本文へ

30過ぎの息子が自宅待機

レス57
(トピ主 13
041
かまくら
ひと
息子が8年勤務した介護施設でトラブルを起こし自宅待機となりました。

自宅待機と言われてから3週間が経ちますが職場の方からは音沙汰なしです。

息子は精神疾患がありますが仕事は支障なくできていました。
今の仕事が楽しく合っているようなので辞めたくはないようです。

ただ職場からの連絡待ちの状況が、最近は精神的にきつい状態になっているようです。

職場の上司は
「施設的には大事にしたくないからしばらく本部から連絡があるまで自宅待機で」
と言われているようです。

息子の方から退職させたいのでしょうか?

息子が悪いのは承知していますが、現実問題生活していかなければいけないのでとても不安です。

このまま待っていた方がいいのかわからずアドバイス頂けるとありがたいです。

このようなところに書き込むのが初めてなので至らない文章で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

30過ぎの息子が自宅待機

041
かまくら トピ主
トピ主です。 息子は30歳台。実家近くで一人暮らしです。 私は母親ですが、最近の息子の様子を見て心配でどうしていいかわからずこちらに投稿しました。 息子に対してこちらからは何も言わず、息子の話を聞くようにしています。 職場の上司もコロナの対応で忙しく連絡もつかない状況です。 職場で起こしてしまったことについては息子も私共も、ご迷惑をお掛けした方々には大変申し訳ないと思っております。 それを踏まえてこの状態がいつまで続くのかとてもつらいのです。 自宅待機というのはどの位の期間なのか、お給料はどの位頂けるのかそのことが心配です。

ん、、お気持ちはわかりますが、、

041
りんご
大事にしたくないという事は それなりのトラブルのようで 三週間自宅待機、コロナも関係しそこまで手が回らないのかも? しかも本部ということは上司は本部の判断待ちですよね 精神疾患があるが仕事は支障なく出来ていたとのことですが 仕事中の息子さんを常に見てるのは職場の方で、主さんではありませんから 職場での息子さんは、母として見てる息子ではない職員の姿があると思うのです 給与が心配、イヤそうですが、それよりも先にもっと心配する事があると 思いますが、そこはどう思われるのでしょうか? そこに気がつかないと、特にご本人が。 言われてどうこうしたところで また同じ様な事になりかねません そして主さんは何もしなくていいと思いますよ 重大な過失でも無い限り 息子さんが解決する事ですから 良い大人の職場に母親が出てくるのは大変恥ずかしいです 子供としては

ありがとうございます。

041
かまくら トピ主
レスを頂けると思わなかったので、とてもありがたいです。 今まで職場の皆さんには大変良くして頂き、息子自身とても感謝している。と言っています。 気持ちが不安定になりやすいので、なるべく家に来たときはあまり職場のことには触れないようにしています。 今まではこちらが心配するほど気持ちも落ちていないようだったので少し安心していましたが、ここにきて苛立ちと、落ち込みが交互に来ています。 昨年1年間は体調不良で休職をしたり休みがちだったりしていましたが、今年になり職場の移動などもあり順調に通勤していました。 移動前では7年くらい勤務していたので相談できる人もいましたが、今の所は移動して間もないため相談できる人もいないようです。 お金のことが心配なのは昨年1年の間収入が殆ど無く、貸付という形で援助してきました。 このままではまた生活費を援助しなくてはならず、こちらも生活が厳しくどうしたものか悩んでいます。 一日も早く職場に復帰してもらいたいのですが、こればかりは待つしかないのでしょうね。

