本文へ

お隣さんに猫の世話をたのむ?

レス92
(トピ主 1
😣
ねこねこ
ひと
旅行中に猫のお世話をお隣さんに頼みますか? 4日間の旅行に行く予定です 今までは旅行中は私の友人に世話(えさとトイレ)を頼んでいたのですが今回は都合が悪く、ペットシッターを頼もうかと夫に相談したところお隣さんに頼めないかと言われました お隣さんとは同年代で関係は良好で数回家に遊びに行ったこともありますが、私としては友達と呼べるほどの関係ではなく、偶然会ったら世間話する程度です お隣さんは子供がいますがこちらは子無し共働きで生活時間も違い普段は顔を合わせることもないからかもしれません 夫は以前から近所付き合いをもっとしたいと考えており、お隣さんに甘えることは距離を縮めるいい機会だと考えているようです しかし、私は人とは適度な距離を取りたいタイプで今ぐらいの関係が丁度良く、気が合えば自然と仲良くなるだろうし、積極的に仲良くしようとすることに引いてしまいます 皆さんはご近所さんにこのような頼み事をしていますか? これを機にもっと積極的に近所と関わるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

シッターさんがいい

🙂
なんでやねん
シッターさんはプロで仕事ですから慣れていると思います。 万一猫ちゃんが逃げ出したりしても責めることができる。 お隣さんはただ隣に住んでいる素人の方。 シッターさんに支払うのと同じ料金を払うつもりでしょうけど、 何かあっても責められません。 お子さんもいるし、何一つ頼んじゃダメ。 お隣さんに甘えるの意味を履き違えています。 積極的に関わることは留守番時に猫世話を頼むことではありませんよ、旦那さん。 シッターさんも嫌なら旅行に行くのは中止が良いです。

夫が頼めばいい

🙂
あ。
お隣さんに頼みたい夫本人が、菓子折りもってお願いにいけばいいのでは? うち(動物飼ってない)もたまに、ご近所の猫の世話を頼まれます。室内外の子は2日に一度、外に出す子は「適当に朝晩顔出してくれればいい、面倒なら外出さなくてOK」。で、当然家の鍵を渡され家に入りますから、挨拶しかした事のない間柄では信頼関係がないですから頼んだり頼まれたりはないですね。万が一、留守中に空き巣が入ったりしたら「鍵をかけ忘れたんじゃないか、まさかお隣さんが盗った?」と疑われるのも嫌だし、ドア開けた瞬間に猫が飛び出し行方不明になったら困るし。親しくもない人に頼む人の気持ちは私には分からないです。 一度友人が旅行中、室内外の猫の世話もしましたが初日にリビングをうんちだらけ(お尻を床に擦りつけズリズリした)にして、掃除しましたねぇ。高齢で糖尿病の猫ちゃんを飼ってた人は、普段は獣医師研修生にバイトできてもらってたんだけど、どうしても都合が合わないからと頼まれました。その時は「高齢だし体調が悪かったらあなた(飼い主)に電話するけど、もしもの時私は何もできないと思うよ」と伝えておきました。 個人的には、「お願い事」から入る関係の築き方って難しいように思う。相手がお互い様、で次はあちらが頼み毎してくれれば気楽だけどね。猫の世話頼んだ後に「夫婦共に都合がつかないので、土曜日1日子供預かってくれます?」ときたらOKできますか。できるなら猫の世話頼んでもいいでしょう。乳幼児がいると、人に頼みたい事は結構あるから「積極的に関わろうとしてくれる」人がいると相手も助かるんじゃないですかね。頼むばっかり、頼まれるばっかりだとうまくいかなくんじゃない?とりあえず頼みたい本人に頼ませ、ご近所づきあいしたいなら旅行のお土産くばるとか、バーベキュー等に呼ぶとか…?

