私の子供達3人は卓球を始めてもうすぐ2年です。
長女の卓球部入部によりそれに合わせて下の子2人が始めた感じです。
長女の通う中学校の外部コーチが現在監督を務めるチームに所属し、そこそこの成績もおさめれるようになりました。
そこの監督はボランティアで週3日8時から10時まで子供たちを教えています。
昨年の10月ごろ、この外部コーチから試合の数が増えて自分のお財布事情が厳しいから備品代から交通費を出してもらえないかと打診がありました。普段ボランティアで教えてもらっている立場なので渡すことを決めたのですが・・・
そのことも監督から打診があったことは言わないでほしいと言われ、他の保護者に色々と根回しして渡すようにしたのに・・・
最近、監督がいろんな子供の親とごたごたしていて、私もその中の一人なのですが…練習に行くのが楽しくないとか、何のためにこんなことをしているのか分からなくなるとか…そんなことを一母親である私に言ってくるのです。
チームのことに口を出すなとか、練習内容に口を出すなとか言ってきます。
勿論練習内容に口を出してほしくないと思うにはわかりますが、明らかに好き嫌いで好きな子には時間を作り、運動神経のあまりよくない子はほったらかしというのは納得できなかった。
又、他のチームの練習にも参加している選手もいますが、その子にもあたりが厳しくなりました。
他のチームに移りたくても田舎の事情により他のチームもありません。
単なる愚痴のようになりましたが、うちも次女も来年にはその中学校に入学します。縁はなかなか切れない感じです。
どのように接していけばいいのでしょうか?