ご心配ですね

🐶
Chihua
ご心配ですね 私には軽度知的障害の息子がいます 世間的に何歳になろうともサポートが必要なので いくつになったから親が手出ししない とは一概に言えない状況がある事は理解できますが ・まず息子さんの職場でのトラブルが分からない ・精神疾患もどの様な状態か分からない ので、アドバイスを貰っても的外れな場合は、かえって本人の精神状態を悪化させかねない事を危惧します 精神科を受診されているならば、主治医と相談 受診していないなら、受診へ その際、精神科にソーシャルワーカーさんがいれば今後の事も含めて相談できないか お仕事=収入面での不安に直結するのは分かりますが 今回のトラブルの内容によっては 継続困難なのかどうかは雇用主側との協議しかないと思いますが コロナが重なり大変ですね 精神疾患で、あまりお仕事出来ていないならば障害年金(1人暮らしを維持出来るほどの支給額ではない場合が多いですが) や公的援助の対象なのか 相談なされるならプロのお力を借りた方が良いと思うのです 本人が行きたくないならば、親子さんの困り事として精神保健福祉センターだったりに相談するか 息子さんが受診されてる病院に 家族相談として家族の対応を相談されるか 支えるかまくら様ご自身も、共倒れにならない様に相談出来る場を確保出来ると良いのですが‥ 私の息子は、障害者雇用枠で働いています その際 雇用主さんと本人を繋ぐ為に 市の福祉課の方 サポートセンターの方(障害者雇用の) ハローワークの方 などで支援チームのような図式があります 息子さんにとって、今必要な支援がどんな事なのか? 息子さんの状況や職場環境が分からないので、 安易に言えないです プロの方に相談される方が良いかと感じたのですが、お住まいの地域によって差があるので 調べられてはいかがでしょうか(もうあちこち調べていたらすみません)

まずは専門家に相談

041
わたしも母親
息子さんが精神疾患を抱えながらもがんばっていらっしゃること、いい職場に巡り合え、楽しく気に入っていらっしゃること、すばらしいことですね。今、自宅待機を伝えられ、お母様としては状況がわからない中で気をもんでいらっしゃるご様子に、こちらも胸が痛みます。 まず、息子さんは障がい者枠での就業でしょうか。もし障がい者枠であれば公的な援助があるところですので、市役所などの障がい者支援窓口にご相談されたらいいですよ。もし、その枠でなくても、相談できます。また、疾患、ならば病院の先生にお尋ねすることができないでしょうか。先生によっては、患者のことは親でも明かせない、とおっしゃるかたもいらっしゃいますが、窮状を伝え、相談してみるのはどうでしょうか。 職場は今、コロナ騒動で一時的に閉鎖しているところもあり、息子さんのことが後回しになっているのでしょう。少し、様子を見てはいかがでしょうか。いたずらに不安をあおって、息子さんがせっかく頑張ってこられた道を閉ざしてしまうようなことにならないことがいちばん大切だと思います。 お金のことをご心配のようですが、あまりお金のことを持ち出して、今後働けないような気持に追い込んでしまわないように細心の注意が必要だと思います。待機が長引くようであれば、いったん部屋を引き上げて同居し、部屋代を節約する必要があるかもしれません。こういったことも、公的機関に頼って、いいアドバイスをもらいましょう。一人で悩まないことです。 いい大人なんだから、というアドバイスは病気の息子さんにはあてはまりません。周りが理解し、本人のがんばりを評価して前に進んでくださいね。同じく、障がい者の息子を持つ母からです。あなた一人ではない。一人で悩まないでくださいね。

ありがとうございます。

041
かまくら トピ主
職場のトラブルはここに詳しくは書けませんが、認知症の女性利用者さんが夜勤の時に暴れて噛みついてきたりしたのを止めようと腕を掴んで、その腕を手で叩いてしまったらしいです。 強く掴んだ所がアザとなり後日他の職員によって発覚してしまいました。 「暴れたり暴力を振るわれたりなんて初めてじゃないでしょう?」と言った所、 「自分でも何でいつものように冷静にならなかったのか分からない。」と言ってました。 ご家族への説明、管轄の役所への報告などがあり、その後どうするか決めるから、自宅待機しててと言われているそうです。 この3週間がとても長く感じました。 息子の病気は13年前からで精神科には掛かっています。 先生がお一人でやっている所で、職場の事や生活の事などのアドバイスは頂けません。 ただ息子がこの先生を信用しておりますので、病院を変える事は出来ません。 仕事もして一人暮らしもしてるんだから、障害者手帳を受ける程ではないと言われています。 なので色々な制度を受ける事も出来ません。 今日も未だ職場からは連絡はないようです。 いつまで待てば良いのでしょう?