ご主人の大きな勘違い

🙂
ロレム・イプサム
他人と距離を縮めるには「相手の負担を引き受ける」べきでしょう。 逆に「相手に負担を押し付ける」ことで距離が縮まるわけがないではありませんか。 緊急事態ならばまだしも、お金でサービスを買えるのであれば買って済ますべきです。

迷惑だと思う

🙂
まる
頼まれた方も困ります。 家族ならともかくただの隣人でしょう。 シッターさんがいるならその方のが良いですよ。 近所に頼み事なんかしません。 顔もはっきり知らないです。 なるべく関わりたくないですけどね。 私は。

頼まない

🙂
今年は班長
猫のお世話は頼まない。 それでも、4日間留守にする事は伝えておく。 そして「何かあればよろしくお願いします」とだけは言っておいたら? もちろん、夫さんがね。 一種の防犯ね。 何も無いのが普通だけど、変だと思ったらご近所が警察呼びやすい 様にね。 ご近所付き合いは、それくらいで丁度良いよ。

え?何言ってるの?

🙂
通りすがり
甘えることが距離を縮める? ご主人本気ですか? 猫ちゃんの世話なんて頼まれても困りますけど。責任も取れないし。 例えば旅行とかの話から猫ちゃんのお世話くらい引き受けるから良かったら言ってね、の申し出が以前にお隣さんからあったなら「今回友人がどうしても都合が悪く…お願いできないかしら?」と頼むのもわかります。 多めのお土産渡すお礼付きで。 そういうのがないのならペットシッターでは? ご近所と距離を縮めたいなら、先にこちら側が何かしらの役に立つことによって適度な良好関係から頼り頼られの関係を形成していく方が良いのでは?

保証

🐱
通りすがりの猫
想像できることです 壁で爪を研いでしまったら? 毛玉吐いて、ソファを汚してしまったら? 慣れない状況で粗相することは想定内だと思います 急に猫の具合が悪くなったら? ペットを飼っている人と、飼っていない人には大きな差があります ペットシッターを頼むか、旅行をやめましょう ペットを飼っている人で旅行をしない人は多いです そうでない人でも、ペットと宿泊可能なところを探したり、車で移動している人も多いです

速攻 断ります

🙂
ミモザ
生き物を預かるなんて 責任持てないし  自分の生活も制限される 断ると同時に 「隣の人の距離感は危ない」と思い  挨拶のみにします 「引き受けたらずっと頼まれる」と、恐怖です ご主人の「近所と仲良く」なんて 相手が思ってるとは限らない あなたが止めてシッターさん頼むのが1番

それは、それぞれですね。

🙂
うーん
お隣さんのお人柄と、年代にもよるかなと。 私は、留守中の家に入られるの(無いと思ってるけど)物の破損とか、紛失とかあった時に後味悪くなるのが嫌なんで。無難にやめとくかな 無いとは思ってるけど、引き出し開けられたら嫌だなとか思います。 でも猫って、万が一するっと逃げ出したり。絶対にしないような環境になってるんでしょうか? 私ならばやはり無用なトラブルは避けたいです

私なら嫌です。

🙂
なんだそら
ご主人さん何を勘違いされているんだか。 私なら、それを機に距離を置きます。 だって、お隣さん猫好きですか? お子さんもいるんですよね? だったら、お隣さんが旅行に二人で行きたいから子どもを四日間預かってくれって言われたら預かれます? 責任取れないと思いませんか? 親しくなるとか、甘えるとか、履き違えてるとしか思えません。

頼まれて預かったことはありますが

🙂
ぎんねこ
昭和五十年代のころ、子猫を保護した元お隣さんから、黒猫を三か月ぐらい預かったことはあります。 ちゃんと餌やって、トイレも置いて、家で飼いネコにしていました。その猫は神戸のおばさんの実家に連れていくというので、三か月で打ち切りになりました。 そういう経験がありますが、トキソプラズマ抗体というんですか、妊娠期間中はかる数値があるんですか、276倍とか凄い数値でした。ねこを飼うということはそういうことなんですね。 そのお宅にそういう影響を残しますから、出来たらプロのペットホテルの方がいいかもしれません。 其れか自動給餌器とか準備して、見に来てもらうだけにするとか。気を使うからお金で解決するなら、解決したほうがいいですね。

