本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 核家族の母親の仕事 何がしたい?何ができる?

核家族の母親の仕事 何がしたい?何ができる?

レス3
(トピ主 0
😑
花咲かにゃんこ
子供
33才 専業主婦
5才(年長)息子と2才(未就園)娘がいます。
主人は平日7~23時勤務。土日はどちらかの曜日が出勤。
両実家は遠方です。

今後の自分の生き方、仕事のことで悶々としております。
元々地元企業で働いておりましたが、結婚妊娠、引っ越しを機に退職しました。
が、家にいるのが性に合わないタイプです。
育児ほど大切な営みはこの世にないです。
ただ、現在自分が無職無給の状態であることや、朝から晩まで子どもとべったりな日々がどうにも耐え固く、たまにノイローゼのような状態になります。
今は子育てに向き合う時期なのは承知ですが、自分が壊れるよりは…と
預けて働くこと考えましたが、保育園激戦区のため求職中では無理でした。
子どもが落ち着いたら働ける、と希望を持っていたのですが、認定こども園でも、働いているお母さん達はみんな、近くにどちらかの祖父母がいる方ばかりです。
主人は頼れず、祖父母も近くにいなければ、外で働くことは今後かなり先になるのかな…と。

とにかく今、何か自分のために時間を有意義に使えることはないかと、模索中です。
趣味(ピアノや読者)をしていても、楽しい気持ちはあるのですが、「これをしてもお金にならないしなぁ…」と考えてしまい、時間を無駄にしている感じがして、心から楽しめません。
少し前までフリマサイトで収入を得ていましたが、売れるものは売りつくしました。
株を少額でしておりましたが、現在の地合いでかなりのマイナスでしばらくお休みです。
家事育児以外に何もしていない状態がしんどくて、2年前に介護の資格をとり、現在は保育士資格の勉強をしております。
家にいるなら自宅で開業?ブログ?
自分が何をしたいのか、何ができるのか、子どもが寝たあとの自分の時間をどう使えば有意義なのか、わかりません。

同じ状況で子育てされている方、どんなふうにお仕事されていますか?

ランキング

レス

がんばりやさん!

🎶
しま
ピアノが自宅にあって、弾けるんですね。 ピアノが出来たら、介護の世界でも保育の世界でも重宝されますね。いいなあ。 「子供さんが寝た後」にできるものかどうかはわかりませんが、自宅でピアノの先生 とか、ピアノを使って著作権にかからない曲などを弾くユーチューバー とかはいかがでしょうか。

保育士いいですよー

🙂
るるか
私も二十代後半でトピ主さんと同じような気持ちになって、初めは介護関係を考えていたのですが、独学でも取得できる保育士をとりあえず受験しました。 とりあえずでなった保育士ですが、本当になってよかったです。どっぷり福祉につかり、社会福祉について大学にも入りなおして、学んで今は障害児保育に携われるように当初の目標だった介護の資格取得を目指しています。 働き方としては子持ち主婦も多く雇用形態もいろいろなので働きやすいとおもいます。わたしは子どももある程度大きくなったので今は正社員ですがパートで働いていた時もありますよ。ちなみにシングルマザーで実家は他府県なのでトピ主さんとほとんど状況変わらないかと。 福祉の世界ははまるとかなり、楽しいですよ!

ご主人の意識改革

041
ワーママ
平日7~23時勤務。土日はどちらかの曜日が出勤 相当激務のようですが これでは共働きは難しいのでは? 世の中には、シングルマザーもいるし 単身赴任でも子供がいて成り立っている家庭もあるけど いっそ夫はいないほうが何とかなるのだと思います 夫のお世話までしてたら無理なんだろうと この仕事一生続けられますかね 続けるつもりですか? よほど高収入だとか? それなら、かなりあなたが支えているのでは? まず、必要なのはそこからかなと思います ちなみに普通レベルの正社員なら、 祖父母なくても共働きで子育てはできるとは思いますよ 大概は、ご主人が協力的というか、しないといけないだけでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