今は待つしかないのでは?

🐧
通りすがり
運悪く新型コロナ対策時期と重なってしまったので仕方ないと思います。 この時期、特に何のトラブルも起こしていないのに、 職場都合で自宅待機となっている人も多いのですから、 無理に職場復帰を申し出ても現場が困るだけではないでしょうか。

多分無理でしょうね

🙂
ポテトチップ
三週間たっても連絡しないという事は恐らくクビだろうと思うんです。 ましてや息子さんは利用者さんに傷を負わせていますからね。 それに息子さんは障害を持っていますから、今後また危険な行為も有り得ると思いますからね。 更に今介護の方ではコロナ感染でバタバタしているために息子さんの事は後回しになるかと思います。 せめて1ヶ月後になるかも知れませんね。 でも処分は出ている筈ですよ。

絶対やってはいけないこと

🙂
ぶち
精神疾患は理由になりません。 たぶん、解雇になると再就職が難しくなるから自主退社にしてあげようと思ってるのでは? 私も看護師なので、認知症の患者さんの難しさは分かります。 でも、こちら側は絶対やっちゃいけないんです。

ありがとうございます。

041
かまくら トピ主
レスを頂きありがとうございます。 ポテトチップス様のレスは正に私が懸念している事です。 もともと人手の足りない職場で、息子の穴を施設長さんが補っている状況だそうです。 その施設長さんが窓口となっているので、なかなか連絡が取れないようです。 息子は今月一杯は待ってみる。と言っています。 微かな望みかもしれませんが、職場に復帰したいようです。 精神疾患と言うのは、暴力的な事は一切ありません。 季節の変わり目や天候の変化で鬱状態になり身体が動かなくなってしまうという状況です。 けれどもこんな事があったので、8年近く勤めてきた職場の信頼は無くしてしまいましたよね。 施設長さんとの会話で 「(息子)くん。どうしたの?らしくないよね?(利用者さん)と仲良くやってたのに、あの日は持っていかれちゃったの?」と言われたそうです。 持っていかれるとは、特に認知症の方の介護の場合、相手のペースに巻き込まれてしまって感情がコントロール出来なくなるというような意味みたいです。 介護の現場では良くある事らしく、ベテランでも気持ちをしっかり持たないとそうなる事があるそうです。 息子はその言葉で初めてそういう事だったのかと感じたそうです。 叩いてしまった利用者さんの状態も心配で聞いてみたそうです。 「元気にしているよ。覚えていないみたいで、転んじゃったーって言ってたよ。」との事でした。 息子も私も施設長さんからその話しを聞いて、切なくなりとても申し訳ない気持ちになりました。 辞めさせたいのであればはっきり言って欲しいです。

息子さん、頑張ったのですね。

🐧
精神障害があっても自立して仕事もしてきた。 ても、今は掛かりつけの心療内科の医師に現状を相談して、障害の程度を確定してもらいましょう。就労不可ならば、程度にも寄りますが障害年金の可能性もあります。 役所の福祉担当窓口で、一度御相談なさった方がいいです。3週間の自宅待機、おそらく事業所も職員による怪我人を出したことで、行政から何らかの処分対象になり得ます。 その報告には時間がかかると思います。 今、できることは精神科医による障害認定と、役所の福祉相談。 生活費に困っていることも、合わせて相談。 職場からの連絡は、待つしかないです。

潔く退職しかない

🙂
さんふらわあ
精神障害者手帳も持たず…障害者雇用でもない…では、被害者に対し言い訳できるネタは全くないわけです。 もちろん手帳があれば暴力的行為が許される訳ではないですが、雇用者側としては少なからず立場が楽にはなります  勤務先も、自主退職を望んで、ペンディングしてると解釈するのが普通ですが? 自主退職しないなら大ごとにするしかない、って事です。 退職願いを早急に提出するのが一番、息子さんの将来の為になると思いませんか?

