本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外日本人学校のみなさん。コロナ休校について。

海外日本人学校のみなさん。コロナ休校について。

レス4
(トピ主 0
😢
クッキーモンスター
話題
新型コロナウイルスが世界中に波及して、様々な影響が。 そんな私は、海外(アジア)在住。 子供は日本人学校に通っています。 新型コロナ騒動で2月が休校。 やっと再開→来週から春休み。 ところが、先日息子の持って帰ったお知らせを見てみたら、始業式が後ろ倒し。 来週から、6週間の春休みです(涙) 日本での2週間の休校騒動をニュースで見ていますが、 心の中で「こっちは6週間だよ、トホホ」と呟いています。 (もちろん働く保護者の方々のご苦労は理解しております) というのも、日本人学校には学童保育などがなく、 また日本に帰国した場合は、戻ってから半月の自宅待機となるため、帰国も断念。 つまり母親と息子で自宅中心で過ごすことになりそうなんです。 世界中に住む日本の保護者の皆さま、 そちらの状況はいかがですか? また、なにかこの期間を乗り切る秘策がありましたら、シェアしませんか? 私はとりあえず無料公開となった 「マンガ日本の歴史」24巻を息子に見せようかと思っています。

ランキング

レス

ヨーロッパです。

041
akinko
こちらの日本人学校でも新学期のスタートが2週間伸びました。 そして春休みに日本に一時帰国する家庭は帰ってから2週間自宅待機してからの登校になりました。多分新しく日本から着任される先生方にも同様の処置なんでしょうね。その為にのびたかなって思っています。これから長い休みになると思うと大変ですが、子供達も親もストレスにならないように過ごせたらと思います。お互い乗り切りましょう。

何処も大変ですね

🐧
けちゃっぷ
 日本でも海外からの人は成田か関空しか降りられないし、空港からは自家用車かレンタカーのみで、公共交通は選べない状況。  足が無い人は即隔離ですから。帰国されるなら事前の準備を。

日本の歴史

🙂
history
在米です。 子供たちは現地校+日本語補習校に通っています。 今の所2週間の休校が決定していますが、4週間、6週間の町もあるようです。 今日からオンライン授業が始まり、2週間の閉じこもり生活が始まります。 マンガ「日本の歴史」、ありがたいですよね。 私も一緒に読み始めました。

6月末までもありえる

🙂
しい
今週月曜日から休校です。 とりあえず、4月下旬まで休校みたいです。 6月下旬まで休むこともあるとの事です。 通わず卒業になるかも?? 今は、田舎の一軒家だから、庭に出れるし平気です。 前の転勤地だと、大都会の狭い狭いコンドミニアムだったんです。低学年の男子2人を閉じ込めるとか無理だろうし。 いろんな住環境があると思いますが、皆さま、乗り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