本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コロナと上がり症で長年積み上げた仕事を失いました。

コロナと上がり症で長年積み上げた仕事を失いました。

レス18
(トピ主 1
041
仕事
海外在中母子家庭の中年母です。仕事自体は日本のお役所みたいなもので、全員契約社員ですが仕事をしても手を抜いても首になることは滅多にないです。しかし自分の性格上、仕事には真面目に行い無料で残業もして、会社の中で大事な案件は全て私に回ってくるし、新人に教育も私の役目だったり、上司からは空さんに任せば安心と評価も高く貰っていました。でも、給料が上がったりボーナスが貰えるわけではないです。私よりも長く働いているAさんは、とても賢い方ですが、知識を使って仕事するわけでも、チームの人に教えてくれる訳でもありません。停電で目覚まし時計がならなかったから遅刻したとか(スマホ持ってるのに)、遅刻欠席早退のし放題で、チームの中にも「彼が首にならないくらいだから、これくらい手を抜いてもいいか。」とモラルが下がったりもしていました。今回一人だけ正社員にする話が出ました。3回の面接で決めるとのことでした。履歴書を書くのに時間がかかっていたので申し込みがギリギリになると、上司が心配して出すように催促されました。3次面接に残ったのは私とAさんだけでした。上がり症なので、落ち着いて受けれるように頑張り2次面接まで上手く行っていたのですが、コロナのせいで3次面接が急にスカイプ面接になり、電話が苦手な私は、私を推してくれている上司二人がいたにも関わらず役員三人との五人の面接官に上がってしまい、何を言われているのかさえ理解できず、声も手も震え、半泣きになってしまい、一時間の面接が15分で終わってしましました。結果はAさんが正社員になることにきまってしまいました。そして、コロナのせいで契約社員は契約更新しないとの通知がきました。この年で次の仕事が見つかるのか、面接でまた上がってしまったらどうしようか。子供が大学に行く費用や食費さえも足りなくなる。自分が恥ずかしく子供にも申し訳なく悔しさと不安で涙がとまりません。

ランキング

レス

コロナの所為ではないかな

🐧
秘密のお局
単純にトピ主さんが能力なしって思われただけかなと思う。 電話が苦手と言っても面接の準備をしっかりしてたらそんなにアワアワする事がなかったんじゃないかなと。 正社員への面談なのに履歴書の準備は遅い、面談の準備もちゃんとしてない、では「やる気なし」と見做されても仕方ないかな… いえ、トピ主さん自身はちゃんとやってきたとは思いますよ。 電話が苦手というのも頭が真っ白になるレベルというのも個人の性質もあるでしょうし。 でも、面接官はそう言う事情は考慮しないと思います。 客観的に見たら先にあげた通り、「正社員の面談の準備をきちんとできない人」と判断され、更に「大事な局面でだらし無い人」と判断されただけな気がします。 海外にいらっしゃるようですので大変かとは思いますが、今後様々な状況にも対応できるよう、あがり症や電話への苦手意識を克服されたら良いと思います。

お気の毒様でした。

🙂
たら
ですが、失礼ながら仕方がないかなとしか感じませんでした。 トピ主さんは自分は頑張っていたと主張されていますが サービス残業。 雇い主側にしたらありがたいでしょうが同僚から見たらどうでしょう。 同様の働き方を求められたら困ります。 Aさんにたいしても賢いといいつつ中身は「ずる賢い」アピール。 正社員の席を取られたせいでしょうが少々見苦しいです。 正社員登用に落ちたこともコロナのせいにしたりあがり症のせいにしたりとしていますがそれもどうなんでしょう? 正社員になったのならこの先もスカイプを利用してのやり取りも発生します。 それに対応できない人材と評されても仕方がないのではないですか? そもそも、履歴書を書くのにギリギリ提出ですか? 提出までに上司に催促までされている。 書類仕事が苦手、ルーズ、正社員になりたい意気込みが足りない。 そのように受け取られてもおかしくないです。 トピ主さんはお仕事に真面目なのでしょうが 少々言い訳が先に立ち、自分が反省すべきところから目を離しがちの人に見えます。 海外は日本よりも自己主張をしっかりしなければ自分の立ち位置を守れないイメージです。 頑張ってる、結果も出しているでしょう!うまく言えないけど察して! というタイプのトピ主さんには文化的に合わないのではないですか? 帰国も視野に入れてもいいように感じました。