本当にありがとうございます。

041
かまくら トピ主
こちらに相談して良かったです。 優しいお言葉をかけて頂いたり、ズバリ厳しく指摘してくださったり、誰にも相談出来ずにいたので大変有難いです。 夫は心配していますが、未だ息子の病気に対して理解がイマイチなので余り相談出来ません。 私も息子の事で精神的な症状が出て、息子と同じクリニックに何度かお世話になりました。 息子も私がクリニックに行った事は知っていますので、お互いの為に一人暮らしは続けたいと言ってくれています。 私からこうした方が良いよとは言うつもりはありません。 そういう私の行動が今までの経験から良くない結果になる事は既に学習していますので。 息子の方から相談されたら、ご迷惑お掛けしたので退職した方が良いのならそうします。と言ってみたらどうか?とさりげなく言ってみようと思います。

うーん

041
yuki
入所者さんに噛みつかれそうになってとっさに腕をきつくつかんでしまった。直後に施設に報告して、すぐに施設からご家族に報告していれば、痣が出来てもこんなオオゴトにはならなかった。 でも、実際は認知症だからバレないだろうと黙っていた。入所者さんにはずみで怪我をさせたことではなくて、その後の悪質な対応が問題なんだと思います。 そのことはご理解されてますか? 同僚が見つけなければ知らん顔しているつもりだった。これまでも痣が出来なかっただけで類似のことがしているのではないか。そのことについては何とも感じないのでしょうか。 自分の子どもがかわいいのは分からなくもないのですが、ちょっとピントがずれてる感じがします。 息子さんへの経済支援が難しいことと息子さんが起こした事(はずみとはいえ入所者さんに暴力をふるったことを隠そうとしたこと)は全く別問題です。 謹慎期間がいつまでなのかなど本人が問い合わせればいいんじゃないですか?

復職なのでは

🐱
リサリサ
大事にしたくないからこそ、復職までに時間をかけて、ほとぼりを冷ますというのは基本ですね。 今回は役所も絡んで、まさに「お役所仕事」ペースなのでしょう。 まず形として、最低でも1ヶ月の待機は必要だと思います。さらに、コロナ問題があり、年度もかわる時期ですから、通常より時間がかかるかもしれませんね。 内容的には、意図的な暴行ではなく、認知症の人に対応する高度な対応が出来なかった、ということなので、辞めさせるほどの失態ではないと思います。(このくらいで辞めさせると、スタッフがかなり減ってしまいます。) 職場の人の信頼も失っていないと思いますが…トピ主さんが頓珍漢な心配をしている方がよほど残念です。 > なので色々な制度を受ける事も出来ません 今回のことでもし失職し、再就職が難しいか、病気がこれを機に悪化するなら、その時は障害者認定なり生活保護なり、あるでしょう。 とりあえず今月来月くらいの給料を諦めておいたら、何とかなると思いますよ。 主治医に診てもらっては。

そんなに驚くことでも

🐱
蜂蜜
残念ながら、退職するほどのミスではありません。 ミスをした場合、それが重大な結果になったかどうかが処分に影響します。 例えば「他人の薬を渡されて飲んじゃった!」としても、ケロッとしていれば処分は軽く、救急搬送されたり生命に別状があれば、関わった人と責任者が退職とかですね。 今回は、利用者さんも覚えていないし、息子さんを退職させると監督責任者もタダでは済みませんし、介護あるあるですから、1-2ヶ月謹慎して終わりでは。

早まった判断をせず、待つこと。

🙂
夜勤明け50代男
健常者でも自宅待機は精神的にキツイと思います。 息子さん、頑張っていますね。 施設の方は、本部の指示を待ってほしい、とおっしゃって下さっている以上、勝手な行動(退職とか)は辞めましょう。息子さんのために動いてくださっている方の顔をつぶすことになりかねません。 私はまだ「退職」の必要はないと思います。 今、コロナ問題で介護施設はバタバタです。自宅待機の息子さんに対して職場からの連絡がないのはそのせいでしょう。 「信じて待つ」しかありません。 仮にもし、今の状況が息子さんの退職を促すための、いわゆる「肩たたき」だったとしても、今すぐ辞めるのもはっきり言われてから辞めるのも同じ退職ですよ。早まって自ら可能性を手放すべき理由はありません。 忘れないでください。「自宅待機」であっても現時点であなたの息子さんは職員なんです。かばってくれる上司を持つ=職場から必要とされている職員なんです。 この機会に起こしてしまった問題についてよく整理して考え、今後繰り返さないための対策を今のうちに考えておきましょう。 ひょっとしたら、復職時の面談で役に立つかもしれません。 焦ってはだめですよ。今早まって退職しても失うばかりで得られるものは何もないということを忘れないでください。

