33才 専業主婦
5才(年長)息子と2才(未就園)娘がいます。
主人は平日7~23時勤務。土日はどちらかの曜日が出勤。
両実家は遠方です。
今後の自分の生き方、仕事のことで悶々としております。
元々地元企業で働いておりましたが、結婚妊娠、引っ越しを機に退職しました。
が、家にいるのが性に合わないタイプです。
育児ほど大切な営みはこの世にないです。
ただ、現在自分が無職無給の状態であることや、朝から晩まで子どもとべったりな日々がどうにも耐え固く、たまにノイローゼのような状態になります。
今は子育てに向き合う時期なのは承知ですが、自分が壊れるよりは…と
預けて働くこと考えましたが、保育園激戦区のため求職中では無理でした。
子どもが落ち着いたら働ける、と希望を持っていたのですが、認定こども園でも、働いているお母さん達はみんな、近くにどちらかの祖父母がいる方ばかりです。
主人は頼れず、祖父母も近くにいなければ、外で働くことは今後かなり先になるのかな…と。
とにかく今、何か自分のために時間を有意義に使えることはないかと、模索中です。
趣味(ピアノや読者)をしていても、楽しい気持ちはあるのですが、「これをしてもお金にならないしなぁ…」と考えてしまい、時間を無駄にしている感じがして、心から楽しめません。
少し前までフリマサイトで収入を得ていましたが、売れるものは売りつくしました。
株を少額でしておりましたが、現在の地合いでかなりのマイナスでしばらくお休みです。
家事育児以外に何もしていない状態がしんどくて、2年前に介護の資格をとり、現在は保育士資格の勉強をしております。
家にいるなら自宅で開業?ブログ?
自分が何をしたいのか、何ができるのか、子どもが寝たあとの自分の時間をどう使えば有意義なのか、わかりません。
同じ状況で子育てされている方、どんなふうにお仕事されていますか?