コロナは関係ないですよね

041
くー
悔しさや不安はわかります。 私もコロナに翻弄されている状況です。 でも、自分の失敗から目をそらし、Aさんやコロナに転嫁しているトピ主さんが、採用されて当然だったとは思えないです。 あがり症とコロナは関係ないですよね。 同じ状況でAさんは通ったわけですし。 感情的にならない、イレギュラーな状況にも対応できる人の方が採用されるのはおかしくないと思います。 トピ主さんがすべきことは、電話やスカイプなどの「苦手な機器」に慣れることです。 そうすれば、次のチャンスは必ず手にできますよ。

泣いても何も変わらない

🐶
むっしゅ
海外にいるのに随分と甘い印象です。 もっとしっかりしてないと、他の人に置いて行かれるのは必然かと。 何故大切な履歴書を何より優先出来なかったんですか? さすがに催促されての提出だと心証が悪いです。 更にご自身があがり症だと知りながら、何故もっとイメージトレーニングしなかったのでしょう? 今回のことはコロナのせいというより、トピ主さんのツメの甘さのせいとしか言いようがありません。 電話が苦手なら、折角の自宅なのに落ち着くアイテム等用意して、出来るだけ上がらないよう努めるべきでした。 そういう面接になるかもしれない想定もしておければ良かったのにとおもいます。 緊急事態なのは皆んな同じなんです。 いつも以上に緊張したのも同じでしょうが、それでもAさんは準備に余念がなかったのでしょうね。 契約解除は残念ですが仕方ありません。 私の友人もイ海外で契約解除され大変そうです。 帰国しようにも国から出られませんしね。 あがり症だからともう就職は諦めますか? それなら泣いて過ごせばいいです。 お子さんも犠牲になりますが、あなたを親に持ったことを悔やんで貰うしかありません。 もっと危機感を持ちましょう。 負けっぱなしで悔しくないの? 今は自分の準備不足を反省し、早く次が見つけられるようもっと必死になって下さい。 他の人はもうすでに必死に就職活動してますよ? また負けたいの? お子さんのためにも負けちゃダメです。 あがり症とか電話が苦手、なんて言ってる場合じゃありません。 死ぬ気で自分を奮い立たせて頑張るしかないんです。 今まで頑張ってきたんです。 きっとトピ主さんならあがり症にも苦手な電話にも負けずに時間が掛かってでも職を得られます。 だから負けないで。

今時スカイプは必須

🐧
けちゃっぷ
 面接で取り入れる程なら日常的なツールとしているのでしょう。  かりに正社員になれても取引で失敗すれば尚悪いです。  スタートラインにつく前に弱点を見つけられて良かったではないですか。

ありがとうございます。

041
トピ主
むっしゅさんまで読ませていただきました。 レスが付く前にびっくりボチが多く、批判をされてこれ以上心が折れたらどうしようかと思っていました。でも、私の狭い視野を広げて貰える意見をいただき、どのレスも最後に励ましてくださっていて本当にありがたいです。 実は読む前には補足でAさんの事を書こうと思っていたのです。どれだけ尻拭いさせられたか、どれだけ横柄な態度をとるか、会社の規約違反をしていることとか。 本当に書き始めたら、きっと止まらなかったと思います。 でも、関係ないのですね。 何人かの同僚は自分も仕事を失うのに、慰めてくれ憤ってくれました。もちろん自分の悪い点はいくらも気づいていて、だからこそ自分を恥じていたのですが、慰められた事でかえって、頑張っていた自分を上司にもわかって貰ってもよかったのではと思ってしまったのかもしれません。 甘い。本当にこの一言に尽きると思います。グズグズしないでフルエンジンで仕事探しするしかないですね。 あがり症はすぐには治りません。呼吸法もイメージトレーニングもしていたんですが意識しすぎて反対にひどくなったような。 私のようにひどい症状で失敗された経験、また克服された方がいらっしゃいましたら、ぜひどうされたか教えてください。 いろんな方からの経験談、意見やアドバイスも引き続き頂ければ嬉しいです。

