか鼻がブヒブヒいってませんか?

よく言った!

やっと梅雨入り
私からもお礼を言いたい。 若い女の子が好きなのは勝手だけど、 自分のことを勘違いしてはいけないよね~

あはは

🐤
ピー
トピ主様のお気持ち、めっちゃわかります。 私も30歳ですが、職場のある年上男性からよく同世代扱いされますよ。 普通に接していますが、内心では「一緒にしないでよ!」と思っていました。 でも、その人が他の人に話していたことを伝え聞いたところによると、 年齢の話を気兼ねなくできる女性がいるのは気楽で楽しいらしいですよ。 「女の人は歳を気にするから、こっちもめちゃくちゃ気を遣わないといけない、 でもピーちゃんは歳の話をしても笑って返してくれるから、話しやすくて貴重な存在だ!」 と、勝手なことを言っていたそうです(笑) それに、「ピーちゃんって若いよね、本当に老けてたら歳のことは言えないよ」とも。 トピ主様も本当は見た目はお若いのではないですか? そのおじさまも、トピ主様が話しやすくて見た目がお若いから安心してからかっておられるのかもしれませんよ。 かわいいもんだと思って広い心で見てみれば、意外に許せるかもしれません♪ 私も初めはびっくりしましたが、今ではその男性とは気心が知れたいい同僚です。

今度言われたら

😍
はー
今度、自分が若く見える自慢をされたら一言 「イタイよ...」と笑って立ち去るといいでしょう。

お気持ちわかりますが

041
それが世の中
低収入、不安定な職に就く女性に経済力を非難される男の立場と一緒ですよね。でも実際どちらも望むお相手に相手にされる可能性はあるわけで…こればかりしょうがない。諦めてください。

皆、自分には甘い

041
コタロー
誰でも男性でも女性でもそうですが皆、自分には甘い物です。 一度や二度、社会的なお世辞を言われてそれに真を受け 自己評価がどうしても高くなりがちです。 まぁ大丈夫ですよ、30代なら女性はオバサンですし 同じく30代でも男性ならオジサンです。 勿論、見た目は個人差がある程度はありますが実年齢は変わりませんから オジサン、オバサンです(笑) そして 「私って若く見られがちだから~」も 「自分は20代女性でも寄ってくるから~」は 両者ともアイタタタって私には見えます。

30代男性です

041
さいたま市民
まぁまぁまぁ、気持ちを静めてくださいな(笑)。 まぁ、一言でいうと、トピ主さんはからかわれているん ですね~(笑)。 「俺は若い」「イケてる」の自画自賛も本人的にはネタ なんじゃないですかね。他人を落とし、自分は自画自賛・・・ 多分トピ主さんとその男性の会話を傍でみてると、案外お もしろい絵になってたりして(すみませんね)。 でもね、こんな会話を吹っ掛けるのは、トピ主さんのお人 柄もあると思うんですよ、いい意味で。 だから、ちょっと面倒くさいかもしれませんが、42歳男の 自画自賛発言に対しては、マジレスせずに、からかわれた 分だけノリよくツッこんであげましょう(笑)。

嫌味でもなんでもなく

041
FCFA
傍から見れば、そのオジサンもあなたもどっちもどっちですね。 それはともかく、40過ぎたら(というか30半ばで)どう言い繕おうと立派なオバサンですよ。 最近は男性も含めて、年齢を受け入れられない幼稚な大人が増えましたね。

引き出しを増やしておいては。

🎶
サラスバーティ
トピ主さんの切り返し、なかなかお見事です! しかしながらきっと彼のようなタイプは 何度も何度も同じことをシツコク繰り返して言うでしょうから、 今後も言葉の引き出しを増やしておいたらいかがでしょう。 「若く見えるって言っちゃう時点でもう若くないってことですよねぇ」 「そんな健気な20代の子、どこにいます?トキなみの絶滅危惧種ですね」 「メタボな身体の内臓は実年齢マイナス10才だそうですよ」 「あなたのお姉さんなんて、それ50代ですから」 「夫がずっとかわいいよって言ってくれるんで あなたの評価はどーでもいいです」 彼、独身ですよね? そんな勘違い男が、若い女の子とどうこうなれるなんて、 120%ありえないですね。トピ主さん負けないで!

ぷふ~!

041
通りすがりっ子
バカですね~、そのオヤジ! 40代の太ったオッサンなんか誰も相手にしたくないって。 トピ主さん、今度そのオッサンにアホなこと言われたら、 「○○さんって~外見は年相応で、頭の中は定年なんですね☆」 とか言って差し上げて!

わたしもです!!

