本文へ

会社携帯に電話させるのは遊び?

レス10
(トピ主 3
😢
マリ
恋愛
上司40代バツイチ子なし トピ主27歳未婚 こんにちは。遊びな気もするのですが、ほんの少し期待してしまっている為、相談します。 この度退職をし飛行機の距離の県に引っ越しをするのですが、その引越し先の県の支社の方から、社内メールがきました。普段は関わりがありませんが、大きな仕事で何度かお世話になった方です。内容は、「落ち着いたらご飯でも行こう」という文面で10通くらいやり取りしたうちの、最初と最後に2回言われました。 連絡先も知らなかったので社交辞令だと流そうとしましたが、とりあえず会社携帯番号控えておいてね。と言ってくださいました。 恋愛感情はそれまで全くなかったのですが、新天地へいく寂しさと、元々仕事が出来る方ということ、次の会社について社名までこと細かく聞かれた(同業ではなく異業種です)ことで、私に興味があるのかな…?と思ってしまい、意識していました。それで、引越しが終わったら電話をかけようかな…と思っていたのですが、以下が気になります。  1.友人に、「本気なら自分のプライベートの連絡先を教えたり、聞いてくるのではないか?かけさせるのは、  いざという時マリから来たと言い訳できるからでは?(都合のいい女扱い)」と言われその通りだと思った 2.実際に女性ですが、最後に社内メールにLINEのIDを記載してくださる方もいた 3.最後にご挨拶として各支社にメールを送信したのですが、それぞれ仲の良かった方が返してくださる一方で、彼からは返信がなかった 1.が結構ささってまして、自分でもそうだよなあ…と思っているのですが、電話をかけてみたい気持ちもあります。 遊びでしたらショックですが諦めたいので、ご自分でしたら電話をするか、遊びであると感じるか回答いただきたいです。彼女がいるかは不明です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

遊びですらないと思う

🎂
ケーキ
うーんと、、遊びですらないと思う。 単なる「可愛い部下の1人」ってだけじゃないかなあ。 なんかあったら相談乗るよ、くらいの気持ちはあるけどプライベートで親しくする気がないから「会社の携帯番号」なんだと思う。 落ち着いたら飯行こうなんて物凄くよくある挨拶言葉ですよね。。 社交辞令とも言う。 あなたが書いてる1番から3番までの感じをみてもあきらかに個人的つきあいは望まれてない。 ちょっと先走りしすぎているんじゃないかな。

遊びじゃない

こあら
仕事での付き合いの延長ですよ。 だから会社携帯の番号なんです。 新しい勤務先などを訊くのはトピ主さん個人に興味があるとは断定できないと思います。 これまで大きな仕事で関わったなら、トピ主さんの次の仕事や会社の方に興味があり、つながっておけば今後人脈とかメリットがあるかもといった目論見があるのではないでしょうか? その意味での「ご飯でも行こう」だったり、単なる社交辞令でもよく言うことです。 その人が計算高いという意味ではなく、ビジネスパーソンであれば、誰かが転職や起業すると聞けばそのようなことを考えると思います。

社交辞令

🐤
もそもそ
なぜ異性からそのように伝えられたら、なんでもかんでも自分に好意を寄せていると取れるのでしょうか。 それは社交辞令ですよ。 今の段階では遊びでもないです。 今後連絡取り続けたら、違ってくる可能性もあるでしょうが、そんなの現段階では不明ですね。 トピ主さんが興味あるなら、連絡すればいいのでは? こちらの好意を感じたら、向こうも興味を示すかも。

なぜ?

🙂
スプーン
なぜ、何でもかんでも男女の仲に考えてしまうのでしょうか? 社交辞令かもしれないし、在職中の仕事に関しての慰労かもしれないし。 それとも御社では、異性で食事に行く=男女の仲が慣例なんですか? トピ主さんの思考が不思議です。

ありがとうございます

😢
マリ トピ主
コメントをくださった皆様、ありがとうございます。ただの社交辞令…本当にそうですね。 「自分だったらご飯に行こうなんて言わない、電話番号控えてなんて言わない」と何故か自分に当てはめてしまいましたが、客観的にみたらプライベートでの関わりが少なすぎて、この先のことなんて考えていないですよね。もし私から連絡が無ければ、もう関わることがない訳ですし。 彼ではなく他の方から同じことを言われたら、確かに社交辞令と感じ電話しないと思います…。少なからず今まで意識していたのかもしれません。 何も始まっていないのだから、電話してみては?というのも意見ももっともですが、社交辞令で言ったのに本当に電話してきた!と思われたり傷つくのが怖くて、質問してしまいました。 幸せな恋愛をしたいので、とりあえず電話するのは辞めておこうと思います。皆さま、ありがとうございました。

1?、ないない。

🐱
アリス
>いざという時マリから来たと言い訳できるからでは?(都合のいい女扱い バツイチなのに、いざという時ってなんなの? 言い訳出来るからって、メールのやりとりも残ってるよ?相手から誘ってるじゃん。 仕事で縁のあった人だから、 機会があれば食事しましょうってだけでしょ。

人脈作り

041
おにぎり
大きな仕事を一緒にやって貴方の実力を認めているのでしょう。 貴方が、転職するくらいの会社なので、そこに人脈を広げたいのでしょう。 恋愛感情は全く無いです。 お互い仕事上では繋がっていて損はないのでは? 貴方も転職先に人脈というお土産を持参できるという事でしょう。

ありがとうございます

😢
マリ トピ主
レスありがとうございます。 タイトルなどどういう形で相談しようか迷ったのですが、まず「遊びかどうか」ではなく「恋愛感情があるかないか」でしたね。 皆さん一致で恋愛感情はない、ということでしたので気軽に電話しても良いのでしょうか。行く気がなければ電話しても進展しないでしょうしね…。 おっしゃる通り、変に意識ばかりしてすみません。

1回くらいご飯に行ってもいいと思いますが

🙂
けるん
相手に恋愛感情があったり、プライベートで親しくなりたい意志が少しはあるのなら、プライベートの連絡先を教えてくれるものだとは思います。今時点では上司には恋愛感情などはなさそうです。でもご飯に行けたら、そこで縁ができるかもしれないしです。先のことは分からないし、トピ様は意識しているようなので、ご飯に行ってもいいと思いますよ。 完全に社交辞令という可能性もあるし、私ならまず落ち着いた頃に携帯に電話して、「引っ越しました。お世話になったので、いちおうご挨拶をと思いまして~」って連絡入れます。心配してそうなので、転職先に慣れてからの方が会話できて良さそうですね。そこでご飯に誘われなかったら、それで終わりですね。

ありがとうございます

😢
マリ トピ主
皆様、ありがとうございます。けるんさんからのお返事も参考に、引越しが終わった後、電話番号で送れるメッセージをしました(電話は恥ずかしく…) 引越しが終わったので報告しました、お世話になりましたという内容に、これからの新生活への優しい労いと「落ち着いたらご飯行きましょう」と恒例の言葉が書いてありました。 会社携帯にプライベートの番号からメッセージしましたが、引き続き会社携帯から返ってきてしまったのと、毎回この言葉で締め括るのは、相手にとっては意味のない挨拶の言葉なのかな…と思いました。 落ち着いたら、というのは引越したり転職したりしているのが私のほうなのでこちらのタイミングだと思うのですが…やはり社交辞令でしょうか。 アドバイス色々ありがとうございます。何度も読み返しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