困るでしょうねえ

🙂
ちゃくろ
「うちの猫預かってくれませんか 料金は相応のものをお支払いします」 て? お隣さん 困るでしょうねえ。 家具を引っかいたりするかもしれないし お子さんを引っかいたり 例えば目なんかを引っかいて 視力に支障を来したり。 そういう場合もありますもんねえ。 猫逃げちゃうかもしれませんし。 ご近所付き合いをもっと密にしたいのか知りませんが 猫好きかどうか あちらから預かりたいと提案されもしないのに もし お子さんや猫や家具どれかどうにかなったら 却って関係悪くなりそうな気がするんですが。

頼むわけ無い

🙂
なめこ
というか、頼まないで欲しい。 私は猫アレルギーです。 無理です。 トピ主さんがお相手の家に遊びに行った事があるだけで、お隣さんは遊びにきた事は無いんですよね? アレルギーかもしれません。 止めてください。 お隣さんが妊娠中だったらどうします? 家猫ならトキソプラズマの可能性は低いですが、お隣さんが妊婦さんで結果的にトキソプラズマに感染した場合、おなかの赤ちゃんに影響が出ますし、トピ主さんちの猫が原因じゃなくても、トピ主家の猫の世話をした事を後悔するでしょうし、恨まれるかもしれません。

迷惑です。

🙂
メーテル
友人に頼むのもどうかと思うことを友人でもない隣人に頼むなんて凄いですね。迷惑極まりないですし、ドン引きです。そして、猫が他人の家に何度もいくのはストレスですよ。猫の為にもシッターさんに頼む方が良いです。

初回の頼み事が猫の世話なんて論外

041
凛々
>偶然会ったら世間話する程度です その家が元々猫飼いならともかく、いきなり猫の世話を頼むなんて非常識過ぎませんか? 頼むなら精々いいところ庭先の金魚の餌やりぐらいですよ 猫はハードル高すぎます 不慣れで病気になったり逃げられたりしても許せますか?

やめて

🙂
ミオ
距離を縮めたいのは夫。隣人の方じゃない。それならまずは夫が隣人の役に立つことをするのがスジってもんじゃない?それを隣人が望めばの話だけど。 「僕は君ともっと親しくなりたい。だから僕の役に立って」ってどう考えても変でしょ。 さらに言えば、猫を仲良くなる道具に使うのも猫飼いの私としては受け入れがたい案です。何考えてるんだと言いたくなるレベルの話です。

関わるが聞いて呆れる

🙂
みるく
あなたの夫、大丈夫ですか? ご近所と関わりたいならまずは自分が何かを差し出すべきでしょう。 それが甘えることが距離を縮める? 即効、要注意夫婦と警戒して距離を置きますよ、私なら。 そもそも、気軽に物を頼んでくる人が大嫌いです、私。そういう人も多いですよ。断ること自体がストレスなんです。 それを近所でやられたらたまらない。 >これを機にもっと積極的に近所と関わるべきなのでしょうか? 貴女も相当おかしいですよ。夫の非常識発言に突っ込むどころか、何頓珍漢な事を聞いてるのですか? 関わりたいなら、まずあなたがたが何かを与えなさい。(それも結構迷惑ですけど) ご近所付き合いで大切なのは、つかず離れずですよ。 猫の世話を頼むなんて、家の鍵を預けないと無理ですよね。 どんなトラブルが待っているか。 ご近所どうしで、トラブルが発生するような行いを元から避けるのは必要最低限の知恵とマナーです。 人と関わることの発端が甘えることとは大人の発言とは思えない。呆れます。 夫は、ケチなだけでは無いですか。シッター代を払いたくないのでしょう。 「頼めるわけないじゃん。非常識!変な噂が立って私がこの地域で暮らせなくなる!」と一蹴しましょう。

あり得ません

桜散る
お隣さんに猫の御世話を頼むか? 頼みませんよ、普通は。 甘える事で距離を縮めようとお考えのご主人、どうかしてます。 人の迷惑を考えられない、ちょっとオカシイ人認定されますよ? 其々の家庭の事は自身で解決が当たり前で、隣人に頼み事等しません。 万が一私が頼まれたら... キッパリ断るだけで無く、その後主さん御夫婦とは距離を置きますね。

あり得ない!