あってはならないこと

ハル
「あってはならないこと」と呼ばれる、よくあるトラブルだと思います。 大の大人が、けっこう本気で暴れて噛みつくので、うっかりしてると息子さんのようなことになります。 自宅介護されている方は、どんなに親しみのある方の介護でも、カッとなる瞬間を経験されるのではと思いますが、その延長上です。 > 持っていかれるとは、特に認知症の方の介護の場合、相手のペースに巻き込まれてしまって感情がコントロール出来なくなるというような意味みたいです。 つまり、「持っていかれない」は心構えではなく、介護スキルなんです。 悪意で無抵抗の相手に何かしたのとは違いますから、ほとぼりが冷めたら復職でしょう。コロナ肺炎と年度替わりで4月には入るかもしれませんね。 そんなことで退職させてたらクビだらけになりますよ。。。

投薬ミスとかと一緒

義父を施設に入れた嫁
けっこうありますよ。褒められはしないけれど、退職するほどじゃない。 全力で暴れて、おそらく罵詈雑言も浴びせたでしょう。そして噛みつきもしたんですよね。そんな人、自宅でみられないから施設なんでしょう。私も義父を施設に入れましたよ。 大人しくなるほど精神科で鎮静剤を出してもらうと、寝たきりになるし、毎日じゃないなら施設スタッフさんに「大人の対応」をしてもらうしかない。それができなかっただけです。 振り払って転倒させて、頭をぶつけて救急搬送とか、骨折したとかじゃありません。無抵抗の人を痛めつけたとかいう悪質な事件とも違います。 「入所者がどんな行動をしても、スタッフはちゃんと対応するべき」みたいなことを言い出すと、モンペと変わらないですからね。 ただ、息子さんの気持ちを切り替えるためにも、しばらく自宅待機は必要だし、場合によっては担当替えとかもあるかもしれません。 あってはならないことかもしれないけれど、他の利用者の薬を飲ませちゃった、飲ませ忘れちゃった等と同様、ありますよ。退職するほどではありません。

お辛いですね…

🐶
マリンバ
息子さん、とてもよく頑張っておられたと思います。 手帳が取れない精神疾患・発達障害の方って本当に一番お辛いポジションだと思います。 お母さまとしては、息子さんが心配なのは痛い程わかります。 私からのアドバイスとしては2つあります。 まず職場の件 ・3週間経ったのなら状況確認のための電話を入れましょう。 給料について、復帰時期についての回答を求めるのは労働者の権利です。 生活がありますから、家賃・光熱費・食費が払えなくなるのですから当然です。 何も言わなければ事業主の都合の良いように処理されていまいます。 息子さんの将来について ・やはり、何度でも手帳取得に向けて障害者雇用枠でできるよう申請するべきです。 病院の先生によって判断が違いますから、いろいろな病院へ行き手帳が取れるまで根気強く粘りましょう。 何度もテストを受けたり、暫くは息子さんに苦痛を与えることになりますが一時の事です。 将来親が亡くなった後の事を考えてください、手帳があるのと無いのとでは全然違います。 手帳があれば万一の時、生活保護が受給しやすいです。

自宅待機は最低1ヶ月

🐱
ふてにゃ
> 職場の上司は >「施設的には大事にしたくないからしばらく本部から連絡があるまで自宅待機で」 そんなものだと思います。コロナ肺炎の影響で本部からの連絡が遅れているのでしょう。あと、本部は人事異動の時期で、いろいろ遅れがちだと思います。 よく問題になるのは、特に暴れていない状態の利用者を、複数回、スタッフ側から痛めつけることです。息子さんのは、過剰防衛的なものなので、 > 施設長さんとの会話で >「(息子)くん。どうしたの?らしくないよね?(利用者さん)と仲良くやってたのに、あの日は持っていかれちゃったの?」 なら、今後は気をつけようね、で、終わりでしょう。形式として自宅待機はアリだし、息子さんの気持ちを落ち着けて切り替えるのにも必要です。

