本文へ

遠距離恋愛の彼について

レス2
(トピ主 0
😢
しずく
恋愛
先日高校を卒業したばかりの18歳の女です。 一年ほど前から、共通のゲームで知り合った彼とお付き合いのようなものをさせて頂いております。その彼から先程、うつ病と診断されている、と連絡が来ました。正直戸惑いが隠しきれません。どうすればいいのか分かりません。 遠距離ですし、中々会えないのですがそれでも好きですし、大事にしたいと思う反面、うつ病にさせてしまった原因が私にもあるんじゃないかと不安で仕方ありません。 彼からは普通に接してればそれでいい、と言われたのですが、気を付けた方がいい事などあるのでしょうか。正直、私は恋愛事に関して重いタイプです。していないと言っても、他の女の子に気がいってしまった等不安になってしまいます。そのせいで負担をかけているのかもしれません。 彼とはまだ関係を続けたいと言ってくれたのですが、鬱になった理由に私も原因しているのであれば今後どう関わるのが正解なのでしょうか。 何方か御教示頂けると幸いです。

ランキング

レス

原因ではないと思うよ

🙂
ちろる
こんにちは。 うつは、いろいろなことの積み重なりや、本人の気質、ストレスなどが複雑に絡み合ってなります。 一つのことだけが明確に原因となるのは少ないです。 重さは克服した方がいいとは思いますよ。 彼のうつに関係なく。 遠距離+重い、って、若い時ありがちですけど、お互い苦しいですから。 彼と長く付き合いたいならなおさら、彼以外の時間を大切にしたほうがいいです。 頑張ってください。楽しんでくださいね。

普通に

レイニーブルー
おつきあいのようなものってなんでしょう。 なかなか会えないとありますが実際会ったことは何度もあるんですね? 彼の言う「普通に接していればいい」、このとおりだと思いますよ。 自分のせいだとは思わないほうがいいです。 うつ病になったのが真実であった場合、あなたにできることは特にない。 彼の行動や発言に一喜一憂せず、普段通りに接していくだけ。 変に「大丈夫?」とか「私が悪いの?」とかは逆効果です。 たとえば彼が「しんどいから連絡できない」と言ったら素直に応じること。約束が反故になったり愚痴が増えても動じないこと。私のせいかとかって罪悪感をもったところで症状は改善しませんから。 それとうつ病にも色々あります。 どの程度のものなのか、本当なのかもわからないし。 彼がそうだとは言いませんけど、世の中には自分のペースで好き勝手したい(うつを理由に)とか、愛情確認で「うつ病が。。」とか言うような人間もいますから気をつけて。 とにかくあなたが不安になっても何も変わらないどころか逆効果だということ。好きなら心配になる気持ちはわかりますが、医者じゃないんでただ大きく構えて見守るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