🙂
もな
距離を縮める?いやいや思いっきり距離を取られるだけです。でも今後トピ主さん宅が積極的に隣りのお子さんを預かるのならありかもしれません。 言うだけ言ったらよいと思います。ご参考までに私なら即答でお断りする上に今後は仲を深めないように気をつけます。

やめた方が

🙂
本屋
私も飼い主の旅行中に猫ちゃんのエサやりと水換えを頼まれたことがあるのですが、 2日目ドアをそっと開けたとたんすごい勢いで猫ちゃんが外に飛び出しました。 鍵の音でドアの所で待ち構えていたようです。 幸いマンションの玄関前の廊下でしばらく体をすりすりしまくって気が済んだら自分で家の中に入りましたけど。 飛び出した瞬間は心臓飛び出るぐらいびっくりしたし血の気が引きました。 もしそのままどこかへ走り去ってしまっていたら責任持てないと思い、この状況を話してもう引き受けられないと言いました。 飼い主によると普段そんなことしたことがないらしく、飼い主が帰った時にドアを開けても外に出ることはないそうです。 トピ主さんの猫ちゃんも知らない人だと普段はしない行動をするかも知れないので、お隣さんにお願いするのはやめた方がいいと思いますよ。

子供を預かれるなら

🙂
国際結婚
あちらのお子さんを ママさんが病気の時に預かったりできるなら猫の世話も聞いてみてもいいでしょう。要はもちつもたれつ、です。「子供は流石に責任が重いので無理です」と思うならやめましょう。あちらだって猫がドア開けた拍子に脱走したり 責任が重いです。 アメリカでは近所にペットをお願いする、は 割とあるあるです。でも日本では少ないように感じます。相当 お互いに預けあったり助け合える関係のご近所さんならアリなんだと思います。 私はペットは ペット友達には預けません。預けるのは実家のみです。 コロナの時期に長期 友達が住んでいた国に戻れなくなり猫が残された時は、餌を与えトイレを掃除しに行ってあげてました。その人とどれくらい強い関係であるかはここではわからないでしょう。助け合える関係なら助けてくれるでしょう。そしてあなたも助ける。いつでも子供の預かりをする。 成立するのはそういうができる関係のみです。

ペットホテル

🙂
ライムカレー
シッターさんでもお隣さんでも、猫ちゃんに何かがあった際の「責任問題」が、保障されませんよね。 やはり、ペットホテルなど、万一の事態に対処できるところに預けたほうがいいと思いますよ。 こういうことは、あとで悔やんだとしても、ペットは戻ってきませんのでね。

折角良い距離感なんですから、

🙂
とも
頼まない方がいいですよ。 頼んだ段階で警戒されて距離取られる可能性大です。 私なら「猫アレルギーなので、ごめんなさい」ってニコヤカに断りますが、 距離ナシなのかな?と線引きしますね。 犬猫って場所が変わると粗相しませんか? 家具を弁償することになったらペットホテルより高く付きますよ。 微妙か空気になったら、隣同士で顔合わせるし良い事なんて一つもないです。 ちなみに、頼むとしたらお礼はどうするつもりですか? お土産だけって訳にはいかないと思いますが。

レスします

🙂
嘘でしょ
もし夫がそんなこと言い出したら「バカな事言わないで!」ととっさに言わなかったんですか?トピ立てて意見を問うってことはトピ主さん自身も「頼んでもいいのかな」と思ってるんですか? こんなこと頼んだら距離を縮めるどころか「あの夫婦やばい」と周囲から避けられるようになりますよ。 うちは猫を飼っていません。猫は大大大好きですがそれは別。猫が家の玄関に入るのも拒否です。

