本文へ

皆さんならどちらにしますか?

レス11
(トピ主 1
🐤
にけち
仕事
初めてこちらで質問させていただきます。皆さんならどうするかぜひ参考にさせていただきたく、よろしくお願いします。 この度、パートの求人に応募し2社から内定をもらいましたが、どちらにするか悩んでいます。(私は32歳で、4月から2年と4年の小学生がいます。) 1、病院内のカフェ 8時~14時 土日祝日休み 週2,3~OK 家から徒歩で12分、自転車なら5分 (学生の頃にカフェレストランでのアルバイト経験あり) 2、大学の図書館での受付事務 9時~13時 土日祝日休み 週2~4 家から電車で一駅、トータルで約25分 求人表に雇用期間の定めあり契約更新の条件は、勤務状況等によると記載あり (基本的なワードとエクセルの操作は可、医療事務なら経験あり) どちらも同じ時給です。他の予定等から考えて週2~3日で働けるといいなと考えていました。1は、雨の場合でも歩いていける近場なのがとても魅力的ですが、始業が少し早いので子供達を学校へ見送ってからだとギリギリで、朝は忙しくなりそうです。 2は、もし契約更新されなかったら?が1番心配で、また4時間なので、たとえば同じ週2で働くとなると1より収入は低いです。 皆さんならどちらを選びますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら絶対に1です。

🙂
1だ!
理由は2だって通勤時間を加味したら、朝のバタバタ度はそんなに変わらないから。 それに、電車だと1本逃したら遅刻だけど、1はまだ何とかなります。 その近さはかなり魅力的です。 電車の場合は遅延もあり得ます。 あとは稼ぎたい金額にもよります。 それと、雇用期間の定めありとは3年ではないですかね? 3年以降は無期雇用になるので、それを避けるために3年で終了するという意味では? 病院のカフェは基本なくなる事はないと思います。 病院自体なくなる事も考えにくいですし。 なので、私なら絶対に1です。

図書館

041
あまね
大学内の図書館ならば、長期休みはシフトが少なくなりそうだから、子供達への負担が軽そうだし、座り仕事も立ち仕事もあってバランスが良さそうだから。

何を優先しますか

🐤
もそもそ
もっとメリット、デメリットはないですか?働き先の条件でなく、優先順位などは? お子さんを必ず迎えたいとか、まちまちだと思います。 全て書き出してはどうですか? 私の場合は近距離は対象外にしています。一度自転車で通える近距離の経験があり、寄り道や気分転換できなく煮詰まったためです。(スーパーしか寄るところがない) そんな私なら、同じ給与なら受付事務です。常に立ち仕事でないし、相手もお客様でなく、学生で気楽です。通勤も遠くない。あと図書館って言うのも、募集は資格持ちか一般では(市町村)なかなかないので、レア募集だと思います(笑) でも、トピ主はお子さんもいて自転車で行動するのは当たり前なら、逆にそれはメリットですよね?帰宅中にそのまま買い物して帰れますし、子供に何かあれば近いほうが直ぐに対応できそうですし。 接客が好きならカフェも有りですよね。飲食店なら求人もたくさんありますから、今後も経験者で有利では? と、こんな感じですが、いかがでしょうか。

😢
霧雨
私なら2を選びます。 病院だと、家から近すぎるのが、最も大きい理由です。 カフェの利用者と自宅近くで会ってしまう可能性が大きく、 自宅が特定されてしまうことが、ちょっと怖いです。 病院には不特定多数の様々な人が来院しますから。 次に気になるのは、やはり感染症です。 大学と比較すると、感染症の患者や病原菌に接する機会が 圧倒的に多いと思います。 自分一人が感染するならまぁ仕方ないですが、 トピ主さん経由でご家族に感染させる確率も増えます。 何科を専門とする病院か分かりませんが、 カフェが併設されているとなると、ある程度規模の大きな 複数の診療科がある病院と考えられますので、 感染症患者も来院されることでしょう。 そして、病院のカフェなら、簡単になくなることは無いと思いますし 求人は、その内またあると考えられますが、 大学の図書館からの求人は、次の機会があるか分かりません。 今回を逃したら、二度とお目にかかれない求人かも。 カフェなら、そこではなくてもどこかで募集していると思いますが、 大学の図書館での受付事務なんて、なかなか無いと思います。 せっかくなので、めったにない仕事をしてみたいです。 ということで、私なら、絶対に2を選びます。

子供の学校に近いほう

🙂
うめまる
おせらく1になるでしょうか。 子供が急病で学校から呼び出しがあった時などのことを考えると、家から近いのが一番。 朝のバタバタは慣れると思います。

私なら1かなあ。

🙂
なおこ
にけちさんが何のために働くかによるかと思います。 でも私なら、1かなあ。 感染症の心配している方もいますけど、図書館だって子供から大人まで色々な人がくるのであまり関係ない気がしますけど。 インフルなんか貰う時はどちらも貰う気がします。 ただ近距離なのは知り合いに会うのがちょっと嫌だけど、それも電車で25分という時間を考えるともうそれは価値観としか言えないと思います。 駅まで行って電車で25分って乗り降りしてって考えると30分以上は通勤に取られてしまうので、どっちを取るかって感じですよね。 子供に何かあって帰らないといけない時も、自転車で5分は魅力的だと思います。やっぱり。

1かなぁ?

😉
tama
2社内定おめでとうございます! きっと今回お仕事を探されたのは事情があってのことと思いますが 1.何の為に働くのか→お金のため 2.パート勤務にした理由→子供と仕事、家庭のバランスのため なのであれば、1一択だと思います。 子供に何があっても、すぐ駆けつけられます。災害時でも徒歩ですぐ学校に行けるのではないでしょうか? 電車通勤で朝の時間は変わらないと思います。子育て、家事をしながらの通勤だけで精神と体力が削られませんか? もし、お子様が大きくなるに従ってフルタイムとして何処かしらで働くためのキャリアにしたいのであれば 2でもいいと思います。 更新がなければ困るとは思いますが、カフェバイトよりも再就職はし易いかもしれません。

私なら近い方

🎶
こおり山
以前近くの病院に勤めていました。通勤はとにかく楽で、そのことだけでもストレスがだいぶ違うと思います。 図書館人気ありますが、蔵書整理や返却された図書も扱うならけっこう重労働です。 大学の図書館なら専門書が多く、重い本も多いと思います。 募集ではそうなっててもずっと「受付だけ」ってことはないような気がします。 そのうちあれもこれもお願いってなると思います。 電車に乗ってまで通うなら、本が好きにこしたことはないですが、それよりも体力に自信ある方ならという条件でおすすめです。

自分なら2

💤
おば
1だと近所の人、子供の学校関係の人、知り合いに会うから 面倒だからです 大学の図書館なら、自分の直接の知り合いに会う可能性がない 子供の長期休みの期間は、大学も暇そうだから休めそう

トピ主です。ありがとうございました。

🐤
にけち トピ主
皆様、質問に応えていただき貴重なご意見ありがとうございます。 もう一度自分が何を重視したいのか、自分で気付けなかったそれぞれのメリットデメリットを参考にさせていただき、週明けに返事をすることになっているので、それまでじっくりと考えたいと思います! 本当にありがとうございました。

内定おめでとうございます!

😍
クロッカス
私なら絶対2です。 約25分なんて近いじゃないですか。 ・病院は病気の人が来るので、感染が怖い ・大学の図書館だと、利用者はほぼ学生ですし、司書さんとして接してもらえます ・カフェより大学で働いているって、聞こえがいい ・カフェは実働6時間でしょうか?立ちっぱなし疲れそう。休憩があるならあるで、拘束時間が長くてもったいない気がします。図書館の実働4時間の方がいい 色々並べてて、「いいな~いいな~」と本当に羨ましいです。 こんな私、実は昨年の今頃に大学の総合受付のパートに落ちて、第2希望だった会社で事務パートをしています。 落ちた大学は電車の乗り換えがあり、1時間ぐらいかかります。 条件的には今の所の方がずっと恵まれてるんですけど、大学で働きたかったです(泣) 若者が多くて、華やかなんですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