苦手を克服して次!行きましょう

🙂
survivor
私も海外在ですが、今回のコロナ騒ぎの以前から、多くの職が、ITに取って代わってます。 トピ主さんがたとえ、今回うまく正社員となっていたとしても、その後、苦手の電話やIT機器を介して仕事しなければならぬ状況になっていたら、もっと大変だったのではありませんか? 電話でのやり取りや新しいツール使用が難しいのはわかります。でも、なんとかそこを乗り越えていかなければ、私達外国人は生きてはいけません。 Resumeの提出から、面接まですべてコンピューターで行う業界もあります。私の業界がそうで、仕事の受注から納入も、今ではネットを介して行います。 スカイプ面接や電話応対など苦手な分野を(沢山練習して)克服する一方、今の職場であなたの仕事ぶりを良く知る上司・同僚などに、他の就職口の紹介を頼むなり、そこで培われた人脈&コネを十分使うべきかと思います。 可能ならば、契約更新される前に(まだその職についている間に)、次の就職口を探したほうがいいですよ。 今はコロナ騒ぎで事情が多少違いますが、私は(30年海外在)過去2度、レイオフの憂き目に遭いました。でも、Survive!してます。

実力の世界です

😢
播磨王
トピ様、私も海外で働いています。既に30年余りです。 トピを読み進み、Aさんの話が出た段階で、これは駄目な感覚と思いました。 仕事をしていて、他人と自分の仕事の態度を比べる人、違反行為をする人に対して、自分はそれより上、と考える人は、基本的にレベルの低い人、と私は考えます。 自分より能力の高い人だけをみる。その人の良いところをなるべく吸収する。そういう姿勢が仕事には必要です、 私は、日本の政府機関で数年働き、海外に出てその国の国家資格を取り多国籍企業で働いていますが、人の前、権威の前で上がるというのは致命傷です。人は誰でも、信頼関係の成り立った相手には上がりません。ですから、相手を知らないと、おまけに、その相手に自分を良くみて欲しい、、、と思ったら、緊張する。それは当たり前のこと。 私にも若い頃、経験があります。どこの馬の骨が分からない相手と思われている人に、自分が如何に自分自身であり得るか。それは、自分への自信と謙虚さがなければできない事です。 私が先ずお勧めするのは、自分を本当の自分より良く見せようとしない事。そして、次に、別に生死を分ける事では無い!と思い切る事。日本での国家試験後、若くして、他国のお偉いさんと面と向かって話さなければならなかった頃、上がってしまうのは、自分に自信がない、無知を知られたくない、、、その思いが強いからだと気付きました。 以来、私は、知らない事、実力のない事を恥と思わない。できる限りやった後は、どんなに権威のある相手でも、自分を隠さない、、、と決めました。 そんな時期を過ごしたら、今や、何百人を前にしても、何にも感じなくなりました。 上がる、泣く、、、人と比べる、、、それは仕事には何の足しにもならない事。肝に命じて今後は、人からの評価ではなく、自分で自信を持つ努力をしてください。 応援しています。

コロナのせいじゃない。

🙂
racoon
自分の失敗の話しの前に、延々とAさんの悪口。 そういう所ですよ。 落とされた原因は。 電話のせいでも無いし、コロナのせいでも無いし、Aさんのせいでもない。 自分自身です。 人の悪口とか、 >仕事自体は日本のお役所みたいなもので、 >手を抜いても首になることは滅多にないです。 って、仕事を軽く見ている。 そのせいです。

慣れるしか。。

🙂
れもん
とぴさん、今回は残念でしたが、また頑張ってお仕事探してください。私は100件応募して、15件のインタビューをうけてやっと正社員になりました。海外在住です。あがり症といえばそうですが、一回目の面接に比べて15回目はずいぶん自信もって答えれたし、やはりこれは慣れなのかなあ、と思います。でもスカイプとかになったらまた話は別かもしれませんが、これも緊張しないように他の友達と練習させてもらったりして、その状況がきても大丈夫になるための準備を確実にすることだけですよ。応援しています。

私もあがり症でした

🙂
朝日
トピ主さんの追加レスを読みました。 前向きになられたようで、否定的な意見も聞けるトピ主さんはとても素敵な方だと思います。 私も若い頃あがり症で、学生の頃はそれで英検3級以上を受けなかったり、就職面接では何度か失敗もしました。 就職してしばらくすると、私は人前で話す必要がある部署に異動になりました。 初めて話した時は、何度も家で練習したにも関わらず、手足が震え声が震えました(笑) 100回以上、そして人数が多かった時は70人位の前で話しました。 その後、部署を異動して講義をする必要がなくなり、今はやはりあがり症ではありますが、以前よりはあがらなくなりました。 慣れることも大事だと思いました。 また、緊張している時って無意識に肩に力が入って、肩が上がっています。 私の場合は、肩を意識して下げると少し緊張がマシになりました。

克服の仕方

🐤
ロータス
今回は残念でしたね。きっと、トピ主さんに合う仕事を得られる と期待しています。 上がり症の件ですが、お気持ちわかります。私も大切な面接を何度も 経験し克服しました。 場数しかないです。そして、イメージトレーニングもですが、 想定して何度も練習します。入りでこけると、そのまま戻せない 場合もあるので自信が持てるまで。 最初の入りが大切なので、大きな息を一息吸って適度に 大きな声、低めの落ち着いた声で挨拶、自己紹介を自分のペースでする。 面接の前は、トイレ行く、そのあたりを歩けるなら少しだけ緊張を ほぐすために歩きます。その際、腕を大きく回したりします。水を飲みます。 時間の無い時は、集中の為に目をつむり自分を落ち着かせます。 自分は落ち着いている、大丈夫と頭から熱が下がるようなイメージで 呼吸します。 勿論、事前に予想問答を作成して練習します。 兎に角、黙り込む、泣きそうになるは最悪だと、ある重要な試験の時に 経験者にアドバイスされました。たぶん、提出書類作成の時から緊張が 始まっていて、無意識的に集中できなかったのではないかと想像します。 私も重要な試験を何度か経験し、そのたびに自分のペースの作り方 を習得しました。面接で落ちたことはありません。 ある有名人は、面接(出番)の少し前に緊張のピークをわざと作り面接の少し前に緊張が下がるようにしていると話していました。 ネットでも発声や面接や語学等、今ならスクールやクラスがあります。 毎日利用してスカイプで会話に慣れるよう努力されてはどうでしょうか。 要領よくやっているような人が気になることも理解できますが、 その人は社員になって会社でどのような立場になるかは分かりませんよ。 トピ主さんは、誠実で真面目なお人柄、きっとトピ主さんに合う仕事が見つかることを祈っています!やれますよ。

元あがり症

🙂
小学生の頃は人前でなにかをしなければならないとき、ほっぺの内側を噛まないと耐えられなくて、いつも口の中は血の味がしていました。 50才を迎える今も人前は苦手です。 どれだけ準備をしても早口になるし、目が泳ぐし・・。 ただ、年を取ったぶんだけ「おばちゃん」になった自覚があります。 これは良い意味で開き直れるし、細かい事は気にしなく(できなく)なった事だと思います。 トピ主さんも(自分はあがり症、あがり症・・)と自分で自分に暗示をかけず(おばちゃんになったんだから、なんとかなるさー)と思い込むことで若いころとは違う方向からチャレンジできませんかね? 事実、若いころと違って年齢があがるとさほど注目されなくなるし、 相手が望む答えはだいたい分かっているのだから、 自分を殺して必要な受け答えをする世渡り術も身に着けているはず。 世の中を見渡せば、お手本になる先輩がたくさんいるはず。 食堂のおばちゃんだったり、レジ打つ女性だったり。 若いころに憧れていた女性とは違う、地に足の着いた女性たち。 そんなお手本を真似して、懐の深い女性にな(ったふりし)て、 新しい仕事をGETしてくだだい。 なんとかなるさー

私もここ一番って時には よくアガります

🙂
庭には 二羽 鶏
アメリカ在住。 こちらで正社員です。 ここ十数年くらいの間何度か リストラに会い 職を失ったり 失いかけたりしました。 その度の面接、辛かったです。 もちろん英語ですしね。丁度更年期だったのかな 面接の最中 汗ビッショリかいたこともあります。 メガネは曇るし 吹いても吹いても吹き出る汗。もちろん落ちました! 面接の帰り道 あぁなんでこう答えなかったんだろうと ガーンと落ち込み泣きながら運転したことも。 そして今の仕事にたどり着きました。 この会社も実は 受けたのは三度目です。 前回 前々回とも 面接までは行ったけれど落ちました。 トピ主さんメゲないでね。これまでの 四度の転職 何十もの面接の経験から なぜか 面接する人との相性がいいのか 落ち着いて答えられることがあって そんな時に その会社に入ると上司は良し 同僚良し 会社の雰囲気良し。 結局縁のある所だったから 面接もうまくいったのかしらと思います。 それから 経験や仕事内容などを 声に出して説明してみる練習を 自分一人で何度もしました。 どんなふうに どんな質問をされても 要は 相手が知りたいのは (私が) 今までどんなことを どんなふうに やって来たのかなので。

優先順位が違う

🙂
z
正社員になりたかったんですよね。ではそれが最優先。履歴書も面接対策も最優先ですべきだった。 でもしなかった。準備不足でチャンスを失った。それだけではないでしょうか。 トピ文とレスから透けて見えるのは、おごりと甘えです。Aさんより評価されているから受かるはず。履歴書が遅れても上司はフォローしてくれるはず。上がり症は伝わってるから甘く見てくれるはず。現場で役に立ってるから契約は切られないはず。全部見立て違いですよね。 トピ主さんは、ご自分で仰るとおり、真面目で誠実な人柄なんでしょう。信頼もされている。それは誇るべき資質ですが、実際はあなたにとって「そうするのが楽だから」やれていたわけです。あなたにとって楽にこなせないこと、「履歴書を書く」「面接対策する」からは逃げてしまった。逃げた部分は、楽にやれていたことで得ていた貯金を使って、他人からフォローしてもらえるはず、とあてにしていたのではないですか? でも実際は貯金なんて関係ない、苦手なことから逃げてはいけない場面だったんですよ。自分が実力を出せばAさんの座る席はなかったと思うなら、トピ主さんは与えられた場で実力を示すべきだっただけですよね。でもトピ主さんにはできなかった。一方、Aさんは実力で要求水準に達していた。だからAさんとの比較は意味がないです。 場面ごとに何が求められているかを直視して、苦手でも取り組もうとしない限り、こういう苦い敗北は続くと思いますよ。厳しいですが、それが「職場で生き残る」ということだと思います。

いざ。というときに仕事ができない

🙂
匿名
正直な感想として 自己評価が高すぎる割には うまくいかないことは何でも誰かのせいにする人 です コロナのせいにして面接に落ちたような書き方もどうかと思いますし どのような状況であれ、面接中に泣いてしまうなんて 推してくれた上司の顔に泥を塗ってしまいましたね いざという時に、仕事ができないということです 最初のレスのころには もともとAさんが嫌いな気持ちとともに、 ぶちまけたい気持ちがあふれかえっていて とても読みにくい文章だったのが ずいぶんと落ち着いたのか、自己レスの時には 改行、句読点が明確でで読みやすい文書になっています ご自分できがついていらっしゃいますか? 今回の面接の失敗は Aさんと二人で競うことになり Aさんへの不満やいらだちも原因だったのではないですか? コロナのせいでも、スカイプのせいでもなく Aさんに振り回されたということです

Aさんがいなければ、あなたは受かっていたのか

🐤
Gwendolen
15分で終わったあなたの面接。 これが意味するものは、この契約社員はいざと言う時に使い物にならなくなる、正社員には不適格 、です。 ここにAさんは全く関わっていません。 最終面接がたとえ他の人とだったとしても、あるいはあなた1人だけだったとしても、受かっていたかはわかりません。 これが事実です。 Aさんがいかに役立たずで怠け者かということやコロナ禍などは、あなたが面接に受からなかった直接の原因ではありません。 思考のループを組んでしまうと、あたかもすべてに繋がりがあり、自分の不満の原因はそれらすべてなのだと思ってしまいがちですが、それは正しくありません。 この点を正しく認識しないと、いつまでもループの中からは抜け切れません。 事実は、Aさんがいなくても、あなたが面接に受かったかどうかわからない、です。 メンタルクリニックに行きましょう。 応援しています。 エールポチ押しました。

周りのせいにした時点で終わり

🙂
たられば炒め
コロナのせいで スカイプのせいで、 いやいやいや…何をおっしゃる。 苦手だと分かっているなら いくら期日まで短くても対策をして望めばいい話。 上司がそれだけサポートしてくれていたなら余計に受からないと!ってがむしゃらになるはずだと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