非常識ー…

🙂
たま
ご主人、考え方がすごく非常識だと思います。 私も猫を飼っているし、うちのお隣も猫を飼っていますが、お互いにそんなことを頼んだことなどないし、頼まれても困ります。 そんなこと言ってきたら見る目変わりますよ、もちろん悪い方に…。 お隣さんは論外ですけど、私的には友人に頼むトピ主さんも相当だと思いました。 いや、それ以前にそもそも、猫を4日も置いて平気で旅行に行けるご夫婦の神経が微塵も理解できません。 よく置いて行けるな…。

頼まない

🙂
ダメだよもちろん
命あるものの世話という責任重大なことをいきなり頼んでくる、立ち話程度の仲の人。 トピ主さんはどう対応しますか? わたしなら、即断るし、今後は立ち話も辞めて、会釈程度にします。 ご主人流の距離の縮め方は逆効果だと思います。今後も面倒事を当然のように頼まれるのかしら、と警戒されるだけです。 ご主人に、ある日隣人が突然ピンポンしてきて「弁当持たせるから、子ども1日預かって」と言われて快諾できるか聞いてみてください。 4日猫世話して、とインパクトは同じ位だと思います。

絶対頼まない

🙂
絶対に頼みません。 どう考えても仲良くなる方が先でしょう。 順番が逆です。

嫌な考え

🙂
なんじゃそりゃ
俺ん家の猫の世話をさせてあげるよ、ってこと? 普通に嫌われて終わりだと思う。

レスします

🙂
猫好き
うちは駐在家庭でアメリカに十数年住みましたが、向こうではご近所さんにお願いするのは普通のことでした。うちの子たちも、中学後半くらいからご近所さんのペットシッターよくしてましたよ。もちろんお金は貰ってましたが、プロのペットシッターよりかは格安の値段です。 お隣のお子さんの年齢が分かりませんが、無料ではなく「バイト」的な感じでお願いしてはどうでしょう? もちろん、アメリカでもその辺のよく知らない子に頼むわけじゃなくて、親同士お付き合いがあってよく知っている家のお子さんとか、他のご近所さんから「あの子は信頼できるから推薦してあげる」などの口コミで仕事が回ってきます。(ペットシッター以外でも、近所の高齢者の家の雪かきとか芝刈りとか、子供のポピュラーなバイト口です) 猫なら鍵を預かって、1日2回、トイレの掃除と、水や餌のチェックに行ってました(うちには犬がいたので自宅での預かりはナシ)。多頭飼いで一匹だけアレルギーなので、餌の放置が毎回できないのでご飯は毎回行くたびに別々にあげて片付けて欲しいという人もいましたね。あとお散歩の必要のない老犬(専用食をあげて、トイレを変えて、一日3回庭のドッグランに出して遊んであげる)とかカメ、金魚、モルモットの世話もしたことがあります。 ドアを開けるたびに逃げるかもしれないような猫なら、それは飼い主が対策してからお願いすべきです。二重ドアにしたり、玄関に出てこれないよう猫の生活エリアを制限したりなど。 アメリカだとわりと皆さん気軽に頼みますけど、日本の都心などでご近所付き合いが希薄なエリアだとどうなんでしょうね。猫好きだけど事情があって飼えない、みたいな人なら快く引き受けてくれるんじゃないかと思いますが。

ペットホテルに預けるべき。

041
碧海
命を軽く見てませんか? それで何かあったらどうするつもりですか? お隣さんにとっても責任が重い。 向こうが猫が大好きで「もし何かあったら遠慮無く頼ってね!」とか言われてるならともかく、お隣さんだからってそのような重大事項で距離を詰められたら迷惑だと思います。 私なら「お隣さん」っていう関係性なら絶対に預けません。 ちなみに私は動物は大好きで、ペットショップに勤めていたこともあるし、ペットホテルもしていたので経験済みです。 ペットホテルでお金を払って、責任持って見てくれる方が安心じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