041
ののちゃん
わたしは51歳、ホームセンターでパートしてます 男性客に「おねえさん」と呼ばれることもありますが、「おかあさん」だの「おばちゃん」と呼ばれることもたまにあります それもわたしより一回りも二回りも上の様なおじさん、おじいさんにです!! 心の中では怒りマークが渦巻きますが、顔には出さないように接客してます

ご老体って言ってやればいいのに

041
hanako
似たようなこと言われたので、「ご老公」とか「ご隠居」とか呼んでやりましたよ。 イヤーな顔されましたけど、「えー。だってオヤジっていうよりご老公っぽいですよ」と言ったらそれきり何も言いませんでした。

今日のお昼の話題だわ。

041
あらら
 いやーそうですね、まだおばさんじゃないんですね。  とか言いつつ、トピ主さんは16歳位の子の顔の判別ってできますか?  これね、出来ないともう「オバサン」なんです。  私は出来ないんでオバサンですが、いやいやオバサン人生って結構楽ですよ。オバサンっていうかオバチャンですね。そんなにカリカリしなくても。人はいつか必ず年を取るものなのです。  まぁその男性もおっさんなのは間違いないんだけどね。

タイムリー!

😢
40歳、スナック勤務のものです。 56歳のお客様に「おばさんだな~!」といわれました。 返しは「あれ?私より年下なんですね~」 お客は黙りました。 まー、スナックの場合はこんなこと日常茶飯事なんで(かまって欲しいから言ってくるんですが)「ババーじゃないよ!! 糞婆~だよ」と返してます。 その後雰囲気がよくなれば「おいくつ?え?!じゃージジーですねー」までいいます。 ちなみにこの手の人は扱いかたによっては結局私にファンになり通います。 主さん、そんな人の言葉は気にしないでください。 主さんはきっとオバサンなんかじゃないと私は想像してますよ★ お互い頑張りましょうね♪ 私は30歳でとおっております。 30歳でも家のスナックでは高齢なんですよね

あんまり同情できない

041
livgren
>最近老けたわぁ~と言ったらそう言われました。 ご自分で老けたと言ったんだから、他人がそれに乗っかってきても不思議じゃないですよね。 自分が言うのはよくて、他人が言うのはダメってのは通用しないでしょう。 もちろん、一定の社会常識がある人なら、「そんなことないですよ」って返してくれるでしょうし たまたまその男性が自分に甘く他人に厳しく、あまり性格のよくない人だったってのも分かります。 でも、トピ主さんのような自虐的な発言をしてフォローしてもらえるのって トピ主さんのために否定してくれる性格のよい人が周りにいるときだけですよね。 その男性がトピ主さんのことをフォローしてくれるような性格でないことを分かっていながら 自虐的発言をして、「その通り、おばさんですね」と言われて自滅したわけですから 同情の余地はないかなと思います。 そして、42歳のおじさんであろうと、肥満であろうと、自分に甘い性格であろうと トピ主さんのことを「おばさん」呼ばわりしてはいけないという理屈はないでしょう。 ましてご自分で老けたとおっしゃっているんですからね。

「なんですか~? おじいちゃん」

041
こけこっこ
にっこり笑顔で言ってあげましょう。

まあ、まあ、

🙂
本物のおばさん
今度おばさんと呼ばれたら「なんだい、爺さんや?」とでもお返事してください。 「自分は若く見える」という人ほどぜんぜん若く見えないし年相応なんだけどねえ。 自分で鏡を見るときは顔を作ってるから多少マシに見えても、 背中や首筋の肉付きや加齢臭で他人には40代丸出しなのに。。。 自分では気づいてないんでしょうねえ。

年齢は関係ない

041
ぽぴゅり
相手が一回り上だろうが、二回り上だろうが、おばさんはおばさんだと思います。 一回り下だから、お嬢さんと言うのもおかしいでしょ? 年齢的に「オバサン」であることには間違いはないと思っていると書いておられますが、そうじゃないと思っている自分もいるから、腹が立つんでしょ? トピ主も、その男性のように自画自賛してみたらどうですか? それが出来ないと言うのであれば、おばさんであることを素直に認める方が楽ですよ。

自称若者ですか

😍
私もおばさん
ゆりさんの大人っぷり、素敵です! 私ゆりさんより年上だけど、そんな切り返しはできないなぁ。 他の方も書いておられますが、わざと心無い言葉でからかって、ゆりさんの反応を見て楽しんでいるのかもしれませんね。 もし何度も言って来るようなら、 ・グサリとくる一言をはね返す心の護身術 ・アタマにくる一言へのとっさの対応 ・ムカつく相手を一発でだまさせるオトナの対話術 が役立つかもしれません(同じ著者のシリーズ本です)。もうご存知ならご容赦ください。 私はこれらの本を読んでから、もし心無いことを言われたら、どの方法を試してやろうかと、少し楽しみになってしまいました。

やめたら

041
ゆき
たいした職場でもなさそうだから、やめたら?その仕事。時間の無駄。

トピ主です

041
ゆり トピ主
続きです(補足?) その男性が自画自賛をネタとか冗談で言ってるのなら、ハイハイってかんじで普通にスルーできたんですけど、彼は本気でした。冗談を言うような口調ではなく、マジ。 「ちゃんと42歳に見えますから安心してください」と言うと、ハァ?って顔してました。 ただ単にオバサン呼ばわりされたところに頭にきてるのではなく、一回り上のオッサンが自分のことは若い、一回り下の私にはオバサン、と言っているところにむかつきを感じました。

トピ主です

041
ゆり トピ主
私は自分のことをオバサンだと思ってないわけではないです・・・ 文章が下手で伝わっていないようなので、補足してみました。 一回り上の男性に「俺は若いけど、あんたは老けてるから」と言われたことにムカツキを感じた、という愚痴です。

25才超えると、あまり変わらないよ

041
pen
人間なんて、25歳くらいからずっと気持とか変わらないと思います。例えば80歳になったからって、おじいさんやおばあさんの気持ちになる訳じゃないからね。そいつより若いって思っていても、30歳も40歳も変わらないと思います。どんな感じに見えても、おじさんだし、おばさんです。ちなみに俺も、老眼が入って手元が見ずらい43歳です

かる~く流しましょ♪

Yulia
アハハ・・・ あたしなんて20代後半のうちから「オバサン!」って 60代過ぎた男性から言われてましたよ! 「なんだ~い、ジイヤ~」って返事してました(笑) その方は奥様を早くに亡くされ、ダンディで素敵な方でした。 口が悪くて、「何だ、まだ生きてたのか、オバサン!」って言うもんで、 「いや~、益々お元気そうでうれしいですよ。さぞかし○○さんは 長生きするでしょうね~、憎まれっ子世にはばかるって言いますし、 私も何だかこの先頑張る元気が出てきましたわ」って返事。 こちらが悪い口聞いて文句言われたときは 「○○さんくらいのお年になると、周りもハイハイって言うこと 聞いてばっかりでしょ~。あたしは○○さんががボケないように わざわざ憎まれ口叩いてあげてるんですよ~」 大好きでした。よくドーナツとか皆に差し入れてくれたなあ~。 ごめんなさい、自分語り。 いいじゃないですか、そんなこと言えるのって平和な証拠ですよ。 あまり気にせずに、きっととぴ主さんって素敵な方なんだと思います。 本当にムカつく人には軽口すらたたきたくありません。

トピ主さんは若いよ

041
めめん
その男性、ホンキで自分が「イケてる」と勘違いしてるように見えるって事ですよね。 しかも、実際はイケてないって事でしょ? 何となく憎めない人に言われる分にはいいですけど、可愛げのない人に言われたらイラッとするかも。 トピ主さんから高評価を得られない復讐ですかね? 小っさい人だなぁ。太ってるのに。或はウケ狙い? まぁ、また自画自賛してたら、「若く見えるって皮膚がですか?私も太ったらいいですかねぇ」と言うとか。 あるいは「どうしたらそんなに、ビックリする程ポジティブになれるんですか?」と聞くとか(笑) 普通に厳しいツッコミを入れて大丈夫だと思います。笑顔なら。 でも、相手は一回り上なんですよね? なら、あまり気にしなくてもいいと思いますよ。 その男性に言われて腹が立つという事は、トピ主さんは十分若いと思います。 本当におばさんになってくると、「お前に言われたくないよ!でも、ま、いっか」となります(笑) 同じ事を年下に言われる方がもっとショックですよ。 周りから見たらちゃんと分かるし、どうやったってトピ主さんの方が若いのだから、余裕でいればいいと思います。

仕方ないです。

041
レモン
低レベルの男性は、女性に対して 「オバサン」と呼べる日がくることを楽しみに待っているんです。レベルが低ければ低いほど。だって、勝てる(と勘違いしている)部分が、そこしかないからです。 当然、ほとんどの男性は、30代以上はオバサンという認識だと思いますが、口に出す・出さないって、ものすごい差ですよね。可哀想な人だと心の中で哀れんであげましょう。決して、同じ土俵にあがらないように。

この先、ずっと

041
fu-kon
私は40代半ばですが、 中年以降はそんなおじさんおばさん会話ばかりでうんざり。 トピ主さんもこの先ずっとこの会話に付き合わされますよ。 その内、またかとうんざりすると思います。でも止みません。 毎日のように飽きもせず延々繰り返す。 こう返せばいい、と又それで嬉々として盛り上がっている。 これが、おじさんおばさんなのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