痣はすぐ出ないことも

🐱
サジ
強く圧迫されたあとの痣は、すぐには出ないことがあります。息子さんが隠した訳ではないでしょう。

もう一つ気になる事があります

🙂
ポテトチップ
あなたのご主人はどう思っているんですか? 文面にご主人の事がなかったので気になってたんです。

レスします

🍴
蕎麦
> 認知症の女性利用者さんが夜勤の時に暴れて噛みついてきたりしたのを止めようと腕を掴んで、その腕を手で叩いてしまった おそらく、就床など生活に必要な行為を促す息子さんに、嫌がる利用者さんが暴れ出し、息子さんの腕を自分の両手でガシッと掴んで、思いっきり噛みついたんでしょうね。 いくら認知症とはいえ、施設で決められた最低限の集団生活ができない、スタッフに抵抗して非常に手間がかかる、スタッフに危害を加えるなどの問題行動がある入所者は、何度もやるなら「うちでは預かれません」と言われます。 介護スタッフは「噛みつかれても耐える」仕事ではありません。認知症は病気ですが、ある程度以上の問題行動があれば迷惑します。度重なる場合は退所勧告です。 今回の利用者さんがたびたび噛みつくのか、初めてなのかわかりませんが、施設レベルでは「暴れだして噛みつく利用者」が当たり前ではないので、息子さんは形式的に自宅待機として、あとは復職で今まで通りだと思います。

皆さまありがとうございます。

041
かまくら トピ主
yuki様が書かれていたように、後から他の人によって発覚したというのが良くなかったと思っています。 確かに悪質です。 それは一番に息子には言いました。 夜間のおトイレの介助の際だったらしく 「オムツをしても良かったけど、起こしてあげれば自分で行けるから自分が夜勤の時はなるべくそうしたかった。」 と言っていました。 今の職場に移動になり、あまりの人手不足で他の職員達は余裕もなく挨拶しても返さない様な環境だそうです。 利用者さんのカルテも身長、体重、アレルギーや使っているお薬くらいしか書いてないのにびっくりしたそうです。 なので、移動前の職場の時と同じ様に関わった利用者さんのカルテに 「時代劇が好き(水戸黄門)」 「お花を見るのが好き」 「甘いものと氷川きよしが好き」 と書き足しておいたよ。と笑っていました。 子どもの頃からお年寄りが何故か好きで、就活が上手く行かない時に夫(父)から、介護の仕事合ってるかもよ。の一言でこの仕事につきました。 たまに聞く認知症の利用者さん達との会話は、洒落が効いていてお笑い番組を観るより面白いエピソードが沢山ありました。 「あんた冗談がわかるから、いいね。」と言って頂いた事もあるようです。 腰が痛いという同じシフトの職員の為に1人で夏場10人以上のお風呂の介助をやったりと色々な経験を乗り越えてきたのに、何故?という残念な気持ちでいっぱいです。 利用者さんのご家族と職場の方々がどうか息子にもう一度チャンスを与えてくださいますように。 今はじっと待つしかなさそうですね。 早まらないで、とおっしゃってくださった方涙が出るほど励みになりました。

待つのが良いと思います。

🙂
gon
>認知症の女性利用者さんが夜勤の時に暴れて噛みついてきたりしたのを止めようと腕を掴んで、その腕を手で叩いてしまったらしいです。  介護の仕事は、精神的にも肉体的にも大変なので、とっさに、こんな↑行動をとってしまったことについては、分からないでもありません。  この程度であれば、個人的には、クビにするほどのことではないと思うので、連絡を待つのが良いと思います。 >強く掴んだ所がアザとなり後日他の職員によって発覚してしまいました。  ということは、ご子息が、叩いたことを報告せずに隠蔽していたということなので、こっちの方が問題だと思います。  報告しなかったことについては、反省し、今後は、きちんと報告するようにすべきだと思います。 >ただ職場からの連絡待ちの状況が、最近は精神的にきつい状態になっているようです。  であれば、ゆるーく転職活動をしたらいかがでしょうか。  現在の職場から連絡が来るまでに、よりよい職場が見つかれば、そこに転職してしまえば良いし、よい職場が見つからなければ、現在の職場から連絡が来るのを待っていれば良いと思います。  母親がケア施設でお世話になったので分かるのですが、介護の仕事は、本当に大変です。やってはいけないことですが、大変な仕事の中で、ご子息はつい叩いてしまったのでしょう。お母様は、叩いたことについて、くれぐれも、ご子息を責めないであげて下さい。

隠したわけではないとおもいます

🍴
LARA
> 強く掴んだ所がアザとなり後日他の職員によって発覚 その場では何も出ず、数日経ってはっきりしてくるアザもあります。 息子さんが隠したのではなく、数日はアザが出なくて、誰も気付きようがなかったのでしょう。 利用者に噛みつかれて叩いた時点で報告すべき、と思われる方もいるでしょうが、あまり現実的ではありません。 先に「暴れて噛みついた」点については、利用者さんの問題行動でもあり、あまり報告があがると利用者さんに不利(長期的に退所勧告の可能性、短期的に薬剤増量の可能性など)ですし、 > あまりの人手不足で他の職員達は余裕もなく挨拶しても返さない様な環境 では、おそらく報告してもアザが出るまで何もしなかったでしょう。 自宅待機になったのは、虐待案件でないことを確認し、本部や役所に話を通すまでの対処でしょうが、おそらく同時に「噛みついた利用者さんの薬剤調整(かかりつけ医で)」なども検討されている可能性があります。今後はオムツにされてADLが一段階落ちるかも、とか。 追加レスを読む限り、施設長さんは理解してくれているようだし、人手不足で貴重な男性スタッフは手離せません。 トピ主さんもそんなに悲観的にならなくていいと思います。

やむを得ないこと

セレネース
> オムツをしても良かったけど、起こしてあげれば自分で行けるから 息子さんの言う通り、自分でトイレに行かせた方が、長期的には寝たきりになりにくく、認知症の進行も遅いです。 オムツをして、睡眠薬と鎮静剤をしっかり飲ませれば、今回のような問題は起きませんが、利用者さんはすぐ寝たきりになりますし、認知症もどんどん進みます。 暴れて云々は、利用者さんの自立をできるだけ手助けしようとすると、ある意味、避けられない事態です。 「暴れる」のも普通ではないので、今回は利用者さんも対応が難しい方だったといえます。 やっていいとは言えませんが、「暴れるリスクを考えて、今はオムツを選択」も「噛みつかれないよう、適当に押さえて対処」も難易度が高いスキルです。 退職の心配はしなくていいと思います。春先はメンタル疾患が悪化しやすいので、そちらのケアをしっかりしましょう。 疲れていると、いろいろな判断が鈍ります。春休みをもらったと考えてリフレッシュしておきましょう。

ちょっとタイミングが悪いのでは

🙂
なつみかん
今世の中はコロナウイルスで大騒ぎかつ 介護施設はクラスターのリスクとして見られているので 施設長は目の回るような忙しさでしょう。 こういうことを言うと利用者に怒られると思いますが 息子さんのしたことは、まあまあよくあることだと思うので それで失職とかは ましてこの人出不足の中、考えづらいと思います。 ただ、今息子さんへの対応は施設的に難しいと思うので (介護施設とかはマスクとかも足りないし、本当にそれどころじゃないと思う) やはり時を待つしかないんじゃないでしょうか。

後日みつかるアザ

ピカ
> 強く掴んだ所がアザとなり後日他の職員によって 翌朝でも翌日でもなく、後日。 掴んだ時は何も出なくて、数日経って出るアザがあるんです。 息子さんが隠したなら、翌日のシフトで見つかるでしょう。 悪質ではありません。 「今はアザとかないけど、昨日こんなことが…」と報告していたら、 アザがないうちは、暴れて噛みついた方が問題視されて、 その利用者さんはオムツ決定、 寝たきりに近づいていたんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